Как Иван Сергеевич свой радикулит вылечил

. Как Иван Сергеевич радикулит свой вылечил


Всю неделю до четверга стояла великолепная сентябрьская погода. Бабье лето было в разгаре и казалось, что оно будет ещё долго продолжаться. Но это только казалось.
Садоводы блаженствовали на своих участках, чего-то ковыряли, чего ещё не успели доковырять за лето. В общем жизнь в садах была в радость и никто и ничто не предвещало перемены погоды.
Но всё когда-то кончается и наступил конец бабьего лета. Просто Челябинские синоптики в одной из своих передач сообщили новость, которая всем садоводам не понравилась. А именно: хорошей погоды осталось ровно три доя, пятница, суббота и воскресенье. Дальше шла сплошная пелена из дождя, ветра и прочей всякой напасть, которой богата наша уральская природа.
И естественно в воскресенье все ринулись в сады, чтобы доковырять, что не доковырено.
Даже наше транспортное агентство на каждый рейс выделило по три автобуса, вместо обычных двух, понимая, что будет наплыв народа.
Иван Сергеевич был не очень заядлым садоводом. К тому же он ещё работал на производстве и ни четверг, ни пятницу в сад поехать не мог. Да ещё в субботу у него приболела жена, и ему пришлось целыми днями заниматься таблетками, микстурами, мерить давление у жены, одним словом заниматься совсем не садовыми делами. Но к воскресенью жена у Ивана Сергеевича, как говорится «отошла» и буквально приказала ехать Ивану Сергеевичу в сад, чтоб хоть какой-то там навести порядок. По понятиям Ивана Сергеевича в саду и так был относительный порядок, но он послушался жену, поскольку воскресенье, как ожидалось, последний день хорошей погоды и его надо обязательно использовать.
Если сказать честно, то Иван Сергеевич не любил ездить в автобусах, поскольку он был высокий, под метр девяносто и ему приходилось в этих автобусах частенько пригибаться, чтобы не стукнуться головой о потолок. Ему бы на сидении сидеть, да все сидении занимали бабульки и дедульки, которые каким-то образом не смотря на все свои хвори, первые залезали в автобус и занимали все сидячие места. Так что Иван Сергеевич ездил стоя опасаясь за свою голову, которая на кочках дороги, то и дело могла упереться в потолок автобуса. Так что ездил Иван Сергеевич в автобусах полусогнутый, что было не всегда удобно, особенно если автобус был переполнен.
А автобусы в тот день были, естественно, переполненные, да к тому же Иван Сергеевич садился на последней городской остановки, что тоже усугубляло его положение.
Но худо-бедно в автобус переполненный садоводами Иван Сергеевич залез и поехал в сад, выполнять поручение жены по поводу порядка в саду.
Работал Иван Сергеевич в саду часа два. И вдруг в один прекрасный момент, когда он согнулся, чтобы поднять очередную веточку, он почувствовал, что в пояснице его чего-то хрустнуло, а это означала, что схватил Ивана Сергеевича обыкновенный радикулит. Так что разогнутся во весь свой рост Иван Сергеевич просто не смог. И тут он понял, что работу в саду надо кончать. Ну, какая работа с радикулитом.
Кое-как он снял с себя садовую одежду, кое-как перелез в цивильное платье, кое-как позакрывал всё в саду и кое-как побрёл к автобусной остановке. Надо было ехать домой.
Но путь до автобусной остановке был некороток и если в обычном состоянии он доходил до него за пятнадцать минут, то тут, находясь в скрюченном состоянии буквы «ЗЮ» он потратил на это полчаса.
А на автобусной остановке народу уже было полно и все с нетерпением подгладывали на часы, когда же придёт автобус. Присесть Ивану Сергеевичу было некуда, просто скамейки не было, так что он и простоял своей этой буквой «ЗЮ» целых сорок минут.
Я не буду рассказывать, как Ивану Сергеевичу удалось влезть в переполненный автобус, как он в нём стоял всё той же буквой «ЗЮ», поскольку все сидячие места были уже заняты бабульками и дедульками, уступать которые свои места никому не собирались, даже видя, что Ивану Сергеевичу плохо. Они сидели крепко и попросить у них места у Ивана Сергеевича просто не хвалило духа. Так он и ехал скрепя зубами.
Но на очередной остановке, когда в автобус и до того переполненный ринулась очередная толпа садоводов, которая прочищала себе путь в центр автобуса локтями и руками, какая-то бабулька что есть мочи въехала своим локтём в поясницу Ивана Сергеевича, которая и так была измучена болью. Иван Сергеевич сказал «Ой!» и хотел было высказать этой бабульке всё, что он про неё думает. А думал он про неё, сами понимаете очень нелестно.
Но от удара локтём Иван Сергеевич почувствовал, что в его пояснице опять что-то хрустнуло, и боль стала потихонечку отступать. Через две минуты Иван Сергеевич почувствовал, что может разогнуться, что и сделал с большим удовольствием, слегка стукнувшись головой о поручень, что был прикреплён к потолку. От радости он было чуть не расцеловал ту самую бабульку, которая хрястнула его локтём по пояснице. Но бабулька это уже проложила путь своими локтями и руками, куда-то вглубь автобуса и Иван Сергеевич так и не увидел своей спасительницы. Боль в пояснице как рукой сняло, что привело Ивана Сергеевича в нирванное состояние.
Так что до дома он доехал просто замечательно и понял, что мази, которыми он мазал себя в таких случаях, просто не нужны, боль прошла и то ладно.
Дома он на радостях рассказал всё жене, что вот и сад прибрал и от радикулита спасся, благодаря той самой бабули, что стукнула его локтём. Жена, конечно, этому рассмеялась, но по лицу его было тоже видно, что она довольна, что Иван Сергеевич не будет теперь целый день лежать на кровати, охать и ахать, как положено при радикулите.
А отсюда вывод: иногда и даже полезно ездить в переполненных автобусах, где тебя все толкают и пинают, потому что это может и радикулит проклятый вылечить.


25.12.2011 9:11
Смолюк А. Л.


Рецензии