Зловонная утроба города. Подглавие XVII

      Джин вош­ла в за­литое тус­клым све­том све­чей, бо­гато ук­ра­шен­ное по­меще­ние хра­ма Свя­той Еле­ны. Ог­ни ка­зались край­не не­надеж­ным средс­твом ос­ве­щения. От лёг­ких ду­нове­ний вет­ра на сте­нах тан­це­вали зло­вещие те­ни. На ули­це уже гос­подс­тво­вал мрак, и вит­ра­жи, вмес­то све­та, из­ли­вали во внутрь со­бора ть­му. В цер­кви бы­ло прох­ладно — де­вуш­ка чуть съ­ёжи­лась. Здесь ин­кви­зитор на­ходи­лась впер­вые. Ду­бовые скамьи пус­то­вали, од­на­ко впе­реди, пе­ред зо­лоче­ной три­буной, стол­пи­лась боль­шая груп­па вра­чей-те­оло­гов. Про­ходи­ла служ­ба для чле­нов цер­кви. Мо­нахи ук­ры­вались бе­лос­нежны­ми цер­ковны­ми на­кид­ка­ми с ка­пюшо­нами, что со сто­роны зас­тавля­ло их выг­ля­деть, как соб­ра­ние куль­тис­тов-за­говор­щи­ков. От тол­пы до­носи­лось чуть слыш­ное бор­мо­тание. Ник­то и не об­ра­тил вни­мания на от­крыв­шу­юся дверь глав­но­го вхо­да.
      Ин­кви­зитор глу­боко вздох­ну­ла, вып­ря­мила спи­ну и со взгля­дом пол­ным ре­шимос­ти пош­ла по крас­но­му бар­хатно­му ков­ру. Ког­да она ми­нова­ла скамьи и по­дош­ла к цер­ковни­кам на рас­сто­яние мет­ров пят­надца­ти, бор­мо­тание стих­ло. Мо­нахи на­чали рас­сту­пать­ся, от­хо­дя по обе сто­роны от три­буны. В хра­ме по­вис­ло зло­вещее мол­ча­ние. Из-под ка­пюшо­нов, пол­ностью скры­ва­ющих ли­ца во мгле, вы­ходил пар. За ка­фед­рой сто­ял мо­нах в бе­лой ра­се, об­ши­той крас­ным бар­ха­том и зо­лотом. Его го­лову так­же пок­ры­вал ка­пюшон. Он мед­ленно зад­рал его на­зад. В по­лусум­ра­ке хра­ма за­си­яла ши­рокая улыб­ка прес­та­рело­го нас­то­яте­ля хра­ма.
      — Мисс вер­ховный ин­кви­зитор, — он ши­роко рас­ки­нул ру­ки, под­ни­мая их вверх, — я не­веро­ят­но оду­хот­во­рён ва­шим ви­зитом! Что при­вело вас в дом Гос­по­день в та­кую мрач­ную ночь?
      Ин­кви­зитор ис­подлобья смот­ре­ла на ста­рика. Её су­ровый взгляд свер­лил ему пе­рено­сицу.
      — Прос­ти­те за мою не­веж­ли­вость, нас­то­ятель, как ва­ше имя?
      — Моё? Я Пат­ри­кей Ав­густий, мисс вер…
      Джин ука­зала на не­го паль­цем и рез­ко вы­пали­ла:
      — Нас­то­ятель хра­ма Свя­той Еле­ны, Пат­ри­кей Ав­густий! Вы арес­то­ваны по по­доз­ре­нию в сот­рудни­чес­тве с му­тано­лога­ми. Вы име­ете пра­во хра­нить мол­ча­ние. Всё что вы ска­жете, мо­жет и бу­дет ис­поль­зо­вано про­тив вас, — Джин лю­била эту фра­зу, ког­да-то она ув­ле­калась пе­реда­чами про по­лицию.
      — «Арес­то­ван»? «Му­тано­логи»? Но, вер­ховный ин­кви­зитор, здесь, дол­жно быть, ка­кая-то ошиб­ка. В этой оби­тели мы ле­чим лю­дей, а не ста­вим над ни­ми опы­ты.
      — У ме­ня дру­гая ин­форма­ция, нас­то­ятель.
      — Кто ввёл вас в заб­лужде­ние?
      Джин про­иг­но­риро­вала воп­рос.
      — В хра­ме бу­дет про­ведён обыск, а вы бу­дете за­дер­жа­ны.
      Ста­рик ух­мыль­нул­ся. Мор­щи­нис­тый лоб раз­гла­дил­ся. Вы­раже­ние его ли­ца при­об­ре­ло слег­ка уг­ро­жа­ющий вид. На мгно­вение ин­кви­зито­ру по­каза­лось, что под ко­жей на ще­ке что-то про­пол­зло.
      — И кто же за­дер­жит ме­ня?
      — Сна­ружи сто­ит кор­дон го­род­ской стра­жи. На вре­мя мо­его рас­сле­дова­ния они пе­реп­ра­вят вас в ок­ружную тюрь­му.
      Он ус­мехнул­ся.
      — Хо­рошо, вы мо­жете прой­ти по­ис­кать ули­ки, — он опус­тил ру­ки на три­буну.
      Джин сде­лала уве­рен­ный шаг впе­рёд. Од­на­ко тол­па мо­нахов вста­ла на пу­ти. Ин­кви­зитор сде­лала ши­рокий кру­говой взмах ру­кой.
      — Ра­зой­тись! Все, кто пре­пятс­тву­ет им­пер­ско­му пра­восу­дию, бу­дут по­кара­ны.
      По­зади тол­пы раз­дался го­лос нас­то­яте­ля.
      — Пра­восу­дию? Что за пра­восу­дие та­кое, мисс ин­кви­зитор?
      Джин на­чина­ла злить­ся.
      — Не сно­шай мне мозг, ста­рик! И луч­ше от­зо­ви сво­их ша­вок, по­ка го­ловы не по­лете­ли!
      — Я ни в ко­ем слу­чае, мисс ин­кви­зитор. Но по­думай­те вот о чём — не­уже­ли то, за что вы сто­ите — есть пра­восу­дие? Или спра­вед­ли­вость?
      — Что ты не­сёшь?!
      — Вы мо­жете пе­рес­тать иг­рать в слу­жите­ля за­кона, мисс Мор­ри­сон. Ду­ховенс­тво прек­расно ос­ве­дом­ле­но, кто та­кой ре­гент.
      — … что?
      — Да. Он по­еда­ет люд­скую плоть, — он ука­зал на неё паль­цем, — как и вы!
      Джин сде­лала шаг на­зад, не­уве­рен­но выс­та­вив ру­ку пе­ред со­бой, как бы зак­ры­ва­ясь от тол­пы. Она за­мер­ла.
      Этот ста­рик зна­ет о Кай­ле? Что про­ис­хо­дит?
      — Вы, ин­кви­зитор… — тон ста­рика был те­перь су­ровым, мож­но ска­зать, об­ли­читель­ным, — мер­зкая про­тиво­ес­тес­твен­ная тварь! По­рож­де­ние мра­ка! По­рож­де­ние сквер­ны! Де­мон! — он на­чал кри­чать на де­вуш­ку.
      Го­лос звуч­ным эхом раз­но­сил­ся по хра­му. От это­го гу­ла зад­ро­жали вит­ра­жи. Джин от­сту­пила ещё нем­но­го. Ни к че­му по­зитив­но­му та­кая ре­чёв­ка не при­ведёт.
      — Од­на­ко не сто­ит бо­ять­ся, ди­тя! — он опять ши­роко улыб­нулся и рас­ки­нул ру­ки. — По­кай­ся во гре­хах сво­их и при­ми свет Бо­жий! И те­бе бу­дет да­рова­но про­щение!
      — … опять…
      Ин­кви­зитор смот­ре­ла в пол. В по­лум­ра­ке со­бора её глаз бы­ло не вид­но. Ли­цо ис­кри­вилось. Ру­ки на­чали под­ра­гивать от при­лива ярос­ти. Гнев по­тихонь­ку му­тил рас­су­док. Кровь от ко­неч­ностей при­лива­ла к сер­дцу, зас­тавляя бить­ся син­те­тичес­кий им­план­тант ча­ще. Джин при­гото­вилась к соп­ро­тив­ле­нию.
      — Да, ди­тя?
      — … опять ты со сво­им сран­ным бо­гом, ста­рик! Мы пле­вать, что там те­бе из­вес­тно! Ты, с***, арес­то­ван! Ока­жешь соп­ро­тив­ле­ние — пор­ву твою мор­щи­нис­тую ж***, н****!
      Улыб­ка про­пала с ли­ца нас­то­яте­ля. Он с грустью пос­мотрел на Джин.
      — Упус­ка­ешь свой пос­ледний шанс на ис­купле­ние? По­думай хо­рошень­ко…
      — Не де­лай вид, буд­то зна­ешь, о чём треп­лешь…
      — Знаю, прек­расно знаю, ди­тя… ты ду­ма­ешь, ты од­на та­кая?
      — … э?
      — Да. Му­тан­тов, та­ких, как ты и ре­гент, мно­го в Им­пе­рии, ди­тя моё, — нас­то­ятель хра­ма про­из­нёс это поч­ти тор­жес­твен­но.
      Ста­рика, ко­торый днём ра­нее под­хо­дил по­гово­рить с ней о тран­сцен­ден­тном, бы­ло сов­сем не уз­нать. Он буд­то вы­тянул­ся вверх, его ру­ки в тан­цу­ющем мра­ке све­чей ка­зались длин­нее, а го­лос стал бо­лее гру­бым. Поч­ти все мор­щи­ны раз­гла­дились, те­перь ко­жа ли­ца бы­ла на­тяну­той, слов­но по­мещён­ной на вер­стак ре­мес­ленни­ка. Гул­кий бас гре­мел по всей цер­кви.
      — Мно­го?
      — И мно­гие из них слу­жат про­мыс­лу божь­ему, от­ри­нув свою жи­вот­ную суть! Это­го же ты же­ла­ешь? От­ри­нуть свою жаж­ду пло­ти! От­ри­нуть свою жаж­ду кро­ви! От­ри­нуть зве­ря внут­ри! Я пред­ла­гаю те­бе, ди­тя, здесь и сей­час, об­ра­тить­ся из зве­ря опять в че­лове­ка! Я пред­ла­гаю те­бе ис­купле­ние гре­хов тво­их и спа­сение тво­ей ду­ши от пек­ла!
      — … и… как ты… ис­це­лишь ме­ня?
      — Слу­жение. Ис­купле­ние да­ру­ет­ся в слу­жении. Прек­ло­ни свои ко­лени пе­ред прес­то­лом божь­им, и он да­ру­ет те­бе ис­це­ление, а вза­мен — ты бу­дешь ис­полнять его во­лю на этой зем­ле. И тог­да ты…
      Со сто­роны ин­кви­зито­ра пос­лы­шал­ся сме­шок. По­том ещё один. Че­рез мгно­вение она взор­ва­лась сме­хом. Она выг­ну­лась на­зад, зак­рыв од­ной ру­кой пол ли­ца, а дру­гой об­хва­тив жи­вот, и сме­ялась. Это был ско­рее не смех, а пси­хопа­тичес­кий хо­хот — так обыч­но хо­хочут те, кто по­терял ра­зум. Её гла­за за­кати­лись, так что бы­ли хо­рошо вид­ны бел­ки, а рот ши­роко рас­пахнул­ся и из не­го вы­совы­вал­ся язык. Этот смех раз­брыз­ги­вал слю­ну вок­руг. Эхо хо­хота об­ле­тало всё по­меще­ние. За­тем она сог­ну­лась, дер­жа ру­ки на жи­воте. Ор прек­ра­тил­ся. Джин тя­жело ды­шала, пы­та­ясь прий­ти в се­бя. Мо­нахи смот­ре­ли на неё оша­раше­но. Это бы­ла не та ре­ак­ция, ко­торую ожи­дал нас­то­ятель.
      — … уф… уф… хах… хах! Ну ты… ну ты дал… я ко­неч­но вся­ких пре­людий по­вида­ла… но это… прос­то, б***ь, зо­лотой фонд… фу­ууф! С*****… ду­мала сдох­ну…
      — Что ты…
      — А он та­кой «на ко­лени встань»… ха-ха-ха-ха! Ой блин… мой жи­вот… я ду­мала он нор­маль­ный чу­вак, а он вон как… ой блин… лёг­кие… лёг­ких не чувс­твую…
      — Ди­тя…
      — А те­перь пос­лу­шай ты ме­ня, ку­рага.
      — Что?!
      — У ме­ня уже есть пе­ред кем прек­ло­нять ко­лени. И ты, ста­рик, уж слиш­ком не­сим­па­тич­ный, что­бы де­лать это пе­ред то­бой. Без обид, — она по­каза­ла на не­го паль­цем, — мно­гие де­воч­ки лю­бят пос­тарше, и ты обя­затель­но най­дёшь ту са­мую. Но мне боль­ше нра­вят­ся зре­лые муж­чи­ны, а не ис­сохшие. Под­гузни­ки ме­нять я не фа­нат.
      — Ах ты…
      — И да. Су­дя по по­каза­ни­ям… ни­хера твой «бог» те­бя не вы­лечил. У те­бя вон под ко­жей ка­кие-то чер­ви пол­за­ют. По­лагаю, это раз­но­вид­ность си­фили­са у мес­тных му­тан­тов.
      — Это рас­це­нивать как от­каз?
      — И что это во­об­ще за фе­тиш та­кой — хо­теть сде­лать это в хра­ме, — она раз­ве­ла ру­ки в сто­роны и по­жала пле­чами, из­де­ватель­ски улы­ба­ясь, — на­вер­но про­фес­си­ональ­ная де­фор­ма­ция. Так что да… я пасс. Ты всё ещё арес­то­ван, изюм. До­бав­лю в лист об­ви­нений до­мога­тель­ство до офи­цера при ис­полне­нии.
      Ли­цо ста­рика на­лилось кровью. Рот пе­реко­сил­ся. Он на­чал ис­тошно орать на ин­кви­зито­ра. Его го­лос вре­мя от вре­мени сры­вал­ся, пе­рехо­дя на вы­сокие час­то­ты:
      — Сме­ешь­ся на­до иной?! Мер­зкая дев­ка! Ты хоть по­нима­ешь, в ка­ком ты по­ложе­нии?! Ду­ма­ешь, спра­вишь­ся со все­ми на­ми?! Да я те­бя на час­ти пор­ву, а по­том бу­ду ог­нём вы­жигать жизнь из то­го, что ос­та­нет­ся!
      Джин пом­рачне­ла. Ок­ро­вав­ленные во­лосы вновь зак­ры­вали гла­за. Ку­лаки сжа­лись. В го­лове заз­ву­чал го­лос:
      «Он не­до­оце­нива­ет те­бя. Они все не­до­оце­нива­ют те­бя. Счи­та­ют ре­бён­ком. Счи­та­ют сла­бой».
      Го­лоса уси­лива­лись, и их ста­нови­лось всё боль­ше и боль­ше. Они бы­ли раз­ны­ми, но оди­нако­во тре­бова­тель­ны­ми. Ру­ки на­чали дро­жать.
      «Ди­тя. Он ска­зал »ди­тя«. По­кажи ему. Выр­ви ему сер­дце. Сож­ри его плоть. Не­дос­то­ин. Он не­дос­то­ин. Убей. Рас­топчи. Ра­зор­ви! Убей!»
      Прис­туп пси­хоза. Та­кое про­ис­хо­дило тог­да, ког­да днём слу­чалось пе­режить слиш­ком силь­ное нер­вное нап­ря­жение. Сна­чала пыт­ки в тюрь­ме. За­тем эта унич­то­жен­ная де­рев­ня. А по­том рез­ня в ла­гере. Это­го бы­ло слиш­ком мно­го, для од­но­го единс­твен­но­го дня. Кры­ша на­чина­ла по­нем­но­гу у­ез­жать. Ей нуж­но от­дохнуть. Ес­ли не от­дохнёт, при­дёт­ся ис­кать по­мощь. Но сна­чала де­ло. Сна­чала она пе­рефор­ми­ру­ет ста­рика в на­питок из су­хоф­руктов.
      Ин­кви­зитор про­из­несла, мед­ленно и нес­пешно:
      — За­бав­но… по­чему-то ты ду­ма­ешь, что ка­кой-то фи­ник ра­вен мне по си­ле. Ты го­воришь, что ре­гент та­кой же, как и ты… хех… да ты да­же но­ги ему не­дос­то­ин вы­тирать, ба­нан су­шёный. Что ж… — она выс­та­вила впе­рёд ле­вую ру­ку и сог­ну­ла па­ру раз паль­цы ла­дони, жес­том под­зы­вая к се­бе про­тив­ни­ка, Джин ви­дела та­кой же жест в её лю­бимых филь­мах — … кто хо­чет ка­питан­ско­го те­ла?
      Рой мо­нахов в этот мо­мент сор­вался с мес­та, буд­то ве­домый од­ним ра­зумом. Че­рез до­ли се­кун­ды они взмы­ли вверх над ду­бовы­ми скамь­ями, прыг­нув, как дрес­си­рован­ные цир­ко­вые бло­хи. Джин сбро­сила с се­бя фи­оле­товую на­кид­ку. На ого­лён­ных за­пясть­ях по­каза­лись мас­сивные сталь­ные на­ручи — из них мо­мен­таль­но раз­ло­жились лез­вия, а за­тем они за­ис­кри­ли фи­оле­товым. Цер­ковни­ки од­новре­мен­но при­зем­ли­лись, ок­ру­жая со всех сто­рон ин­кви­зито­ра. За­тем они на­чали рез­ко это ок­ру­жение смы­кать. Где-то двад­цать фи­гур в ман­ти­ях по­бежа­ли на Джин. Ме­хани­чес­ки глаз вы­делил бли­жай­шую цель.
      «Ра­зор­ви. Убей. На­кажи».
      Де­вуш­ка сде­лала шаг в сто­рону бли­жай­ше­го оп­по­нен­та. Он ши­роко за­мах­нулся. Из-под ру­кава цер­ковной ман­тии, что спа­ла вниз, выг­ля­нула ког­тистая ла­па. Ру­ка выг­ля­дела так, буд­то у че­лове­чес­кой ла­дони за­мени­ли паль­цы на же­лез­ные но­жи. При­боры бы­ли бук­валь­но вкру­чены в жи­вую плоть. Мож­но бы­ло уви­деть мес­та сре­за. Ко­неч­ность смот­ре­лась, как ре­зуль­тат не­ряш­ли­вой опе­рации. Джин уш­ла от уда­ра в сто­рону и вон­зи­ла плаз­менный ре­зак в об­ласть шеи про­тив­ни­ка. Ка­пюшон спал с го­ловы. Го­лова че­лове­ка так­же бы­ла су­щес­твен­но мо­дер­ни­зиро­вана. Гла­за бы­ли ли­шены век. Вок­руг глаз­ниц бы­ли вдол­бле­ны, бук­валь­но в че­реп, мас­сивные же­лез­ные оч­ки. Ко­жа у глаз бы­ла на­тяну­та на этот ме­тал­ли­чес­кий при­бор так силь­но, что ка­залось, что глаз сей­час вы­валит­ся. Са­мо глаз­ное яб­ло­ко бы­ло не­чело­вечес­ким. Пол­ностью чёр­ное, оно по­ходи­ло на один ги­гант­ский зра­чок. Вмес­то рта в ли­цо бы­ла вжив­ле­на ог­ромная же­лез­ная че­люсть, ме­тал­ли­чес­кие зу­бы ко­торой, вы­пира­ли на­ружу. Она бы­ла по­лу­от­кры­та, и из сталь­ной пе­щеры вы­совы­вал­ся тол­стый зме­епо­доб­ный язык, окон­ча­ние ко­торо­го на­поми­нало жа­ло. С не­го что-то ка­пало. Нет­ро­нутая сталью плоть бы­ла ис­пещре­на не­веро­ят­ным ко­личес­твом шра­мов. Го­лова монс­тра бы­ла выб­ри­та на­лысо. По её ко­же так­же шли не­дав­ние раз­ре­зы. Мозг су­щес­тва опе­риро­вали. На за­тыл­ке вид­не­лась ка­кая-то ма­лень­кая сталь­ная ко­робоч­ка.
      Пос­ле ак­ку­рат­но­го уда­ра монстр по­валил­ся на­земь. Его шея ды­милась, но он да­же не кри­чал. Ин­кви­зитор сде­лала рез­кий шаг в сто­рону. Су­щес­тво на­чало вста­вать. Ви­димо, при­дёт­ся снять ему го­лову пол­ностью.
      Сле­ду­ющее про­тези­рован­ное чу­чело на­лете­ло на Джин сза­ди, в по­пыт­ках об­хва­тить её сво­ими ког­тя­ми. Ин­кви­зитор сде­лала рез­кий раз­во­рот и ши­роко взмах­ну­ла клин­ком пра­вой ру­ки, раз­ру­бая на­пада­юще­го по ди­аго­нали. Го­лова с ше­ей и ле­вым пле­чевым сус­та­вом от­де­лились от ту­лови­ща и упа­ли на­земь, пе­реле­тая че­рез Джин. Ос­тавша­яся ту­ша упа­ла на ко­лени, а за­тем мед­ленно рух­ну­ла на крас­ный бар­хатный ко­вёр. Ин­кви­зитор пе­рес­ко­чила че­рез ос­татки монс­тра до то­го, как он рух­нул, ухо­дя от сле­ду­ющей ата­ки. Две па­ры сталь­ных при­боров раз­ре­зали воз­дух в том мес­те, где мгно­вение на­зад она на­ходи­лась. Джин раз­верну­лась и при­гото­вилась к кон­тра­таке.
      «Такая мед­ленная. Такая слабая. Она не мо­жет да­же быс­тро их ра­зоб­рать. Нич­то­жес­тво. Просто ум­ри».
      Ин­кви­зитор сло­жила ру­ки крест-нак­рест. Двое монс­тров в мгно­вение ока дос­тигли про­теза­ми её те­ла. Од­на­ко вмес­то то­го, что­бы прон­зить плоть, в яр­кой фи­оле­товой вспыш­ке чу­дища от­ле­тели, буд­то сна­ряды, и уда­рились об мас­сивную дверь хра­ма. Их кож­ные пок­ро­вы ды­мились, а са­ми они выг­ну­лись в не­ес­тес­твен­ных по­зах. Ак­тивная энер­ге­тичес­кая за­щита пе­рело­мала тва­рям боль­шинс­тво кос­тей.
      Му­тан­ты не сни­жали тем­пов нас­тупле­ния. Тут же трое из них взмы­ли ввысь, а ос­таль­ные сгруп­пи­рова­лись и кли­ном по­пёр­ли на Джин, пе­рево­рачи­вая мас­сивные скамьи. Ско­ро её нас­тигнут сем­надцать пар лез­вий. Но ин­кви­зито­ру уже по­ряд­ком на­до­ел этот бло­шиный цирк. Она сос­ре­дото­чилась. Вок­руг неё об­ра­зова­лась по­луп­розрач­ная фи­оле­товая сфе­ра и тут же взор­ва­лась, рас­ки­дывая монс­тров в сто­роны. Это был очень мощ­ный взрыв. Тех же­лез­ных зве­рей, что ле­тели на неё по воз­ду­ху, с гро­хотом выс­тре­лило в по­толок хра­ма. Один из них про­бил кры­шу и вы­летел на ули­цу, уда­рив­шись об один из по­золо­чен­ных ку­полов. Пос­тро­ение монс­тров, осу­щест­вляв­ших ата­ку по зем­ле, так­же бы­ло раз­би­то. Часть из них от­ле­тело в сте­ны. Вдре­без­ги раз­ле­телась па­ра вит­ра­жей. Му­тан­тов от­швыр­ну­ло на мос­то­вую. Один из монс­тров упал на сонм под­свеч­ни­ков, и его ман­тии за­горе­лись, как бу­маж­ная сал­фетка. От взры­ва сфе­ры ок­ру­жа­ющая ме­бель раз­ле­телась в сто­роны. Скамьи от­швыр­ну­ло с при­выч­ных мест, и не­кото­рые из них раз­дро­бились в ще­пы. Нес­коль­ких тва­рей при­било не­ког­да кра­сивы­ми си­дени­ями для мо­лящих­ся. Крас­ный бар­хатный ко­вёр, ук­ра­шав­ший по­лы хра­ма, пор­вался в клочья. Боль­шая часть икон по­пада­ла со стен. Вит­ра­жи, ко­торые не раз­би­лись на ка­лей­дос­коп, пот­реска­лись и, ви­димо, вот-вот упа­дут. Всё внут­реннее уб­ранс­тво хра­ма прев­ра­тилось в боль­шую по­золо­чен­ную свал­ку.
      Од­на­ко тва­ри не сда­вались. Те, кто не по­гиб от ата­ки, на­чали под­ни­мать­ся.
      «На­секо­мое. Да­же её ма­гия убо­га. Да она и са­ма убо­га».
      Джин схва­тилась ру­ками за го­лову, лох­ма­тя свои во­лосы.
      — Зат­кнись… зат­кнись! — её взгляд по­тупил­ся. Она смот­ре­ла бе­зо вся­кого вы­раже­ния в пол, пы­та­ясь соб­рать свои мыс­ли в еди­ное це­лое. По­луча­лось пло­хо.
      «Зат­кнуть­ся? Ха-ха-ха-ха. Хо­чет, что­бы мы за­мол­ча­ли. Глу­пая. Иди­от­ка. Ре­бёнок».
      Джин по­пыта­лась сде­лать глу­бокий вдох. Ей нуж­на Ин. Сей­час же. Она не пе­рес­та­вала во­рошить свою го­лову. Од­но из уси­лий при­вело к то­му, что в сжа­той ла­дони ока­зал­ся клок свет­ло-ро­зовых во­лос. Джин выс­та­вила ру­ку пе­ред грудью и рас­кры­ла ку­лак. Ин­кви­зитор где-то се­кун­ду, как вко­пан­ная, смот­ре­ла на свой ло­кон. Фи­оле­товые лез­вия по­гас­ли. Ме­чи ста­ли обыч­ным ме­тал­лом. Пра­вый уго­лок рта на­чал нем­но­го при­под­ни­мать­ся и опус­кать­ся. Это бы­ло по­хоже на нер­вный тик. Тут на неё на­лете­ла од­на из тва­рей, ши­роким взма­хом ког­тей ос­тавляя на ще­ке кро­вавую ко­лею. Ин­кви­зитор, ка­жет­ся, оч­ну­лась и отош­ла впра­во. Она вон­зи­ла од­но из лез­вий се­бе в ле­вую ру­ку око­ло лок­тя и про­вела им пов­доль, раз­ре­зая ве­ны. Из ру­ки хлы­нула кровь. Жид­кость пош­ла вверх по ко­неч­ности, об­во­лаки­вая же­лез­ный кли­нок. Она за до­ли се­кун­ды сфор­ми­рова­ла крис­талли­чес­кий кли­нок вок­руг за­пястья длин­ной в метр. Джин под­прыг­ну­ла и вы­пол­ни­ла бо­ковое саль­то впе­рёд в нап­равле­нии монс­тра, от­ве­дя кисть в сто­рону. Лез­вие с си­лой уда­рило в чу­дище и раз­ре­зало его на­попо­лам. Дру­гие тва­ри так­же приш­ли в чувс­тво. Ин­кви­зитор сжа­ла пра­вую ла­донь, вы­тянув ру­ку у гру­ди впе­рёд. Монс­тры зас­ты­ли на мес­те, буд­то ма­ри­онет­ки. Джин сжа­ла ку­лак так силь­но, что ног­ти впи­лись в плоть, вы­зывая кро­воте­чение. Су­щес­тва на­чали дро­жать. Из глаз, ушей и ртов у них по­тек­ло алое ме­сиво. За­тем их на­чало сжи­мать, буд­то в их те­лах об­ра­зовал­ся ва­ку­ум. Их кос­ти вы­ламы­вались вов­нутрь. Из гру­ди по­каза­лись рёб­ра. Плоть пор­ва­лась, от­кры­вая вид на внут­ренние ор­га­ны. Пос­ледние сжи­мались и сме­шива­лись с кровью, пе­рело­ман­ны­ми в тру­ху кос­тя­ми, пор­ванной ко­жей и изор­ванны­ми мыш­ца­ми, фор­ми­руя од­но­род­ную пун­цо­вую ка­шу. Ког­да ор­га­ны окон­ча­тель­но диф­фунди­рова­ли друг в дру­га, му­тан­ты упа­ли за­мер­тво.
      Де­вуш­ка тя­жело ды­шала. Гла­за бы­ли ши­роко рас­пахну­ты, буд­то ве­ки на­силь­но зак­ре­пили дер­жа­телем. Ко­шачьи зрач­ки су­зились в две по­лосы. Она пос­мотре­ла на изу­вечен­ные те­ла монс­тров. Джин боль­ше не мор­га­ла. Сов­сем. Те­ло нем­но­го под­ра­гива­ло. На ли­це, буд­то тик, по­яв­ля­лась и тут же ис­че­зала лёг­кая улыб­ка. Со лба лил хо­лод­ный пот.
      «Как же теп­ло.Пусть ум­рут. Пусть все ум­рут. Убей их».
      Джин по­пыта­лась взять се­бя в ру­ки. Она глу­боко вздох­ну­ла. Ей хо­телось вый­ти на ули­цу и по­дышать све­жим воз­ду­хом в ком­па­нии снай­пе­ра. Ин­кви­зитор сде­лала не­уве­рен­ный шаг по нап­равле­нию ко вхо­ду. Но­ги от­ка­зыва­лись под­чи­нять­ся — дви­жение выг­ля­дело так, буд­то она с си­лой пе­ред­ви­нула нож­ку тя­жёло­го ко­мода. Де­вуш­ка хо­тела пос­ко­рее уб­рать­ся от­сю­да. Но сна­чала ста­рик. Джин обер­ну­лась. Зо­лочё­ная три­буна пус­то­вала. В дру­гом кон­це по­меще­ния сквоз­няк иг­рал с от­кры­той дверью. В от­вет та лишь чуть слыш­но пос­кри­пыва­ла. Этот про­ход вёл в гос­пи­таль при хра­ме.
      «Упус­ти­ла. Она упус­ти­ла его. Бес­по­лез­ная. Он на­вер­ня­ка сбе­жал. Не дог­нать. Она упус­ти­ла его».
      Ин­кви­зитор цык­ну­ла сквозь зу­бы. Она не ста­ла выс­лу­шивать, что там ещё ска­жут её гал­лю­цина­ции, а прос­то рва­нула за по­вели­телем су­хоф­руктов.


Рецензии