Потолок

. Потолок

Да, создал нас господь бог, я имею в виду мужчину и женщину, так сказать для единства и противоположности. Разные мы и это, думаю, понятно. А раз разные, то и взгляды у нас противоположные. Правда из-за этого порой разные скандалы и скандальчики в семье происходить могут, но они, как правило, миром кончаются и взаимными поцелуями.
Анатолий, вот, правда, со своей женой Светой старался не ругаться, понимая, что всё-таки она женщина и поэтому прощать ей многое надо. И жили они тихо и мирно, пока вот Света вдруг решила, что пора в коридоре у них ремонт сделать. А какой мужик, доложу я вам, любит ремонтом в доме заниматься? Да никакой. Для него и так всё нормально и хорошо.
Вот для примера скажу, решила моя жена на кухне линолеум поменять. Я уж не знаю зачем, меня, в конце концов, и старый устраивал, но решила. И вот мы поменяли. Хлопотав, конечно, много было, особенно с перетаскиванием там всяких холодильников и кухонных шкафов, что мне как мужику пришлось делать, но вот поменяли. Ну, хорошо стало, ну, красивый линолеум, но меня-то, в принципе, и старый устраивал. Вот вам и пожалуйста, единство и борьба противоположностей.
 Впрочем, речь сейчас не обо мне, а об Анатолии со Светой.
В общем, стало Свете необходимо ремонт в коридоре сделать, опять же руками своего мужа. И стала она Анатолия попиливать, что, дескать, коридор совсем плохой стал, особенно потолок и надо бы все к месту, так сказать, приставить.
Ну, естественно, Анатолий по-началу отмалчивался да улыбался про себя, но время шло и «пиления» Светы всё усиливалось и усиливалось, поскольку она понимала, что без рук своего мужа ремонт в коридоре ей не сделать. В конце концов, «допилила» она своего мужика до белого каления и отступать уже было некуда.
Но Анатолий был мужик крепкий и решил он тогда, видя, что у жены его пунктик очередной в голове, что-то такое придумать, чтобы хотя бы отложить, этот чёртов ремонт.
А Света между тем бурную деятельность развила. Сама по себе, понимая, что от мужиков толку всё равно никакого нету, и обои купила и побелку для потолка и всё прочие, что для ремонта надо.
А надо сказать, что больше всего в коридоре Свету именно потолок раздражал. Просто увидела она, что в одном месте, за прихожей, прежняя побелка от потолка чуть-чуть отошла и вот это расслоение более всего она и убрать решила.
Она так и говорила своему мужу:
-Обои – это ерунда и старые ещё вроде ничего, но вот потолок, что над прихожей надо снова перебелить, а то на него просто кошмарно смотреть. Облупился, да и вообще...
А Анатолий между тем всё Свету слушает, да себе на ус мотает, чтобы придумать такое, что хотя бы отложить этот ремонт. Ну, не было у него настроение ремонтного (впрочем, как я уже сказал, настроения такого у мужиков не бывает никогда), особенно белительного потому что он себе ясно представлял, во что после побелки их коридор превратится. Света – это, конечно, тоже представляла, но по своему, по-женски.
-Подумаешь, грязь везде будет, - говорила она Анатолию, - уберем, вымоем, и всё будет окей!
Но Анатолий как представлял всё себе это, так его дрожь по всему телу била.
И он всё думал и думал, какой бы веский повод найти, чтобы отложить этот ремонт.
Ну, а мужики они такие, что раз что-то захотят, то обязательно придумают. Вот Анатолий и придумал, так сказать, веское слово. И вот однажды, когда Света особенно «размечталась» по поводу перебелённого потолка, Анатолий ей и сказал:
-Ну, вот подумай сама! Когда тебе в гости кто-нибудь приходит, то он на кого смотрит в первую очередь?
-Не знаю, - замешкалась тут Света, потому что такого вопроса не ожидала.
-Чего, не знаю, - начал подначивать её Анатолий, - да на тебя они смотрит, тобой любуется, что, дескать, какая ты симпатичная, да хорошенькая. А что касаемо потолка, то на него гость и не посмотрит даже. Нужен ему был этот потолок, когда такая хозяйка в доме есть. Да гость этого потолка даже и не заметит. Так что успокойся и ремонт свой отложи!
-Да, - удивлённо ответила Света, потому что такого поворота событий не ожидала. – Может быть ты и прав.
-Да не может быть, а точно, - начал напирать на жену Анатолий, поскольку почувствовал, что внёс в голову жены некоторое смятение. – Вот когда побелка отслоится, где-нибудь в другом углу, не над прихожей, вот тогда и поговорим.
-Но я ведь уже и обои купила, - слабо отреагировала на слова мужа Света.
-Ну, и что! Полежат где-нибудь в кладовке, и ничего им не будет, а вот уж потом, когда потолок сыпаться будет, вот тогда...
-А пожалуй ты прав, - согласилась Света, - и действительно, ну, кто на этот потолок смотрит. Он на меня да на тебя смотрит. Пожалуй, можно ремонт и отложить. На год, примерно.
Тут у Анатолия из груди вырвался вздох облегчения, поскольку он понял, что его довод сразил жену наповал. А это означало одно: ремонт откладывался и аж на целый год. А там уж посмотрим.
Так что вот оно единство и борьба противоположностей, которое господь бог нас наградил. И главное тут, веский повод, а потом всё пойдёт, как по маслу. Так что как хотел Анатолий, так оно и получилось, главное вовремя остановить женщину, а иначе она такого натворить может, что ой-ой-ой! Потолок, понимаешь ли отлупился, где-то там над прохожей, который никто и не видит и ещё долго, скорее всего, не увидит. Гости же ходят к нам, в конце концов, не для того, чтобы потолками любоваться!


23.11.2011 11:58
Смолюк А. Л.


Рецензии