Записки пограничного комиссара. Часть 2

Притязания

Комитет госбезопасности 21 марта 1963 года в записке в ЦК КПСС докладывал: «За последнее время участились случаи заявления необоснованных претензий со стороны местных пограничных властей КНР по вопросам прохождения советско-китайской границы и оспаривания принадлежности ряда островов на пограничных реках Амур и Уссури, тяготеющих по своему положению к территории КНР. Таких островов имеется 152, из которых 59 соединились с китайскими берегами рек.
В январе-марте 1963 г. только представителями управления департамента общественной безопасности уездов и округов КНР было сделано советской стороне 6 подобных заявлений.

Занимая такую позицию, пограничные власти КНР преднамеренно разрешали выходить на советские острова, расположенные за серединой рек Амур и Уссури, местным жителям для заготовки дров и лова рыбы, высылали на эти острова свои пограничные наряды, переодетых в гражданское платье военнослужащих и тем самым имели, по-видимому, намерение осуществить в одностороннем порядке постепенное освоение части советских островов. При этом, они руководствовались указаниями правительственных органов. Так, Хэйлунцзянский провинциальный комитет народных представителей 26 октября 1962 года направил пограничным постам, уездным и городским комитетам народных представителей директиву, в которой сообщалось и предлагалось:

«При ловле рыбы на спорных островах Амура и Уссури советские пограничники часто предъявляют претензии к нашим рыбакам, чтобы они покинули эти острова. Предлагаем продолжать производства лова рыбы на спорных островах, а советским пограничникам заявлять, что карта издана ими и мы ее не признаем. Если же они не будут соглашаться, в таком случае необходимо им заявить, чтобы этот вопрос они решали через свое и наше правительство. Следует также им сказать, чтобы они не мешали нашим людям выполнять производственный план. Ни в коем случае не снимать наших рыбаков с этих островов. Мы предполагаем, что учитывая дружеские взаимоотношения между нашими государствами, советская сторона не примет насильственные меры для выдворения с островов наших рыбаков, но советской стороне заявить о том, что они вносят разлад в китайско-советскую дружбу и действуют незаконно. Ни в коем случае не признаваться в том, что острова не являются нашими. Обо всех случаях, связанных со спорными островами на границе, докладывать по команде».

Записку в ЦК КПСС подписал Председатель КГБ В.Семичастный. Тот самый который принимал активное участие в смещении с поста Н.С.Хрущева. Кстати, с Хрущева и обострились советско-китайские отношения.
На 1963 год на реках Амур и Уссури имелось 1318 островов, из них 1037 советских, 269 китайских и 12 островов совместного пользования, по которым проходила линия границы. Однако, как доводилось официально, китайские пограничные власти игнорировали правовое положение прохождения границы и принадлежность островов на реках Амур и Уссури. Приводились примеры неправомерных действий.
 Так, 18 февраля 1963 года начальник 14 заставы Бикинского погранотряда с группой пограничников 8 человек заделывал санно-автомобильную дорогу, ранее проложенную китайскими гражданами по льду советской части реки Амур в районе наших островов №№ 124, 124а и Баркасный. В это время с острова  №124 вышла группа китайских военнослужащих в количестве 10 человек, во главе с офицером, и стали препятствовать действиям советских пограничников. На предложение покинуть остров китайцы не реагировали.

15 марта 1963 года состоялась встреча начальника Бикинского погранотряда с начальником пограничного отдела Управления общественной безопасности Муданьцзянского округа полковником Ван Сютан.  Ван заявил претензию о якобы незаконных действиях советских пограничников 18 февраля 1963 года по отношению военнослужащих КНР на острове Баркасный и подтвердил, что китайская сторона не намерена препятствовать выходу на него китайских граждан, и не будет нести ответственности за  возможные последствия.
В октябре 1963 года, в связи с просьбой китайской стороны, МИД СССР в соответствии с решением ЦК КПСС № п-120/34 от 25.10.63 года сообщило КНР по дипломатическим каналам, что советское правительство готово благожелательно рассмотреть просьбу КНР и разрешить на определенных условиях лов рыбы, выход китайским гражданам на некоторые советские острова для производства хозяйственной деятельности.

После согласования с Хабаровским крайкомом и Амурским обкомом было разрешено китайцам выходить для производства хозяйственной деятельности на 106 островах, в том числе на реке Амур - 103, на реке Уссури - 3.
В соответствии с распоряжением ГУПВ 2646-64 года, на переговорах по островам с пограничным представителем в г. Хэйхэ Ли Таймином полковник Ницын 12.02.64 года сделал заявление о разрешении гражданам КНР выходить на ряд  советский остров. На этом заседании были уточнены координаты этих островов и предложено китайской стороне результаты встречи оформить двухсторонним протоколом. Ли Таймин в ответ заявил, что китайская сторона будет полностью соблюдать предложения и условия советской стороны, но составлять и подписывать двухсторонний протокол отказывается.

25 февраля 1964 года в г. Пекине начались советско-китайские консультации по пограничным вопросам. Делегацию СССР возглавлял полномочный представитель в ранге заместителя министра начальник пограничных войск Павел Иванович Зырянов, китайскую заместитель министра иностранных дел Цзэн Юнцюань. В состав нашей делегации также входил полковник Ницин Юрий Георгиевич, который до этого занимал должности начальника 56 отряда.  Делегация СССР внесла конструктивные предложения, которые могли позволить в кратчайшие сроки уточнить линию границы на отдельных «спорных участках». Однако китайская сторона не отказалась от своих территориальных притязаний.
В последующем китайцы на встречах пограничных представителей продолжали настаивать на разрешении выхода китайским гражданам на другие советские острова, не оговоренные в феврале 1964 г. в Хэйхэ. Такие заявления имели место на встречах в 1964 году:
 
11 мая в г. Жаохэ  исполняющего обязанности начальника пограничного отдела при Бюро общественной безопасности Муданьцзянского пограничного округа Ма Чжаньу с нашим представителем подполковником Корневым;
 16 мая в г. Хэйхэ на встрече комиссара Главного пункта пограничного округа Хэйхэ Чжань Юй с нашим представителем полковником Ницыным  (По окончанию работы в Китае, он учился в Академии Генштаба, затем возглавлял ОВО в г. Фрунзе. Закончил свою карьеру в качестве заместителя начальника штаба ГУПВ по службе КПП);
17 мая в г. Лобэй на встрече начальника Главного пограничного отряда Хэцзянского пограничного округа Чжун Цзянмин с подполковником Корневым.
В соответствии с указанием КГБ № 80 от 4 июня 1964 года на совместных заседаниях пограничных представителей в июне 1964 года в н.п. Васильевка, Лобэй, Благовещенск с китайскими представителями Ма Чжаньу, Ин Тинбин, Чжань Юй советской стороной были сделаны заявления, в которых сообщалось об удовлетворении просьбы китайской стороны,  и разрешались выходы китайских граждан для хозяйственных целей с соблюдением принятых условий на 106 советских острова - на Амуре, 103 и на Уссури.

10 июля 1964 года Мао Цзэдун в беседе с японской делегацией заявил: «Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не представили счета по этому реестру». Официальные китайские представители угрожали «подумать о других путях разрешения территориального вопросам и заявляли о своем намерении «восстановит исторические права». 22 августа 1964 года советско-китайские консультации по границе были прерваны. Была достигнута договоренность продолжить их в Москве 15 октября 1964 года. Однако, несмотря на неоднократные напоминания советской стороны, правительство КНР многие годы уклонялось от продолжения контактов. В тот период большое внимание китайской проблематике уделял заместитель начальника штаба ГУПВ генерал Ганьковский.

Завершением процесса разрыва двусторонних связей стал отказ ЦК компартии Китая от приглашения направить делегацию на XXIII съезд КПСС, о чем было заявлено в официальном письме от 22 марта 1966 г. В это время я усердно готовился к сдаче государственных экзаменов за 11 классов средней школы.
В это время руководство СССР предприняло ряд мер по усилению обороны советско-китайской границы. Так, весной 1966 г. в Забайкальском военном округе были сформированы 97-й (у  г. Забайкальска и ст. Даурия) и 114-й ( у ст. Шерлова Гора) укрепленные районы. На тот период в составе Забайкальского военного округа имелось 8 мотострелковых дивизий, 3 из которых подчинялись управлению армейского корпуса со штабом в г. Борзя, а 5 были отдельными.

Действия соседей квалифицировались однозначно: «Китайская сторона, получив разрешение на выход граждан на советские острова, стала грубо извращать и игнорировать соглашения. Если ранее она обращалась с просьбами к советской стороне, то со второй половины 1965 г. китайские граждане стали выходить на острова в явочном порядке». Так, 4 января 1965 года полутысячная толпа соседей вышла на о. Киркинский на р. Уссури, возник пограничный конфликт. В марте 1969 г.  на о.  Киркинский выходило несколько вооруженных групп.
2 и 15 марта 1969 г. произошли события на о. Даманский. В боях до конца выполнили свой долг и погибли, не 31 пограничник, как сообщалось ранее, а 48 и ранения получили 35 человек.

Спустя много лет, изучая материалы по русско-китайским отношениям в 1937 - 1945 гг., я натолкнулся на один факт из многочисленных вооруженных провокаций японцев на Уссури:  17 марта 1937 года шестеро японо-маньчжурских солдат обстреляли в районе Янчихэ, в 3 км, северо-восточнее погранзнака № 11 советский пограничный наряд. Подобный инцидент имел место в районе села Нижне-Михайловского. Тоже в марте и в том же месте, только 32 года назад. Как будто китайцы списали японский сценарий. Почерк очень похожий и причины те же, якобы неурегулированность прохождения границ.  И что особо важно, китайцы подчеркнули схожесть своих и японских позиций. Не исключено, что в данной акции имела место солидарность желтой нации против белой.

Советское правительство в своем заявлении правительству КНР от 15 марта 1969 г. сурово осудило новые провокации китайских властей и высказалось за то, чтобы возобновить в ближайшее время начатые в Пекине в 1964 г. консультации. Мы выразили готовность начать их в Москве 15 апреля 1969 года или в другое самое ближайшее время, удобное для китайской стороны.
Чтобы нормализовать обстановку на пограничных реках и обеспечить нормальные условия для судоходства 26 апреля 1969 г. СССР предложил КНР созвать в мае 1969 г. очередное, ХV заседание советско-китайской комиссии по судоходству. Китайская сторона не стремилась урегулировать пограничные вопросы, а путем выдвижения многочисленных претензий и требований к СССР, ставило своей задачей дальнейшее обострение советско-китайских отношений.

В декабре 1969 года китайские пограничные власти вновь подняли вопрос о хозяйственной деятельности на островах. На совместном заседании погранпредставителей в городах Лобэй, Благовещенск и в селе Васильевка, соответственно 23, 25 и 26 декабря, китайцы выступили с заявлениями, в которых ссылались на "договоренности между главами правительств СССР и КНР от 11 сентября 1969 года", информировали советскую сторону об островах, на которых китайскими гражданами будут производиться различные хозяйственные работы. Они назвали 226 островов, в том числе на р. Амур 210, на р. Уссури 16. В своих ответах советские представители заявляли, что советская сторона не возражает против производства хозяйственных работ китайскими гражданами на островах, разрешенных в 1964 - 1965 гг. Относительно остальных островов, надо полагать, вопрос найдет свое отражение в ходе проходящих в Пекине переговорах. Однако начатые 20 октября 1969 года переговоры развития не получили.

Информация о проводившихся, начиная с 1969 года, в Пекине переговорах по пограничным вопросам, до нас не доводилась.  Кое-что о них стало мне известно позднее. Так, в книге А.А. Брежнева, нашего дипломата в Пекине "Тернистый путь к добрососедству", вышедшей в 1998 году сообщалось, что в конце июля 1969 года Совет Министров СССР предложил Госсовету КНР  обсудить  "принципиальные  проблемы отношений двух стран". Китайский премьер согласился встретиться с  главой  Советского  правительства А.Н. Косыгиным, когда он возвращался из Вьетнама с похорон Хо Ши Мина.  Встреча состоялась 11 сентября 1969 года на пекинском аэродроме. Было достигнуто согласие о некоторых шагах, направленных на снижение напряженности и нормализацию межгосударственных связей. Одна из наиболее важных договоренностей предусматривала принятие мер по оздоровлению обстановки на границе и началу переговоров по пограничному урегулированию. Делегацию по переговорам возглавил заместитель министра иностранных дел В.В.Кузнецов.

Как утверждает автор, уже на тот период "жизнь убедительно показала" необходимость уточнения прохождения границы и приведения ее в соответствие с нормами современного международного права, с современными топографическими картами, с произошедшими природными изменениями и т.д. За этим должны быть последовать (что в конечном итоге и произошло, но только позднее, чем могло бы случиться при более благоприятных условиях) демаркация границы и установка пограничных столбов. Это было необходимо не только для создания условий, способствующих хозяйственному использованию речных и сухопутных участков границы, но и в первую очередь для того, чтобы снять напряженность, предотвратить новые столкновения и инциденты, обеспечить добрососедство, лишив всякого рода авантюристов и провокаторов предлогов ссорить народы наших стран с помощью так называемого "территориального вопроса".

До этого вопросы прохождения линии советско-китайской границы обсуждались в ходе консультаций, проходивших в 1964 году. Тогда советскую делегацию возглавлял командующий погранвойсками СССР П.И.Зырянов. Проделанная большая работа, однако  не завершилась подписанием какого-либо совместного документа, причем, как А.А. Брежневу говорили участники переговоров, это произошло по вине не только китайской стороны. Позднее советская сторона неоднократно высказывалась за возобновление консультаций, однако до встречи глав правительств СССР и КНР в 1969 году это не находило поддержки у китайской стороны.
По мнению автора книги, в тревожной обстановке 1969 года, когда еще гремело эхо перестрелки на границе, трудно было рассчитывать, что китайская сторона легко пойдет на закрытие территориального вопроса. Некоторые влиятельные силы в Пекине старались сохранять участки, на которых было бы удобно при необходимости устроить новые локальные кровопролития, и внушить китайскому населению мысль о "захвате" Россией китайских земель и незавершенности по этой причине территориального размежевания.

Интересны на этот счет высказывания нашего тогдашнего посла в Пекине С.Г.Лапина. А.А.Брежневу накануне переговоров он говорил следующее: "А знаете, что будет самым трудным на переговорах? Уговорить китайцев забрать те острова и участки, на которые они имеют все права. До поры до времени нынешнему руководству в Пекине выгодно, чтобы такие участки оставались у нас, и мы не знали бы, что с ними делать, а они обладали бы свободой рук и могли делать все, что им захочется".
Открытие переговоров состоялось 20 октября 1969 года в особняке МИД КНР в Пекине. С самого начала они приняли тяжелый, затяжной характер. Сказывалась и общая обостренность атмосферы в советско-китайских отношениях. Китайскую делегацию возглавляли заместитель министра иностранных дел Цяо Гуаньхуа, Хань Няньлун, а с мая 1972 года - заместитель министра иностранных дел Юй Чжань.  Они отвергли наши предложения взять быка за рога и приступить к рассмотрению прохождения линии границы, по ходу дела решать, какой участок должен отойти к СССР, какой - к Китаю. Вместо того китайская делегация стала настаивать,  чтобы все  участки, по которым имеются расхождения в понимании того, где должна проходить линия границы, признавались "спорными" и чтобы на них был установлен особый режим, включающий вывод войск.

Для нашей стороны такой вариант считался неприемлем главным образом потому, что признание "спорным" того или иного пограничного участка или острова априори, без рассмотрения документов и аргументов, давало нашим партнерам по переговорам возможность ставить под сомнение принадлежность любого участка границы вне зависимости от того, является ли он в действительности "спорным" или нет. Добившись признания таковыми значительного числа участков границы, они могли под влиянием каких-то причин или по умыслу прервать переговоры, оставив границу "в дырках" так надолго, насколько им захочется. В иной обстановке предлагавшийся китайской стороной метод, возможно, и мог бы быть применим, но при том взаимном недоверии, которое тогда существовало, от него отказались.

Китайцы стояли на своей позиции твердо. На все наши официальные и неофициальные предложения отвечали решительным отказом, настойчиво давая понять, что путь к соглашению может лежать только через признание "спорных районов". В состав нашей делегации входил в качестве заместителя главы генералы ГУПВ КГБ СССР В.А.Матросов (в то время начальник штаба ГУПВ) и Ю.Г.Ницин, его заместитель.  Последний, как утверждал автор книги А.А.Брежнев,  умел заражать смехом и был хорошим рассказчиком. Со слов генерала В.Н.Харичева, с которым Алекс познакомится в 80-е годы, в переговорах с китайцами активно участвовал заместитель начальника штаба ГУПВ Василий Федорович Гакловский.

К лету 1970 года глава советской делегации В.В.Кузнецов неожиданно заболел, и ему пришлось вылететь в Москву на лечение. К этому времени стало очевидным, что китайская сторона, хотя и оценила пользу ведения переговоров с СССР, но еще не была готова к серьезному диалогу с выходом на далеко идущие компромиссы ради достижения выгодных результатов. Новым главой делегации правительство назначило заместителя министра иностранных дел Л.Ф.Ильичева, бывшего партийного работника, специализировавшегося на идеологических вопросах. Переговоры еще долго буксовали на месте.
В решении своих вопросов с сильным противником китайцы всегда применяли гибкую тактику, маневрируя добивались перевеса, умели втянуть противника в свою игру, навязывая свою стратегию, в том числе и по нарушителям границы, о которых речь пойдет чуть позже. В решении "островной" проблемы на реках Амур и Уссури нам не удалось взять инициативу в свои руки, и мы оказались у разбитого корыта - многие пограничные участки в будущем будут отданы китайской стороне, в том числе и те за которые пришлось пролить кровь.

В тот период командованию пограничных войск были даны указания делать и впредь все возможное для поддержания нормальных отношений на границе и сохранять существующее положение границы (статус-кво); неуклонно соблюдать  порядок,  при  котором все пограничные вопросы должны рассматриваться путем консультаций в духе доброжелательности, корректности, исключалось применение оружия и силы. Руководители договаривающихся стран периодически обменивались мнениями по поводу хода ведения переговоров. 14 апреля 1970 года Л.И.Брежнев в Харькове высказался за «…необходимость на этих переговорах достигнуть соглашения, которое превратило бы советско-китайскую границу в линию добрососедства, а не вражды".

Так как прогресса не отмечалось, 26 октября 1973 г. Чжоу Эньлай в интервью, данном американскому журналисту Сульцбергеру, критиковал СССР за то, что он якобы "оттягивает заключение договора о границах". Премьер-министр КНР упрекал Советский Союз за то, что он отказывается признать "существование спорных районов" и тем самым, дескать, затягивает переговоры о "новом проведении границ" и заключения нового договора о границах.
По этому поводу Л.И.Брежнев в своей речи в Улан-Баторе в ноябре 1974 года говорил о выдвижении Пекином … «в качестве предварительного условия ( подписания договора) ни больше, ни меньше, как требование вывода советской пограничной охраны с ряда участков нашей территории, на которые китайские руководители теперь решили предъявить претензии, а посему стали именовать их "спорными районами". Вот так обстояли дела на границе к середине 1974 года.

Китай искал выход из бедственного положения, но всякий раз новаторские эксперименты, как например «народные коммуны», «культурная революция», приводили к провалам и очередным бедствием. Тяжелым грузом на население наваливалась нищета, подневольный и по-существу военизированный труд. До 20%   жителей приграничья входили в число безграмотных. В отдельных коммунах половина их состава не знала ни одного иероглифа.
В стране действовала карточная система. Норма зернопродуктов колебалась от 100 до 250 кг. в год на человека. Мука и рис выделялись в ограниченных размерах, растительное масло 150-200 гр. на человека в месяц, сахара – 250 гр. Овощи, чаще мороженые, распределялись по «ревкомовским» нормам. Мясо потреблялось, как правило, по праздникам.

Личных хозяйств еще не было, строить частные дома запрещалось. С «любителями трудиться за деньги иметь свое жилье» велась жесткая борьба. Не хватало сельхозтехники. По этой причине во время уборочных работ в коммунах  использовалось  серпы и косы.
Тыловое обеспечение военных также находилось на низком уровне. На обед личному составу давали хлебные пампушки и вареную капусту. В пограничных подразделениях существовала строгая экономия. За каждую во время не сданную шапку с солдата высчитывали деньги. У демобилизованных бойцов забирали звездочки и петлицы.
Так получилось, что я оказался свидетелем, переживаемых соседями трудностей и участником разрешения пограничных проблем.

 В тот, уже далёкий период мы были уверены, что Китай предал совместные интересы, отошёл, как тогда говорили «от общего курса мирового коммунистического движения». Фактически получилось, что от «курса» отошли не только китайцы, но и мы, и каждая сторона начала  строить будущее со «своей спецификой».  Плохо это или хорошо трудно сказать, каждый решает сам, как ему выбираться из сложного положения. Радует, что наши курсы в последнее время все больше сближаются.
Есть, правда, и другие мнения. Некоторые специалисты, представители с мест, ссылаясь на факты активности китайцев на российской границе и через границу, периодически поднимают анти китайские кампании, заявляя, что КНР, мигранты из Китая, представляют угрозу безопасности России и надо сосредоточить наше военно-политическое внимание не на западном, а на восточном фланге.

Безусловно, контролировать и регулировать обстановку на границе с Китаем - крупнейшей страной мира крайне необходимо, но вновь, как говорит китайская пословица: «поднять камень и бросить себе на ноги» будет совсем непростительно.
Восток и Запад - вечная российская проблема. Кто нам ближе? И то и другое наша часть, может одна сильнее, другая слабее, но «идти нужно на двух ногах». В 70-е годы, о которых пойдёт далее речь, мы с китайцами находились по разные стороны баррикад и вылили друг на друга большое количество грязи. Не обходилось без переборов, о чём можно только сожалеть. Это, наверняка, осознают и наши китайские соседи. Многие понятия и представления перепутались, прошлое начинает забываться, и тем, кому в настоящее время приходится решать возникающие на границе вопросы, бывает трудно разобраться в причинах недоверия и недопонимании.
В этих условиях, работа по урегулированию ситуации на границе, которую выполняли комиссары (пограничные представители, уполномоченные) имела напряженный характер и особый статус. 

Представители пограничных сторон, как парламентеры во время войны,  выходили на переговоры не с белыми, а с красными флагами. Кто краснее? Кто правее? Вот в чём был вопрос большой политики и пограничного урегулирования! "Эскадра социализма" шла медленно, попадая периодически на мели, и китайский корабль, не желая находиться в кильватере, резко прибавил ходу с целью занять ведущее место на "главном фарватере международного коммунистического движения". Не зря Мао Цзэдуна назвали кормчим. Но знаний, опыта китайцам не хватило, корабль попал на рифы и дал течь, топливо кончилось, и виновным, как ни странно,  оказался Советский Союз.

Надо сказать, что и наш дух был тому привержен. И мы страдали самоуверенностью, и у нас имелись установки: "кто не с нами, тот против нас". В общем, завязался тугой межгосударственный политический и пограничный узел.

Еще после революции полномочный представитель Карахан предлагал восстановить первоначальную линию границы, заключить соглашение об охране и режиме границы с Китаем. В ответ китайцы выдвинули широкие территориальные притязания на 1,1 млн. кв. км. советской территории на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии, а также на всю территорию МНР и Тувинской Народной Республики.
- Вот, оказывается, еще с каких времен тянется след притязаний китайцев на наши земли! Значит, это придумал не председатель Мао, история давнишняя и хорошо известная. Почему же ее не решали, или не могли решить? – забрасывал Алекс вопросами своих коллег
- Почему не решали, - отрезал Слава Потапов.  Решали. И тогда переговоры зашли в тупик. Удалось только договориться о совместном пользовании пограничными реками. Создали совместную советско-китайскую комиссию по судоходству и с 11 сентября 1928 г. установили «Временные правила для плавания по рекам Амур, Аргунь и Уссури».

- Что с тех пор этими правилами и пользуемся? - удивился Алекс.
- Почему с тех пор. В 1951 году разработали и утвердили новые правила. Вот возьми почитай для расширения кругозора, - Ганичев протянул тонкую серого цвета книжицу.
- Изучай все, что можно Саня, время у тебя на ознакомление еще есть, - посоветовал, поглядывая на Потапова, Юра Аверин, - скоро начнут спрашивать, и на вопросы, в том числе китайцев, придется отвечать тебе. Для начала почитай о событиях на острове Даманский.
Конфликт на острове Даманском тоже имел свою предысторию. Ведь был похожий на КВЖД в 1929 году.  Я знал о сражении по линии КВЖД в районе Трехречья, потому как служил в Даурии и, потом, об этом рассказывал маршал Чуйков в Москве.  Что какие-то события происходили в 1929 г. в дали от КВЖД, я даже и не подозревал.
Согласно историческому формуляру отряда, в 1929 году на Уссури опасность исходила со стороны гарнизона китайцев в поселке Тютюпай. Не было дня, чтобы вражеские пули не свистели над жителями  Казакевичева, над пароходами, плавающими по реке Уссури.

Пограничники Дальнего Востока и моряки Амурской флотилии получили приказ усилить оборону границы и когда  в районе села Корсаково с китайского парохода «Айгунь», а тогда китайцы еще плавали мимо Хабаровска, было обстреляно наше военное судно, вот тогда пограничники получили приказ ликвидировать китайский гарнизон в Тютюпае.
 5-го сентября 1929 года сводное десантное подразделение тогда 57-го пограничного отряда во взаимодействии с 2-ым оперативным кавалерийским полком войск ОГПУ и мониторами Амурской флотилии – «Ленин» и «Свердлов», численностью 95 человек, высадились на китайский берег. Завязался ожесточенный бой. Несмотря на численное превосходство и упорное сопротивление противника, пограничники одержали победу, овладели укреплениями гарнизона. На поле боя осталось до 50 китайских солдат, 12  были взяты в плен. Особенно отличился красноармеец Левченко.

- Спустя 40 лет, на Даманском ударили не мы, а китайцы. Почему в 1929 году у нас хватило воли осадить  соседей, а в 1969 – нет?  Вопрос остался открытым. 
Не все на границе было просто, и после урегулирования конфликта в 1929 году. В отрядном формуляре сообщалось: «В 1932 году на участке пограничной заставы «Казакевичево» пограничники задержали опытного контрабандиста Морева, нарушившего границу 13 раз». Он преодолевал реку Уссури на надувной лодке, а далее по берегу, карабкаясь по прибрежным камням, пробирался в тыл. Были случаи, когда пограничники задерживали контрабандистов с огромными суммами денег, доходившими до 300 тысяч рублей, до центнера опиума, с большим количеством золота, пушнины, оружия, пороха, корня женьшень и многое другое.
Спустя месяц из Москвы пришел ящик с личными вещами.

Разложив вещи, Алекс нашел свои записи по Китаю и сел их перечитывать. По ним получалось, что на 1974 год Китай имел сухопутные и морские границы с 16 странами и притязал на очень много, что ему не принадлежало. К моменту образования КНР спор о границах существовал только с Бирмой. Остальные «оставшиеся от истории сложные вопросы о границе» возникли после 1955 года. На нынешний момент Китай объявил «спорными» границы с 8 странами. Не оспариваемые Пекином границы составляли всего 1960 км. из общей протяженности ее сухопутной части порядка 21, 5 тыс. км.
В декабре 1974 года в Пекине вышел первый номер журнала «Лиши яньцзю» («Изучение истории»), опубликовавший три статьи с территориальными притязаниями к СССР и восхвалением завоевателей, как Чингисхан, Хубилай и Канси. В Пекине Чингисхана «усыновили» и утверждали, что именно он «восстановил наше многонациональное государство в том виде, в каком оно было при династиях Хань и Тан». Император Канси восхвалялся за создание в Цинской империи рубежей, которые «простирались на Востоке до Тихого океана, на юге - до островов южных морей, на западе – до Гималаев, на Севере – до Сибири».

С тех времен китайцы взяли инициативу и начали обстреливать «старшего брата» различными претензиями. Только в январе-марте 1963 г. пограничные представители управления де¬партамента общественной безопасности КНР сделали шесть категоричных заявлений на свои права, одновременно дали добро своим гражданам проводить хозяйственные работы на островах, расположенных за серединой пограничных рек в их сторону.
За этим они сделали следующий шаг – стали высылать на эти острова свои пограничные наряды, - переодетых в гражданское платье военнослужащих. Чувствовали они себя уверенно, как и положено  «культурным революционерам» и имели, твердое намерение в одностороннем порядке освоить часть советских островов.

- Все дело в том, что мы за ними наблюдали и докладывали, а они, - возмущался  Аверин, самый энергичный в группе, - делали свое дело и ничего не боялись. Дали бы мне власть, я бы показал им кузькину мать.
- Чего им бояться. Позиция у них четко определенная, команды соответствующие даны, - добавил Ганичев, - загляните в информационное дело за 1962 год и вы узнаете, что еще тогда Хэйлунцзянский провинциальный комитет народных представителей  направил пограничным постам, уездным и городским комитетам директиву. Я эти указания еще с тех пор сохранил, пожалуйста, могу зачитать:
«Первое - продолжать производства лова рыбы на спорных островах, советские  карты  не признавать, рыбаков с  островов не снимать.

Второе - заниматься, как и ранее, хозяйственной работой и выполнять производственный план;
Третье - ни в коем случае не признаваться в том, что острова не являются китайскими  и  обо всем докладывать по команде».
Все четко и ясно. При этом, - пояснил Ганичев, - на переговорах они взывали к дружеским взаимоотношениям между нашими странами, но на деле от них отказались. Призывали не применять в споре насильственных мер, но сами же их приняли на Даманском.
- Это все твой земляк Никита Хрущев накрутил, - обратился к Юре Потапов. Так же как и ты, он хотел всем показать кузькину мать.
- Не в этом дело Слава. Вождя Сталина и его режима не стало. Вот они,  Югославия,  Польша, и Китай за свою правду бороться стали.
- Это надо было предполагать раньше, до компании по «борьбе с культом личности». Никита срубил сук, на котором сидел.

- Так, что с культом не надо было бороться?- спросил Алекс, наблюдая за старшими коллегами.
- Бороться, говоришь, - возмутился Ганичев. У нас как что, так борьба. Был хороший – стал плохой. Доложил на съезде и все тут, дело сделано. Не бороться надо было, а преодолевать кризис, без шума и кампанейщины, тем более что сам Никита был во всем повязан, как кур во щи. Что Юра, я не прав?
- Александр Васильевич, вы старше, вам виднее. Мне кажется, что китайцы все равно выбрали бы свой путь. На защите Сталина от поношений Хрущева они только выиграли. Почувствовали нашу слабину и стали пытаться диктовать свои условия. Я так думаю.

- Каждый думает, как ему кажется. А мне, - заметил Потапов, вставая из-за стола, кажется, пора идти на обед, подальше от этого холодного и прокуренного кабинета. Понятия экология тогда еще не знали и окружающую природу, включая себя, не охраняли.
- Слова, слова, работать надо товарищи, - призвал Слава и пожелал приятного аппетита.
- Хрущев, конечно, виноват, - думал я по пути домой на обед. Сам, чтобы помочь Пекину решить проблему безработицы, в 1954 г пригласил китайских рабочих в Сибирь, а потом отказался свое обещание выполнять. Приехали не китайские рабочие, а русские эмигранты, бежавшие в Китай после Гражданской войны, поднимать целину. Граница оставалась закрытой,  любая поездка в Китай жителей Дальнего Востока оформлялась и осуществлялась через Москву. Мы все время чего-то и кого-то боялись, что никак не увязывалось с претензией на самое передовое и сильное  государство и общество.

После обеда по совету Ганичева Алекс взялся изучать информационное дело по истории освоения китайцами пограничных островов. По документам получалось, что на 1963 год на реках Амур и Уссури имелось 1318 островов, из них 1037 советских, 269 китайских и 12 островов совместного пользования, по которым проходила линия границы.  Китайские пограничные власти игнорировали правовое положение прохождения границы и принадлежность островов на реках Амур и Уссури.
Просматривалась определенная непоследовательность наших действий. Вначале не давали китайцам работать на островах, а потом, после давления с их стороны, разрешали.  В октябре 1963 года, в связи с просьбой китайской стороны, МИД СССР по согласованию с Хабаровским крайкомом и Амурским обкомом разрешил китайцам заниматься хозяйственной деятельностью на 106-и островах. Согласование условий производства на них китайцами хозяйственных работ велись более полугода. Было проведено несколько десятков встреч пограничных представителей.

Для понимания кто же были такие пограничные представители, необходимо разъяснить, что на границе с МНР, КНР, Японией и США у нас отсутствовали Договора о режиме границы. По этой причине, в соответствии со статьей 21 Закона о государственной границе, специальные лица для роли пограничных представителей (комиссаров), не назначались. Роль представителей выполняли командиры пограничных частей.
-Александр Васильевич, - почему китайцы отказываются оформлять протоколы переговоров?
 -Зачем им это нужно! Если подпишешь надо соблюдать. А так, пообещал одно, а делай другое. Китайцы в этих вопросах доки, не то, что мы простаки – душа на распашку. Для них главное добиться своего. Добились своего, все условия и договоренности по боку. Одним словом, Восток, Азия. Так что держи с ними ухо востро.

- В справке идет речь о полковнике Ницине, бывшем начальнике Благовещенского отряда. Это правда, что он принимал участие в переговорах с китайцами в Пекине, поинтересовался Алекс.
- Правда, - подтвердил Слава Потапов. Его хорошо знает наш начальник отряда, полковник Прокубовский. Они с ним чуть ли ни вместе учились, можешь поинтересоваться. Насколько мне известно, после переговоров в Пекине, он продолжил обучение в Академии Генштаба, руководил Оперативно-войсковым отделом в г. Фрунзе и службу закончил на должности заместителя начальника штаба ГУПВ.
- В справке не говорится, чем закончились переговоры в Пекине, - еще раз Алекс побеспокоил Ганичева.

- Они и не закончились, их перенесли, но так и не продолжили. Какие проблемы были, такие и остались, - пояснил он. Короче говоря, китайская сторона так и не отказалась от своих территориальных притязаний,  выдвинутых ранее. - В справке данных нет, а фактически мы опять опростофилились, - с трудом откашлявшись  - продолжил Ганичев. На встречах, в том числе в Бикине, где я тогда служил, а также в Благовещенске и Биробиджане китайским представителями Ма Чжаньу, Ин Тинбин, Чжань Юй нами было заявлено, что мы разрешаем китайским гражданам осваивать острова на наших условиях. Это означало: своевременно предупреждать о выходе на разрешенные нами острова, и только гражданским лицам. Они сказали спасибо, одно время нас предупреждали, а потом почему-то забыли это делать.
Ганичев говорил и одновременно курил. Несколько одутловатое лицо у него краснело, глаза слезились, и  в груди что-то скрипело. По этой причине он часто кашлял и освобождался от скапливавшихся мокрот с помощью платка.

- Чем дальше в лес, тем больше дров, - прокомментировал пояснения Ганичева Слава Потапов. Почувствовав нашу неуверенность в пограничной позиции и уступчивость,  Мао Цзэдун как-то раз заявил, что район к востоку от Байкала, а именно Владивосток, Хабаровск, Сахалин только сто лет назад стали территорией Советского Союза и они готовы представить счет по этому реестру.
- Что это значит?
 - Это значит, - пояснил Ганичев, - что китайцы считают Хабаровск и Владивосток своими городами и называют их по-своему Боли и Хайшенвэй. Хайшенвей  переводится как «Владеющий морем», а вот что такое Боли, я призабыл.
 Алекс и Потапов знали, что такое Боли, они вместе сочиняли телеграмму в округ с пояснениями на этот счет, но пояснять майору не стали. Он плохо себя чувствовал, можно сказать страдал.

Странная сложилась ситуация. Наши власти отстаивали право по договорному прохождению границы, но на деле от него отказывались, запретив населению работать на реке и островах, где были у них основные угодья. У китайцев формально таких прав не было, но они всячески пытались их доказать своими действиями, разрешая рыбакам и коммунарам, и даже понуждая их , выходить, как они говорили, на спорные участки. Они наступали, мы отступали, но били себя в грудь, что правда за нами. А правда за теми, кто не боится этой правды и постоянно отстаивает ее. Соседи чувствовали слабину и действовали
Так, Хэйлунцзянский провинциальный комитет народных представителей еще 26 октября 1962 года направил пограничным постам, уездным и городским комитетам народных представителей директиву, в которой сообщалось и предлагалось:

«При ловле рыбы на спорных островах Амура и Уссури советские пограничники часто предъявляют претензии к нашим рыбакам, чтобы они покинули эти острова. Предлагаем продолжать производства лова рыбы, а советским пограничникам заявлять, что карта издана ими и мы ее не признаем. Если же они не будут соглашаться, в таком случае необходимо им заявить, чтобы этот вопрос они решали через свое и наше правительство. Следует также им сказать, чтобы они не мешали нашим людям выполнять производственный план. Ни в коем случае не снимать наших рыбаков с этих островов. Мы предполагаем, что учитывая дружеские взаимоотношения между нашими государствами, советская сторона не примет насильственные меры для выдворения с островов наших рыбаков, но советской стороне заявить о том, что они вносят разлад в китайско-советскую дружбу и действуют незаконно. Ни в коем случае не признаваться в том, что острова не являются нашими. Обо всех случаях, связанных со спорными островами на границе, докладывать по команде».

Докладывали по команде и мы: «За последнее время участились случаи заявления необоснованных претензий со стороны местных пограничных властей КНР по вопросам прохождения советско-китайской границы и оспаривания принадлежности ряда островов на пограничных реках Амур и Уссури, тяготеющих по своему положению к территории КНР. Таких островов имеется 152, из которых 59 соединились с китайскими берегами рек».
После согласования с Хабаровским крайкомом и Амурским обкомом было разрешено китайцам выходить для производства хозяйственной деятельности на 106 островах, в том числе на реке Амур - 103, на реке Уссури - 3.

Китайцы почувствовали «вкус жареного» и Мао Цзэдун в беседе с японской делегацией решил «прибавить масла» в в территориальный спор и заявил: «Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не представили счета по этому реестру».
Уступки СССР по островам в пользу китайцев получили продолжение, а потому наши пограничные поселки обезлюдели, а иные: Петровское, Забеловское, Спасское только остались на карте. Следовало осваивать край, как это делали наши предки и казаки из Забайкалья в прошлом веке, не уступать акваторию рек и угодья, решая возникшие вопросы по границу. Но этот путь выбрали соседи.

Они по границе расселили десятки тысяч переселенцев из глубинки, создав коммуны и производственные бригады. Более того, развернули производственно-строительные части и подразделения. Против отряда, в Фуюаньском уезде появилось больше десятка рот 23-го Производственно-строительного полка. Ничего особенного они не строили и не производили, за исключением осушения целинных земель, и проживали большей частью в ущерб государству на дотациях. Цель их присутствия — демонстрация силы.
Силы Алекса в конец иссякли и он с трудом дошагал до своего угла, разделся и завалился спать. В понедельник начиналась рабочая неделя, соседи могли вызвать в любое время и опять надо было следовать по протоке на катерах или автотранспортом по островам со многими переправами в место встречи, которое изменить нельзя.

Перед сном вспомнил про благовещенского полковника Ницина. - Не с Урала ли он? -возник вопрос. У нас есть речка Ница. Почему ее название застряло у Алекса в голове? Да потом, что чуть ли не с нее началось рудное освоение Урала. Сначала это были железные руды, затем медные, рассказывали ему на занятиях  в училище в Свердловске. Не без помощи саксонца Ариста Петцольда появился первый на Урале медеплавильный Ницинский завод. Завод строил и соликамский человек Михайло Тумашев, который позже, в районе Мурзинки обнаружил первые русские самоцветные камни. Случилось это в 1667 году.  Алекс  к ним прикоснулся 300 лет спустя. Он еще не забыл чему учился, что его родина Изумрудные копи и что он гранильщик алмазов 4-го разряда.


Мы и китайцы


Первым делом, за что взялся Алекс, стал разбираться с так называемыми органами внешних дел, о которых ему поведал  нарушитель границы Лао Хуцзы.
 -Что ты трясешься с этими внешними сотрудниками, - смеялся Ганичев, как только Алекс начинал перебирать старые дела и делать нужные выписки.
 -Внешние, значит по нам работают, -продолжал он. У нас внутренних дел, у них — внешних, а суть одна, не давать людям жить по своим правилам, а по тем, которые им выгодны.
 -Есть что-то схожее, - согласился Алекс, - наблюдение, контроль, только у них принципиально по территориальным вопросам на границе, - заметил Алекс. Опять же  отслеживают наши действия и для этого используют все возможные силы и средства, как военные, так и гражданские. Это похоже на разведку. Вот только надо разобраться в интересах каких служб она ведется.

-Разведка у китайцев одна и называется она «Бюро расследований при ЦК КПК» по-китайски  «Чжунюн дяочабу» - Разве вас не обучали?-  спросил Слава Потапов.
-Обучали, но про органы внешних дел разговора не было. Получается, что это партийная разведка на местах. Так что ли?
-На партийную не похожа, скорее всего разведка Министерства иностранных дел.
Эти органы имелись в провинциальных, окружных и уездных структурах и делились на отделы, канцелярии и группы. Их представители находились в коммунах, подразделениях производственно-строительных войск (ПСВ) и крупных населенных пунктах на границе. Все службы и конкретные лица были обязаны следить за соблюдением режима границы, за обстановкой на ней, которая хоть как-то могла повлиять на межгосударственные, территориально-суверенные отношения и права граждан, работающих на пограничных реках.

 ОВД были уполномочены: поддерживать теснейший контакт со всеми организациями и учреждениями, находящимися в пограничных районах - уездах, с органами и подразделениями, на которых возлагались задачи охраны и обороны границы. По инициативе ОВД проводились совещания по доведению информации о положении в СССР, по соблюдению режима границы китайской и советской сторонами.
У Алекса возникал вопрос. Откуда взялись эти «пограничные» органы внешних дел в Китае?   У нас их нет, да и в других странах такие, насколько известно,  отсутствуют, - размышлял он.
Как оказалось, в Китае существовали таковые с незапамятных времен.  При маньчжурах  они подчинялись Лифаньюаню («Палате по делам зависимых земель») и участвовали в российско-китайском размежевании по Амуру в конце 17-го века. Именно эти органы изучали географические условия местности и составляли топографические карты. С ними согласовывались вопросы производства строительных работ на кордонах и постах, транспортировки и сопровождения грузов вдоль границы.

 -Размежевание земель, изучение географических условий местности, составление топографических карт, согласование вопросов по строительству пограничных кордонов. Так это же функции военной разведки! - удивился открытию Алекс. Этим самым у нас занимались военные  путешественники, начиная с Пржевальского. А размежевание границы по Амуру проходило под руководством полковника Будогосского, офицера Иркутского военного округа. Ничего не оставалось, как штудировать книги. В китайских источниках сообщалось:
  «На границе по реке Янцзы частенько возникали случаи "разбоя". Их  разделили на три категории: военные разбойники (цзюньцзэй); местные разбойники (туцзэй); разбойники еретики (яоцзэй). В том числе они подразделялись на бродячих (люкоу) и региональных. Было много беженцев. 5 мая 1138 г. сунский чиновник Ли И даже предложил учредить в приграничных районах с чжурчжэнями из государства Цзинь специальные административные учреждения для управления беженцами».

-Это уже кое что. Специальные управления.
Система военных округов (цзюнь) впервые была введена в 1375 году (один столичный и 13 провинциальных). Приграничные округа назывались особыми. Позже, при Чжу Ди в минскую ,  появились пограничные районы. Самым восточным был Ляодунский укрепрайон. Имелись и военные поселения, строились дороги, выделялись земли и средства. К середине 16-го века в пограничных районах находилось 364923 солдат.
-А что если органы внешних дел (ОВД)  подчиняются военным округам, - задумался Алекс.
Встретился на этот счет интересный пример, правда из истории династии Тан, год 648. «Военное ведомство (бин бу) делилось на 4 отдела: армии, обороны, снаряжения, военных хранилищ. Отдел границ входил в ведомство наказаний (юстиции). Он занимался надзором за иностранцами, которые пересекали границы империи. Отдел общественных работ (гунбу), тоже имел отношение к границе, потому как занимался военными поселениями вблизи границ, предоставленных в пользование солдатам. Армия, обороняющая границы в 737 году насчитывало 500 тыс. человек».

-Сейчас, пожалуй, не меньше, - решил Алекс.- А вы как думайте? - спросил он присутствующих в кабинете.
-Это ты про что? - переспросил Юра Аверин.
-Да вот вычитал, что еще тысячу лет назад китайцам граница не давала покоя и они держали на ней до 500 тысяч солдат. Сейчас напротив нас наверняка не меньше.
-Весь Шэньянский военный округ, а если к военным прибавить вооруженных ополченцев, до может и миллион наберется. Так что тренируйся быстро бегать, - пошутил Потапов.
В записи «Шэнцзу шилу» за сентябрь 1683 год  Алексу встретилось распоряжение «Управления внешних сношений», по пропуску из Маньчжурии даура Ханаура и еще трех человек, называющих себя бедняками, «на внутреннюю территорию Китая».  Это первое упоминание об органах внешних сношений Китая, которое встретилось Алексу. И что характерно, оно имело отношение к периоду обострения отношений Китая с Россией.

Россия и Китай не были противниками, но у них уже начинала обозначаться общая и самая длинная в мире граница и на ней всегда что-нибудь происходило. Первое столкновение случилось на Сунгари, потом было у Кумарского острога.  Посольство Спафария весной 1676 года имела цель ослабить противоречия. Не получилось, пришлось защищать в 1685 году Албазин.
Запись в «Шэнцзу шилу» о распоряжении «Управления внешних сношений» относилась к 1683 году. Получалось, что уже тогда  «внешние органы»  ведали вопросами пропуска. Заинтриговало выражение «внутренняя территория Китая». Значит, была и «внешняя территория».  Может по этой причине и возникло название «внешних дел». В то время одним из руководителей Управления внешних сношений являлся некто шаншу Амухулан. Именно при нем была образована провинция  Хэйлунцзян как административная единица и учреждена должность Хэйлунцзянского провинциального цзяньцзюня (губернатора).

Как свидетельствовали источники, еще в 60-х годах XVII в. пределы «Богдойской земли», то есть владений маньчжуров, находились далеко к югу от Амура и ограничивались линией так называемого Ивового палисада, строительство которого началось в 1678 году. Даже нынешняя провинция Гирин, например, и прилегавшие к ней земли не входили в состав Цинской империи, а считались внешними территориями.
-Получается, что органы внешних дел соседей, были созданы для управления внешними территориями. - Я правильно размышляю? - обратился Алекс к к самому сведущему майору Ганичеву.
-Мыслишь в правильном направлении, - поддержал Ганичев, - китайский, а тогда еще маньчжурский Лифаньюань, по другому Трибунал, управлявший внешними провинциями Цинской империи, решал с нами все спорные вопросы на границе, в частности настойчиво требовал вернуть эвенкийского князя Гантимура, ушедшего со своим племенем к нам. Ты еще молодой, а еще слышал, что нынешняя станция Шимановск на железной дороге, до революции называлась Гантимур.

Про Шимановск Алекс слышал, там находился пограничный отряд и в нем одно время служил Евгений Корчагин, с которым он недавно встречался в Биробиджане. Фамилия или имя Гантимур ему никогда не встречалось.
Кое что удалось найти в Фондах «Канцелярии Приамурского генерал-губернатора». Так, внешними сношениями с Благовещенском поддерживал айгуньский фудутун, в его подчинении находился дипломатический чиновник цзяошэюань, поддерживающий контакты с пограничным комиссаром в Благовещенске. В разное время ими были Н.Д. Кузьмин, Н.А. Спешнев, В.Б. Кольдшмидт. Про комиссаров вопрос отдельный. Ими Алекс займется позднее, а сейчас подошло время обеда.

 Чаще всего хозяйки дома не было. Первым делом он общался с собакой, угощал Бима чем-нибудь съестным, а потом сам садился за стол. Не сразу конечно, кастрюля с супом стояла на печи, следовало отлить часть борща или щей в мелкую емкость и подогреть на плитке. Оставалось время немного полежать с книгой. Дело опасное, можно было и заснуть. Иногда и дремал одним глазом, всякое случалось. От отца приходила почта. Он писал больше про родственников, про брата Сергея и его ребятишек. Отец стал дедушкой и забот у него прибавилось, тем более, что жили они одной семьей. Брат работал на шахте, супруга его продавцом в магазине. Познакомился он с ней еще до армии, звали ее Эрика, фамилия Винтер. 
-Откуда, интересно, пошло имя Эрика? - как-то задумался Алекс. Ранее читал , что побитые шведы хозяйничали в нынешней Мурманской области. При Петре I комендантом ее  центра, города Коло был Иоган Петер Эриксен.

А как звали китайцы другого и более известного шведа по отцу и знатока Китая Николая Рериха? Найти не удалось. Николай Рерих постоянно находился в движении: путешествовал, изучал, рисовал, писал известные труды. А тут никак невозможно разобраться с небольшим вопросом — откуда взялись эти службы внешних дел в Китае.
По многочисленным сведениям получалось, что все передвигающиеся по границе или работающие на ней лица обязаны были «изучать обстановку» и обо всём замеченном докладывать в ОВД. Сотрудники ОВД на катерах выходили на участки границы с целью их изучения и доведения до местных жителей указаний по вопросам режима, линии поведения и организации наблюдения.

Встреч с соседями было много и Алекс иногда не успевал отписаться по одной, как следовало ехать или идти по реке на другую. На дорогу уходило основное время. Сами  встречи уполномоченных, то есть не на уровне старших по участку пограничных представителей, проходили быстро, можно сказать, по-революционному. Китайцы дипломатию не разводили и вели себя по военному без всяких церемоний, о которых так много написано в литературе. У них настали другие времена, «культурная революция», опять же кампания по критике Конфуция, по которой все устаревшее отвергалось.
Мы же старались встречи растянуть, разговорить соседей, придать общению неформальный характер. На больших заседаниях с участием начальника отряда и руководства китайцев, которые проводились, чаще, с подведением итогов, организовывали   рыбалку, показ кинофильмов, спортивные состязания.  Чаще играли в теннис. Говорили, задавали вопросы как жизнь, как служба, спрашивали про семью и детей. Китайцы, чаще, не отвечали, от ответов уклонялись - стойко "держали круговую оборону". С их стороны ощущалось недоверие. Откликались лишь на официальные вопросы и отвечали на них по военному кратко , ничего лишнего, никаких особых рассуждений.

Ответы чаще были такие: «Доложим пограничному представителю, ответ дадим в установленном порядке». Было досадно и обидно. Для того чтобы на перекладных добраться до пункта встреч уходило ежедневно до 6 часов, а переговоры укладывались в 30-40 минут.
Для пояснения ситуации по эффективности встреч  Алекс сделал расчет. За год прошло  34 встречи: 21 по-советской инициативе и 13 по - китайской, на все это ушло 2470 минут - около 41 часа или меньше двух суток. В среднем на встречу выходило 73 минуты. Самое продолжительное "заседание" по поводу начала путины и согласования всех режимных нюансов продолжалось с 11.00 до 17.20, самая короткая встреча заняла 20 минут. На передвижение же до пунктов встреч и обратно в отряд ушло 65 дней – боле двух  месяцев! Такая получалась арифметика.

Урывками и чаще в дороге, Алекс читал Гончарова «Фрегата Паллада». Как хорошо отрываться от скучной действительности и читать занимательные записки о дальних  путешествиях: «Китайцы и их родственники японцы – истощенная, непроходимо заглохшая нива, - писал Гончаров в середине XIX века, - «их цивилизация одряхлела и разошлась с жизнью и парализует до сих пор все силы огромного народонаселения юго-восточной части азиатского материка. Что может оживить эту истощенную почву? Какие новые силы нужны, чтобы вновь дать брожение огромной, перегнившей массе сил? Нельзя было Китаю жить долее, как он жил, не двигался, а только конвульсивно дышал, пав под бремя своего источника. Нет единства и целостности, нет условий органической государственной жизни, необходимой для движения такого огромного целого. Политическое начало не скрепляет народа в одно нераздельное тело, присутствие религии не согревает тела внутри».

С того времени прошло сто лет, - подсчитал Алекс. Китай не узнать. Истощенная почва ожила, и страна не только поднялась, но встала на дыбы, угрожая завалить все кругом. Единство, целостность имеются. Политическое начало скрепляет народ. Только на благо ли? Слишком много у людей накопилось вражды и злости на вековую несправедливость и они, как горячий пар, готовы со свистом  вырваться наружу.
«У китайцев нет национальности, патриотизма и религии – трех начал, необходимых для непогрешимости движения государственной машины,  есть китайцы, но нации нет, в их языке нет слова «Отечество», как сказал мне один синолог, - утверждал писатель.

В них (китайцах) успело укорениться индивидуальное и семейное начало и не дозрело до жизни общественной и государственной или и созрело, то может быть, затерялось в безграничном размножении народной массы, делающим невозможною – ни государственную, ни какую другую централизацию. Нигде так не применима русская пословица: «До бога высоко, да царя далеко», как в Китае, нужды нет, что богдыхан каждый год собственноручно запахивает землю, экзаменует ученых и т.д.
Тут автор, - как показалось Алексу, -  явно перегнул для красивого словца. Национальность, патриотизм, религия – это у китайцев всегда имелось. Что касается «индивидуального и семейного» - тут он, пожалуй, прав. Для китайца семья на первом месте. Но это, наверное, и правильно. И ученых экзаменовать надо, иначе тупая бюрократия страну завалит.

«Китайцы знают, что между правительством и народом лежит бездна. Законов, правда, множество, а исполнителей их еще больше, но и это опять-таки шутка, комедия, сознательно разыгрываемая обеими сторонами. Законы давно умерли, до того разошлись с жизнью, что место их заступила целая система своего рода тарифной оплаты за отступление от законов. Оттого китаец делает, что хочет. Если он чиновник, он берет взятки с низших и дает сам высшим; если он солдат, он берет жалованье и ленится,  с поля сражения бегает; он не думает, что он служит, чтобы воевать, а чтобы содержать свое семейство. Но, я гулял по узкой тропинке между Европой и Китаем и видал, как сходятся две руки: одна рука слепца, ищет уловить протянутую руку зрячего».

-Может это руки нынешних СССР и КНР, которые не могут найти друг друга? – задумался Алекс. Позади тернистый путь борьбы и исканий через войны, революции, подавление инакомыслия. Писал Гончаров о Китае, но в его строчках угадывалась и российская действительность: законы умерли, повсеместные взятки, гигантский разрыв между богатыми и бедными. Так много общего с Китаем.  Кажется В.И. Ленин говорил: «Мы оборонцы с 1918 года» . Нынче оборонцами стали китайцы.               
Жители пограничных коммун были не только крестьянами, рыбаками, рабочими, но и солдатами, так как они регулярно несли службу на границе. Уездные власти непосредственно занимались вопросами боевой готовности организаций, учреждений, обеспечивали охрану границы, в том числе «совместную с пограничниками». В случаях обострения обстановки уезды давали указания всем коммунам, бригадам организовывать тесную связь с органами безопасности и пограничниками. Парткомы регулярно проводили  расширенные партийные собрания, на которых обсуждали состояние охраны границы.

В одном из указаний по случаю годовщины Даманских (Чжэн бао дао ши цзянь) событий, каждой коммуне предлагалось усилить наблюдение за сопредельной территорией и организовать по графику круглосуточное несение службы. В этот период члены парткомов коммун дежурили в управлении, количество наблюдателей на постах увеличивалось с 2 до 5, запрещалось передвижение ночью, в дневное время разрешалось передвигаться группами не мене 3-х человек. И что удивительно, ставилась задача исключить возможность захвата «наших людей классовыми врагами».
Никаких таких акций по захвату китайцев, насколько было известно Алексу, на границе не проводилось. Скорее всего власти соседей таким образом пытались оправдать факты нарушений с их стороны и возрастания числа перебежчиков.
-Очень даже может быть, - согласился с предположением Алекса Ганичев. Китайцам палец в рот не клади, ушлые товарищи. Эти их приемы отдают столетним нафталином. Подожди, еще  протест нам заявят, что мы стащили у них какого-нибудь коммунара-передовика.

-Да, точно, - продолжил Аверин, - у них сейчас в самом разгаре движение, типа нашего стахановцев в 30-е годы. Еще обвинят нас в подрыве их социалистического строительства.
-Не понятно, почему мы для китайцев стали классовыми врагами? - проговорил Алекс . Класс у нас один – рабоче-крестьянский. Наверное, они считают нас буржуинами, так как мы против «культурной революции». Темнота, а властям на руку, что хотят, то и творят.
- Буржуины и есть, - разъяснил Потапов. Мы за повышение благосостояния? За повышение. Мы за стимулирование труда? Конечно. Мы за мир во всем мире? Безусловно. А китайцы сейчас живут, точнее выживают, в мире уравниловки и классовой борьбы до победного конца. Мы не признаем противоречий при социализме, а они их поднимают на щит. Вот в этом и зарыта собака. Мы хотим тихой спокойной и зажиточной жизни, а они, как буревестник у Горького, «ищут бури».  И буревестник у них «хай ян», что переводится как «морской баран».  Это я так, между прочим.

Обычные китайцы, а тем более крестьяне, никакой бури не искали. Бурю в стакане воды развел Мао Цзэдун и его приспешники. Их указания шли одно за другим и послушный, и терпеливый народ нес тяготы исправно.
Иногда, со слов тех же перебежчиков, распоряжения поступали в коммуны и бригады непосредственно от пограничных властей. По такой вводной однажды действовала рота ополчения производственной бригады, которая в течение 13 дней прикрывала указанный ей участок границы. Ополченцы несли службу, как на границе, так и в селе. В некоторых погранполках организовывались специальные курсы по обучению охране.
-Был у нас ополченец Ван Чжиго. Он отличился во время службы, - сообщил нарушитель, когда зашла речь  об ополчении. Он был на берегу р. Амур, увидел далеко плывущий предмет и доложил о случившемся. Когда предмет стал приближаться, оказалось это человек. Ополченцы задержали его и доставили к пограничникам.

 -Ну и что, медаль дали за это, - попытался выяснить дознаватель Владимиров.
-Какая медаль! - заулыбался нарушитель, - это же обычная служба. Так, похвалили и все.
 -У нас, когда пограничники переходят на усиленную охрану, ополченцев постоянно привлекают, - продолжил нарушитель. Этим руководит Отдел вооружения. Там вывешивают график дежурств: где, кто и в какое  какое время несет службу.
  -А кому докладываете после службы?
-Там и сообщаем, что видели и слышали.

Получалось, как решил Алекс, в Китае строго соблюдался принцип «Границу охраняет весь народ». Были дружинники (ДНД) и у нас, юные друзья пограничников, сокращенно ЮДП, но службу непосредственно на границе, они не несли, только по месту жительства и работы. И потом, в последнее время стал делаться акцент на технику - на разные заградительные системы, радиолокационные службы и т. п. Да и населения на границе, кот наплакал.
 На время разбирательства с нарушителем  Уголовным кодексом пограничникам, как органу дознания, выделялось только 10 суток. Их нужно было использовать предельно рационально. В этих целях разрабатывались и на заставы направлялись специальные вопросники на китайском языке.

До приезда дознавателя и  переводчика нарушитель должен был письменно ответить на поставленные  вопросы. Не обходилось, конечно, и  без курьезов. Чаще всего путали имена, фамилии задержанных лиц. Не всегда точно переводили данные по времени и обстоятельствам нарушения границы, сложно было разобраться в мотивах. Перебежчики постоянно юлили, вначале говорили одно, потом другое, а еще следовало  грамотно оформить материалы в установленные сроки. Бывали случаи, когда их возвращали на доработку.

 Приходилось Алексу не только сидеть в кабинете и протирать штаны. Был он и на  на заставах. По утрам, когда еще было темно, загружался фототехникой, термосом с чаем и  бутербродами и на весь короткий зимний день уходить на берег реки, нести службу наблюдателя с выбранной позиции. В блокноте  делал отдельные записи:
- 1 февраля 14.05, в поселок с правого фланга пришел автобус, в нем около 30 чел. Отдельные пассажиры зашли на территорию пограничной роты.  15.30, автомобиль марки "Пекин" остановился у радиоузла,  вышли три человека с вещмешками.  20.10, под китайской наблюдательной вышкой загорелся огонь, потух в 21.30.

- 2 февраля 15.10, у школы поселка собралась толпа молодых людей с флагами. 11.25, на лед реки выбежали трое мальчишек 8-10 лет, добежали до середины реки, посмотрели в нашу сторону и вернулись на свой берег. 13.30 против створных знаков  произведено 11 взрывов.
17.35 во дворе школы поселка 15 человек занимались строевой подготовкой с оружием.
- 3 февраля. 9.40, из здания ревкома вышло 2 человека с карабинами, один с красной повязкой, пошли в сторону пограничного поста. 11.45, за поселком 37 человек занимаются военной подготовкой, из них двое военнослужащих бросают гранаты. 15.15, на линии связи работают три человека. 17.30, на вышку поднялись два человека.

Полученных данных было достаточно, чтобы определить не очень дружественный и воинственный настрой соседей. Они митинговали, готовились к войне и всячески поносили Советский Союз, о чем свидетельствовали многочисленные лозунги и призывы на стенах домов и оградах. 
А как замечательно вернуться с морозца в тепло, плотно покушать после долговременного чая, и завалиться в приезжей на кровать! Книга, а точнее журнал "Проблемы Дальнего Востока", которые прихватил с собой, рядом. Пора отправляться в новое неизведанное путешествие за знаниями. На этот раз Алекса заинтересовали материалы о роли Сунь Ятсена в развитии советско-китайских отношений. В связи с нынешней ситуацией на границе контрастно воспринималось письмо революционного вождя Китая в ВЦИК СССР от 11 марта 1925 года, в котором он писал:

" Дорогие товарищи, члены ВЦИК СССР! Меня одолел неизлечимый недуг. Мысли мои обращены к будущему моей страны. …… Прощаясь с вами, я хочу выразить мою пламенную надежду на то, что скоро наступит рассвет. Наступит время, когда Советский Союз, как лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай, когда в великой битве за свободу угнетенных народов мира обе страны рука об руку пойдут вперед и добьются победы. С братским пожеланием Вам всего наилучшего".
Сунь Ятсена мучили боли в брюшной полости. Порой приступы заканчивались потерей сознания. 31 декабря 1924 г. его доставили в созданный на американские деньги медицинский колледж города Пекина. После состоявшейся 26 января 1925 г. операции, врачи вынесли вердикт: рак печени. Двумя неделями позже Суня перевезли в дом одного из его товарищей. Там, лежа в постели, он и напишет политическое завещание и  приведенный документ в адрес Кремля, составленный в присутствии политического советника Михаила Бородина. Сердце Сунь Ятсена остановилось 12 марта 1925 года.

Еще раз возникли у Алекса мысли о схожести России и Китая в революционном процессе 20-го века. Ленин и Сунь Ятсен, практически равнозначные фигуры в деятельности формировании партий, долговременной миграции. И России и Китаю в финансировании революции помогала заграница. На Россию большое влияние оказывала Германия, на Китай – Япония. С ними же они и воевали. Ленина сменил Сталин и поменял курс развития страны. То же самое сделал и Чан Кайши после смерти Сунь Ятсена. Для Чан Кайши Китай, как и для Сталина, Союз, был «чистым листом бумаги, на котором можно было писать «любые новые иероглифы». Чан Кайши, как и Сталина, неотступно преследовала мысль о системе тотального контроля, предоставляющей возможность в считанные часы мобилизовать массы в жесткую, четко структурированную организацию. Никакого политического свободомыслия. Демократия в обеих странах была признана «совершенно непригодной для нации формой правления.

Как заметил один из советников Чана, «иностранная агрессия и множественные остатки феодализма требовали введения в стране диктатуры «специфического китайского типа». Это и сближало двух диктаторов Сталина и Чан Кайши. Их режимы несли в себе отдельные признаки фашизма. У Чана это был «легистский  фашизм», у Сталина режим, как сказал Л. Гумилев «людей длинной воли». Что-то было в нем от монголов.
Тем не менее, и тот и другой пропагандировали исконные человеческие ценности. В попытке укоренить традиционные понятия морали Чан вместе с супругой начал кампанию «За новую жизнь» базировавшуюся на четырех конфуцианских добродетелях: ли (ритуал), и (справедливость), цянь (скромность) и ци (стыдливость), «ли» должно было обеспечить «систему в государстве»,  «и» «научить человека помогать ближнему». «Цянь» «залог уважения младшими старших, подданными – правителя», ци должно было «отрегулировать отношения между согражданами».

Сталин держался христианских ценностей, которые впитал от родителей и учась в семинарии. Официально от религии и церкви он отгородился, как пытался отказаться от Конфуция Мао Цзэдун, но фактически   заповеди Библии соблюдал. Как можно было в христианской стране думать и действовать по другому? Никак нельзя и тому пример ПетрI. Он был глубоко религиозный человек, любил Отчизну, но ради его будущего шел на крайние и жесткие меры, не жалея никого, даже себя.
При разности режимов и верований в СССР и КНР, просматривался один весьма схожий момент. Это вывод возник у Алекса, когда он прочитал характеристику китайцам, данную корреспондентом Хессель Тилман.

Из какой он был страны, он уже запамятовал. Вот его слова: «Тяготы войны китайцы переносят с такой стойкостью, что дать ей определение словами просто невозможно». Это целиком и полностью присуще и русскому неприхотливому человеку, подумалось Алексу.  Историк Уильям Керби, находясь в Китае, писал: «Дух захватывает от того, с каким мужеством эти люди, невзирая на нищету и отсталость, стремятся в лучшее будущее».
-Это тоже про нас, заключил Алекс.
Эстафету слегка подрумяненного диктаторства в СССР и КНР продолжили Хрущев и Мао Цзэдун. Примечательно, что они, проводя свой курс, размахивали одними знаменами - марксизма-ленинизма и оба были классическими волюнтаристами.
Жизнь в Китае 70-х годов проходила по иному сценарию, который предлагал Сунь Ятсен, и трудно было определить, где причина данного положения. Теперь китайцы взялись за изучение диктатуры пролетариата и поучение соседей соблюдать революционные традиции.

 -А что мы?
 -А мы похоже потерялись. Взялись строить коммунизм, отказавшись от социализма, построенного под руководством Сталина. Нонсенс!
Мы перестали бороться с иностранными шпионами и разными уклонистами, а китайцы вошли в самый пик.  Против Дэн Сяопина организована очередная кампания ни сколько не слабее чем против бывших гоминьдановских врагов. Дэн был твердым и достаточно принципиальным прагматиком. Это его слова: «Бывают люди, которые занимают туалет, но ничего там не делают». Намек в адрес чиновников, которые паразитируют на обществе. Эту проблему можно смело отнести как к СССР, так и к КНР.

Когда Алекс вернулся домой, началась учеба. Читали лекцию по материалам 24-го съезда КПСС. Речь шла "о боеготовности, как необходимом условии построения социализма и коммунизма в нашей стране".  Вот ведь как придумали! Съезд, боеготовность, коммунизм. Боеготовность была, а вот коммунизма так и не построили. Разговор велся, главным образом, все о тех же китайцах, которые: во внутренней политике пришли к тому, что разрушили демократический строй и установили военно-бюрократическую диктатуру; в международном движении начали с того, что обвинили марксистко-ленинские партии в боязни революционности и пришли к предательству и подрывной деятельности;  в вопросах борьбы 2-х миров начали с путаных рассуждений о каких-то зонах, а дошли до того, что объявили социалистическую систему не существующей, пришли к сговору с империалистическим лагерем; в советско-китайских отношениях начали с утверждения, что наши разногласия "это один палец из десяти", а пришли к тому, что организовали провокации на советско-китайской границе.

Надо признать, что учеба в части чаще велась формально. Специального учебного отдела не было, а те, кто готовил материалы занятий, относились к этому формально, как к делу второстепенному, не главному. Да и время на это не выделялось.
Потому учеба знаний не добавляла. По сути дела она, если не касалась технических вопросов и боевой подготовки, сводилась к агитации и пропаганде. Регулярно доводили сведения о наступлении сил социализма, приводились данные о том, что наша промышленность выдает столько продукции в месяц, сколько за весь 1940 год. В нашу пользу фигурировали цифры о том, что килограмм мяса в США стоит 9-10 долларов, а за трехкомнатную квартиру  американцы платили 500 долларов в месяц.
К нашим успехам в то время относили торговлю с 27 странами турбинами для самолета ЯК-40,  с 50 странами тракторами "Беларусь».

Страны СЭВ в тот период производили 1/3 мировой продукции. Офицеры понимали, что это хорошо, но особенно не радовались, слушали и записывали, что  в ЦРУ, ЮСИА и Госдепартаменте на идеологическое противоборство выделяется 500 млн. долларов. Ужасная сумма! Одна только передача "Голос Америки" велась на СССР на 35 языках, на что уходило до 200 часов в сутки. Денег в СССР таких не было, а обеспечить массовость, всегда, пожалуйста, и часов можем написать сколько угодно, даже больше чем 200 в сутки.
Основной недостаток учебы, как считал Алекс, заключался в том, что материалы не были связаны с конкретной службой и местной жизнью, без анализа текущей практики сложно было строить прогнозы, вносить коррективы в задачи и планы.
В Пекине скончался главный оппозиционер Мао, бывший министр обороны и маршал Пэн Дэхуай. Вышла книга «Маньчжуры на северо-востоке». Читать Алексу было некогда. Много времени уходило на решение личных вопросов.

С питанием помогала хозяйка. Денежного довольствия в размере 250 рублей без подоходных вычетов, партийных взносов и пайка на 20 рублей хронически не хватало. Никакого тыла, ничего за душой, а без запасов, какой ты жилец в нашей стране. Бывали и веселые минутки, когда к хозяйке заходили офицеры отряда с женами, которые раньше квартировали по этому адресу.
А однажды на семью Алекса свалился потолок, а если точнее, глыба штукатурки под квадратный метр. Случилось это ночью, все спали и вдруг грохот. На пол упало десяток килограммов песка и глины. Ситуация достаточно неприятная. Когда все пришли в себя, включили свет, то увидели потолок на полу. Картина впечатляющая - комната завалена мусором и пыль ужасная. Сын, просто чудо, даже не проснулся. Так набегался за день, что спал, как говорится, без задних ног.


Рецензии