Славный город Эверик. Эпилог

      Ай­ген не по­нимал, за­чем его отец пе­ренёс про­дол­же­ние бан­ке­та в за­город­ную вил­лу. А так­же, за­чем пе­ревёз ту­да всех гос­тей и стра­жу. До­ма ведь ос­та­вались цен­ные бу­маги, ук­ра­шения и ору­жие. Что ес­ли наг­ря­нут во­ры? Од­на­ко не это зас­тавля­ло мо­лодо­го че­лове­ка мчать­ся в кро­меш­ной ть­ме в своё ро­довое по­местье по го­род­ским пе­ре­ул­кам. Он ус­коль­знул из-под взо­ра от­ца и стра­жи ког­да по­нял, что вер­ховной жри­цы с ни­ми не бы­ло. Ай­ген знал как факт, что Ми­ра ос­та­лась в Эве­рике. И по­тому сей­час га­лопом нёс­ся по дво­рам, рас­плёс­ки­вая лу­жи, пу­гая бро­дячих ко­тов и спо­тыка­ясь о раз­личный му­сор. Путь от за­город­но­го по­местья был неб­лизкий. Мо­лодой че­ловек был в до­роге уже час. Но, так как дво­ряни­на го­тови­ли в ры­цари, он был в за­меча­тель­ной фи­зичес­кой фор­ме, и лишь сей­час у не­го на­чалась одыш­ка. Но он ни­как не мог об­ра­щать на вни­мания на ус­та­лость. Все его мыс­ли пог­ло­тила жри­ца.
      За­чем она ос­та­лась в по­местье? Что ес­ли она в опас­ности? Что ес­ли она пос­тра­да­ет?
      Он не смог бы стер­петь сво­его от­ра­жения в зер­ка­ле, ес­ли бы с ней что-то слу­чилось, а он в это вре­мя ку­тил бы в за­город­ном до­ме, по­пивая до­рогие ви­на.
      И вот вда­ли по­каза­лась зна­комая кры­ша. Об­ла­ка вко­нец рас­сту­пились, и лу­на яс­ным све­тилом ука­зыва­ла юно­ше путь. По­дой­дя близ­ко ко вхо­ду в сад, он нем­но­го за­мед­лился и на­чал рыть­ся в сво­ей на­бед­ренной сум­ке в по­ис­ках клю­чей от во­рот. Так как он не смот­рел под но­ги, то не за­метил, как наб­рёл что-то твёр­дое. Па­рень спот­кнул­ся и упал ли­цом в бли­жай­шую лу­жу. Ай­ген встре­пенул­ся, рез­ко встал и обер­нулся. За­тем он пос­мотрел на мос­то­вую. Сер­дце за­мер­ло. Пе­ред ним ле­жали два тру­па. Пол­ностью об­гло­дан­ный ске­лет в дос­пе­хах и че­ловек в бро­не, го­лова и пра­вая ру­ка ко­торо­го бы­ли ли­шены вся­кой пло­ти.
      — Что за ужас…
      Он ак­ку­рат­но, на цы­поч­ках, обо­шёл бли­жай­ший ске­лет и сколь­знул в от­кры­тые во­рота, что­бы уз­реть ещё один по­вод для расс­трой­ства. Его лю­бимый сад был прак­ти­чес­ки унич­то­жен и за­вален те­лами. Ай­ген мед­ленно по­шёл впе­рёд, ос­матри­ва­ясь. Ку­ча во­ору­жён­ных до зу­бов тру­пов бы­ла раз­бро­сана по все­му пе­римет­ру. Кто-то ле­жал на лав­ках. Кто-то на­бухал в фон­та­не. А од­на из го­лов по­ко­илась в птичь­ей клет­ке. Са­ма пти­ца, ви­димо, пе­ре­еха­ла.
      — Кош­ма­ааа­ар…
      Ему бы­ло жал­ко свой лю­бимый сад, од­на­ко бы­ла за­дача по­важ­нее. Он по­нял, что ин­ту­иция не об­ма­нула — дом был дей­стви­тель­но ата­кован. Глав­ные две­ри вы­биты. Ок­на раз­би­ты. Свет не го­рел. Он мед­ленно, но уве­рен­но за­шагал по тро­пе впе­рёд. Ай­ген приб­ли­зил­ся к вы­битым двой­ным две­рям. Пос­ле оче­ред­но­го ша­га раз­дался стран­ный звук. Юно­ша пос­мотрел вниз. Под но­гой ле­жал обор­ванный трос.
      Рас­тяжка!
      Мо­лодой лорд быс­тро от­прыг­нул в бли­жай­ший куст. Ни­чего. Че­рез ми­нуту наб­лю­дений из кус­та, гер­цог вы­лез.
      — Ка­жет­ся, ло­вуш­ка про­худи­лась…
      Он во­шёл в двой­ные две­ри.
      В хол­ле, пе­ред глав­ной лес­тни­цей, по­лук­ру­гом, как в те­ат­ре, бы­ло рас­по­ложе­но око­ло двад­ца­ти стуль­ев. На этих стуль­ях си­дели мер­тве­цы. У ко­го-то не хва­тало ру­ки, у ко­го-то но­ги, а один и вов­се был без го­ловы. Ве­ро­ят­но, имен­но она за­нима­ет сей­час ту клет­ку. За мес­то глаз у тру­пов бы­ли по­меще­ны ос­колки зер­кал. Все стулья бы­ли по­вёр­ну­ты так, что­бы зер­каль­ные ос­колки бы­ли нап­равле­ны в од­ну точ­ку. В ре­зуль­та­те соз­да­валась ил­лю­зия, что по­кой­ни­ки смот­ре­ли за пред­став­ле­ни­ем.
      И тут юно­ша уви­дел её. Пе­ред кар­ти­ной Аве­рика фон Эве­рика, на пос­та­мен­те пер­во­го про­лёта боль­шой по­золо­чен­ной лес­тни­цы тан­це­вала алая ведь­ма. В ру­ке, буд­то скрип­ку, она дер­жа­ла чей-то поз­во­ноч­ник и иг­ра­ла на не­види­мых стру­нах тон­ким кро­вавым лез­ви­ем без­звуч­ную му­зыку. Этот мед­ленный та­нец она ис­полня­ла зак­ры­тыми гла­зами. Ми­ра упи­валась про­цес­сом, не за­мечая ни­чего вок­руг. Ай­ген не в си­лах по­шеве­лить­ся, за­воро­жён­ный, наб­лю­дал за этим зре­лищем. Толь­ко он, она и ти­шина. Так он смот­рел на неё це­лую веч­ность. Мир вок­руг рас­та­ял и не имел зна­чения. Гер­цог всё по­нял. Все те слу­хи о Ми­ре… нет… об алой ведь­ме. Они прав­да. Ми­ра дей­стви­тель­но кро­вожад­ный монстр. Это она уби­ла всех тех лю­дей и унич­то­жила его лю­бимый сад.
      Юно­ша рух­нул на ко­лени на том же мес­те, где и сто­ял.
      — Вы­ходи за ме­ня.
      Ми­ра от­кры­ла гла­за и удив­лённо пос­мотре­ла на гос­тя у под­но­жия лес­тни­цы. Она и не по­доз­ре­вала, что кто-то жи­вой бу­дет зри­телем её не­боль­шо­го шоу.
      — Ай­ген? — алая ведь­ма по-доб­ро­му и не­ук­лю­же улыб­ну­лась.


Рецензии