Зловонная утроба города. Подглавие X

      Реч­ка бы­ла хо­лод­ной. Не боль­ше де­сяти гра­дусов по Цель­сию. Кро­ме то­го, она яв­ля­лась не та­кой уж и чис­той. Мес­тные сбра­сыва­ли в неё вся­кие от­хо­ды. В про­дол­же­ние пло­хих но­вос­тей: ког­да Джин на­чала про­из­во­дить по­пыт­ки пос­ти­рать свою фор­му, она об­на­ружи­ла, что это не име­ет смыс­ла. Ру­кав был пор­ван у пле­ча, а вмес­то боль­шей час­ти тка­ни, что зак­ры­вала жи­вот и грудь, вид­не­лась здо­ровен­ная ды­ра. Це­лыми бы­ли лишь юб­ка и шта­ны. Это уже выг­ля­дело не как двор­цо­вая фор­ма, а как рва­ные об­носки. Обыч­но, ес­ли одеж­да бы­ла пов­режде­на, ин­кви­зитор нак­ла­дыва­ла ил­лю­зию, что­бы скрыть не­дос­татки, од­на­ко спе­ци­аль­но но­сить та­кое она не же­лала. С дру­гой сто­роны, Джин мог­ла бы всё вре­мя хо­дить го­лой, нак­ла­дывая на се­бя мас­ки­ров­ку, но этот ва­ри­ант то­же не рас­смат­ри­вал­ся. В дан­ный мо­мент де­вуш­ка расс­тро­ено смот­ре­ла на свои пор­ванные лох­мотья и шмы­гала но­сом. Ей нра­вилась эта фор­ма. Фи­оле­товый цвет ей шёл. Кро­ме то­го, те­перь у неё сов­сем не бы­ло сво­ей одеж­ды. Хо­телось ры­дать. На гла­за на­вер­ну­лись пер­вые слё­зы.
      — У ме­ня ещё мно­го смен­ной одеж­ды.
      — Ро­зовое?
      — Ро­зовое.
      Джин взор­ва­лась гром­ким пла­чем.
      
      Ин­кви­зитор со сво­им вер­ным снай­пе­ром шли по лес­ной тро­пин­ке. За ни­ми не­хотя пле­лось ещё че­тыре чле­на ко­ман­ды. Гри­ир бе­жал где-то впе­реди и раз­ве­дывал мес­тность. Джин дер­жа­ла в ру­ках кар­ту и на до­рогу не смот­ре­ла, а по­тому вре­мя от вре­мени спо­тыка­лась. Она по­тихонь­ку убеж­да­лась, что не уме­ет чи­тать кар­ты. Де­вуш­ка да­же не бы­ла тол­ком уве­рена, пра­виль­ной ли сто­роной она её дер­жит. Од­на­ко в этом не­лёг­ком де­ле ей по­мога­ла Ин. Та хоть и не ори­ен­ти­рова­лась на мес­тнос­ти, но зна­ла, как на­ходить до­рогу по всем этим ли­ни­ям и за­корюч­кам на бу­маге. Луч­ше неё кар­тогра­фию знал в этом от­ря­де лишь один че­ловек, но пос­ле то­го, как Джин вче­ра за­ряди­ла по Эр­нии но­гой, ин­кви­зитор опа­салась с ней раз­го­вари­вать. Она не осо­бо же­лала брать весь свой от­ряд с со­бой, но пос­чи­тала, что ес­ли не бу­дет осу­щест­влять по­пыток сра­ботать­ся с ни­ми — ни­чего пут­но­го не вый­дет.
      От­ряд вы­шел на ка­кую-то по­лян­ку. На хол­ми­ке по­сере­дине сто­ял оди­нокий дуб. Кру­гом ще­бета­ли пти­цы. Сол­нце неж­но ос­ве­щало ли­цо ин­кви­зито­ра. Ин на­чала чи­тать кар­ту и на мо­мент за­меш­ка­лась.
      — Дай сю­да, — ле­дяная ведь­ма выр­ва­ла кар­ту из рук Джин, она по ди­аго­нали ос­мотре­ла до­кумент и ука­зала паль­цем в сто­рону, — нам ту­да. Ин­кви­зитор, — за­тем пош­ла в ука­зан­ном нап­равле­нии.
      — … эй… кар­та же…
      Джин ог­ля­нулась на снай­пе­ра, та лишь по­жала пле­чами. Те­перь ко­ман­да ин­кви­зито­ра шла за быв­шим ге­нера­лом. Под­хо­дя к краю по­ляны, они за­мети­ли по­рос­шую тро­пу. Точ­нее, рань­ше это бы­ла пол­но­цен­ная до­рога, од­на­ко ей так дав­но не поль­зо­вались, что по ней сей­час мог­ли прой­ти лишь пе­шехо­ды. Ка­рета бы пос­то­ян­но на­тыка­лась на ва­луны и ог­ромные кор­ни, тор­ча­щие из-под зем­ли.
      — Вот. Тракт в Стир­видж.
      — Стир­видж? — на этой кар­те не бы­ло та­ких наз­ва­ний, мес­то их наз­на­чения бы­ло от­ме­чено как «обуг­ленные хол­мы».
      — Да. Я ког­да-то сож­гла эту де­рев­ню. Здесь, как до­ма.
      — Э? — Джин на мо­мент за­вис­ла.
      Сож­гла де­рев­ню? Она шу­тит сей­час?
      — Ещё один из ва­ших ве­ликих под­ви­гов, ге­нерал? — по­зади раз­дался го­лос Ти­туса.
      — Чернь нуж­но дер­жать в ежо­вых ру­кави­цах. Ес­ли с этим не справ­ля­ют­ся мес­тные дво­ряне — обя­затель­но спра­вит­ся кто-то дру­гой, — прак­ти­чес­ки без вся­ких эмо­ций па­риро­вала Эр­ния.
      — И под «спра­вит­ся» ува­жа­емый ге­нерал под­ра­зуме­ва­ет све­жева­ние де­тей?
      — А так­же пыт­ки во­дой, вы­жига­ние глаз и от­ре­зание ко­неч­ностей всех при­час­тных и их се­мей. По­рядок тре­бу­ет жертв.
      — И смот­ри­те, ку­да вас при­вела эта иде­оло­гия…
      Эр­ния ос­та­нови­лась. За ней за­мер весь от­ряд. Она по­вер­ну­лась к Ти­тусу.
      — Ты, ще­нок, не ус­пел за свою ко­рот­кую жизнь кое-че­го по­нять.
      — За­ин­три­гован.
      — Лю­ди — жи­вот­ные. Дай им во­лю — всё, что они бу­дут де­лать — это удов­летво­рять свои низ­менные пот­ребнос­ти. Дай во­лю кресть­янам — они бу­дут вы­ращи­вать хлеб лишь для се­бя, нап­ле­вав на пот­ребнос­ти об­щес­тва. Дай во­лю сол­да­там — они бу­дут весь день си­деть в та­вер­не и про­пивать жа­лова­ние. Дай во­лю дво­рянам — единс­твен­ное, что они бу­дут де­лать — ор­гии и ба­лы. Че­ловек, ког­да об­ре­та­ет сво­боду — раз­ла­га­ет­ся. За раз­ло­жени­ем сле­ду­ет ха­ос и упа­док. Но дур­ной при­мер за­рази­телен — те­перь все, кто нес­во­боден, хо­тят так­же. Не ус­пе­ешь и гла­зом мор­гнуть — они уже го­товы от­ста­ивать своё пра­во на раз­ло­жение че­рез на­силие. Кресть­яне бе­рут­ся за ви­лы. Сол­да­ты ухо­дят в стан к вра­гу. А дво­ряне под­ни­ма­ют мя­теж. Все эти жи­вот­ные прос­то нуж­да­ют­ся в хо­рошей пле­ти. Кро­ме как си­лой в их гни­ющие моз­ги мысль об об­щем бла­ге не вбить.
      — Вы на­зыва­ете бла­гом то, что вы тво­рили?
      — Да, ще­нок. Я не поз­во­ляла еде в го­родах ис­сякнуть. Я не поз­во­ляла гар­ни­зонам го­родов сда­вать­ся вра­гу без боя. Я не поз­во­ляла мер­зким арис­токра­там стро­ить ин­три­ги за мо­ей спи­ной. Го­воришь, мои ме­тоды ра­дикаль­ны? Опу­холь про­ще от­ре­зать пол­ностью, чем ле­чить.
      Ти­тус про­мол­чал, ге­нерал гвар­дии дви­нулась даль­ше по до­роге.
      
      По­луча­совой про­гул­ка, ко­торая пос­ле ко­рот­кой пе­репал­ки про­ходи­ла в аб­со­лют­ной ти­шине, на­конец, при­вела ко­ман­ду ин­кви­зито­ра к мес­ту наз­на­чения. Пе­ред ни­ми пред­ста­ло сго­рев­шее се­ло. Сло­ман­ные во­рота от­кры­вали вид на глав­ную про­сёлоч­ную до­рогу, осы­пан­ную гра­ви­ем. Впе­реди, по обе сто­роны ули­цы, по­ко­ились бо­лее сот­ни обуг­ленных до­миков. Шко­ла, де­ревен­ская ра­туша, да­же не­боль­шая цер­квуш­ка в цен­тре де­рев­ни — всё это бы­ло обож­же­но и раз­ва­лено. Су­дя по все­му, сож­же­но оно бы­ло уже до­воль­но дли­тель­ное вре­мя — и тут, и там из до­мов про­рас­та­ли де­ревья. Зо­лы или пеп­ла не бы­ло — всё это дав­но унёс с со­бой в да­лёкие стра­ны ве­тер.
      Джин шла по глав­ной ули­це, мед­ленно ог­ля­дыва­ясь по сто­ронам. Две­ри до­мов бы­ли вы­лома­ны. В не­кото­рых сте­нах тор­ча­ли стре­лы, опе­рение ко­торых уже дав­но об­ра­тилось в прах. Из-под по­ла у мно­гих жи­лищ про­рас­тал бурь­ян. В ще­лях обуг­ленной дре­веси­ны вид­не­лись не­боль­шие ко­лонии мха.
      Ин­кви­зито­ры дош­ли до цен­тра де­рев­ни. Тут рас­по­лага­лась не­боль­шая пло­щадь. Чуть по­зади неё ле­жала в раз­ва­линах сго­рев­шая цер­ковь. Огонь не по­щадил со­ору­жение — от, в прош­лом, ве­личес­твен­ной пос­трой­ки ос­та­лись лишь сте­на с при­мыка­ющим к ней двер­ным про­ёмом, кам­ней и гра­нит­ный фун­да­мент. Са­ма пло­щадь бы­ла усе­яна мно­жес­твом крес­тов. Под каж­дым из них по­ко­ились хол­ми­ки из ак­ку­рат­но сло­жен­ных вмес­те ка­меш­ков. Пло­щадь бы­ла дос­та­точ­но боль­шой — в дни цер­ковных праз­дни­ков тут гу­ляло всё се­ло. Про­води­лись пыш­ные яр­марки. Крес­тов бы­ло бо­лее ты­сячи. Джин при­села на кор­точки у од­но­го из них. Крест ока­зал­ся прос­то дву­мя пал­ка­ми, пе­ревя­зан­ны­ми тканью. На той, что бы­ла по го­ризон­та­ли, вид­не­лась вы­цара­пан­ная но­жом над­пись: «Ан­то­нина».
      — За­хоро­нение? — спро­сила ин­кви­зитор.
      — Па­мят­ное мес­то, — от­ве­тил Ти­тус, — ша­калы из гвар­дии де­лали так, что хо­ронить обыч­но бы­ло не­чего.
      Ле­дяная ведь­ма лишь фыр­кну­ла.
      — Яс­но, — про­дол­жи­ла Джин, — это бы­ло обя­затель­но?
      Ин­кви­зитор мед­ленно вста­ла и нес­пешно пош­ла меж­ду крес­та­ми.
      — Да.
      Эр­ния не про­мед­ли­ла с от­ве­том. Она по­далась впе­рёд и пош­ла за ин­кви­зито­ром, ко­торую вид сго­рев­ше­го по­селе­ния ввёл в сос­то­яние глу­бокой за­дум­чи­вос­ти. Ос­таль­ная ко­ман­да ре­шила по­дож­дать на краю пло­щади. Уже бу­дучи на цен­тре клад­би­ща, Джин по­вер­ну­лась к ведь­ме.
      — Жен­щи­ны. Де­ти. Ста­рики…
      — Я бы сде­лала это сно­ва.
      — По­чему?
      — По­рядок тре­бу­ет жертв.
      — По­рядок?
      — Да. По­рядок.
      — По­рядок в чём? Это все­го лишь де­ти.
      — Как ду­ма­ешь, кем вы­рас­та­ют де­ти, ес­ли их ро­дите­лей при­реза­ли им­пер­ские гвар­дей­цы?
      — …
      — Пре­дате­лями.
      — И не бы­ло спо­соба сох­ра­нить им жизнь?
      — Бы­ло. Им нуж­но бы­ло быть млад­ше трёх лет.
      — Э?
      — Мы за­бира­ли мла­ден­цев в при­ют при во­ен­ной ака­демии в сто­лице, — Эр­ния ус­мехну­лась, — у ме­ня да­же был це­лый от­ряд, це­ликом сос­то­ящий из си­роток.
      — В чём смысл этой бой­ни?
      — Те­бе всег­да нуж­но пов­то­рять по три ра­за?
      — Не мо­жет быть, что­бы мас­со­вые каз­ни бы­ли единс­твен­ным вы­ходом.
      — Не единс­твен­ным. Нет. Все­го лишь са­мым эф­фектив­ным.
      — И в чём эф­фектив­ность?
      — Страх.
      — Страх?.
      — Че­го здесь не­яс­но­го, «ин­кви­зитор»? Вот ты - кресть­янин. Си­дишь и ре­ша­ешь брать те­бе ви­лы в ру­ки или нет. Воп­рос: ког­да воз­можность то­го, что ты возь­мёшь их в ру­ки, умень­ша­ет­ся? Ва­ри­ант «а»: ес­ли бунт про­горит — ум­рёшь толь­ко ты. Ва­ри­ант «б»: ес­ли бунт по­давят, то убь­ют те­бя и твою семью. Ва­ри­ант «ц»: ес­ли ты про­иг­ра­ешь, то убь­ют те­бя, а по­том за­пыта­ют до смер­ти тво­их же­ну и де­тей, а за­тем сож­гут твой дом. Как ду­ма­ешь, «ин­кви­зитор», ка­кой пра­виль­ный от­вет?
      — … — Джин пос­мотре­ла на од­ну из па­мят­ных мо­гилок.
      — Я ви­жу, ты и са­ма зна­ешь.
      — … я…
      — Мне ка­залось, из всех лю­дей, ты-то дол­жна ме­ня по­нимать.
      — Я?
      — Да, ты, — Эр­ния раз­ве­ла ру­ками по сто­ронам и за­тем де­монс­тра­тив­но ог­ля­нулась, — кто же ещё? С учё­том то­го, что ты вче­ра сде­лала поч­ти то же са­мое.
      — Я не по­нимаю о чём ты… — Джин в не­до­уме­нии смот­ре­ла на ге­нера­ла.
      — Раз­ве? Ты слиш­ком скром­на. Цер­ковь Свя­той Еле­ны. Вче­раш­нее ут­ро. На­поми­на­ет о чём-ни­будь?
      — Я…
      — Ты бы­ла прек­расна.
      — Э? — Джин чуть пок­расне­ла.
      — Прав­да. Вся сто­ишь та­кая во весь рост. Ли­цо пе­реко­шено от злос­ти. Во­лосы раз­ве­ва­ют­ся. И ты да­же не ду­ма­ешь, пе­ред тем, как от­дать при­каз, что­бы раз­нести ста­рику его гни­лую баш­ку.
      — Но…
      — А по­том ты та­кая и го­воришь жри­це: «А да­вай­те най­дём и убь­ём всех ос­таль­ных». Я те­бя да­же за­ува­жала. Те­бе ма­ло бы­ло ра­зог­нать их. Ты хо­тела най­ти и пе­ребить га­дов, что­бы не­повад­но бы­ло, — она ткну­ла ука­затель­ным паль­цем в сто­рону ин­кви­зито­ра, — и зна­ешь… — а по­том по­каза­ла на се­бя, — я бы сде­лала то же са­мое.
      — Как ты…
      — Не толь­ко Гри­ир вы­ходит по­гулять из оте­ля.
      Эр­ния чуть за­дума­лась и по­том ти­хо и нас­то­рожен­но про­из­несла, буд­то опа­са­ясь, что её ус­лы­шат:
      — Кста­ти го­воря… где этот па­разит гу­ля­ет… — она ог­ля­нулась по сто­ронам.
      От­ряд за­мер. Все по­няли, к че­му ве­дёт ге­нерал. Они прис­лу­шались. Пти­цы, ко­торые ще­бета­ли ещё не­дав­но, за­мол­кли. Толь­ко лишь ве­тер ше­лес­тел сор­ной тра­вой. Под но­ги ин­кви­зито­ра вон­зи­лась стре­ла. Пов­сю­ду, из всех ще­лей, из-за каж­до­го сго­рев­ше­го до­мика, по­яви­лись фи­гуры, сок­ры­тые зе­лёны­ми на­кид­ка­ми с ног до го­ловы. На­пада­ющие бы­ли во­ору­жены лу­ками. Джин и её ко­ман­да по­пали в ок­ру­жение. Из ос­татков двер­но­го про­ёма цер­кви мед­ленным ша­гом вы­шел ещё один луч­ник. Од­на­ко этот в них не це­лил­ся. Он снял ка­пюшон. Ко­рот­ко стри­жен­ный, зе­леног­ла­зый блон­дин пос­мотрел на ле­дяную ведь­му. Он чин­но пок­ло­нил­ся, но его дви­жения бы­ли не­лепы и не­ук­лю­жи. Луч­ник па­яс­ни­чал.
      — О, ка­кие гос­ти! Ве­ликий ге­нерал, гос­по­жа Эр­ния! Мы ра­ды сно­ва при­ветс­тво­вать вас и ва­шу сви­ту в на­шем скром­ном име­нии. В прош­лый раз ва­ше по­сеще­ние выз­ва­ло не­быва­лый… ажи­отаж, — он уг­ро­жа­юще улыб­нулся.
      Изо рта Джин по­шёл пар. Воз­дух вок­руг на­чал за­мер­зать.
      — Стой! — вскрик­ну­ла ин­кви­зитор, под­няв ру­ку в нап­равле­нии ге­нера­ла гвар­дии.За­тем она мед­ленно вста­ла на ко­лени и де­монс­тра­тив­но по­ложи­ла ру­ки за го­лову, — мы сда­ём­ся!
      Эр­ния в за­меша­тель­стве пос­мотре­ла на ко­ман­ди­ра. Джин бро­сила на неё стро­гий взгляд. Стре­митель­ное ох­лажде­ние воз­ду­ха прек­ра­тилось. Весь от­ряд нес­пешно встал на ко­лени. Ко­ман­дир ла­зут­чи­ков с удив­ле­ни­ем пос­мотрел на ин­кви­зито­ра. Он ука­зал на неё паль­цем.
      — Ты? Ты ко­ман­дир?
      — Да. Я — вер­ховный ин­кви­зитор им­пер­ско­го дво­ра Джин Мор­ри­сон. Мы сда­ём­ся.
      — «Ин­кви­зитор»? Чё? — луч­ник выг­ля­дел, по мень­шей ме­ре, удив­лённым.
      — Ре­гент Кайл Блур­ген­штейн Пер­вый сво­им ука­зом воз­ро­дил спе­цот­дел ду­ховенс­тва.
      Тот нем­но­го за­думал­ся, а по­том про­жес­ти­кули­ровал сво­им сол­да­там.
      — Хо­рошо. Вя­жите их. Ору­жие и ар­те­фак­ты от­нять, — он дос­тал из нап­лечно­го меш­ка ка­кой-то ошей­ник.
      — Что это? — су­хо спро­сила Эр­ния.
      — Это бу­дет дер­жать от нас по­даль­ше лед­ни­ковый пе­ри­од.
      Сол­да­ты выш­ли из-за ук­ры­тий и на­чали от­би­рать ору­жие. Ружьё Ин. Пла­ток У­ол­те­ра. Ти­ара Ти­туса. Коль­цо Ла­мары. Они зна­ли обо всех ар­те­фак­тах. За­тем их гла­варь мед­ленно по­дошёл к Эр­нии. Та с не­кото­рым бес­по­кой­ством и раз­дра­жени­ем пос­мотре­ла на Джин. Ин­кви­зитор кив­ну­ла, да­вая сиг­нал, что всё в по­ряд­ке. Ле­дяная ведь­ма глу­боко вздох­ну­ла.
      — Ва­ше оже­релье, ге­нерал, — он при­сел пе­ред ней на кор­точки и за­щёл­кнул на её шее кра­сивый се­реб­ря­ный ошей­ник, тот плот­но при­легал к её ко­же и ме­шал ды­шать.
      — Бла­годарс­твую, — про­цеди­ла жен­щи­на сквозь зу­бы.
      За­тем блон­дин по­дошёл за спи­ну Джин. Он при­сел на кор­точки и на­чал ла­пать её. Сна­чала он ос­мотрел кур­тку и вы­тащил от­ту­да упа­ков­ку таб­ле­ток.
      — «Ам-бро-зин»… ба-на-но-вый… что это?
      Ин­кви­зитор улыб­ну­лась.
      — Это от миг­ре­ни. У ме­ня ве­чера­ми, по­рой, го­лова бо­лит.
      — А. Се­бе возь­му, — ска­зав это, бан­дит за­сунул упа­ков­ку се­бе в кар­ман.
      За­тем он за­пус­тил ру­ки под плащ и на­чал ис­кать там ору­жие. Од­на­ко за бо­ка хва­тал он уж слиш­ком силь­но. Чуть по­годя, он при­под­нял бе­лую ру­баху и на­чал ощу­пывать её жи­вот. По те­лу про­бежа­ли му­раш­ки. Это всё боль­ше по­ходи­ло на сек­су­аль­ное до­мога­тель­ство. Джин на­чала крас­неть. Её ла­пали на гла­зах у тол­пы на­рода. Ког­да гряз­ные ру­ки поч­ти дос­тигли гру­ди, ин­кви­зитор чуть прик­рикну­ла.
      — Эй! Вот там у ме­ня точ­но нет ору­жия!
      Так как раз­мер её гру­ди был очень силь­но ог­ра­ничен, бюс­тгаль­те­ра она не но­сила. Ей сов­сем не хо­телось, что­бы ру­ки дош­ли до чувс­тви­тель­ных зон. Сол­дат при­ос­та­новил­ся на се­кун­ду, но уби­рать во­нючие хва­тал­ки не спе­шил. Они цеп­ко дер­жа­лись за её рёб­ра. Тут ин­кви­зитор осоз­на­ла, что он и не со­бирал­ся ис­кать под ру­бахой во­ору­жение. Луч­ник тя­жело ды­шал ей в за­тылок. За­тем он про­чис­тил гор­ло и уб­рал мер­зкие ко­неч­ности от неж­ной ко­жи де­вуш­ки. Он взял её за за­пястья и опус­тил ру­ки на уро­вень по­яса, а за­тем свя­зал их, за­вер­шая ве­рёвоч­ные кан­да­лы хит­рым уз­лом.
      — Это ты на­зыва­ешь уз­лом? Да у нас кур­санты луч­ше де­ла­ют, — по­зади над ла­зут­чи­ками нас­ме­хал­ся У­ол­тер.
      — Т-ть­юго же, — это бы­ла пер­вая фра­за Ла­мары за весь по­ход.
      Ти­тус, ка­жет­ся, был ко все­му без­разли­чен. Как и Ин. Оба тер­пе­ливо жда­ли, по­ка их ру­ки свя­жут за спи­ной.
      Пос­ле то­го, как блон­дин пе­ревя­зал Джин, он обо­шёл её и при­сел пе­ред ней на кор­точки. За­тем луч­ник дву­мя паль­ца­ми взял ин­кви­зито­ра за под­бо­родок и при­под­нял так, что­бы из гла­за встре­тились. В его гла­зах мер­ца­ла по­хоть.
      — Слышь, ми­лая, ты сов­сем бе­зоруж­ная сю­да приш­ла? Ни но­жа, ни кин­жа­ла. И ар­те­фак­тов то­же нет. Вер­ховные ин­кви­зито­ры хо­дят бе­зоруж­ны­ми?
      — Я да­ла обет «бе­зору­женья».
      — Хех. Лад­но, — он дос­тал из-за по­яса ку­сок чёр­ной тка­ни и пе­ревя­зал Джин гла­за, — подъ­ём, — он взял ин­кви­зито­ра за ру­ку и по­мог встать, — путь неб­лизкий.


Рецензии