Проверка на прочность. Глава 9
– Вы просто обязаны переехать к нам! - Ольгины пальцы крепко впились в наши с сестрой запястья. - Слышите? Сейчас же!
– Ты что, Оль... - улыбнулась Дашка.
– Ничего не хочу слышать! Я говорила тебе, что у нас тут огромный домина? Пол-Гурзуфа можно приютить, и еще место останется! Скажи, Роберт!
– Скажу, - сверкнул белозубой улыбкой мальчишка. - Крутая у нас хатка, теть Даш, два этажа и еще гостевой домик! Он, кстати, сейчас пустой...
– Никаких гостевых домиков! - завопила Ольга, еще крепче сжав наши руки. - Рядом вас поселю! В Олеськиной комнате!
– Сеструха свалила вчера, - пояснил Роберт. - В Москву. Соглашайтесь, теть Даш, иначе мать на мне отыгрываться будет, вы же ее знаете!
– Ты что мелешь, балбес?! Да я за две недели двух слов тебе не сказала!
– Так я, значит, сам с собой все эти дни болтал? - в ужасе воскликнул Роберт. - Ой, беда-беда! Кажется, с интернет-играми все-таки придется завязывать...
– А я всегда говорила, что компьютер плохо влияет на человека! - ничуть не смутилась Ольга. - И вообще, хватит тут ерунду молоть, идем, будешь вещи помогать перетаскивать.
– Оля, сдай назад! - Дашка каким-то образом исхитрилась перехватить подружкину руку так, что теперь Ольга оказалась в ее власти. - Мы не можем к вам переехать, хотя за приглашение спасибо, конечно!
– Назови хотя бы одну достойную причину, почему вы не сможете это сделать! - Ольга сверкнула глазами.
– Да потому что... - Дашка запнулась.
– Потому что доктор мне прописал покой... - скучным голосом вымолвила я. Идея переезда к говорливой подружке явно не понравилась беременной сестрице, а я всегда чувствовала перемены в ее настроениях. Почти всегда... - Нервная я стала в последнее время, Оля.
– Да я вам такой покой предоставлю, такой покой! - Ольга развернулась ко мне. - Маш, никого к тебе не подпущу, вот увидишь! Дашку с моими мужиками с утра в охапку — и на море, а ты отдыхай, сколько душе угодно! У нас, кстати, церковь рядом, благостнее места не найти! Из Олеськиного окошка она как раз отлично видна!
– Э-э-э, - растерялась Даша.
– Не получится, Оль, - еще грустнее сказала я. - Мне только моя сестра и может помочь. Она мне стихи читает, понимаешь... Поэзия на меня благотворно действует...
– Вот видишь! - Ольга ущипнула сына за руку. - А тебе бы только в игрушки играть! Поэзия! Благотворно! Кстати, а в домике Чехова вы уже побывали?
– Да как-то не пришлось...
– Нет, серьезно?!
– Ну да. А что там, в этом домике? - я, честно говоря, от книг Чехова никогда не тащилась. И в его музей, в который еще в детстве родители заманивали меня и кнутом, и пряником, попасть так и не удосужилась. В отличие от Дашки — она-то Антона Павловича просто боготворит!
– Музей! - вскричала Ольга. - Но даже и не это главное. Там красотища несусветная! Да я чуть ли не каждый день туда бегаю, скажи, сынок!
– Красотища, ага.. - пробормотал сынок, занятый в этот момент, похоже, совсем другим. Я проследила за его взглядом — ну да, всё понятно. Будь я пятнадцатилетним юношей, я бы тоже жадными глазами поедала эту шикарную телочку, пардон, девицу, проходившую мимо. Самую большую площадь ее экипировки занимали черные очки, все остальное же — две тонкие белые тряпочки купальника и несколько золотых браслетов на руке — ничуть не скрывали, а даже выгодно подчеркивали ее пышную красоту.
– А вот к Чехову я бы сходила! - загорелась вдруг Дашка. И посмотрела на меня. - Но только туда надо с раннего утречка топать, пока людей нет и не очень жарко. Маш?
– Нет, благодарю покорно, но это уже, пожалуйста, без меня! - я помотала головой. - Поэзия мне как-то ближе, чем проза, уверяю вас! А ты сходи, сестренка! Так уж и быть, один денек я без стихов проживу...
– Ура! - вскричала в восторге Ольга. - Значит, завтра утром встречаемся у музея! Часиков в десять не рано будет?
– Ты что, Оль, какие десять? - возмутилась Дашка. - В восемь, не позже! Я бы даже пораньше пошла, там вокруг места сказочные, побродить можно.
– Договорились! Сынок, ну хватит уже на девушек пялиться, мал еще! - она дернула Роберта за руку.
– Мам! - мальчишка вспыхнул.
– Идем, твой отец на нас уже в розыск, небось, подал! До завтра, Даш! А ты, Машенька, если передумаешь — присоединяйся к нам! Будет весело, я обещаю!...
Это было вчера. А утром я даже не слышала, как Дашка уходила — вставать в такую рань, особенно во время отпуска, меня могло заставить только чудо. Или Афанасий Петрович, мой кот, — а он у меня тоже чудо. В своем роде, конечно.
Весь день я провела одна, вволю набултыхавшись в волнах, выпив несметное количество свежевыжатого сока - преимущественно яблочного, страсть как яблоки люблю! - и проглотив не меньшее число пирожков с рисом и яйцом, к коим питаю слабость с детства. Дашку я не беспокоила, вполне справедливо полагая, что иногда сестренка может от меня и отдохнуть. И вот теперь она не берет трубку, а на улице уже, между прочим, темнеть начинает! Самое страшное, что Ольгиного номера у меня нет! Мне даже в голову не пришло записать его, и что теперь, спрашивается, делать? Где их искать? Я ведь тут даже не знаю никого... Если только...
– Зоя Павловна, миленькая, мне нужна ваша помощь!
Кажется, я ее разбудила — голос риэлтора был сонным, с хрипотцой.
– Что-то стряслось, Маша?
– Надеюсь, что ничего...
– Так! - она заговорила уже совсем иначе, энергично и по-деловому. - Давайте, Маша, четко и по порядку! Я вас внимательно слушаю!
– Зоя Павловна, мне нужно найти в Гурзуфе один дом...
– Кто-то еще приезжает?
– Нет-нет! Там уже живут, подруга Дашкина со своим семейством. Он двухэтажный, с гостевым домиком во дворе, и находится недалеко от церкви! Как вы думаете, по таким приметам можно его отыскать?
– Я так сразу не соображу, но на месте сориентируюсь. Еду!
– Ой! - не ожидала я такой быстроты. - Зоечка Павловна, спасибо вам!
– Собирайтесь, Маша. Буду через полчаса.
Но она обманула — на место прибыла ровно через двадцать две минуты. И в таком состоянии, что мне пришлось даже пожалеть о своем звонке.
– Зоя Павловна, я же не знала!
– Вы об этом? - она оглушительно чихнула в носовой платок и посмотрела на меня красными глазами. - Ничего страшного, обычная аллергия! Ну что, идемте? А по дороге вы мне расскажете, зачем вам этот дом!
– Да-да, конечно!
Полный текст книги можно прочитать здесь:
Свидетельство о публикации №218090500884