Программа Школа - 2000

      Думается, что это будет интересно всем. Как рождается новое? На курсы в
      Москву ежедневно возил меня муж. Это было трудное для семьи время - дочка
      была серьёзно больна, да ещё в аварию попала. Но желание подарить детям
      новое перевесило чашу весов. Свозив её на уколы, мы ехали на курсы.
      За обучение заплатили сами. Новое часто рождается на энтузиазме простого
      учителя. Всё решает великая к детям любовь.Статья была напечатана в
      журнале "Наш круг" Подольского региона в 1997г. Размышления по обучению
      детей остаются актуальными.   

Дорогие друзья! Думаю, я вправе так вас называть, потому что говорить мы будем о самом сокровенном и дорогом, что есть у нас – о детях. Мы живём сложнейшей жизнью, сотканной из обретений и потерь. Мы теряем друзей, безвременно ушедших в мир иной, не легче даётся нам и потеря друга, уставшего жить по законам чести и благородства.  И всё – таки  есть в нашей жизни мгновения радости. Одним из таких светлых событий я и хочу поделиться с вами. В мае этого года школа №983 города Москвы собирала учителей из самых разных уголков России. Приехали те, кто желал учить детей по – новому, стремился каждое мгновение урока сделать радостью для ребёнка. Встречались члены Ассоциации «Школа – 2000, понимающие необходимость подготовить человека думающего и чувствующего, умеющего не просто узнавать, а ДОБЫВАТЬ нужные ему знания и умеющего правильно действовать в любых ситуациях изменяющегося мира. Надо помочь каждой личности полностью реализовать в себе человеческие качества.  Авторы новой программы во многом солидарны с Д.Б.Элькониным, Л.В.Занковым, основываются на педагогическом наследии Л.С.Выготского, девизом которого были слова песни: «Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться».
Об этом же мечтают и лучшие учителя и родители. Да, ученику должно быть комфортно на уроке. Прав поэт Борис Слуцкий, написавший:»Ничему меня не научит  то, что тычет, талдычит, жучит…» И, наоборот, сколько радости доставляет ребёнку САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ  нового:»Ура! Нашёл! Решил!» Такое происходит с детьми, обучающимися по учебникам «Математики» авторов Л.Г.Петерсон и Н.Я.Виленкина. Интереснейшая программа рассчитана на детей 3-4 лет – учебник Л.Г.Петерсон и Е.Е.Кочемасовой «Игралочка», а для 5-6- леток «Раз ступенька – два ступенька (Л.Г.Петерсон и н.П. Холина.)

Наибольшей популярностью в школе пользуется  «Математика» Л.Г.Петерсон. Задания настолько захватывают детей, что они быстрее решают следующий, ещё не заданный урок, даже не замечая, что решили примеров 20-30. Интересны конструирования фигур из счётных палочек. Например, переложи 2 палочки так, чтобы фигура, похожая на корову смотрела в другую сторону.
Смело оперируют дети и с заданиями с буквами. Вспомните,  дорогие родители, как мы боялись этих букв в 9-10 классах, изучая алгебру и геометрию! Незаметно для себя первоклассники осваивают темы 3 класса. И не удивительно, что проучившийся год по новому учебнику ребёнок, раскрыв  первые страницы старого учебника «Математики» 2 класса, спросил:»Это что? Учебник для вспомогательной школы?» Пусть не обидят эти слова никого – просто ребёнок сказал то, что думал.
И, наверно, не случайно группа детей из Калмыкии пела песню своего сочинения, главная мысль в которой звучала так:»…Дайте только «Математику» Людмилы Петерсон!»

Большую радость доставила нам встреча с Ольгой Викторовной Прониной, автором» Моей любимой азбуки», прописей «Мои волшебные пальчики». Прослушав лекции по своему 2 классу, я бежала в свои свободные часы к Прониной.

Могу порекомендовать тем, кто встретит книги О.В.Прониной «Уроки чтения в 1 классе» по книге «Капельки солнца» ( из опыта работы), «Моя любимая азбука".Р.Н.Бунеев,Е.В.Бунеева, О.В.Пронина (Методические рекомендации для учителя) –берите обязательно,  не пожалеете ни учителя, ни родители.

Рустэм Николаевич и Екатерина Валерьевна Бунеевы – авторы непрерывного курса «Чтение – литература» 1-11 классы – рассказали, как они составляли учебники, сколько изучили детских формуляров в библиотеках, чтобы выбрать то, что интересует самих детей. Так появились «Капельки солнца», «Маленькая дверь в большой мир», «В одном счастливом детстве" и «вершина их творчества»(по мнению Прониной)»В океане света». Книги Бунеевых учат работать с большими произведениями, примагничивают детей, - и чтение становится их любимым занятием.

Александр Александрович Вахрушев – автор учебника «Мир человека» - и учителя, работающие по его программе обосновали необходимость этого предмета. «Наши дети, - говорили выступающие, - знают больше о динозаврах, чем о современном мире. «Мир человека» помогает ответить на вопрос «А что вокруг?»  Мир будет казаться ребёнку злым, если не отвечать на его вопросы, не изучать новый предмет. Пусть наши дети запомнят прекрасную концепцию, подаренную эпохой Возрождения:»Все люди – люди!» Необходимо распространить нормы человеческой морали на всё окружающее пространство.

Интересно доказали актуальность курса информатики (без компьютеров) именно с начальных классов. Автор «Информатики» Горячев  Александр Владимирович  Рассказывал, как они экспериментировали со студентами института, но те не понимали информатики. Они спустились пониже, в старшие классы – тоже не получается. И только в начальной школе всё получилось. Психологи отметили, что для синтезированного мышления ( соединение различных элементов объекта в систему) нужен возраст 5-8 лет. Вот так! Именно у наших малышей закладывается логика мышления.

Организаторы курсов открыли продажу новых учебников. Как же быстро всё разбирали и просили подвезти ещё, чтобы доставить радость детям Самары, Дальнего Востока, Подмосковья.

Обстановка всеобщего энтузиазма, обмен интересными находками на уроках прекрасно доказали, что новое пробивает себе дорогу. Много слов благодарности услышали руководители курсов.  От учителей Подольска доверили сказать мне. Экспромтом родились от всего сердца слова:

Везде, куда ни бросишь взор,
Взволнованные радостные лица.
В душе у всех для знания простор,
Все съехались в любимую столицу.   

Мы  слышим Пронину, Бунеевых-родных, 
Сама Людмила Петерсон на встрече с нами. 
Их книгами мы все восхищены, 
Теперь с детьми продолжим дело сами.

          Людмила Константиновна Дементьева, учитель лицея №23,
                член Ассоциации "Школа - 2000".
               


Рецензии
Какая же Вы замечательная и учитель, и ученица!!!
Спасибо!!!

Игорь Тычинин   25.03.2022 16:10     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Уважаемый Игорь!

С теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   25.03.2022 17:19   Заявить о нарушении