А вдруг?

Казалось, сегодня всё против меня: и погода, которая решила покапризничать, и большие лужи, попадавшиеся на моём пути, так и норовящие оставить следы на брюках. Кофе, который так внезапно закончился. Впрочем, он всегда заканчивается внезапно. Я уже молчу про экзамен. Его мне предстояло сдавать именно сегодня, буквально через четыре часа. Последний экзамен в этом семестре. И всё, можно будет немного почувствовать себя человеком. Не к добру я что-то размечтался. Не скажу, что я совсем ничего не знал, что-то, конечно, отложилось в моей непутевой голове. Но этого "что-то" набралось не так уж и много.

Да, сегодняшний экзамен – это, конечно, страшно: гражданское право. Но страшнее наш преподаватель. Сказать про него "строгий" – это значит ничего не сказать. Зверь! Никогда слова доброго не скажет. Мало того, что не скажет, ещё и три шкуры спустит. Это всем хорошо известно. И ведь бывают же строгие учителя, но этот... В общем, где-то там, впереди, замаячила пересдача. Опять же, не будем впадать в панику. Но, честно говоря, пересдача – это более правдоподобно.

Ну что же делать? Надо, значит, надо. Вроде собрался, переплювался, перевернулся – это я в интернете всё вычитывал, разные разности, как не засыпаться на экзамене. Пятачок под пятку положил тоже. Ох, какой там пятачок! Хоть бы троечку, её родимую. По телевизору слышались весёлые песни. Раньше бы я, конечно, подурачился, подпевал, подтанцовывал. Но не сейчас. Сейчас бы мне это показалось настоящим кощунством. Как всегда, обулся в кроссовки, завязал и вспомнил, что надо телевизор выключить и кота выгнать из гостиной. Этот гад повадился кресло драть своими когтями.

А ведь у этого наглеца есть когтеточка, или как там правильно, когтеточильница. Да, он вроде и пользовался ею, а потом кресло облюбовал. О каком кресле? Это я, у меня экзамен скоро. Думать надо об экзамене сейчас. А в голове ветер, ветрище, ни одной путевой мысли. Ладно, пора. Выгнал кота на кухню, закрыл его там, а сам пошел отключить телевизор. А там как раз гороскоп передают, и именно о моем знаке разговор. Остановился, прислушался, а сам думаю про себя: "Иди, иди, чего встал оленем? Сейчас скажут что-то плохое, и вообще расстроишься". Но сам слушаю.

— Козерогам в этот день будет все даваться без особых усилий с их стороны. Особенно во второй половине дня их будут ждать приятные сюрпризы...

Уф, вроде все хорошо. Но вот что именно будет даваться без усилий? Может, что-то плохое будет даваться? Нет, надо о хорошем, о хорошем. Но в душе ковырялся червячок сомнения — и погода, и кофе, и настроение. Как-то все складывалось не очень. А может, я просто зануда?

Так вот, иду, значит, я в свой институт. Лужи обхожу тихонечко, дождиком уже орошенный. Пришел, а наши почти все там уже. А время еще полчаса до экзаменов. Все учат, повторяют, зубрят, трясутся, как листья осенью. И я тоже открыл записи, стал повторять и трястись. Немного погодя пошли робкие разговоры, вроде даже шутить пытались. Пытались, конечно, но как-то неубедительно.

— Ну что, третьекурсники, так третьекурсниками и останемся? — это Сашка, умом он никогда не блестал.
— Накаркаешь, дурак, — это Мила, она староста наша. А ей-то чего волноваться, она вроде все знает. Паникерша.
— Смотри-ка, а ты, Милка, суеверная. То, что надо для юриста.
Сейчас тут нет несуеверных. У всех, наверное, что-то намотано, подложено, приделано. Мы все как ярые язычники тут.
— Вон, Аркадий Александрович идет.

После этих слов у меня аж ладони вспотели. Трус! А что делать?

— Ну, что к экзаменам готовы? — прозвучал смачный бас Аркадия Александровича. — По глазам вижу, готовы.

— Ага… готовы… — послышались тихие, робкие голоса студентов.

— Вот и посмотрим, как готовы. Щадить никого не буду, не в детский сад пришли.

Говорит и вроде улыбается, шутник хренов. А тут прямо колени подкашиваются. Как это ему удаётся так? Вроде и знаешь тему, а на него посмотришь — и путаться начинаешь, будто идиот несчастный.


Тут наша краса ненаглядная, Тамара, решила подать голос, хм, утопающего.


— Последний экзамен, уже все устали, Аркадий Александрович.

— Вот и хорошо, что последний, Силина. Быстрее сдадите и отдохнете.

— Если сдадим... — это Митя Потапов, он у нас слабый троечник. Но учителя его любят, балуют, вытягивают, так сказать, скрипя зубами.

— Ну, рано или поздно сдадите, — ответил преподаватель.

До экзамена оставалось меньше пяти минут. Аркадий Александрович уже собирался войти в класс и закрыть за собой дверь, но остановился, повернулся, внимательно посмотрел на нас и задумался. Мы все замерли, не дыша. Внезапно он выпалил:

— Вот что: первому, кто оригинально подаст мне зачетную книжку, сразу поставлю хорошую отметку. Остальным — что заслужили. Думайте.


Сказал и закрыл за собой дверь в класс.

Несколько секунд в коридоре стояла мертвая тишина, потом заговорили все сразу.

— Вы слышали?!
— Это что значит?
— Насчет чего это он?

После того как до наших мозгов дошли слова Аркадия Александровича и мы поняли их смысл, стали звучать разные способы подачи зачетки. Но, честно говоря, все мы отнеслись с недоверием к его словам. Но все-таки, все-таки… Слабый огонек надежды теплился в наших трусливых душах.

— А может, в тетрадь ее убрать и так открыть?
— Девочкам вообще можно не париться, меж грудей вставите себе, и делов.
— А может, вообще в зубах ему отдать?
— Глупости все это, ерунда.

— Ребята, через две минуты экзамен!

И тут что-то на меня нашло, накатило. Держу я свою зачётку в руках и решаюсь. Смотрю на дверь и на маленький просвет внизу, между дверью и полом — узенькая щель. «Давай, или сейчас, или уже будет поздно, или никогда. А вдруг?» Решился!

Подхожу я к двери, сажусь на корточки и со всего маху запуливаю свою зачётку в класс. А в это время в голове мысли: кот, кофе, дождь, гороскоп, когтецарапка. В коридоре все обратили внимание на мои манипуляции, но ещё толком ничего не осознали. Да я и сам не осознал.

— Ну ты даёшь! — услышал я голос, то ли осуждающий, то ли одобряющий. Нет, вряд ли одобряющий.

Больше никто ничего не сказал. Все ждали.

И тут вылетает моя зачётка обратно. А мне страшно посмотреть, ожидаю худшего. Действовал-то я интуитивно, а потом пожалел.

— Ну что там, смотри.

Открываю свою зачётку, а там… отлично! Пять, там пятёрка, пятёрочка, пятачок. Смотрю и глазам не верю. И никто не верит. Ну, Аркадий Александрович, ну молодец! Самый лучший преподаватель. И именно в эту минуту я понял, как выглядит настоящая чёрная зависть. Она выглядит так же, как мои одногруппники. Но что мне до этого? Меня вообще ничего сейчас не могло напугать. Я был счастлив.


Рецензии