Зловонная утроба города. Подглавие XI

      Мо­лодой фех­то­валь­щик от­крыл гла­за. Го­лова рас­ка­лыва­лась. Нем­но­го тош­ни­ло. Пра­вое пле­чо бо­лело так, буд­то в не­го по­пала стре­ла. А мо­жет и все де­сять. Он ог­ля­дел­ся. К удив­ле­нию, он об­на­ружил, что ле­жал на кро­вати. Это бы­ла ка­мера для важ­ных особ. Сте­ны — те же, что и у кар­це­ра, прав­да, са­мо по­меще­ние бы­ло раз в де­сять ши­ре. На сте­нах ви­сели крас­ные ков­ры. Тем же ков­ром был ук­ра­шен и пол. Боль­шое ок­но, как и ос­таль­ные ок­на в этом зда­нии, за­дела­но пруть­ями из чёр­но­го же­леза. В уг­лу ка­меры рас­по­лагал­ся умы­валь­ник, а чуть пра­вее, за си­ней за­навес­кой, на­ходи­лось по­добие ту­але­та. Во­доп­ро­вода тут не бы­ло — под де­ревян­ной ра­кови­ной сто­яло вед­ро. Пе­ред кро­ватью по­ко­ил­ся сто­лик. На нём ды­мил­ся не­дав­но при­готов­ленный обед. От­варной кар­то­фель, жа­реное мя­со пти­цы и гра­фин, на­пол­ненный во­дой. Всё луч­ше то­го бес­формен­но­го ме­сива, что он мог бы поп­ро­бовать, бу­дучи жиль­цом кар­це­ра. В жи­воте за­ур­ча­ло.
      Га­зэф по­пытал­ся встать. Он сов­сем не ел уже це­лые сут­ки. Во­ин пос­мотрел в ок­но. Су­дя по сол­нцу, бы­ло уже да­леко за пол­день. Сколь­ко он прос­пал? Ча­сов пять? Мо­жет шесть? И что де­ла­ет он в этой ка­мере для дво­рян-прес­тупни­ков, ко­торым не хва­тало де­нег, что­бы от­де­лать­ся до­маш­ним арес­том. Он усел­ся на кро­вать. Пе­ред ли­цом ока­залась дол­гождан­ная пи­ща. Ря­дом с же­лез­ной та­рел­кой ле­жали при­боры. Точ­нее при­бор. Лож­ка. Зак­лю­чён­ным не раз­ре­шалось вы­давать ос­трые пред­ме­ты. Лож­ка бы­ла не­боль­шой це­поч­кой при­цеп­ле­на к та­рел­ке. Оче­вид­но, что­бы прес­тупник не умык­нул её и не по­пытал­ся бы сде­лать из неё за­точ­ку. Га­зэф с боль­шим уси­ли­ем взял инс­тру­мент. Ру­ки слу­шались с за­поз­да­ни­ем. По­пыт­ка пра­вой ру­кой взять ору­дие пи­тания отоз­ва­лось рез­кой болью в пле­че. Фех­то­валь­щик ре­шил сме­нить ру­ку. Од­на­ко ле­вой ла­донью нор­маль­но ух­ва­тить­ся спер­ва то­же не по­луча­лось — ко­неч­ность силь­но тряс­лась. Пос­ле не­кото­рых уси­лий ему всё же уда­лось по­ложить в рот нем­но­го ва­рёной кар­тошки. Га­зэф с удов­летво­рени­ем же­вал пи­щу. Это ка­залось са­мым вкус­ным блю­дом в его жиз­ни. За­тем он по­пытал­ся от­ко­вырять ку­сочек от птичь­ей груд­ки. На это пот­ре­бова­лось чуть боль­ше уси­лий — мя­со бы­ло жёс­тким. Он на се­кун­ду ос­та­новил­ся, уже под­не­ся лож­ку с птичь­ей плотью ко рту. Пи­ща от­равле­на? Что ес­ли его хо­тели убить та­ким об­ра­зом? Га­зэф по­рас­ки­нул моз­га­ми. Его всё рав­но по­весят. Дру­гих ва­ри­ан­тов нет. Он сме­ло по­ложил блю­до в рот и на­чал пе­режё­вывать смач­ный ку­сок.
      Пос­ле тра­пезы он опять при­лёг. Ему ста­ло лег­че. Во­ин по­пытал­ся вспом­нить, что про­изош­ло до то­го, как он вы­рубил­ся. Доп­рос. Кош­ка. «Ам­бро­зин». Га­зэф ле­вой ру­кой по­лез в кар­ман пла­ща. За­тем дос­тал от­ту­да ка­кой-то объ­ект и под­нёс его к гла­зам. Упа­ков­ка таб­ле­ток. Фех­то­валь­щик всё вспом­нил. Эта дрянь его сна­чала от­ра­вила, а по­том от­грыз­ла от не­го ку­сок. Вот по­чему пле­чо так го­рит. Но он, вро­де, ни­чего важ­но­го не ска­зал ей. Поп­росту по­тому, что ни­чего не знал. Га­зэф об­легчён­но вы­дох­нул. Воз­можно, его бес­цель­ное су­щес­тво­вание да­же при­нес­ло ко­му-то поль­зу.
      По­том всплы­ло ещё од­но вос­по­мина­ние. Ин­кви­зитор ут­вер­жда­ла, что по­куше­ние сос­то­ялось. Не мо­жет быть. Она точ­но вра­ла. На том скла­де она на­вер­ня­ка жда­ла всех пар­ти­зан. Это не мог­ло быть прав­дой. Ина­че все его уси­лия бы­ли нап­расны.
      Мыс­ли прер­вал стук в ка­меру. Сталь­ная дверь от­кры­лась. В неё нес­пешно во­шёл муж­чи­на в па­рад­ном чёр­ном мун­ди­ре. Это не был обыч­ный страж­ник. Лен­нард про­чис­тил гор­ло и объ­явил.
      — При­ветс­твую, от­брос, — «мно­го­обе­ща­ющее на­чало», по­думал Га­зэф, — при­казом ин­кви­зиции ты при­гова­рива­ешь­ся к по­веше­нию. Зав­тра, на офи­ци­аль­ном су­де, при­говор за­верят пе­чатью. Хо­тя твоё при­сутс­твие на про­цес­се и не обя­затель­но, ты мо­жешь изъ­явить же­лание по­учас­тво­вать.
      — Пас, — ко­рот­ко от­ве­тил па­рень.
      На­чаль­ник стра­жи ус­мехнул­ся внос.
      — У ме­ня воп­рос. Поз­во­лите?
      — Про­шу.
      — Кто вы?
      — Гла­ва это­го уч­режде­ния.
      — Та­кая важ­ная пти­ца? Здесь? Тра­тит вре­мя на ме­ня? К сло­ву — кар­цер на ре­мон­те?
      — Нет.В мою сме­ну они всег­да го­товы при­нимать гос­тей.
      — В чём же де­ло?
      Лен­нард взял­ся пра­вой ру­кой за под­бо­родок и на се­кун­ду за­мол­чал, об­ду­мывая, что ска­зать даль­ше.
      — Я по­думал, что хо­рошо бы поп­ри­дер­жать вас в адек­ватном сос­то­янии… до тех пор по­ка…
      — … по­ка ме­ня не по­весят?
      Лен­нард ух­мыль­нул­ся.
      — Я ска­зал, что вас при­гово­рили к по­веше­нию, од­на­ко это сов­сем не оз­на­ча­ет, что ум­рё­те вы имен­но та­ким об­ра­зом, — пра­вая бровь фех­то­валь­щи­ка при­под­ня­лась, — ле­ди вер­ховный ин­кви­зитор изъ­яви­ла же­лание ра­зоб­рать­ся с ва­ми лич­но. Боль­шая честь, хо­чу от­ме­тить. Мес­тные прес­тупни­ки ред­ко удос­та­ива­ют­ся вни­мания сто­лич­ных па­лачей. Счи­тай­те это по­каза­телем ва­ших дос­ти­жений.
      — Как она хо­чет ме­ня убить?
      — Мне не из­вес­тно. Од­на­ко вас ос­мотрел тю­рем­ный врач, по­ка вы бы­ли без соз­на­ния, — угол­ки рта чи­нов­ни­ка нем­но­го при­под­ня­лись, — су­дя по той ра­не на пле­че, вам бу­дет до­воль­но ве­село пе­ред смертью.
      — Пря­мо не тер­пится…
      — Не смею бо­ле бес­по­ко­ить. Ес­ли во­да кон­чится — пос­ту­чите в дверь — страж­ни­ки при­несут ещё, — ска­зав это, Лен­нард вы­шел из ка­меры.
      Га­зэф глу­боко вздох­нул. Он пы­тал­ся по­нять, что луч­ше: ль­ня­ная ве­рёв­ка или кош­ка. С кош­кой он про­живёт доль­ше. Од­на­ко она монстр и, су­дя по все­му, са­дист. Кош­ка не бу­дет его сра­зу уби­вать. Спер­ва она хо­рошень­ко с ним по­иг­ра­ет­ся. Сле­дова­тель­но, ка­чес­тво его жиз­ни рез­ко упа­дёт. Ви­сели­ца, в свою оче­редь, пре­дос­тавля­ла уро­вень па­дения жиз­ни до ну­лево­го, то есть, до её пол­но­го от­сутс­твия. Вы­бор меж­ду смертью и смертью под пыт­ка­ми — это пло­хой вы­бор. Но та­кого у не­го не бы­ло. Ес­ли толь­ко ка­ким-то об­ра­зом не сбе­жать. И есть толь­ко од­на воз­можность сде­лать это. При­дёт­ся ид­ти на этот не­лепый суд.
      За­раза.


Рецензии