Как быстро приобрести врагов и потерять друзей

Есть один способ стать счастливым, не обретая богатства, любви и успеха. Заводите врагов.
1. Завести себе врага не требует почти никаких усилий, материальных затрат и времени.
2. Врагов можно найти везде и всегда, в отличие от друзей.
3. Враги не оставят вас в трудную минуту, наоборот, они вам помогут эту трудную минуту создать.
4. Спорьте, не соглашайтесь, брызгайте слюной, намекайте собеседнику на низкий интеллект, плохое образование, кислую рожу, раннюю старость и отсутствие воспитания. И однажды вы проснётесь в окружении, а над бункером будут рваться бомбы.
5. Ищите в людях недостатки. Если недостатков нет – фантазируйте. Нет фантазии – приписывайте собеседнику всё, отчего вас коробит в самом себе. Верьте, во многих других есть те же гадости, что есть и вас.
6. Смотрите на других сверху вниз, умничайте, презирайте, восхваляйте, ниспровергайте, учите жизни, давайте советы - и враги появятся.
7. Враги укажут вам на ваши недостатки, друзья – не всегда (этот тезис я украл, но - кто сказал, что красть нельзя? Ах, кто-то сказал «не укради»? Вот, видите, вы тоже используете чужие цитаты без указания источника))
8. Враги беспощадны, они делают вас сильнее.
9. Маленькие враги – прививка от больших, слабые – от сильных.
10. Мелких – бей, больших – грызи, точи, изматывай.
11. Не можешь победить врага? Войди в его команду. Паразитируй!
12. Враги держат в тонусе, друзья создают иллюзию безопасности. Друзья говорят, что всё будет хорошо, враги сообщают: «Сдохнешь, тварь». Ну, и кто вам врёт?
13. На врагов можно положиться в том, что им ни в чём нельзя доверять. Враги делают нас предусмотрительнее, расчётливее и коварнее.
14. Если у вас нет врагов, значит, вы ни за что, по-настоящему, не боролись, значит, ничего, по-настоящему, не ценили.
15. Имея много врагов, вы имеете преимущество: куда бы вы не плюнули, всегда попадете в цель.
16. У вас всегда будет повод для радости, если у вас много врагов. Враги будут сражаться друг с другом, кто-то победит, кто-то проиграет, но вы - всегда в выигрыше.
17. Мы с  самого рождения на войне. Среда нам враждебна, природа атакует нас миллионами организмов, все хотят нас убить или поживиться за наш счёт.
18. Кричите – это деморализует. Пищите – это раздражает. Говорите невнятно, невпопад, шифруйтесь, обещайте и не выполняйте, интригуйте, стройте козни. Враги тренируют наши актерские способности и оттачивают наше ораторское искусство.
19. Заводите союзы, заключайте перемирия, сдавайтесь – с врагами все средства хороши.
20. Завидуйте. Каждый человек достоин зависти: у бомжа – свобода, у богатого – богатство, у умного – интеллект, у дурака – безнаказанность, у больного – льготы. Зависть – это вид наслаждения, ещё одна сторона мечты: вот бы нам такое, как у него.
21. Даже если у вас нет ничего и никого, у вас могут быть враги. С очень большой вероятностью. Враги спасают от одиночества.
22. Враги дают мотив, цель и надежду, даже если  забрали всё остальное.
23. Враги возвращают веру в себя. Если что-то пошло не так, сломалось, не срослось, не получилось, не починилось, это виноваты враги. Одолела лень – это враги лишают вас мотивации (ну и что, что противоречит предыдущему пункту, противоречия придумали враги, они запутывают, они лишают ясности мысли и мысли ясности)
24. У вас нет обязательств и долгов перед врагами. Враг делает вас свободными.
25. Враги шлифуют нас как алмаз, открывая новые наши грани.
26. Враги заставляют убитых собрать последнюю волю в кулак и сделать смертельный выстрел в сторону врага (Не спорьте, я видел такое в кино).
27. Враги воспитывают в нас упорство и волю.
28. Враги учат осторожности.
29. Враги позволяют нам приобретать друзей. Ибо у всякого нашего врага уже есть враги.
30. Враги, в отличие от друзей, не бывают плохими.
31. Рано или поздно враги сдохнут, и один этот факт уже наполняет счастьем человека, у которого есть враги.
32. Дополняйте. Если вам есть, что сказать. В чем я не уверен. Ибо сказал всё и даже больше. А если вам нечего сказать, значит, вы слабаки, и недостойны быть врагами. Ибо только сильные люди могут позволить себе иметь врагов.
Это, конечно, шутка, пародия на всевозможные коучи, тренинги, ирония над желанием одних научиться на чужом опыте и желанием других заработать на очевидных истинах в новой упаковке. Ой, только не бросайте в меня терновыми кустами – руки уколете.
© Сергей Решетнев


Рецензии