Зловонная утроба города. Подглавие VI

      — Й­оу.
      Га­зэф под­нял го­лову со сто­ла. Ка­жет­ся, его вы­руби­ло из-за дли­тель­но­го ожи­дания. Нап­ро­тив не­го си­дел вче­раш­ний про­тив­ник.
      — … так это ты тут «вер­ховный ин­кви­зитор»…
      — Удив­ля­ет? — го­лос Джин был иг­рив и жиз­не­радос­тен.
      — Не осо­бо. Раз­личная мразь всег­да за­нима­ет вы­сокие пос­ты.
      — Хо­оох?
      — Так мир ус­тро­ен.
      — То есть мразь тут я… ну да… то-о-оч­но… не куч­ка пар­ти­зан, ко­торая ре­жет лю­дей, ког­да им взду­ма­ет­ся.
      — Мы хо­тя бы лю­ди.
      — Па­роч­ка му­таций де­ла­ет ме­ня мо­раль­но ни­же бан­ди­тов и убийц?
      — Сда­ёт­ся, что тут боль­ше чем па­роч­ка, «ин­кви­зитор».
      — Ты да­же не пред­став­ля­ешь…
      — Что ты та­кое? На ря­дово­го му­тан­та не по­хожа. И не го­мун­кул. Этих убить нам­но­го лег­че.
      — Был опыт?
      — Уж по­верь.
      — Мо­гу лишь га­дать, ка­ким об­ра­зом та­кой мо­гучий во­ин слил­ся, как рак.
      — Ну, так? Что ты за хрень?
      — Мы тут не обо мне приш­ли го­ворить, Га­зэф.
      — Быть не мо­жет.
      — У ме­ня к те­бе ряд прос­тых воп­ро­сов. Мы мо­жем сде­лать это по-прос­то­му. По ме­нее прос­то­му, — Джин пос­та­вила на стол упа­ков­ку таб­ле­ток, — и по очень неп­росто­му, — пос­ле этих слов она по­ложи­ла на стол шприц.
      Га­зэф ог­ля­нул­ся. По­том он заг­ля­нул под стол. Дру­гих пы­точ­ных ус­трой­ств ниг­де не бы­ло.
      — Шприц? И всё? Я ожи­дал бо­лее бо­гатый ин­вентарь.
      — Это всё что мне нуж­но, па­яц.
      — А это что? — во­ин кив­нул го­ловой в сто­рону ци­лин­дри­чес­кой упа­ков­ки.
      — О, это? — Джин взя­ла таб­летки и под­несла их к ли­цу, раз­гля­дывая на све­ту. — Ты не зна­ешь? Вся сто­лица прос­то без ума от этой шту­ки.
      — За­ин­три­гован.
      — Это «Ам­бро­зин», — ин­кви­зитор пос­та­вила таб­летки на стол.
      — «Ам­бро­зин»?
      — «Ам­бро­зин».
      — Де­биль­ное наз­ва­ние. Са­ма вы­бира­ла?
      — Нор­маль­ное наз­ва­ние.
      — На вкус и цвет…
      — Это очень за­меча­тель­ное ле­карс­тво, на са­мом де­ле.
      — Не­уже­ли… и чем же?
      — Оно де­ла­ет те­бя быс­трее, силь­нее, здо­ровее и ум­нее.
      — Ум­нее? Те­перь яс­но, по­чему оно так поль­зу­ет­ся спро­сом в сто­лице.
      — А так­же оно ка­чес­твен­но раз­вя­зыва­ет язык. Прав­да, при ус­ло­вии, что я ря­дом.
      — Ес­ли оно так хо­рошо раз­вя­зыва­ет язык — шприц за­чем?
      — Ну, ес­ли у те­бя ока­жет­ся по­вышен­ная во­ля или по­нижен­ная вос­при­им­чи­вость, при­дёт­ся за­качать те­бе сырьё для ле­карс­тва внут­ри­вен­но.
      — Сырьё?
      — Кровь.
      — Кровь?
      — Да. Мою кровь.
      — Ты сте­бёшь­ся.
      — Пе­рей­дём к са­мим воп­ро­сам, лад­но? — Джин све­ла ла­дони вмес­те и улыб­ну­лась.
      — Ва­ляй.
      — В чём бы­ла цель по­куше­ния? За­чем уби­вать Год­ри­ка и его сы­на?
      — По­нятия не имею.
      — Кто тут сте­бёт­ся пос­ле это­го…
      — Прав­да. Я без идей.
      — П****шь.
      — Нет.
      — Щас таб­летка­ми кор­мить нач­ну.
      — И тог­да я от­ве­чу то же са­мое.
      — Как это ты не зна­ешь? Ты же учас­тво­вал… пла­ниро­вал учас­тво­вать… да…
      — Ме­ня прос­то поп­ро­сили.
      — Поп­ро­сили?
      — Поп­ро­сили.
      — И ты сог­ла­сил­ся?
      — Сог­ла­сил­ся.
      — Вот прос­то так?
      — Вот прос­то так.
      — П****шь.
      — Нет.
      — Хо­рошо, дру­гой воп­рос: по­чему ты сог­ла­сил­ся, ког­да те­бя поп­ро­сили?
      — Не пом­ню.
      — Ты сте­бёшь­ся…
      — Я вро­де был дол­жен ста­рику, но воз­можно бы­ло что-то ещё.
      — Ста­рику?
      — Вы за­дер­жа­ли его вмес­те со мной, — Га­зэф осёк­ся, — за­дер­жа­ли ведь… так?
      — Ха-ха, вол­ну­ешь­ся? С лы­сым всё хо­рошо. Я доп­ра­шиваю его сра­зу пос­ле те­бя. Я да­же под­ла­тала его пос­ле боя. Как и те­бя, к сло­ву.
      — Под­ла­тала?
      — Ма­ааа­агия, — Джин сде­лала ши­рокий жест ла­доня­ми и по­пыта­лась при­дать то­ну за­гадоч­ности.
      — Сте­бёшь­ся…
      — Я не шу­чу.
      — Это вро­де я се­год­ня дол­жен был рас­ска­зывать сказ­ки.
      — В об­щем, с Оль­гер­дом всё в по­ряд­ке. Зна­чит, ты ему был дол­жен. И в чём кон­крет­но зак­лю­чал­ся долг?
      — Им­пер­ский ин­кви­зитор, а так пар­ши­во ос­ве­дом­ле­на, — пос­ле этих слов Джин сос­тро­ила не­доволь­ную гри­масу, — что ты во­об­ще обо мне зна­ешь?
      — … э­ээ… ты Га­зэф, у те­бя есть ма­гичес­кая ра­пира, ты ра­бота­ешь на Оль­гер­да… собс­твен­но, всё.
      — Мо­жет те­бе сто­ит вый­ти и по­сове­щать­ся с од­ним из страж­ни­ков? Эти уваль­ни по­боль­ше те­бя зна­ют.
      — Кон­чай язы­ком ело­зить и к де­лу, — не­ожи­дан­но го­лос ин­кви­зито­ра из иг­ри­вого пе­решёл в хо­лод­ный, у неё на­чало уте­кать тер­пе­ние.
      — Об­ще­из­вес­тно, что я Га­зэф Ве­рений­ский. Фех­то­валь­щик и лич­ный те­лох­ра­нитель ба­рона Оль­гле­на. В воз­расте две­над­ца­ти лет ме­ня пред­ста­вили к его дво­ру. Это­му по­содей­ство­вал ка­питан од­ной из им­пер­ских пе­хот­ных ди­визий по име­ни Оль­герд.
      — Он пред­ста­вил те­бя ба­рону, хрен зна­ет, сколь­ко лет на­зад, а по­тому ты сог­ла­сил­ся убить боль­шую шиш­ку?
      — Имен­но так.
      — Че­рез сран­ные пол­жизни?
      — Да.
      — И ты сов­сем не зна­ешь, за­чем Оль­герд хо­тел убить его?
      — Нет.
      — Сов­сем?
      — Ни ма­лей­ше­го по­нятия.
      — Ты рис­ко­вал сво­ей шку­рой, не зная о чём сыр-бор?
      — Да.
      — Ты де­бил?
      — Нет.
      Джин глу­боко вздох­ну­ла.
      — Хо­рошо, сле­ду­ющий воп­рос: на ко­го ра­бота­ете вы с Оль­гер­дом?
      — По­нятия не имею.
      — Име­ешь.
      — Не имею. Я по­могал ста­рику, по­тому что он поп­ро­сил. И всё. Я не знаю ни­каких пла­нов да­лее по­куше­ния.Ни о ка­ких це­лях и за­дачах. В Эве­рик я при­ехал толь­ко, что­бы убить мес­тно­го гер­цо­га. Ес­ли бы всё по­лучи­лось, то ме­ня бы уже и след прос­тыл.
      — «По­лучи­лось»?
      — По­куше­ние сор­ва­лось.
      — Сор­ва­лось, го­воришь?
      — Да. На­ше с то­бой стол­кно­вение да­ло пов­стан­цам сиг­нал не со­бирать­ся.
      Со сто­роны ин­кви­зито­ра пос­лы­шал­ся ряд ко­рот­ких смеш­ков.
      — Что смеш­но­го?
      Джин злоб­но улыб­ну­лась.
      — Да не об­ра­щай вни­мания. Прос­то у ме­ня нем­но­го дру­гая ин­форма­ция.
      — Хм?
      — Ког­да вы при­были на пункт сбо­ра, опе­рация уже дол­жна бы­ла на­чать­ся.
      — Что?
      — Да. Нас­коль­ко мне из­вес­тно. И, су­дя по то­му, кто их там ждал, я го­това пос­та­вить всё своё ме­сяч­ное со­дер­жа­ние и бу­тыл­ку хо­роше­го конь­яка в при­дачу на то, что они все мер­твы, — она чуть за­дума­лась, за­тем рас­плы­лась в са­дист­ской ух­мылке, — ну мо­жет быть… кро­ме од­но­го-двух.
      — Зна­чит, со­об­ще­ние из­ме­нили… — до Га­зэфа дош­ло: убий­ца не толь­ко от­пра­вил, но и пе­ре­ина­чил со­об­ще­ние, это был не­веро­ят­ный прос­чёт.
      — Да. То са­мое. Кста­ти со­чувс­твую о смер­ти Ва­нес­сы.
      — Тво­их рук де­ло?
      — Сам зна­ешь, что нет. Ког­да бед­ных опе­рато­ров кром­са­ли, ты за­бирал­ся за мной на кры­шу.
      — От­ку­да ты зна­ешь про Ва­нес­су?
      — Ты мне «рас­ска­зал».
      — Не при­поми­наю та­кого.
      — Ты да­же не пред­став­ля­ешь, Га­зэф, ка­ким не­веро­ят­но под­робным ис­точни­ком ин­форма­ции пос­лу­жила твоя кровь.
      — Так вот за­чем…
      — Да.
      — Чушь.
      — От­нюдь.
      — Ес­ли это прав­да, что я де­лал до это­го?
      — «До это­го» до че­го?
      — До на­шего боя.
      — С ут­ра ты вы­шел из боль­ни­цы и по­шёл к те­лег­ра­фу от­ме­нять со­об­ще­ние. По­том ты по­шёл к Оль­гер­ду. По­том вы там ох­ре­не-е-еть как дол­го жда­ли но­чи. А за­тем ты по­шёл пря­мо ко мне. Ах да — с то­бой ещё бы­ла До­рея и Ир­ден. Вро­де, их так зо­вут, да?
      — Ни­чего та­кого, че­го нель­зя бы­ло уз­нать че­рез ла­зут­чи­ка.
      — … э­ээ… в об­щем-то… да…
      — Оче­вид­но, нас рас­кры­ли и ве­ли от на­чала до кон­ца. Толь­ко вот че­го я не по­нимаю...
      — Че­го?
      — За­чем уби­вать лю­дей на те­лег­ра­фе?
      Джин тя­жело вздох­ну­ла. На не­кото­рое вре­мя по­вис­ла не­боль­шая па­уза.
      — Ес­ли чес­тно… хз.
      — «Хз»? Это твой от­вет? Хз. Сто че­ловек вы­пот­ро­шили, как ры­бу.
      — Ну…
      — Я вот гля­жу на те­бя и не мо­гу по­нять од­но­го.
      — Хм?
      — Чем вы друг от дру­га от­ли­ча­етесь.
      — Кто от ко­го?
      — Ста­рая власть от но­вой.
      — Пар­дон?
      — Те же ме­тоды. Те же спо­собы… да­же та­кие же мань­яки на служ­бе.
      — Эй! Я не мань­як!
      — Не­уже­ли? Мой вче­раш­ний опыт го­ворит об об­ратном.
      — … ну-у…
      — А рез­ня на те­лег­ра­фе? Там то­же не мань­як?
      — … э­ээ…
      Джин осоз­на­вала, что опи­сание Ми­ры на сто про­цен­тов под­хо­дит под это сло­во.
      — Да­же за­бав­но. Но­вые ре­волю­ци­оне­ры сра­жа­ют­ся аб­со­лют­но под те­ми же ло­зун­га­ми, что и ста­рые. И ка­кой смысл был в этом Крас­ном Штан­дарте? Ни­чего тол­ком и не по­меня­лось.
      — Ло­зун­га­ми?
      — «Спра­вед­ли­вость». Пред­ставь се­бе. Они все сра­жались за спра­вед­ли­вость. Вот ска­жи мне, «ин­кви­зитор»: ты ве­ришь в спра­вед­ли­вость?
      — … э­ээ… оп­ре­дели «спра­вед­ли­вость»…
      — Хо­роший воп­рос. Воп­рос ку­да ум­нее, чем мож­но по­думать. На са­мом де­ле… я и сам без по­нятия.
      — Как это?
      — Да. Мне не удо­сужи­лись объ­яс­нить это в цер­ковной шко­ле. В прос­то­народье обыч­но это сло­во оз­на­ча­ет прос­той прин­цип. «Око за око». Но та­кая ин­тер­пре­тация ка­жет­ся оши­боч­ной.
      — По­чему?
      — Возь­мём кресть­яни­на, у ко­торо­го отоб­ра­ли скот и сож­гли дом.
      — Возь­мём.
      — Ко­му ты бу­дешь в от­вет сжи­гать дом?
      — То­му, кто отоб­рал скот?
      — У сол­да­та.
      — На­вер­но, у сол­да­та.
      — А этот сол­дат вы­пол­нял при­казы мес­тно­го лор­да.
      — Тог­да мес­тно­му лор­ду.
      — До­пус­тим, ты убь­ёшь три ко­ровы, что бы­ли у это­го Гос­по­дина и сож­жёшь один из его са­мых ма­лень­ких до­миков, что бы­ли раз­ме­ром с ха­ту кресть­яни­на. Это бу­дет спра­вед­ли­во?
      — … да?
      — По­чему же? У кресть­яни­на отоб­ра­ли всё, что бы­ло. У бо­гато­го гос­по­дина ещё сот­ня та­ких до­миков. Их стра­дания бу­дут раз­ны­ми.
      — Тог­да сжечь все его до­ма?
      — В этом слу­чае ты сде­ла­ешь боль­ше, чем сде­лали те­бе. Тог­да этот прин­цип не ра­бота­ет по оп­ре­деле­нию. Вмес­то од­но­го ока ты вы­калы­ва­ешь де­сять.
      — … но есть же и дру­гой путь. Зас­та­вить лор­да от­дать три ко­ровы и пос­тро­ить кресть­яни­ну но­вый дом.
      — Да это так. Но это уже не бу­дет со­от­ветс­тво­вать дан­но­му оп­ре­деле­нию спра­вед­ли­вос­ти.
      — Зна­чит, оп­ре­деле­ние не­вер­но.
      — По­луча­ет­ся так.
      — Тог­да нуж­но то оп­ре­деле­ние, в рам­ках ко­торо­го кресть­яни­ну бы вер­ну­ли и жив­ность и дом.
      — Воз­ме­щение на­несён­но­го вре­да?
      — Имен­но.
      — А что де­лать с тем вре­менем, ког­да у бе­дола­ги не бы­ло ни до­ма ни ко­ров.
      — Оп­ла­тить не­ус­той­ку!
      — Как ты зо­лотом оце­нишь вре­мя?
      — … э­ээ… ну… пос­мотрю, сколь­ко кресть­янин с до­мом за это вре­мя за­раба­тыва­ет… так?
      — На­вер­но это хо­роший кри­терий, но что те­перь де­лать с дво­ряни­ном?
      — С дво­ряни­ном?
      — Ко­торый при­казал сжечь дом.
      — … э­ээ… ну он всё оп­ла­тил… так?
      — Зна­чит, он мо­жет каж­дый раз сжи­гать до­ма, от­ку­па­ясь по­том звон­кой мо­нетой?
      — … да?
      — И где же тут спра­вед­ли­вость? Ка­жет­ся, в оп­ре­деле­нии че­го-то не хва­та­ет.
      Тут Джин за­дума­лась. По­том, пос­ле не­боль­шой па­узы, она рез­ко вспых­ну­ла.
      — Так, ко­рот­кий, хо­рош мне мозг сно­шать! Я здесь не за этим! На ко­го ра­бота­ешь, кур­ва?! — ин­кви­зитор прив­ста­ла и стук­ну­ла ла­доня­ми по сто­лу.
      — На Оль­гер­да.
      — На ко­го ра­бота­ет Оль­герд?!
      — Без по­нятия.
      Джин рез­ко вста­ла, от­бра­сывая же­лез­ный стул к две­ри. Она взя­ла упа­ков­ку таб­ле­ток и по­дош­ла к зак­лю­чён­но­му. Ин­кви­зитор взя­ла его за во­лосы и по­вер­ну­ла его го­лову чуть вверх, что­бы их гла­за встре­тились. Га­зэф ос­та­вал­ся спо­кой­ным.
      — Сей­час про­изой­дёт сле­ду­ющее. Я от­крою эту упа­ков­ку. Дам те­бе таб­летку. Ты её съ­ешь и мир­но запь­ёшь во­дич­кой. Ла­ды? — аг­рессив­ным шё­потом про­шипе­ла ин­кви­зитор.
      Га­зэф ко­рот­ко кив­нул. Скры­вать ему осо­бо бы­ло не­чего. Да и не хо­телось ему, что­бы она вы­била все зу­бы, пы­та­ясь на­кор­мить его ле­карс­твом. Джин от­пусти­ла во­лосы и пос­та­вила упа­ков­ку на стол ря­дом с ним. За­тем она под­ня­ла с од­ну из мед­ных кру­жек и под­несла её близ­ко к во­ину. Фех­то­валь­щик нес­пешно от­крыл кар­тонный ци­линдр. Не то­ропясь, он от­ло­жил круг­лую кры­шеч­ку в сто­рону. На упа­ков­ке кра­сова­лась крас­ная над­пись на бе­лом фо­не: «Ам­бро­зин». Чуть ни­же бы­ло до­бав­ле­но: «клуб­ничный вкус, для взрос­лых и де­тей». Он поч­ти нес­лышно ус­мехнул­ся и пе­ревер­нул упа­ков­ку се­бе на ла­донь. За­тем пос­та­вил кар­тонку об­ратно на стол. На ла­дони ос­та­лась свет­ло-ро­зовая таб­летка раз­ме­ром с чет­вертак. Га­зэф пос­пешно за­кинул её се­бе в рот.
      Джин под­несла круж­ку с во­дой к его гу­бам. Од­ной ру­кой она опять схва­тила его за во­лосы и под­ни­мала го­лову вверх. Дру­гой ру­кой ин­кви­зитор оп­ро­киды­вала со­суд, за­ливая во­ину в гор­ло жид­кость. Тот пос­лушно хле­бал. Ког­да ём­кость опус­те­ла, ин­кви­зитор пос­та­вила её на стол и вновь от­пусти­ла го­лову фех­то­валь­щи­ка.
      Ды­хание Га­зэфа на се­кун­ду пе­рех­ва­тило. Го­лова по­мути­лась.
      От­ра­ва. Что это за дрянь?
      В нос уда­рил неп­ри­ят­ный за­пах. Жи­вот скру­тило. Во­ин опус­тил взгляд в пол.Он по­думал, что его сей­час од­новре­мен­но и выр­вет и про­несёт. Од­на­ко че­рез се­кун­ду неп­ри­ят­ные ощу­щения на­чали про­ходить. По те­лу раз­ли­валось теп­ло. Кровь Джин, как и раз­личные хи­мика­ты, вса­сыва­лась в тка­ни. Ды­хание нор­ма­лизо­валось. Соз­на­ние не толь­ко приш­ло в нор­му, но и про­яс­ни­лось. При­ят­ное чувс­тво раз­ли­лось по жи­воту. Те­лу ста­ло теп­ло и ком­фор­тно, а ду­ше ра­дос­тно. За­хоте­лось вско­чить и что-то сде­лать. И сроч­но. Га­зэф впер­вые за дол­гое вре­мя улыб­нулся. Улыб­ка ста­нови­лась всё ши­ре и ши­ре. Джин с удов­летво­рени­ем смот­ре­ла на па­ци­ен­та. Па­рень был край­не вос­при­им­чив к ле­карс­тву.
      Ви­димо, шприц не по­надо­бит­ся.
      Она при­села пе­ред ним на кор­точки так, что­бы её ли­цо ока­залось у не­го пе­ред гла­зами. Га­зэф за­мер. Он смот­рел на неё без вся­чес­ких дви­жений, буд­то ока­менев. Да­же не ды­шал. Его сер­дце на­чало бить­ся ча­ще. Сей­час вот-вот вып­рыгнет из гру­ди. Ли­цо пок­расне­ло, а сам он нап­ряг каж­дую мыш­цу сво­его те­ла. Во­ин по­чувс­тво­вал ди­кое воз­бужде­ние. Кош­ку, ко­торую рань­ше он счи­тал омер­зи­тель­ным монс­тром, те­перь он хо­тел по­валить на зем­лю. Сей­час боль­ше все­го на све­те он хо­тел её. Пря­мо здесь. Пря­мо сей­час. Око­чене­ние, как и шок, прош­ло. Те­перь он смот­рел пря­мо на ин­кви­зито­ра и тя­жело ды­шал, не в си­лах про­ронить ни сло­ва. Та­кой на­бор чувств он ис­пы­тывал впер­вые. Го­ды тре­ниро­вок с ору­жи­ем не ос­та­вили вре­мени для об­ще­ния с про­тиво­полож­ным по­лом. Джин стран­но улыб­ну­лась, неж­но взя­ла его ла­доня­ми с двух сто­рон за щё­ки и ти­хо про­из­несла.
      — Га­зэф, ми­лый, по­жалуй­ста, ска­жи мне: на ко­го ра­бота­ет Оль­герд. Я бы­ла бы не­веро­ят­но те­бе приз­на­тель­на.
      Её го­лос зас­та­вил сер­дце петь. Пе­ред ним сей­час си­дела на кор­точках са­мая прек­расная де­вуш­ка на пла­нете. Он сде­ла­ет всё, что она хо­чет. Он ска­жет всё, что она по­жела­ет уз­нать. Он пой­дёт за ней на край све­та и вы­пол­нит лю­бой, да­же са­мый бе­зум­ный при­каз. Од­на­ко, воп­ре­ки ожи­дани­ям ин­кви­зито­ра, пос­ле оче­ред­но­го тя­жёло­го вдо­ха, с губ пар­ня чуть слыш­но сор­ва­лось.
      — Я… я… я не знаю… прос­ти ме­ня… я не знаю…
      Джин в мо­мент пом­рачне­ла. Соб­лазни­тель­ную улыб­ку как вет­ром сду­ло. Она тя­жело вздох­ну­ла, вста­ла и пош­ла к две­ри.
      — … стой… ку­да…
      Джин под­ня­ла оп­ро­кину­тый стул, пос­та­вила его ту­да, где он сто­ял чуть ра­нее, и с ра­зоча­рова­ни­ем плюх­ну­лась на не­удоб­ную ме­бель.
      — Ты ре­аль­но не зна­ешь, да?
      — … да… я уже ска­зал… да… прос­ти ме­ня… я не знаю…
      — Хо­рошо. Вер­нёмся к пре­дыду­щему воп­ро­су: по­чему ты сог­ла­сил­ся по­мочь Оль­гер­ду?
      — … я не знаю… то есть не пом­ню… я на­вер­но по­думал, что дол­жен… по­думал, что так и сгнию в той ти­хой де­рев­не… без смыс­ла… без це­ли… ре­шил…ре­шил, что пос­леднее де­ло не пов­ре­дит… за­од­но от­дам долг ста­рику…
      — Хммм…
      Джин скеп­ти­чес­ки пос­мотре­ла на со­бесед­ни­ка.Ка­залось, что воз­бужде­ние его сей­час съ­ест. Па­рень еле во­рочал язы­ком.
      — … прос­ти… это, прав­да, всё … ни­каких при­чин нет…
      — За­чем уби­вать Год­ри­ка и его сы­на?
      — … я… не… пло­хо пом­ню… Оль­герд что-то го­ворил о про­межу­точ­ной це­ли… но в под­робнос­ти не вда­вал­ся… прос­ти… это всё…
      — Ты а-а-аб­со­лют­но бес­по­лезен… — Джин тя­жело вздох­ну­ла. Она по­ложи­ла но­ги на стол и на­чала ка­чать­ся на сту­ле.
      — … прос­ти… я ни­чего не знаю… я уже всё ска­зал… я уже, прав­да, всё ска­зал…
      — Да по­няла я, по­няла. Не тре­пыхай­ся, дру­же.
      Га­зэф за­мол­чал. Он опять смот­рел в пол.
      — На­де­юсь, ста­рик бу­дет по­полез­нее. Хоть бы его удар от таб­летки не хва­тил…
      Во­ин при­уныл. Он по­чувс­тво­вал, что его от­вер­гли.
      — Ну, хо­тя бы рас­ска­жи мне о сво­их вче­раш­них спут­ни­ках.
      — С-спут­ни­ках?
      — Да. До­рея и тот па­рень в чёр­ном ка­пюшо­не… Ир­ден вро­де, так? Он не ка­жет­ся осо­бо раз­го­вор­чи­вым.
      — … он… он нем, — Га­зэф из ко­жи вон лез, что­бы чле­нораз­дель­но про­гово­рить хо­тя бы па­ру слов, он весь об­ли­вал­ся по­том.
      — Нем? Вы при­нима­ете на ра­боту ин­ва­лидов? У вас там, на­вер­но, и со­ци­аль­ная кар­та есть.
      Во­ин, ви­димо, по­терял нить раз­го­вора. Он воп­ро­ша­юще смот­рел на ин­кви­зито­ра.
      — Соц­карта — это та­кая… за­бей.
      — …
      — А что с ним? Ро­довой де­фект?
      Ин­кви­зитор яв­но ску­чала и уже да­же не смот­ре­ла на со­бесед­ни­ка. Она иг­ра­лась с упа­ков­кой «Ам­бро­зина», пе­реби­рая кар­тонный ци­линдр в ру­ках.
      — … у… у не­го… у не­го язык от­ре­зали… во вре­мя Крас­но­го Штан­дарта…
      — Оу… — Джин по­чувс­тво­вала се­бя не­лов­ко, иг­ра с ле­карс­твом на се­кун­ду ос­та­нови­лась, — … что ж… а что нас­чёт До­реи?
      Га­зэф сглот­нул. В гор­ле сов­сем пе­ресох­ло. Джин, наб­лю­дая за этим, но­гой тол­кну­ла вто­рую мед­ную круж­ку к не­му. Та быс­тро подъ­еха­ла к зак­лю­чён­но­му. Он жад­но об­хва­тил её ру­ками и оп­ро­кинул се­бе в глот­ку, ра­зом пог­ло­щая всю жид­кость.
      — Ну так?
      — До­рея… она… она дво­рян­ка, — пос­ле глот­ка во­ды речь да­валась ему чуть луч­ше.
      — Дво­рян­ка? Да не ***и. За­чем дво­рян­ке свя­зывать­ся со вся­кими мар­ги­нала­ми?
      — … м-мо­тивов я не знаю… она м-моя связ­ная… пе­реда­вала мне мес­та встре­чи и опе­рации.
      — Как пе­реда­вала?
      — Мы встре­чались в та­вер­не в стро­го оп­ре­делён­ное вре­мя… там, где я те­бя… те­бя в пер­вый раз встре­тил.
      — Что ты ещё о ней зна­ешь?
      — … нем­но­го… она… она си­дит на шее у от­ца…
      — Кто её отец?
      — …я не знаю… ка­кой-то мел­кий по­мещик… он, вро­де… вро­де, за­веду­ет мес­тной ви­нодель­ней, — пе­ред каж­дым от­ве­том во­ин вы­дер­жи­вал па­узы, буд­то со­бира­ясь с мыс­ля­ми.
      — Ви­нодель­ней? В го­роде их штук двад­цать. Ка­кой имен­но?
      — … я не знаю… она не рас­простра­нялась…
      — Я-я-яс­но… о се­бе что-ни­будь ин­те­рес­ное мо­жет, рас­ска­жешь?
      — … ин… и-ин­те­рес­ное?
      — Да. Кто ты та-а-акой во­об­ще. Чем за­нима-а-а­ешь­ся. И «тд» и «тп».
      — … у … уже… — Га­зэф на­чал ды­шать ещё тя­желее, су­дя по все­му, его сей­час удар хва­тит, — уже всё рас­ска­зал… мне не­чего до­бавить… не­чего до­бавить.
      — Как те­бе?
      — … ч… что?
      — Ну «Ам­бро­зин». Как те­бе? Шты­рит?
      — … п… полн… пол­ная ху­ер­га твои таб­летки…
      Джин взор­ва­лась хо­хотом. Бе­зудер­жно сме­ялась она где-то пол­ми­нуты. Смех прер­ва­ло па­дение сту­ла, на ко­тором она рас­ка­чива­лась. Хруп­кое рав­но­весие не вы­дер­жа­ло тряс­ки. С гро­хотом ин­кви­зитор рух­ну­ла на ка­мен­ный пол. В ком­на­те по­вис­ла ти­шина. Пос­ле не­боль­шой па­узы, лё­жа на по­лу ка­меры для доп­ро­сов, она объ­яви­ла:
      — … бля.
      Де­вуш­ка, крях­тя, вста­ла с по­ла, под­ни­мая вслед за со­бой нес­час­тную ме­бель. Она ог­ля­делась и тя­жело вздох­ну­ла.
      — Ну что ж… ты был аб­со­лют­но бес­по­лезен. Тем не ме­нее, спа­сибо за пот­ра­чен­ное вре­мя, — ин­кви­зитор ух­мыль­ну­лась, за­тем, чуть по­раз­мыслив, по­дош­ла к зак­лю­чён­но­му, — мо­жешь ос­та­вить се­бе в ка­чес­тве уте­шитель­но­го при­за, — ска­зав это, она по­ложи­ла в один из кар­ма­нов его пла­ща упа­ков­ку с ле­карс­твом, — у ме­ня ещё есть, — де­вуш­ка под­мигну­ла.
      Во­ин не от­ве­чал. Си­лы бе­дола­гу сов­сем по­кину­ли. Джин взя­ла его за под­бо­родок и по­вер­ну­ла ли­цом к се­бе.
      — Впер­вые ви­жу та­кую ре­ак­цию. Хммм…
      Она кос­ну­лась дву­мя паль­ца­ми его сон­ной ар­те­рии, про­щупы­вая пульс. Сер­дце бе­шено ска­кало, что от­ра­жалось и на те­чении кро­ви в жи­лах. Паль­цы Джин под­ска­кива­ли, буд­то в такт клуб­ной му­зыке.
      — Ка­кая-то сов­сем нез­до­ровая арит­мия. Ви­димо и дав­ле­ние по­выше­но.
      Она злоб­но улыб­ну­лась.
      — Эй, Га­зэф… а, Га­зэф… я знаю от­личный спо­соб его по­низить. Ты как раз мне вче­ра за­дол­жал нем­но­го, не на­ходишь?
      Ин­кви­зитор усе­лась ему на ко­лени ли­цом к ли­цу, све­сив но­ги по обе сто­роны от зак­лю­чён­но­го.
      — … ч… что ты… что ты де­ла­ешь?
      — Ну, мы же не хо­тим, что­бы у те­бя со­суды от та­кого дав­ле­ния пор­ва­лись, не так ли? Сей­час я нем­но­го его сбро­шу.
      Джин на­чала сни­мать с не­го плащ. За пла­щом не­замед­ли­тель­но пос­ле­дова­ла ру­баха. Не приш­лось дол­го ожи­дать то­го, что­бы пле­чо во­ина ока­залось ого­лено. Га­зэф смот­рел на неё с рас­те­рян­ностью и ис­пу­гом. Он сов­сем не по­нимал, что про­ис­хо­дит. Мыс­ли в го­лове бо­лез­ненно пуль­си­рова­ли. Не­веро­ят­ное воз­бужде­ние пе­реме­жева­лось со стра­хом.
      Что она со­бира­ет­ся де­лать? Пы­тать? Я всё рас­ска­зал. За­чем?
      — О, да не бой­ся ты так. Буд­то ко­марик уку­сит.
      Уку­сит?
      Джин в дан­ный мо­мент уже са­ма тя­жело ды­шала. Вся эта си­ту­ация ра­зог­ре­ла и её. Она не сов­сем осоз­на­вала, что кон­крет­но дос­тавля­ло ей удо­воль­ствие и унич­то­жило единс­твен­ный тор­моз, ко­торый дер­жал её по­веде­ние под кон­тро­лем — «сму­щение». То ли вид кра­сиво­го мо­лодо­го пар­ня, ко­торый ис­пы­тыва­ет не­домо­гание. То ли чувс­тво до­мини­рова­ния над бес­по­мощ­ной жер­твой. То ли чувс­тво влас­ти, что она ве­ликий ин­кви­зитор, а пе­ред ней нич­тожная бло­ха, ко­торую, ско­рее все­го, ждёт ви­сели­ца. Всё это сли­лось, вы­водя на­ружу са­дизм и же­лание нем­но­го «по­иг­рать» с плен­ни­ком. А мо­жет и чуть боль­ше, чем прос­то «по­иг­рать».
      Она вплот­ную прид­ви­нулась к пар­ню, грудью при­жима­ясь к его те­лу. Ин­кви­зитор из­де­ватель­ски улыб­ну­лась и про­мол­ви­ла.
      — У те­бя там объ­ект ка­кой-то твёр­дый. Си­деть нем­но­го ме­ша­ет.
      Её го­рячее ды­хание кос­ну­лось но­са и губ. Вот-вот пой­дёт кровь но­сом.
      Слиш­ком близ­ко.
      — В чём де­ло, Газ? Язык све­ло?
      Он по­дал­ся впе­рёд, пы­та­ясь по­цело­вать её. Пе­ред гу­бами пред­ста­ла ла­донь, отод­ви­гая го­лову об­ратно и уда­ряя за­тыло­ко спин­ку си­дения.
      — Це-це-це, ка­кой не­тер­пе­ливый. Сна­чала нуж­но на­кор­мить де­вуш­ку, не на­ходишь?
      Джин приль­ну­ла к его пле­чу. Её пра­вая ру­ка всё ещё об­хва­тыва­ла его гу­бы, фик­си­руя по­ложе­ние го­ловы. Ле­вая ру­ка по­ко­илась на краю пле­ча. Од­на­ко пе­ред уку­сом она ре­шила лиз­нуть ко­жу в мес­те кор­мёжки. Па­рень из­дал стран­ный стон. Ин­кви­зитор пос­мотре­ла на не­го и ух­мыль­ну­лась. Ли­цо де­вуш­ки окон­ча­тель­но ок­ра­силось пун­цо­вым.
      — Сей­час бу­дет нем­но­го боль­но.
      Гу­бы приль­ну­ли к влаж­ной пло­ти. Кап­ля слю­ны мед­ленно сте­кала вниз к гру­ди плен­ни­ка. Джин сжа­ла че­люс­ти. Алая ре­ка по­тек­ла в гор­ло. Га­зэф, на­конец, осоз­нал, что она де­лала. Гла­за на­лились ужа­сом. Од­на­ко ни­каких сил на соп­ро­тив­ле­ние не бы­ло. Ощу­щения бы­ли та­кие, буд­то в пле­чо впил­ся ма­тёрый буль­дог. Ос­трые зу­бы ра­зор­ва­ли плоть на час­ти, прев­ра­щая в фарш ка­пил­ля­ры. Ар­те­рия, ка­жет­ся, окон­ча­тель­но пор­ва­лась. Он хо­тел от­вернуть­ся от это­го зре­лища, но не мог. Же­лание нас­лаждать­ся ви­дом де­вуш­ки его пе­реси­лива­ло.
      Джин тем вре­менем слу­шала его сер­дце. От­бой­ный мо­лоток выс­ту­кивал сто со­рок в ми­нуту. Пос­те­пен­но, с пог­ло­ща­емой кровью, чис­ло уда­ров на­чало сни­жать­ся. Что ка­са­ет­ся вку­са, мо­лодая кровь фех­то­валь­щи­ка её ус­тра­ива­ла, мож­но да­же ска­зать, что это бы­ло хо­рошим ла­комс­твом. Од­на­ко кровь Ин бы­ла нам­но­го луч­ше. У снай­пе­ра бы­ла бо­лее бо­гатая вку­совая па­лит­ра и бо­лее на­сыщен­ный аро­мат. Так­же её кровь бы­ла сла­ще. Со­ки во­ина от­да­вали кис­линкой. Не­замет­но для се­бя, де­вуш­ка ста­нови­лась эк­спер­том во вку­совых ка­чес­твах дан­но­го на­пит­ка. Ещё нем­но­го — и она нач­нёт раз­ли­вать его по бу­тыл­кам.
      Ког­да чис­ло уда­ров приш­ло в нор­му, ин­кви­зитор прек­ра­тила пи­тание. Джин про­вела ру­кой по пле­чу, за­жив­ляя ра­ну. Од­на­ко след от уку­са ос­та­нет­ся с ним очень на­дол­го. За­тем её ле­вая ру­ка мед­ленно спол­зла к его се­лезён­ке. Пра­вую ла­донь она по­мес­ти­ла за его го­ловой, при­дер­жи­вая пар­ня за за­тылок. Их ли­ца сно­ва ока­зались на ми­нималь­ной дис­танции. Под­бо­родок и ли­цо Джин бы­ли за­литы баг­ро­вым ме­сивом. Она ус­мехну­лась и спро­сила.
      — Что? Ещё есть же­лание це­ловать­ся?
      За­тем ин­кви­зитор при­от­кры­ла рот. Язык и всё гор­ло бы­ли плот­но вык­ра­шены в цве­та его жиз­ненных со­ков. Он тя­жело ды­шал. Дав­ле­ние нор­ма­лизо­валось, но это не по­мог­ло мыс­лить яс­нее. Но­вая кровь, ко­торую пос­тавля­ла в ве­ны се­лезён­ка, тут же за­ража­лась кровью Джин, цир­ку­лиру­ющей по ве­нам. Во­ин, не­дол­го ду­мая, приль­нул к её гу­бам. Де­вуш­ка слег­ка ото­ропе­ла — она ожи­дала, что её вид все­лит в не­го ужас или хо­тя бы от­тол­кнёт от неё. Ви­димо, он был че­рес­чур вос­при­им­чив к ле­карс­тву. Их язы­ки встре­тились. Нес­мотря на то, что ини­ци­ато­ром дей­ствия был фех­то­валь­щик, Джин про­ник­ла в его ро­товую по­лость пер­вая, ок­ропляя дёс­ны и язык во­ина его собс­твен­ной кровью. Про­тив­ный за­пах ме­тал­ла уда­рил в нос. Вкус ме­ди выз­вал тош­но­ту. Од­на­ко он не мог пе­реси­лить се­бя и ос­та­новить­ся. Га­зэф не хо­тел, что­бы их ин­тимный кон­такт за­вер­шился. Так они це­лова­лись, как по­каза­лось пар­ню, це­лую веч­ность. На­конец ин­кви­зитор чуть отод­ви­нулась от плен­ни­ка, за­вер­шая кро­вавый по­целуй. Её гу­бы, под­бо­родок, и язык те­перь бы­ли чис­ты­ми. Она вы­тер­ла гу­бы ру­кавом, за­тем по­ложи­ла ру­ки пар­ню на пле­чи.
      — Нра­вит­ся собс­твен­ный вкус? — Джин ух­мыль­ну­лась.
      Ин­кви­зитор бе­реж­но на­дела на его пле­чо ру­баху, зас­тегнув все пу­гови­цы. Пос­ле это­го она на­тяну­ла на не­го плащ. За­тем она сос­ко­чила с плен­ни­ка и пош­ла к две­ри. Ви­димо, на се­год­ня Джин на­иг­ра­лась.
      — Стра­жа!
      В тот же мо­мент сталь­ная дверь от­во­рилась, и в ком­на­ту вва­лились два уваль­ня.
      — Увес­ти! Ве­дите сле­ду­юще­го.
      Страж­ни­ки быс­тро от­стег­ну­ли Га­зэфа от сту­ла и на­дели на не­го кан­да­лы. При по­пыт­ке встать с мес­та во­ин рух­нул. Его под­хва­тил один из соп­ро­води­телей. Фех­то­валь­щик выг­ля­дел сла­бым и ис­то­щен­ным. Сам хо­дить он не мог. Сол­да­ты пе­рег­ля­нулись, по­том один из них с опас­кой гля­нул на Джин.
      — Че­го ус­та­вил­ся то? При­каз вы­пол­няй. Ну же…
      Они под­хва­тили его с двух сто­рон под ру­ки и по­нес­ли к вы­ходу. Га­зэф не от­ры­вал взгля­да от Джин. Уже у са­мого вы­хода он смот­рел на неё че­рез пле­чо. Ин­кви­зитор по­маха­ла руч­кой.
      — По­ка-по­ка.
      Дверь в ка­меру для доп­ро­сов зах­лопну­лась. Ско­ро при­ведут ста­рика.


Рецензии