Волчье время настало...

               
                (За строкой поэта и кадрами ток-шоу на ТВ)

Не будучи ни на капельку фанатом политических ток-шоу на ТВ, я, однако, смотрю их с тщательным для меня постоянством.

Хотя в эти дни мне пришлось прочесть предупреждение  поэта Сергея Панферова, высказавшего и мне, и всем людям, успевшим прочесть  его справедливые упреки: «Как много пустословия, взгляни! / Мы так бездарно время жизни тратим. / Стремились, помню, в царство демократий, /А выстроили царство болтовни», - я включаю ТВ и окунаюсь в эту бурную стихию обрывочных перепалок.

 В этой стихии трудно отыскать какие-нибудь логические линии, но, если подходить психиатрически, то можно смело сказать, что наше общество заболело непостижимым психическим заболеванием.  И «царство болтовни» не исцеляет наше общество от психических болезней, названия которым не даст ни один врач-психиатр, а, напротив, окунает нас в беспощадную волчью грызню, в то волчье время, которому нет конца и края.

 Оно, это время, начинается с ток-шоу «Время покажет» на Первом канале и параллельно охватывает «Россию1» с  мнимо-интеллигентной программой «60 минут", широко, как море, разливается на ёрническом «Месте встречи» у, безусловно, остроумного, начитанного русского еврея Андрея Норкина, течет речушкой на этом же канале с отколовшейся от Андрея  Беловой, шумит на ТВЦ  («Право голоса» и «Красный проект»), журчит бесчисленными ручейками на «Звезде»…

Названия других политических шоу уже и не припомнить. А возле них или между ними – всякие шоу о ДНК, об извращениях звериных и человеческих, больше похожих на звериные. Но я их не смотрю: брезгую. А если и взгляну раз-другой, то только  чтобы  знать, в каком обществе живешь и как, в случае чего, оборонить себя и родных от звериного безумия, на пропаганде которого все каналы получают бешеные деньги.

Мне могут сказать: «Не смотри, легче будет. Живи не телевизионной жизнью, а живой, что рядом». Правильно было бы, конечно, так и поступать, да живая жизнь не лучше, только кажется менее сконцентрированной, рассыпанной теми же явлениями и событиями, что, как сгусток, как типизация, подается на экране ТВ.

Правда, есть слабое утешение, отраженное в стихах  рязанского поэта Сергея Панферова: «Волчье время настало, / Нам его не избыть. / Хорошо, что так мало /Мне осталось в нем жить... Волчье племя. / Но раны / Всех нас делают злей. / И найдутся капканы / На матерых зверей».

Но я не знаю, найдутся ли капканы «на матерых зверей». Да и кто их расставит? Тот же поэт справедливо сетует:

Как мало надо нашему народу.
Продуманная, взвешенная речь,
И вот уже оратору в угоду
Народ готов в сырую землю лечь


А может, правда его заключается в этом эмоциональном порыве: «К черту сплетни новой прессы,  /Вставшей жёлтою стеной. Все дороги наши  - лесом, / Если к свету мы спиной»?
А не лучше ли так же по-народному, как это делает иногда один дерзкий ведущий  ток-шоу, всё «волчье племя» «послать лесом», чем идти по нему самим?


Рецензии
Разумное предложение.
Давно пора послать!

Варакушка 5   10.09.2018 18:46     Заявить о нарушении
Лучше - на Колыму!

Петр Евсегнеев   11.09.2018 00:56   Заявить о нарушении
Не возражаю. Можно ещё дальше.

Варакушка 5   11.09.2018 12:03   Заявить о нарушении
Аляску надо еще вернуть...

Петр Евсегнеев   11.09.2018 13:39   Заявить о нарушении
И Калифорнию тоже!

Кому это под силу?

Варакушка 5   12.09.2018 06:32   Заявить о нарушении
Русским людям - после смены антинародного режима, который умеет грабить и обещать!

Петр Евсегнеев   12.09.2018 10:44   Заявить о нарушении
Что-то не заметно, что бы они по сменам работали...

Варакушка 5   12.09.2018 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.