Прогулка босиком

Прогулка босиком

У Василия Сенцова была одна странность. Ну, странность не странность, а может быть просто привычка, но ему очень нравилось ходить босиком. Нет, в людных местах он, конечно, ходил в обуви, дабы странным не показаться, но как только представлялась возможность, так он тут же стягивал с себя обудку и ходил босиком. Дома-то он точно всегда ходил босиком. Жена не раз ему говорила, что, дескать, одевай тапочки, а то ноги застудишь и насморк схватишь. Но Василий насморка не схватывал, а потому смело разгуливал по квартире босиком. Ходил босиком Василий и в саду в летнюю пору, и это ему тоже доставляло большое удовольствие. Одним словом, любил наш герой похаживать босиком и радоваться этому. Но однажды такая прогулка вылилась ему, так сказать «боком» и вот об этом мой и рассказик.
А всё началось с того, что в середине апреля на работе к Василию подошёл начальник и сказал:
-Собирайся, тебя ждёт командировка!
Василий был, конечно, этому сообщению очень рад, поскольку страсть как не «любил» эти самые командировки, но раз начальник сказал, то от этого никуда не денешься. Василий лишь поинтересовался:
-А куда?
-В славный город Иваново в тамошний университет, - так ответил начальник и добавил, -
поедите втроем, ты, Андрей Переведенцев и Сергей Саморучкин, и будете вы там, в славном городе Иваново в тамошном университете студентов агитировать, чтобы они в наш институт приезжали работать. Работка, как сам видишь, не пыльная, но учти, что наш славный ВНИИТФ нужно описать так, что здесь не земля, а рай небесный и что жить здесь одно удовольствие. Перед поездкой зайдёте все трое в отдел кадров, и вас там проинструктируют, что, где и как. Самое главное налегайте на то, что студенты, которые к нам приезжают сразу обеспечиваются квартирами в «малосемейке», приличной зарплатой и хорошей работой. Ты, Василий, будешь за старшего.
Ну, Василий поначалу поморщился, но потом решил что командировка не сложная, не пыльная, а потому можно и съездить, да заодно на город Иваново посмотреть.
Так что через три дня все наши три героя и отправились в эту самую командировку студентов Ивановского университета агитировать.
Долго ли, коротко ли они ехали, то неважно, важно, что приехали и поселились в гостинице. В хорошей гостинице с одноместными номерами и коврами по всей внутренней территории гостиницы.
Последние несказанно обрадовало Василия и он, скинув обувь, стал ходить везде босиком, да по мягким коврам, радуясь жизни.
В Ивановском университете наши герои втроем выступили нормально, студентов заинтересовали, потому что было много вопросов от них, так что задание они выполнили и стали собираться домой.
Но как положено у нас, без обмываловки нельзя было никак. И вот в последний вечер собрались наши герои вместе и решили отметить свою командировку и то, как славно они выполнили задание начальника. Купили «фуфырик», ну и в номере у Василия выпили его. Но опят же, как положено у нас, им не хватили и они решили взять ещё бутылочку, благо буфет в гостинице располагался тут же на их этаже, и далеко идти за бутылочкой было не надо. Вызвался идти Василий, который так и сказал своим:
-Вы меня подождите пять минут я сейчас!
Ну, и пошёл Василий за «Фуфыриком»  в буфет, что был тут рядом на их этаже.
Да вот беда, как был он босиком, так и босиком отправился. Забылся. А кругом в гостинице ковры, даже в буфете, так что идти Василию было вполне комфортно. И вот он пошёл по коридору да дошёл только  до стола, за которым дежурная по этажу сидела. Стал Василий проходить мимо неё, а она вдруг говорит:
-И что это вы молодой человек порядок в гостинице нарушаете!
-Какой порядок, как нарушаю? – удивился Василий словам дежурной.
-А так, - та отвечает, - очень даже просто нарушаете.
-Но я же не кричу, песняка не давлю, окна не бью, ни с кем не дерусь, - так ответил Василий.
-Так-то это так, - отвечает дежурная, - но вы же босиком.
-А, - понял Василий, - так это же ерунда. Кругом у вас ковры, так что мне тепло и уютно, и порядок я не нарушаю.
-Всё равно, порядок вы нарушаете, так как босиком в гостинице ходить нельзя!
-А где это написано, - ответил Василий.
-Нигде, но всё равно нарушаете!
Ну, а поскольку Василий был слегка «под градусом», то, как говорится: нашла коса на камень. Одним словом дежурная твердит «нарушаете», Василий твердит «не нарушаю»!
Спорили они, спорили так минут пять, да вдруг дверь на этаж с треском открывается, и в холл пять амоновцев влетают. В масках и с автоматами наперевес. Видно дежурная тревожную кнопку нажала, чтобы на своём настоять.
-Что тут у вас? – спрашивают амоновцы.
-Да вот гражданин порядок нарушает, босиком разгуливает, да ещё со мной на повышенных тонах разговаривает (хотя Василий голоса вроде бы и не повышал), - так дежурная по этажу отвечает.
И тут не успел Василий охнуть, как амоновцы его скрутили, наручники нацепили, из гостиницы выволокли, засунули в свой «козёл», да в милицию отвезли и в «обезьянник» там посадили, причём, естественно, босого.
Тут в «обезьяннике и провёл ночь Василий.  Лишь только после семи часов утра выпустили его оттуда менты, причём со смехом.
-Чего хохочете? – спросил их Василий.
-А будешь знать, как ходить босиком, - так ему ответили менты и добавили, - просто ты на дежурную со странностями наткнулся, знаем мы её, а потому даже имени твоего не спрашиваем и протокол на тебя писать не будем. Сейчас смена у той дежурной кончилась, так что смело можешь идти себе в номер в гостинице и собираться куда тебе там надо.
Василий посмотрел на свои босые ноги, слегка замёрзшие, и сказал менту:
-Слушай, так как же я пойду по городу в семь часов утра босой? Меня же первый ваш собрат мент обратно в «обезьянник» доставит.
После этих слов мент, что выпускал Василия хмыкнул и заметил:
-Да, действительно. Придёться тебя, зараза, вести на машине.
-Эй, Петрович, - крикнул мент кому-то в глубину отделения, - иди-ка сюда.
Неведомый Василию Петрович, в чине лейтенанта, нехотя появился откуда-то из глубины отделения и недовольно пробурчал:
-Ну, чего тебе от меня надо.
-А надо мне то, - заметил мент выпускавший Василия, - чтобы ты эту босую обезьяну до гостинице довёз, причём в лучшем виде. А не то он только до первого нашего поста дойдёт, как тут же у нас опять появится. Да ещё и простудиться может, погода вон какая ветреная, все же ещё апрель.
-Хорошо, - как-то недовольно произнёс Петрович и обращаясь к Василию добавил, - пошли босая обезьяна.
Одним словом, через пятнадцать минут Василий сидел у себя в номере и отогревался. В ментовском «обезьяннике» было прямо скажем не жарко, да и спать ему сильно хотелось.
Но спать ему не дали его коллеги Андрей и Сергей, которые тут же завалились в номер Василия с вопросами, что же с ним, с Василием случилось. Они, дескать, ждали его ждали вчера, но так и не дождались. Решили, что он молодуху какую-нибудь подцепил и преспокойно провёл ночь в её номере.
-Мы решили, что утро вечера мудренее, - сказал Андрей, - и поэтому попытки тебя найти оставили на утро.
-Какая тут к чёрту молодуха, - пробурчал Василий, - мне вон такая молодуха попалась в виде дежурной по этажу, что ночь я в отделении полиции провёл.
И тут Василий всё своим коллегам и рассказал, что с ним приключилось.
-М-да, - заметили коллеги, - дела. Хорошо что наш поезд в два часа дня, а то ведь и опоздать на него можно было.
-Теперь вот боюсь, что «телега» из Ивановской ментовки на работу придёт, дескать, режим я нарушал. Тьфу, дура! – в сердцах сказал Василий.
-А протокол на тебя составили? – поинтересовались коллеги.
-Нет, - ответил Василий, - даже документов не потребовали. Видать понятливый мент мне попался.
-Ну, тогда «телеги» на работу не будет, это точно, - успокоили Василия его коллеги.
И действительно «телега» из Ивановской полиции на производство на Василия не пришла, и уже через месяц Василий сам всем на работе рассказывал, причём со смехом, какая с ним история приключилась в славном городе Иваново, и как он провёл ночь в ментовском «обезьяннике».
Правда, теперь он меньше стал ходить босиком, особенно дома, на радость жены, но это всё мелочи и говорить о них, а тем более рассказы вести, совершенно не стоит. Хватило с Василия Ивановского «обезьянника».


18.11.2011 8:50
Смолюк А. Л.


Рецензии