На пароме до Момотово

Утро было солнечное, но по небу кое-где проплывали тяжёлые серо-грязные облака. Дело шло к дождю.

Папа отвез нас с бабушкой и братом на пристань в Галанино. Паром ещё не приплыл с "той стороны", он даже ещё не пристал к противоположному берегу Енисея и у нас была уйма свободного времени.

 Бабушка повела нас в магазин, купила сандалии мне и брату и гостинец для момотовских родственников. А потом мы долго кидали камни в реку и разглядывали незнакомых людей, тоже ожидавших парома.

До этого паром мы никогда не видели. Мне казалось, это непременно будет белый красивый пароход, но к бергу пристал какой-то огромный грязный поддон, напоминающий плот. На него стали заезжать машины и мотоциклы, люди без транспорта заходили позже.

Никаких лавок там не было. В основном все люди сидели в своих машинах. Мы заняли место на палубе у перил.

Паром начал отчаливать от берега и со скрежетом железа об гравий медленно двинулся вперёд.

Непередаваемое чувство детского восторга помню я. Всё было таким новым, интересным. Енисей - глубокая река, по которой туда сюда ходили гружёные баржи. Вода казалась чёрной и сразу вспомнилось море, его мы видели в четырёхлетнем возрасте, а сейчас нам было по шесть.

Паром шёл очень медленно, т.к. направлялся наискосок против течения. Через минут 15 мы уже были на середине реки как вдруг подул сильный ветер и внезапно пошёл дождь, все стали прятаться по машинам, а мы побежали под козырёк - жалкое подобие укрытия от солнца и дождя.

Ветер на Енисее особенно холодный.

- Можно мы переждём дождь в рубке (место, где сидели работники и откуда шёл выход в кабину машиниста), - спросила бабушка и нас кто-то пропустил.

Грязное помещение с кабинками для переодевания работников, весь черный, будто в мазуте, стол и одна длинная лавка: это скромное неопрятное убранство наполняло маленькое пространство помещения. Сидели мы там минут 5-7, дождь шёл, но уже не такой сильный.

В дверь вошёл мужчина, ругнулся матом, закрывая за собой дверь, не замечая нас. Подошёл к шкафчику, достал оттуда банку тушёнки и, когда развернулся, понял, что не один здесь.
- Драсьте, - растерянно поздоровался он, поставил банку на стол и вошёл в помещение машиниста.

Слышно стало, как кто-то там начал ругаться. Разобрать ничего было невозможно, потому что мотор парома работал громко.
- Кто разрешил войти посторонним..? - Чётко услышали мы среди гула и отдалённой перепалки работников. Нам с братом стало страшно, но бабушка никак не реагировала и мы продолжали сидеть.

Мужчина вышел весь красный, видно что злой.
- Выйдите на палубу, мне нужно поесть, - коротко и ясно, как отрезал, буркнул нам. Бабушка молча взяла нас за руки и направилась к выходу, а мужчина принялся ножом открывать свою банку.

Почему-то мне стало обидно и я надулась.

Вышли на палубу, дождь уже закончился и солнце проглядывало и разгоняло вокруг себя тучи. Люди стали выходить из своих машин, а мы подошли к перилам. Уже хорошо был виден берег, гравийная дорога уходила вверх в гору и на ней уже скопилось много машин, ожидавших парома.

До Момотово мы шли пешком. Далеко, через лес и мимо небольшого болота. Бабушка собирала по пути грибы, а мы костянику себе в рот. Очень хотелось жареной картошки и молока, но нас накормили вкусным борщом с домашней сметаной.


Рецензии