Почему люди боятся одиночества?

Почему люди так бояться одиночества? Ведь, по сути, они приходят в этот мир одни, уходят из него одни. И вообще, всю жизнь они сами по себе : впитывают опыт, набирают баллы, получают и лишаются бонусов, познают мир.
Посмотрите на ребенка. Вон того белокурого синеглазого ангела, о чем - то лепечущего и жестикулирующего маленькими ручками. На нем еще играют лучи небесной славы, и он вкусно пахнет раем. Он еще не забыл, откуда пришел и запросто беседует с ангелами. Со временем он забудет, откуда пришел и зачем, утратит способность говорить с Богом, и всю жизнь будет ходить в догадках и предположениях, прислушиваясь к звукам и ощущениям и испытывая дежавю. Только в редкие моменты посещения храма, искренней молитвы или сильных эмоций он будет вспоминать про свои способности, скрытые под золой серых будней.
Он еще творец. Ему никто не сказал, что у него нет крыльев, он неправильно ходит и не так думает. Пока он волен делать то, что подсказывает сердце и душа и бессмысленный лепет- самое глубокое и совершенное литературное произведение, а разрозненные жесты руками-самая искренняя настоящая актерская игра.
А вон мужчина. Этому уже за сорок. Он устал. Он ищет смысл жизни. Сначала он мечтал окончить школу и уйти от родителей. Потом жениться. Потом чтобы скорее выросли дети. После детей надо было устроить в жизни. И новый круг…теперь уже детей надо женить, помочь с внуками, домами, квартирами.
Следующая очередь за родителями - когда-то ты от них убегал, теперь они прибегают к тебе. Они стары и немощны и ты должен досмотреть, укрыть заботой, вытерпеть и поддержать. И ты опять один. И вопрошаешь небеса, в чем смысл этой скоротечной, не дающей передохнуть, жизни. И хочется уйти, потому, что устал. Но с надеждой смотришь с будущее потому, что вроде как еще и не жил и вдруг что-то еще засияет и согреет.
И вот человек превращается в старика. Уже нет сил нести свою немощь. Все свои уже там. Пропадает новизна ощущений. Но все равно так страшно умирать. А вдруг? А вдруг пустое ничто сотрет тебя из памяти детей, внуков, родственников и ты сам забудешь о том, что жил. И опять одиночество. И в путь собираешься один. Потому, что никто не может помочь родиться, никто не хочет уйти с тобой в смерть, и никто, кроме тебя не может прожить твою жизнь.
И наступает последний момент. Удар колокола, вспорхнувшие с веток птицы и летящая навстречу Богу душа. Последняя улыбка на губах старика свидетельствует о том, что переход омыл земную труху и старик снова превратился в младенца. Он вспомнил, откуда вышел, он летит домой, к своим. Он просто прошел свое земное испытание и взрастил душу.
Человек всегда один. Он приходит и уходит один, он одинок в толпе и с самим собой. Но на самом деле он полон и совершенен. Главное не поддаваться искушениям земных стереотипов и наполнить себя важными вещами и чувствами. Так чтобы пустота в душе не завывала ветром бессмысленности существования и не прятала в щели печаль.


Рецензии