Командировка
Рассказ из моих воспоминаний.
Это было накануне Нового 1978 года . Меня отправили в командировку в посёлок Первомайский, Шилкинского района, Читинской области, буквально за три дня до праздников. Шилка и Нерчинск, знакомые места, своими тюрьмами и казематами ещё с царских времён. Посёлок был маленький и очень уютный, он напоминал один из районов нашего города. Добиралась поездом до Читы, от Читы комфортабельным автобусом до посёлка «Первомайский». Сильных морозов ещё не было, где – то в районе – 35 - - 38, для этих мест сущий пустяк. На объекте меня не ждали (картина Репина… Ха,ха), долго искали ключи от нужных помещений, а потом с нетерпением ждали, когда я закончу свою работу. Люди готовились к встрече Нового года, а я так, не вовремя, явилась со своей командировкой. Подписывать командировочное удостоверение прораб отказался, отправив меня в администрацию, там никого не было, велено было подождать, должны подъехать…. Ждать я не стала, оставила у секретаря удостоверение и отправилась осматривать посёлок. Прошла по центральной улице и уже в конце её, на одном из домов, увидела вывеску «Книжный магазин». В магазине возле кассового аппарата дремала продавец, окинула меня туманным взглядом и опять упала в забытьё. Я подошла к полкам с книгами и обомлела, - «Боже мой! Клондайк! Чехов, Паустовский, Куприн, Толстой и др.» Набрав целую гору книг, я подошла к кассе, не соображая, как я довезу эти книги. Продавщица встрепенулась. – Девушка, - воскликнула она. – Вы дали мне возможность заработать прогрессивку. Она быстро пересчитала стоимость книг и на сдачу, положила книгу С.Довлатова. Книга была в мягкой обложке, страницы книги напечатаны на бумаге серого цвета, короче, внешне книга была совсем не привлекательна, не то, что книги великих авторов, они были в твёрдом переплёте, текст напечатан на белой,лощённой бумаге. Я положила книгу в дамскую сумочку, чтобы читать в дороге. И тут спохватилась, как мне донести все мои сокровища, хотя бы до гостиницы. – Не волнуйтесь, сказала продавщица – Сейчас я вам всё упакую.
Она принесла из подсобки коробку, упаковала книги, перевязала коробку шпагатом, и передала её мне. Поздравила с Наступающим новым годом, и пожелала хорошего пути.
С трудом, дотащив коробку до гостиницы, оставила её в номере и отправилась в администрацию за удостоверением. – Девушка, где Вас носит? Директор давно на месте и ждёт, - спросила секретарь, не молодая женщина, с мочалкой волос, пережжённых перекисью. Я зашла в кабинет, поздоровалась. За столом сидел мужчина средних лет, посмотрел на меня и попросил предъявить документ (паспорт). – Каким числом закрыть командировку, - спросил он. – Сегодняшним, завтра утром я уезжаю. – Завтра утром? – удивился он. – И на чём же? – На автобусе, - на сей раз удивилась я. – И билет у нас имеется? – Билета нет, - ещё больше удивилась я. – А Вы знаете, милая девушка, что билеты на автобус до Читы, раскуплены уже за месяц вперёд. Посмотрев на моё выражение лица, которого похоже в тот момент уже не было, он засмеялся и сказал, - Ладно, повезло Вам, завтра утром к 10.00 подходите сюда, мне нужно в Читу, захвачу Вас с собой, полетим на самолёте. Обрадовавшись и поблагодарив хорошего человека, я схватила удостоверение и побежала в гостиницу. Мне жутко хотелось есть. Утром, в поезде, я выпила стакан горячего чаю и съела бутерброд, оставшийся с вечера, и целый день во рту не было ни крошки. Знаете, чем отличаются командировочные женщины от мужчин? Женщины сразу отправляются на объект, а мужчины, сначала ищут пункт питания, а потом уже решают остальные вопросы. По дороге до гостиницы, вспомнила, что там есть буфет, и, по крайней мере, стакан горячего чаю с коржиком, мне удастся получить.
К сожалению, на двери буфета висела табличка, где были написаны часы работы с 8.00 до 16.00. А сейчас мои часы показывали 17. 30. Я подошла к администратору. – Не подскажите, где здесь можно поужинать? – На соседней улице есть кафе, кормят там неплохо, - сказала она и показала в окно, как можно туда пройти.
Вошла в кафе, там был полумрак, в углу помещении две женщины наряжали ёлку. – Мы сегодня не обслуживаем, - сказала одна из них. – Девушки, до завтра я не доживу, умру голодной смертью. – Ааааа, Вы из гостиницы, нам звонила администратор, сейчас мы Вас обслужим. – Надо же, какие заботливые люди в этом маленьком посёлке, - подумала я.
- Разденьтесь и оставьте шубу в гардеробе, - сказала девушка.
Пока я раздевалась и причёсывалась, официантка накрыла стол белой скатертью, сервировала, поставила на стол небольшую вазочку с обрезанными веточками ёлки.
- Есть салат «Первомайский» и пельмени….будете...
- Буду, несите всё, что осталось.
Она засмеялась и ушла на кухню. В это время в кафе зашли двое – молодая, худенькая женщина и мужчина, лет тридцати.
05.09.2018 (продолжение следует)
Свидетельство о публикации №218090500689