C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Купавка

                Купавка.

          Тот, кто видел этот цветок, не мог не восхищаться его красотой. Иногда выйдешь из мрачного полусумрака старого ельника на солнечную лужайку, и дух захватывает от трудноописуемой картины. Крупные золотистые шары, диаметром более пятирублёвой монеты, раскачиваются  на высоких упругих стеблях, создавая иллюзию волн. Так и кажется, что попал в сказочное царство. Подойдёшь ближе, а шар-то не цельный, а состоит из нескольких, загнутых внутрь, сферических лепестков ярко-жёлтого цвета.
          Жена вспоминает: «заканчивались экзамены за седьмой класс, и радуясь наступившему лету мы бежали в лес за цветами для выпускного бала. В это время зацветали купавки, эти сказочно яркие жёлто-оранжевые цветы. Как маленькие солнышки они полыхали на влажных полянах. С ними было связано многое: у кого-то время отдыха, у кого-то новая жизнь (можно было поступить в техникум, в училище), а у кого-то время первой влюблённости».
            Купальница – это растение лугов, речных долин, лесных опушек и полян. Обязательное условие произрастания – повышенная влажность почвы.
          Точное происхождение названия цветка неизвестно. В Европе его называют любимым цветком троллей. В России его называют купавой, купавкой, купальницей, видимо, из-за произрастания на влажных землях. Есть ещё версия, что он назван в честь богини Аграфены Купальницы.
          В России произрастает  около двадцати видов купальниц, порой значительно различающихся по форме и расцветке цветка.
Так в европейской части и на Урале цветы жёлтые, в Сибири – оранжевые (знаменитые жарки), на Дальне Востоке – лиловые и фиолетовые.


Рецензии
Доброго дня Вам, Вадим!

Да, знаю такой цветок, действительно порой напоминает этакий огонек ярко-желтого цвета. Помню, в детстве ходили с отцом на лесной пруд, набирали букет в подарок маме.
Кстати, стоит вспомнить, что имелось старославянское женское имя "Купава", вероятно, имеющее значение "вожделенная", от общего индоевропейского "куп" - вожделение.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   22.07.2023 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   22.07.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.