Лосенок

                (рассказ)
 
      Вспоминаю тот давний майский вечер.
Я  и  мой  брат Вовка  во дворе играем в мяч и поджидаем возвращения отца,  который   тогда работал  лесником  в  совхозе,  где  мы  и  жили.        То  и  дело  мы  подбегаем  к  воротам   и выглядываем за ограду.  Наконец в конце улицы  показывается высокая фигура отца.  Я и брат     мчимся  к нему  навстречу,  но, не добегая  несколько  метров,  в растерянности  замираем  на   месте,  пораженные  его  видом:   у  отца  из-за  пазухи  выглядывает   забавная   мордашка   с длинными ушами.
   -  Это лосенок.  Он сирота, мать его убили браконьеры. -  объясняет отец, обнимая   нас  одной рукой, а другой придерживая  лосенка.
Я с Вовкой спешим домой, едва поспевая за широкими  шагами отца.
Дома  на летней кухне он распахивает куртку и опускает на пол лосенка.  Мы толпимся рядом и разглядываем нашего гостя.  Какой он худенький и маленький!   Стоит, широко  расставив  свои длинные  тонкие ножки и, покачиваясь, дрожит. Шерстка у него коричневая, а хвостик короткий, как у зайчика, и сам он весь какой-то  нескладный.  Мы  начинаем  его гладить, а мама приносит  молока в бутылке и  предлагает лосенку.     Тот  чувствует  запах  пищи,  волнуется  и  припадает губами к  соске. Он, захлебываясь, начинает жадно  сосать, виляя своим коротким хвостиком,   и    еще  сильнее  дрожит.  Бедняжка, видно, наголодался без мамы оленихи!
       В углу летней кухни мы настилаем соломы и  устраиваем спальню для нашего питомца.С  этого момента у нас с  Вовкой начинается новая жизнь. Мы берем шефство над лосенком. С  утра  до позднего  вечера  не отходим  от  него,  ухаживаем,  без конца  предлагаем ему  еду:    траву, веточки, хлеб, конфеты... Но  он  всему   предпочитает  молоко,  и  вскоре  быстро осваивается,  становится совсем ручным, как хвостик, гоняется  за  мамой  и за нами. Он заметно поправляется и  молоко    уже пьет не из соски, а из ведра, толкая его своим горбатым носом, а нам  приходится  держать  ведро, что бы он  не опрокинул его  и не разлил молоко.
      Купаться мы ходим на озеро. Лосенок бежит за нами. Воды он не боится и плавает, как рыба.      В воде за ним не угнаться.  После купания мы загораем на берегу, а он щиплет  траву,   пробует осиновые  и ивовые веточки. Вообще он много чего любит:  морковку, грибы...
      Лосенок за лето заметно подрастает, и осенью его переселяют из летней кухни в сарай, где живет    наша корова Голубка.  Отец  для него отгораживает  там  угол.
     А  зимой  он каждый  день сопровождает нас  до школы  и  терпеливо  ждет  конца    уроков, заглядывая в окна класса, чем привлекает внимание наших одноклассников.
Все его любят, и  каждый пытается чем-нибудь угостить.   Он этим беззастенчиво  пользуется   и сердится,  если у кого-то  для него не оказывается гостинца. К весне он становится совсем большим.
Живет он у нас  третий год, у него появляются мощные рога.
      Как-то, помню, было это в начале марта, мы замечаем  необычное поведение нашего   любимца: он становится  беспокойным, волнуется, бегает по двору и все глядит через забор в сторону леса,  все нюхает  воздух своими расширенными  ноздрями.
 Хотя, по-прежнему, наш друг провожает нас до школы, ждет конца уроков, но все  больше становится раздражительным.
И вот настает тот день, когда он,  сделав круг по двору, разбегается и, перемахнув через забор,  летит стрелою к лесу, на опушке на мгновение замирает, бросает прощальный взгляд в сторону дома и скрывается в чаще.
 Мы ошеломлены.  Отец нас  успокаивает:  «Он вернулся в свой родную стихию».
За лето наш беглец несколько раз приходит к нам  в гости.      Его сопровождает  молоденькая лосиха,  но  дальше  опушки не идет,    хотя он зовет ее с собой.   Но она остается  под   защитой   деревьев и оттуда наблюдает, как мы,  радуясь,  ласкаем и кормим   нашего любимца.
    Зимой он уже не приходит ни разу.  Отец говорит, что видел его с подругой, как они перекочевали в дальний лес.
    Но мы все никак не можем смириться  с разлукой и грустим о нашем любимом Лосенке, выросшем в такого  мощного и сильного зверя.


Рецензии
Чудесный рассказ наполненный добротой и душевным теплом!Успехов Вам!

Андрей Эйсмонт   11.01.2020 04:16     Заявить о нарушении