Побег

Рэм возвращался к своему углу как обычно, через подворотню возле круглосуточного кафетерия. Иногда ему здесь везло - один из поваров оставлял еду, довольно-таки часто даже.
Послышался шорох. Сначала Рэм подумал, что это крысы - в таких местах их всегда полно, но потом услышал всхлип. Наверное, часом раньше он даже не услышал бы его за уличным шумом, но теперь город спал, лишь изредка проезжавшие автомобили разрывали тишину.

- Кто тут? - Он достал фонарик и луч света выхватил из темноты девочку лет 11. Её спутанные волосы свисали грязными сосульками, одежда казалась на пару размеров больше, чем нужно. На свету она сжалась и спрятала голову в колени. - Малышка, ты что тут делаешь?
Когда он дотронулся до ее плеча, она заскулила и вжалась в стену. Он сразу отдернул руку и присел на корточки в паре шагов от нее.
- Не бойся, я тебя не трону, я отшел, все, не плачь. - Он пытался выяснить у нее, как она сюда попала, как ее зовут, что случилось, но на все вопросы в ответ он слышал только тихое поскуливание.

Вдруг открылась задняя дверь кафетерия и вышел знакомый повар. Рэм сразу вскочил и подбежал к нему. Ему удалось уговорить его сделать чашку горячего шоколада. Повар отдал ему дымящийся стакан и исчез за дверью.
- Вот, пей. Только осторожно, очень горячий.  - Он поставил стакан возле ног девочки и отошел. Наверное, она была очень голодна и поэтому не стала ждать, пока напиток остынет. Глоток был слишком большим и она закашлялась, чуть не выронив стакан тз рук.
Рэм бросился к ней и стал стучать по спине, помогая прокашляться. Он перехватил ее под грудь и наклонил головой вниз. Она вцепилась в его руку так, что он чувствовал каждый ее палец даже через теплую куртку.

Постепенно кашель снова превратился во всхлипы, но тепепь она уже прижалась к нему. Они опустились на землю, он гладил ее по голове, что-то бормотал, а она все плакала и плакала. Потом она заговорила. Так Рэм узнал, что жила она в паре кварталов отсюда. Отца она никогда не знала, мать умерла пару месяцев назад. Остался отчим. Пока была жива мать, всё было хорошо, он играл с ней, возил в школу. Но после... Он начал пить. Всё время пил. Иногда пустых бутылок было так много, что они не умещались в один пакет. Иногда он кричал на нее, но она закрывалась в своей комнате и сидела там, пока он не уходил. Но однажды замок не выдержал. В тот день он был особенно пьян и когда дверь неожиданно распахнулась, упал в комнату со всего размаху.
- Ах ты, дряная девчонка! Я уже давно зову тебя! Где мое пиво?! - Он с трудом встал и теперь нависал над ней.
- Я не брала, я ничего не трогала, это не я! - Она кричала и вжималась в угол еще сильнее, закрывая голову руками, а он все бил и бил её.

Она не помнит, как он ушел тогда. Крови не было. Очень сильно болел бок, там был огромный синяк. Уродливый черный синяк, из-за которого было сложно дышать. Это место и сейчас побаливало. Тогда ей "повезло", что были выходные, и не нужно было в школу. Они столкнулись в коридоре возле ванной. Она шарахнулась в сторону, а он извинялся и пытался взять ее за руку, девочка стояла оцепеневшая и не могла уйти.
Пару дней все было хорошо - он снова возил её в школу и играл на площадке после уроков. Не пил, как и обещал.
Перед выходными всё повторилось.
Потом еще раз. И еще.

После пятого раза она сбежала. Под мостом в парке на нее наткнулись какие-то дети. Несколько дней она была с ними. Потом ей сказали, что просто так она с ними не может быть, и нужно работать. Она думала, что нужно будет помогать с уборкой кому-то или убирать в саду, но они рассмеялись, когда она сказала об этом. Воровать она не смогла. Из-за этого над ней стали издеваться, и она убежала. Пойти домой она не может. Она боится туда идти. Здесь, в этой подворотне, она спряталась от ребят. Они не зашли сюда, когда искали её.

Рэм держал на руках маленькую спящую девочку и гладил ее по голове. Иногда она всхлипывала во сне и тогда он принимался укачивать ее. Уже было часов 7, когда снова вышел повар. Он тихо позвал его и попросил вызвать полицию.

Следующие несколько недель он провел с ней, девочка не хотела оставаться без него, в начале даже не ела пару дней, когда ему пришлось уехать по делам на счет работы, чтобы место оставили за ним.

Её отчима посадили. Он был на том слушании, сидел и держал девочку за руку, подбадривал, как мог. Она была белее полотна, когда отвечала на вопросы судьи, но держалась и не плакала.
После суда он подал прошение, чтобы девочка осталась с ним. Малышка все еще не отошла от пережитого, и он боялся, что система убьет её. Ему позволили сделать это, при условии, что за него поручился его работодатель и службы опеки держали их под контролем.
У них всё получилось. Хотя иногда девочка и просыпалась от кошмаров. Работа психолога из службы опеки дала результат.
Сегодня её 15 день рождения и она пригласила друзей. Не много, но шума от них было!
Рэм был рад, что теперь он не находил в её лице и тени произошедшего.


Рецензии