Психиатр и другие реальности

Психиатр и другие реальности.

Не пытайтесь объяснять психиатру на приёме квантовую физику. Уйдёте от него очень не скоро. Если вам вообще удастся уйти. Мне удалось.

На вопрос: Что вас последнее время беспокоит? О чём вы думаете? Я, найдя в его лице интересного собеседника, забывшись, где нахожусь, начал рассуждать о «сокровенном», делясь, как с интеллигентным человеком своими мыслями и убеждениями, краткие тезисы которых привожу ниже:

При игре  в кости существуют  мириады причинно-следственных связей ударов и столкновений костяшек, которые влияют на конечный результат. Потому и неопределённость результата. Но, причинно-следственная связь всё равно присутствует. Костяшки выпадают в соответствии с цепочкой взаимодействий этих причинно-следственных связей.

 В квантовом микромире, такой цепочки нет. Мгновенное состояние «а» от мгновенного состояния «в» отличается в соответствии с функцией вероятного распределения состояний для этого кванта или частицы. Мы не можем вычислить, и тем более не знаем, в каком состоянии находится частица, пока не проведём наблюдение (измерение) данного состояния.

Но, наблюдая, мы вмешиваемся в «процесс», и получаем нечто среднее между взаимодействием функции вероятного распределения состояний для квантовой частицы и функцией вероятного распределений состояний «инструмента измерения». Мы останавливаем мгновение и создаём «реальность» взаимодействия этих двух объектов. Вдумайтесь только: «Реальность создаётся наблюдателем!». А, что там на самом деле, каковы эти «мнимые реальности» без вмешательства «инструмента», никто не знает. Неужели все они существуют одновременно в соответствии с функцией распределения вероятностей?

Получается, что нашего «Мира» как бы нет, он не существует. Но, если появляется наблюдатель, то для него, несуществующий Мир представляется в виде потенциальной возможности чего угодно. И это «чего угодно», тут же реализуется из набора своих вероятных состояний при проведении измерения (наблюдения) в одном единственном конкретном случае.

 Вселенная, это измеренная действительность конкретным наблюдателем из конкретной системы отсчёта. У каждого своя «Вселенная». 

«Остановись мгновенье! Ты прекрасно!». Костяшки легли как надо, и я сорвал «куш». Но до тех пор, пока мгновение не остановилось, т.е. реальность не измерена, оно (мгновение) реальностью не является, а возможно бесконечное число вариантов реальности в соответствии с функцией распределения вероятностей данного события.

По сути, если Меня никто не наблюдает, не измеряет (а, наблюдение, это и есть измерение), то Я, с точки зрения функции распределения вероятностей событий в своей жизни, одновременно, потенциально проживаю бесконечное число вариантов различных жизней. Но, в момент измерения (наблюдения), каким-то наблюдателем  возникает точка конкретной реальности для того наблюдателя (под наблюдателем понимай не столько себя или другое существо, сколько систему отсчета, из которой проводится это измерение).
Реальности вне наблюдателя, т.е. безотносительно к конкретной системе отсчёта, не существует. Мы её создаём одним своим взглядом, каждое мгновение, каждую секунду.

От каждой точки наблюдения (реализованной действительности), начинает распространяться бесконечный веер вероятных других событий до следующего «измерения» т.е. следующей реализованной действительности.

«А Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя…» - удивительно, как творческие люди бывают в своих высказываниях близки к пониманию квантовой физики.   Т.е. до момента «измерения» идёт одновременное развитие событий по всем возможным вероятностным направлениям. В момент «измерения» из бесчисленного множества вероятных событий выбирается только одно. В этот момент останавливается «мгновенье» и возникает реальность для конкретного наблюдателя из конкретной системы отсчёта. И какое именно вероятностное событие станет реальностью, зависит так же и от наблюдателя, т.к. при своём наблюдении (измерении) он физически взаимодействует с объектом наблюдения, а значит, оказывает на него влияние. При отсутствии воздействия (наблюдения), объект, возможно (а, скорее всего, точно) вёл бы себя иначе, согласно функции распределения вероятностей для данного события. 

Реальность проявляется только во взаимодействии, она наступает в момент измерения (наблюдения) действительности из конкретной точки конкретной системы отсчёта.

И, всё-таки, я получил справку, что психически здоров. Хотя, по ходу беседы я чувствовал и видел в глазах психиатра «тень сомнения». В результате его, врачебного измерения моего «психически-квантового» состояния, победила вероятность здравого смысла. Все другие вероятности остались в других системах отсчёта, в других реальностях.

6 сентября 2018 г.


Рецензии