Две тысячи причин Гл. 15

Несмотря на то, что все чувства и мысли Натальи были заняты исключительно Максимом, переписку с таинственным незнакомцем она не только не прекратила, а, наоборот, приняла в ней самое активное участие.

Очень скоро она считала Субару Настоящего своим другом, словно события из анимационного фильма плавно перешли в ее жизненную реальность. Герои говорили на одном языке, понимая друг друга с полуслова. Оказалось, общих интересов у них так много, что нескольких часов в сутки для общения уже не хватало.

По какой-то невероятной случайности, новый друг безошибочно угадывал ее настроение, в самый нужный момент находил слова поддержки или утешения,  в зависимости от того, насколько она сама была с ним откровенна. Казалось бы, это-то и должно было насторожить девушку, но Наталья ничего не замечала. Она скучала без писем Субару, по несколько раз в день заглядывая на сайт, но появлялся он лишь поздно вечером, почти ночью, из чего девушка сделала вывод, что проживает он в другом часовом поясе.

- Где ты живешь? – спросила она однажды. – Я вижу тебя только поздно ночью.

- Я рядом, Эмилия, на расстоянии вытянутой руки,  - откровенно отвечал Максим и тут же добавлял, чтобы запутать следы. – Ведь в сказке все возможно, не так ли? Ты просто представляй, что я все время рядом, вот и все. Даже если я по какой-то причине не вышел на связь, знай, что я все равно думаю о тебе.

Эти слова грели душу, но как было бы здорово, услышать подобное наяву и не от виртуального героя, а от Максима.  Но,  увы, он вел себя сдержанно, не допуская даже в шутку никаких вольностей в своих речах, общаясь исключительно, как друг.

Когда многие темы были уже исчерпаны, Наталья получила письмо, которое отличалось от других откровенностью заданных вопросов.
 
- Ты называешь себя получеловеком, пребываешь в депрессии, видишь мир в серых тонах. Объясни, почему? Возможно, я смогу тебе чем-то помочь.

- Субару, даже Господь Бог отказался от меня, чем же ты сможешь мне помочь? – написала Наталья, но тут же пожалела об этом, а ответ уже улетел в эфир.

- Ты веришь в Бога? – получила она новый вопрос, обрадовавшись, что виртуальный друг в сети.

- Когда ты глубоко несчастен, есть вопросы…

- Не всегда есть ответы, Эмилия.

- Я много раз спрашивала, почему так? Почему именно я?

- Расскажи мне. Или ты не считаешь меня своим другом?
 
- Прости. Боюсь тебя потерять, когда ты узнаешь правду.

- Потерять? Как можно потерять того, кого у тебя и так, по сути, нет? Я для тебя лишь развлечение, Эмилия, виртуальная игрушка.

- Не говори так!

- А как? Вот я, например, могу тебе все о себе рассказать. Но ты не спрашиваешь! А я задаю вопросы, но не получаю ответов.

-  Прости. Не думаю, что это хорошая идея.


Максим уже несколько раз варьировал вопросы, пытаясь вызвать Наталью на откровенность, но девушка не поддавалась. Мужчина не развлекался, он лишь хотел узнать, как же случилось то неудачное падение с лестницы, в результате которого она стала инвалидом. Он надеялся, что эта информация поможет ему быстрее разобраться, почему Наталья заперла себя в четырех стенах и отгородилась от внешнего мира, в то время как другие люди в такой же ситуации не опускают руки, а стараются жить полноценно.
 
По мере общения с девушкой, Максим все больше узнавал ее, сопоставляя все услышанное лично и написанное Эмилией. Один вывод он сделал, Наталья никогда не лгала, не придумывала несуществующих сценариев, не юлила и не выкручивалась, что, несомненно, добавляло бонусов ко всем ее достоинствам.
   
Не получив ответов, Макс сделал вывод, что воспоминания все еще причиняют Наталье боль, потому больше не спрашивал – захочет, сама расскажет когда-нибудь.

Действительно, Наталья не хотела будоражить прошлое. Боли уже не было, а вот недоверие к людям осталось, а еще стойкая уверенность, что она – не избранница судьбы.

Влюбившись в мальчика из выпускного класса, она и предположить не могла, чем обернется для нее та первая пылкая влюбленность.
 
Наивно полагая, что чувства взаимны, она пригласила Костика, так звали парня, на свой день рождения. Родители впервые позволили  отметить праздник в кафе. Конечно, молодежь не ограничилась  шампанским, которое было заказано в минимальном количестве, учитывая возраст гостей.

Подвыпивший Костик чего только не наговорил девушке, провожая ее домой, надеясь на продолжение так хорошо начавшегося вечера, но, вопреки его ожиданиям, целомудренная Наташа оказалась неприступна. Слишком взрослых отношений хотел от нее парень, к такому повороту она оказалась не готова, расплакалась, вырвалась и убежала.

А на следующий день увидела его с Ленкой. Как ни в чем не бывало, Костик целовал ее подружку в городском парке - излюбленном месте местной молодежи.
 
Наревевшись в подушку,  Наташа все простила и в понедельник в школе, подкараулив Костика после уроков, хотела объяснить свое поведение.
 
Заметив Наташу, Костя специально задержался в классе, надеясь, что она оставит его в покое. Он слабо помнил, о чем говорил тогда с именинницей, но по известным причинам она его больше не интересовала.
 
Выяснять отношения  не входило в его правила, не добившись своего, он переключался на менее строптивых девиц, забывая слова и обещания, брошенные на ветер.

Заметив, что возлюбленный собирается пройти мимо, девушка перегородила ему путь, стоя на самом краю лестницы. Конечно, он не хотел этого, он всего лишь не совсем удачно отстранил ее хрупкое девичье тело сильными мужскими руками, освобождая себе проход.

Оставшись без опоры под ногами, Наталья полетела вниз, ударившись позвоночником о ступень лестницы…
 
А он? Он трусливо сбежал, оставив ее одну лежать там, распластанную на бетоне, потерявшую сознание от болевого шока.

Потом она ждала, что Костя придет к ней в больницу… и молчала, преодолевая не только физическую боль.
 
Не хотелось об этом вспоминать, тем более кому-то рассказывать, будь то хоть самый близкий друг.

Наталья вычеркнула из сердца не только свою первую любовь, к сожалению, вместе с ней ушла и уверенность, что это замечательное чувство, разумеется, взаимное, в ее жизни вообще может когда-либо случиться.

В остальном она была откровенна, охотно озвучивала свои мечты и желания, рассказывала о семье, в которой особенное место отводила племяннику. Писала о болезни матери, опасалась за ее здоровье, особенно, когда Елену Юрьевну госпитализировали с гипертоническим кризом.

- Инсульты имеют свойство повторяться, - сказал тогда врач скорой помощи, - не пренебрегайте этой информацией. Вашей маме нельзя волноваться, это первое, нужно постоянно следить за давлением, это второе, не перегружать себя работой, но и лежать все время вредно, нужно гулять на свежем воздухе.

Максим все это знал, но, прочитывая о прошлых событиях на странице Эмилии, видел то, что она скрывала, находясь на глазах матери, замечал, что прятала свои эмоции, не показывая переживаний.

Однажды речь зашла о предательстве и изменах. Мнение Натальи на сей счет было однозначным – прощать такое нельзя. Эта категоричность несколько удивляла, в жизни девушка казалась мягче.  Максим ничего не написал, но этот разговор хорошо запомнил.

Случались и казусы, из-за которых однажды Макс чуть не «спалился».

- У тебя глаза красные, - сказала однажды Наталья, - почему?

- Не выспался вчера, - сказал правду Максим.

- Почему? Мы же рано расстались.

- Разве? -  он и забыл, что до трех часов ночи общался не с Натальей лично, а с Эмилией в сети – разница постепенно стиралась.

Общение с Натальей было не просто интересным, оно становилось жизненно необходимым, как вода, как воздух. И чем больше проходило времени, тем больше Максим привязывался к девушке.


- Почему ты все время грустишь, Эмилия? Посмотри, как прекрасна жизнь. Наступило лето, город расцвел, преобразился. Птицы поют, облака плывут, рассветы и закаты завораживают красотой. Ты это все видишь. Почему же на твоих ресницах сверкает слеза?

- Ты же не видишь моих глаз.

- Вижу. Ты забыла – мы в сказке.

- Да, я забыла, прости.

- Что мне сделать, чтобы ты улыбнулась?

- Это тебе не по силам, Субару.

- Назови мне причину.

- Я назову тебе десять причин, по которым… Впрочем, дальше ты и сам знаешь.

Это были слова из фильма, Максим помнил их, те десять причин, по которым Эмилия считала себя недостойной любви человека. Помнил он и ответ, который должен произнести Субару, чтобы сердце девушки растаяло, и она поверила ему. Но время для тех слов еще не пришло…

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/09/06/1157.
 


Рецензии
Глупая, абсолютно глупая случайность!
И жизнь на всегда изломана, но она продолжается не смотря не на что!
С уважением и теплом!

Лидия Сарычева   01.11.2019 21:48     Заявить о нарушении
Много в жизни несчастных случаев, большинство из которых по глупости и происходит. С благодарностью и теплом.

Тоненька   04.11.2019 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.