Тициан Вечеллио титан Сейченто

 

Тициан Вечеллио: 1488-1490 год - 27 августа 1578 года.

Несомненно лучший живописец венецианской школы эпохи Сейченто, или позднего Возрождения.

Некоторые искусствоведы считают его четвёртым титаном эпохи Возрождения, наряду с Микельанджело, Рафаэлем и Леонардо да Винчи.

Тициан родился в семье состоятельной, но уже в возрасте 10 -12 лет начал работать и учиться живописи в мастерской Себастьяно Цуккато, затем последовательно Джентиле и Джакомо Беллини.

Он быстро достиг больших успехов в своём искусстве и уже к 1517 году венецианцы считают его лучшим художником Венеции.

Тициана называли "королём живописи и живописцем королей."

Он с большим уважением относился к творчеству своих предшественников и современников, но уже к тридцати годам выработал свой совершенный стиль. который принёс ему признание и славу.

Его кисти были покорны многие жанры, от религиозных и мифологических сюжетов до портретов, в написании которых он достиг великого совершенства.

Ему охотно позировали аристократы и священники, короли и кардиналы.

Стиль живописи у Тициана был вполне определённый: реализм.

Его палитра отличалась богатством оттенков с особой любовью к оттенкам коричневого от тёмных до самых светлых тонов.

Тициан прожил долгую жизнь в искусстве и реальности. Он был очень трудолюбив. И эти два обстоятельства способствовали тому, что он оставил богатое наследство в виде своих шедевров, часть которых находится в музеях России.

Тициан любил изображать красивых мужчин и женщин, причём его модели не были похожи на идеалы нынешних модельеров, в чём вы сможете убедиться сами, просмотрев небольшую экспозицию его картин:


Рецензии