Исусик

 
       Это было на берегу Белого моря в небольшом рыбацком посёлке. Жителей в нём осталось с полсотни человек.  Один из них –    священник. Несмотря на отсутствие храма, у отца Фёдора  была паства и ученики. Службу он вёл в ветхой деревянной часовне. А с учениками занимался у себя дома. В посёлке не осталось ничего : ни магазина, ни аптеки, не фельдшерско- акушерского пункта....  Раз в неделю приезжала автолавка и привозила продукты, почту, под заказ лекарства.  Дети, конечно, учились  – в школу их возил за тридцать километров оставшийся от лучших времён вездеход. А вечерами ребята собирались у отца Фёдора в комнатке и обучались священному писанию и другим полезным наукам. Их так и звали в посёлке апостолами. Был среди них мальчонка-сирота. Родители его в море утонули, и он обретался у тётки. И был он такой хорошенький, кудрявый, синеглазый, что каждый, кто его видел, восклицал:   «Исусик!» Бабы чуть до смерти не зацеловывали несчастного  сироту. И хотя его окрестили Афиногеном, детское прозвище прикрепилось. Перед школой и метрику выправили Афиногена на Иисуса. И даже в школьном журнале его записали Петров Иисус.
        И вот на этот богом забытый кусок земли прямо с неба  явилась делегация в дорогих пиджаках и лаковых туфлях. Главный что-то говорил о майских указах президента и закладке рыбозавода – из вертолётного отсека вывалился огромный камень, завёрнутый в чёрную блестящую плёнку…. И каждый выступающий говорил,  говорил   всё громче и непонятнее.
        Итак, с одной стороны старики, бабы, дети стоят во главе с пастырем, а с другой – лощённые с блестящими значками на груди с золотыми цепями слуги народа. Очередной начальник выступает, даже  храм обещает возвести, а Исусик между ними трётся. И заметил одну особенность: туфли у гостей сверху будто лаком покрыты,  а подошвы коричневые, шерстяные и вроде копыт.
    Подбежал Исусик к батюшке и шепчет ему об этой странности обуви гостей. Присмотрелся отец Фёдор, побледнел да и велит Иисусу организовать среди прихожан молитву соборную на изгнания беса и по   знаку одновременно начать читать. Это значит, чем больше и одновременно  молитва читается, тем скорее до бога она доходит. Кто из людей не знал текста молитвы, апостолы быстро на листочках написали и раздали.
     Выступали высокие гости долго  - друг перед другом преданность президенту изъявляли. Так что текст молитвы успел появиться у каждого.
        И вот батюшка перекрестился на часовню, низко поклонился и начал молитвенное действо Его подхватили ученики, прихожане, что тут началось? Кто из приезжих  в вертолёт полез, а кто просто по грязи побежал прочь. Лоск сходил, шляпы падали. Рога сверкали на летнем солнце северного лета.
    Через некоторое время на берегу остались обитатели посёлка да трое из соседнего стойбища, которые  примчались на вездеходе – думали угощать будут.
 А Иисуса больше никто не называл Исусиком.


Рецензии
Люда, пишите Вы отлично, об этом и говорить не стоит, а вот содержание как-то не пошло. Я бы не стал использовать имя Христа в столь сомнительных повествованиях (даже если Вы человек не верующий). Это уже режет слух и повергает в смущение, начиная с заглавия рассказа. С Вашим талантом, Вам бы сюжетов достойных?!.. Спаси Господи!

Сергей Вельяминов   12.03.2019 09:00     Заявить о нарушении
У нас был мальчик Вова, у него было прозвище Исус. На него он нарвался сам. Мы ходили купаться на речку, а дно реки было грязное. И вот этот Вовка грязью нарисовал себе на животе крест и сказал я Исус. С тех пор и пошло у него имя Исус. Ну и что здесь такого плохого?

Николай Павлов Тычкин   07.04.2019 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.