Случай в деревне

Погодка оставляла желать лучшего. Валил противный мелкий дождь.
В деревню каменщиков с юга пришел человек. С виду обыкновенный бродяга. Он прошел по центральной улице и остановился в центре поселения. Там он осмотрелся и подошел к двери одного из домов. Постучался.
- Кого там черти носят? – послышалось изнутри.
Двери отворились. На пороге вырос высокий худощавый мужик с обветренным донельзя лицом. От него несло потом и перегаром.
 – Кто ты еще такой и чего надо? – спросил он, осматривая гостя.
- Ядвин Сброс, - представился тот. – Странник. Ищу ночлег. В долгу не останусь.
- Не похож ты на того, кто в долгу не останется, - ответил мужик, указывая на потрепанное одеяние бродяги, стоптанные сапоги и дырявый мешок за плечами.
В ответ на это гость, назвавшийся Ядвином, выудил из-за пазухи звенящий мешочек и подбросил его пару раз. Глаза хозяина дома переменились.
- Ну, раз такое дело, то заходи.
Ядвин зашел внутрь.
В доме, кроме мужика-хозяина, находилось еще четверо мужчин. Все по виду крепкие и сбитые. Они сидели в центре комнаты за столом и пили водку, заедая незамысловатой закуской.
- Приветствую, - поздоровался Ядвин и скинул мокрый мешок на пол. – Могу я присоединиться?
Мужики переглянулись и хмуро кивнули головами. Ядвин сел на принесенный стул и выпил кружку с протянутым ему пойлом. Все как требует традиция.
- Издалека ли к нам? – спросил через минуты один из мужиков. – В нашей глуши редко кто бывает.
- Издалека, - ответил Ядвин. – Оттуда, что уже и сам не помню откуда.
 - Ишь, - воскликнул другой мужик. – Чудной какой! Не помнит - говорит откуда. А куда идешь спрашивается?
Ядвин придвинул кружку ближе к бутылке, давая понять, что нужно еще. Через минуты у каждого была очередная порция водки.
- Будем, - скомандовал кто-то и все крепко приложились.
Все, кроме Ядвина. Он немного задержался. Подержал стакан в руке, затем, пока все лакали, поставил его обратно на стол и молвил:
- Иду к вам, свиньи.
После этих слов Ядвин вскочил со стула, отпрыгнул назад и возвел руки к небу. Мужики, кто поперхнувшись, а кто облившись горячей, тоже подорвались со своих мест и рассредоточились. Ядвин опустил руки на пол и в комнате заплясали искры. Погас огонь в очаге, но темно не стало. Комнату освещали электрические разряды, которые били по всему живому, кроме Ядвина. Истошный крик пронесся по деревне. Но некому было его услышать из жителей. Ведь все они были давно мертвы. Всех рабочих и их семьи придали мечу разбойники, которые спокойно до этого пили водку и ели харчи убитых, а теперь горели от рук Ядвина.
- Поделом, - сказал тот, когда все было кончено.
Ядвин уже хотел было уходить, но на секунду замешкался. Подошел к столу, взял стакан и осушил его. Затем подошел к одному из углов в комнате и громко топнул ногой.
- Можешь выходить. Я не обижу.
Под тем местом, куда опустилась нога Ядвина, оказался люк в погреб. Он отворился и оттуда выполз мальчуган лет двенадцати. Он был худощавый и бледный. Видно, что давно не ел.
- Возьми на столе и поешь что найдешь. Затем уходи. Иди на юг к ближайшей деревне. Там найдешь приют. Понял?
Мальчик тоскливо закивал в ответ. А Ядвин развернулся и вышел из дома. На улице все еще моросил мелкий дождь, но Ядвин не горел желанием оставаться на ночлег. Вместо этого он ушел на север, в противоположную сторону, откуда пришел.
 


Рецензии