Памяти Александра Захарченко

Впервые этот человек вошел в наши дома благодаря ТВ вместе  с фотографией донецкого Оплота.  В тот момент он – Александр Захарченко, сфотографирован вместе с несколькими молодыми ребятами в камуфляжной форме. С этого  фото хорошее, открытое лицо смотрит на нас внимательным взглядом.  Так он вошел однажды  и остался с нами в самое трудное для нас время, чтобы защищать, помогать, создавать и развивать республику. 

За несколько месяцев наладили он и его сподвижники связи с Россией, которая сначала помогала людям гуманитарной помощью, а затем – российскими рублями, для выплат зарплат бюджетникам и пенсионерам.  За четыре года, которые прошли, Александр Владимирович вместе со своими товарищами успел сделать много.  Сначала начал работать Центральный республиканский банк, заработали многие предприятия,  появились и новые производства, которых раньше не было.  Достаточно сказать, что в Донецке впервые начали выпускать автобусы по типу «Пазов», а также планируется выпускать более комфортабельные автобусы междугородних рейсов,  не так давно появился на наших улицах новенький красивый трамвай «Я - Донецкий», успешно налаживается производство новых видов вооружения, разработанных в Донецке. Это не говоря о предприятиях пищевой промышленности  и  сельскохозяйственного направления. Было время, когда Донецкая область полностью обеспечивала себя сельскохозяйственной продукцией. 

Уже давно в республике действует народный контроль, который помогает поддерживать на хорошем уровне качество продуктовых  и промышленных товаров, которые поступают на прилавки наших магазинов, а также повышать культуру обслуживания наших покупателей. 

Люди смело шли к Александру Захарченко на прием по своим личным вопросам, которые он помогал им быстро решать. Тем, кто потерял жилье и оказался по каким-то  причинам в стесненном положении – он старался, по возможности, дать ключи от квартиры, или отремонтировать поврежденные дома, либо просто помочь материально. И, конечно, все это он делал не один, а вместе со всей своей командой.

Так необходимая помощь приходила не только жителям ДНР, но и тем, кто живет на остальной части Донецкой области. Не были забыты и ветераны Великой Отечественной войны. И все это - в условиях, о которых известно в настоящее время всем.

После события, которое произошло в эту страшную пятницу, 31.08.18г.,  в воздухе города жители внезапно почувствовали запах большой беды.  Звук взрыва,  который произошел на самом красивом в городе бульваре – имени А.С. Пушкина, слышали не все, а вот последовавший почти сразу же после него  рев сирен скорых машин, с большой тревогой прорезал обычный звуковой фон вечера рабочего дня. На следующий день, в воскресенье,  на улицах было довольно пустынно, прохожие на улицах, покупатели в магазинах почти не разговаривали между собой.  Видно было, что люди расстроены.

Второго сентября на улицы города вышли очень многие. Нет, их не «согнали» руководители предприятий – просто люди сами  шли и шли. Начиная  от театра оперы и балета, и  на части улицы Постышева  - все пространство было заполнено народом. Здесь  были и люди старшего возраста и очень много молодежи. Согласно специально разработанной схеме расчетов,  на траурные мероприятия пришли около 200 тысяч человек.  Люди пришли сюда задолго до назначенного времени, но все подходили и подходили.  Почти четыре часа они провели здесь в солнечный жаркий день, а некоторые, те, кто пришел до 9 часов,  дольше. 

Когда время пришло, и перестали пускать в помещение  театра, все те, кто не успел пройти попрощаться, стали собирать принесенные в тот день цветы в большие букеты и передавать их тем, кто дежурил у машины.  Цветов было целое море. Те же, кто остался  дома,  смотрели все происходящее в этот печальный день в центре, по телевизору, то есть присутствовали виртуально. По ходу следования машины люди тоже выходили на улицы города.

Вот каков итог этой короткой молодой жизни, а ведь в 40 лет жизнь только начинается! Вы спросите, любили ли Александра Захарченко люди, живущие  в ДНР?  По-моему, все и так очевидно. Он любил людей и они отвечали ему тем же.

Невольно вспомнила  замечательную «Песню о Соколе» классика нашей советской литературы – Максима Горького. Ведь наши классики знают все, что было, есть и будет:

«Вдруг в то ущелье, где Уж свернулся, пал с неба Сокол с разбитой грудью, в крови на перьях…
С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твердый камень…
Уж испугался, отполз проворно, но скоро понял, что жизни птицы две-три минуты…
Подполз он ближе к разбитой птице, и прошипел он ей прямо в очи:
— Что, умираешь?
— Да, умираю! — ответил Сокол, вздохнув глубоко. — Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо… Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!
— Ну что же — небо? — пустое место… Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно… тепло и сыро!
Так Уж ответил свободной птице и усмехнулся в душе над нею за эти бредни».

Фото из И-нета


Рецензии
Светлая память ему!
Смог сплотить народ
Против фашиствующей хунты!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   23.03.2024 15:50     Заявить о нарушении
Да, светлая память! Внезапный и несвоевременный уход из жизни этого человека многие пережили очень тяжело, потому что он тогда как бы вошел в каждый дом с желанием защитить и помочь. Спасибо вам большое за ответ!

Ирина Некрасова   24.03.2024 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.