Отражение

Марк проснулся от слепящего глаза полуденного солнца.
Разве он не закрывал на ночь шторы?
И тут его взгляд упал на часы.
- О нет, я же опоздал! - В ванной комнате он стормозил об раковину и чуть не врезался вихрастой головой в шкафчик.

- Мам, мама, я ушел, мам! - Он не услышал ответа, но искать кого-то из домашних уже не было времени.
Он пробежал пару кварталов прежде, чем обратил внимание на то, что нет машин. Вообще. Нигде. Никаких. Они не едут по дороге, не стоят на обочине, не припаркованы у домов. Да и обычного уличного шума совсем нет. Ветер не шевелит листву деревьев, птицы не поют. И собак тоже нет.

Он перешел на шаг. Его грудь ходила ходуном от бега и он вертел головой во все стороны, но не замечал никого из живых. Была такая тишина, что складывалось ощущение, что он тут один.

Школа встретила его приоткрытой дверью и тишиной. Эхо шагов отскакивало от стен коридора, заглядывало в классы, не натыкаясь, впрочем, там ни на кого. Из некоторых классов, в основном из тех, где он никогда не занимался, исчезли столы и стулья, вообще всё.
Не было никого и на спортплощадке.

Марк шёл к столовой, когда его голова закружилась и он упал. Он не знал, сколько он был без сознания, его часы разбились от удара. Часы в холле были отключены. Он дошел до столовой и со стаканом воды сел за "крутой" стол. Из еды он ничего не нашел.
- Кажется, я остался один. - Он катал стакан по столу из руки в руку. - Все ушли. Не знаю куда. Или исчезли. Точно! Я вспомнил! - Он вскочил из-за стола, чуть не разбив стакан и принялся ходить из угла в угол.
Он вспомнил, что ругался вчера с мамой, и когда она начала кричать на него, крикнул ей, что хочет, чтобы они исчезли! Вот оно! Вот куда они все, все, все подевались!
Это же свобода, как он и хотел! Ни издевающихся над ним старшеклассников, ни нудных учителей, дома - вообще что хочешь, то и делай, никто и слова не скажет! Он же только об этом и мечтал!
Он подкинул рюкзак в воздух и с веселым криком побежал домой. Никто не кричал ему в след, не тащил к директору и не обещал нажаловаться родителям, когда он  мчался по школьному коридору.
Дома он кинул рюкзак в угол, захватил на кухне пачку печенья и газировку и с размаху плюхнулся на диван. Телевизор не работал. Это удивило и немного испортило его настроение, но недочитанный комикс успешно это исправил.

Так прошло несколько дней. Марк ложился, когда хотел, вставал - тоже когда хотел. Что хотел ел, ходил куда хотел. Омрачали его жизнь лишь обмороки. Они участились, после них безумно стала болеть голова. В аптечке он нашел обезболивающее, но оно как будто и не помогало вовсе.

На второй неделе от скуки он кривлялся возле зеркала и краем глаза увидел там какое-то отражение. Сначала он подумал, что ему показалось, потом обыскал весь дом от подвала до чердака, пробежался по улице. Он было обрадовался, что кто-то здесь всё же есть, но так и не смог его найти.

К третьей неделе он уже молил о том, чтобы появился хоть кто-нибудь - наверное, сейчас он был бы рад и муравью. Постепенно все окружающие вещи стали напоминать ему декорации, а парк однажды кончился просто белой полосой - как будто забыли дорисовать.

Зато в зеркалах стали появляться неясные тени. Из раза в раз они становились все четче, но он не понимал, что происходит и откуда они там берутся.

Через месяц после его вынужденного одиночества он понял, что тени - его родители и он сам. Если родители подходили к зеркалу, он принимался кричать и бить по нему. Однажды в ванной он колотил по нему так, что оно треснуло!
Марк обратил внимание, что тот он, что в зеркале, никогда не отражается весь. Лишь какие-то части тела. Конечно, Марк и сам не очень любил торчать у зеркала, но делать это приходилось все равно, а тут гн никак не мог себя поймать.

Как-то вечером он сидел и смотрел, как домашние ужинают. Вот мама передает хлеб отцу, он накладывает зеркальному Марку салат, ласково трепет его по волосам, он видит, как они смеются. Это так разозлило его, что он ударил по зеркалу изо всех сил, целясь в самую середину, желая, чтобы оно рассыпалось в крошки!
Не смотря на всю ярость и силу, что он вложил в удар, стекло даже не треснуло. Более того, ему показалось, что оно прогибалось под его ударами!
В тот вечер он бил его, пока не выбился из сил, и не уснул прямо на полу перед зеркалом.

Родители не видели, но зеркальный Марк заметил, что зеркало мелко подрагивает. Он еще мог замечать такие вещи, но уже чувствовал, что зеркала не тянут его к себе так сильно, как в первые дни. Скоро, совсем скоро он сможет без опаски смотреть на свое отражения, не боясь, что вновь вернется в ту декоративную бездну!

Когда Марк проснулся, его внимание привлекла записка, что лежала в его руке: "Ты ведь так хотел быть один! Твое желание исполнено. Они - теперь моя семья. А ты навсегда останешься в зеркале, моё отражение."


Рецензии