О японских трёхстишиях

Я знаю, как появились японские трёхстишия.

Это знание осенило меня в процессе переписки с другим прозовским автором.

Когда мы вели беседу о поэзии.

Мол, что это за форма стихотворная такая - трёхстишия? Только для укурков годится. А смысл - его сами читатели выискивают там, где его и нет.

Так я и представила какого-то полусонного самурая, приткнувшегося к микро-дубу (или к микро-берёзе) в саду из бонзаев, и глядящего лениво в небосвод. Торопиться некуда, сакэ все равно уже всё выпито, жену в лавку сбегать не допросишься, она полдня в гейшу переодевается, морду белилами мажет; харахириев на сегодня не запланировано; оригами уже осточертело; а до изобретения анимэ осталось ещё пятьсот лет... И вот глядит он в небо, а там летит косяк журавлей... Через час на его бонзай прилетает шмель, соображает, что пыльцы на нём не соберёшь, улетает... А самурай всё сидит, всё подмечает... Вечером, после рюмки сливовой наливки, найдёт самурай огрызок пергамента, и станет писать, писать, писать, пока пергамент не закончится... на третьей строчке!

Так и возникнут японские трёхстишия.


* * * *


А если серьёзно, то хочется ответить фразой, ставшей крылатой: "Борис, ты не прав!"

Лично я не согласна, что в японских трёхстишиях нет смысла. Иногда - есть. Как и в любом другом стихотворении, миниатюре, романе или пьесе.

Плохое трёхстишие (с параллельным отсутствием смысла) видно сразу. Вы вот попробуйте, граждане, сами - поймёте. Что сочинить три строчки, гармонично связанные друг с дружкою по смыслу и не выходящие за пределы стихотворного размера - не так-то уж и просто.

Борис, надеюсь Вы на меня не обидитесь, если я представлю в этой миниатюре сочинённое Вами трёхстишие, которое мне очень понравилось.

"Птичка села на цветок,
Мотылёк на ветку.
А у меня сегодня понос " (с) Борис Дерендяев

Вы написали это с сарказмом - по отношению к поЕтам, которые сочиняют трёхстишия, и к тем "ценителям", которые в этих трёхстишиях находят какой-то смысл. Вы уверяете, что смысла в трёхстишиях нет и быть не может.

А в итоге смысл получился. Если читатели сей статьи не согласятся - милости прошу высказаться.

Так вот какой смысл вижу я: сидит в саду (опять в саду!) грустный человек. Его скрутило от кишечных спазмов. Жизнь представляется ему в чёрно-серых тонах. Хочется, чтобы это неожиданное и очень неприятное расстройство кишечного тракта отступило, но оно всё не отступает, несмотря на принятые лекарства и снадобья народной медицины. Жизнь на сегодня закончилась; а жизненное пространство сузилось до размеров беговой дорожки от вот этой скамейки в саду - и до туалета. Тоскливо и больно.

И тут - друг за другом - летят, порхают беззаботно птичка и мотылёк. Подлетают, садятся кто - на ветку, кто - на цветок. И не ведают они невзгод, и нет им никакого дела до страданий поэта.

Вот, собственно, и смысл.

Маленькие, как говорится, да удаленькие.

А вы, граждане, попробуйте, попробуйте. Прежде чем смеяться!


Рецензии
Маша, это то же самое, что кофе с чесноком и солью, одни плюются - Фи, какая гадость!, а другие млеют от удовольствия - Какой молодец Пётр 1-ый, что такой чудесный напиток придумал! Я люблю кофе с чесноком и солью, а хокку -
нет, не люблю, - спасибо большое, как всегда - интересно!

Алла Марченко   23.05.2019 04:08     Заявить о нарушении
Ацтеки вообще с перцем шоколад глушили, вот ведь прогрессивный народ - за многие столетия до Петра додумались. Правда, это не кофе, но все равно приятно.

Маша Шаммас   23.05.2019 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.