Записки пограничного комиссара. Часть 9

В СССР 1976 год  начался с большой политики. 24 февраля в 10.00 утра в Москве открылся 25-ый съезд КПСС. Сохранился  «Наказ Родины» В нем говорилось: «Пограничник! Сегодня ты выходишь на охрану государственной границы в период работы XXV съезда КПСС. Это значит,что тебе доверено беречь мирный труд и спокойный сон твоей матери, братьев и сестер. Пограничник! В любое время суток, в жару и стужу ты должен свято выполнить девиз нашего коллектива: быть бдительным, обеспечить нерушимость родных рубежей.

Помни,что граница не знает покоя, никогда не забывай,что пограничник всегда на боевом посту. Будь готов в любую минуту для схватки с коварным и подлым противником. Подписали заместитель начальника политотдела отряда и секретарь комитета ВЛКСМ
Алекса больше всего интересовало выступление Брежнева по Китаю. Оно, как всегда, прозвучало "особо и отдельно" и сводилось к следующему: "Политика его нынешних руководителей откровенно направлена против большинства социалистических государств..., она прямо смыкается с позицией самой крайней реакции в мире от милитаристов и врагов разрядки в западных странах до расистов Африки и фашистов в Чили. Теперь уже мало сказать, что маоисткая политика и идеология несовместимы с марксистка-ленинским учением. Они прямо враждебны ему ... Мы будем вести борьбу принципиальную и непримиримую". 

-Что-то наш вождь разозлился, достали они его, никак, - заметил Аверин, протягивая  Алексу газету со статьей о съезде.
-Я уже читал, оставь Потапову познакомиться. Хотя, он, наверняка,уже тоже в курсе.
-Принципиальная и непримиримая борьба, это, конечно, звучит, а вот как для нас это дело отзовется?
-Принципиально и отзовется, жди Юра от соседей ответных шагов, что-нибудь обязательно придумают.
Спустя много лет, оценивая ситуацию тех лет, как говорится задним числом, Алекс приходил к заключению, что момент сближения с Китаем был упущен, и мы отдали инициативу американцам. А может быть,  это случилось еще раньше? Не исключено.
Задним числом многое чего проявлялось в новом свете.

В журнале "Огонек" Авторханов утверждал: «На 25-ом съезде  Брежнев играл роль в пьесе того политического театра, который называется "съезд партии", но который перестал им быть, с тех пор как перестала существовать сама партия». Последним действительным съездом партии, по мнению автора, был Х съезд (1921 год),  на котором еще можно было выражать мнения и взгляды, расходящиеся с аппаратом ЦК".
Правильно ли это? Возможно, да. Другое дело, можно ли было в то время продолжать спорить и дискутировать. Мнений тогда было предостаточно. Когда мама Алекса говорила о чем-нибудь тяжелом, то всегда вспоминала присказку «воз и маленькая тележка». Тогда «возы» и «тележки» завалили все дороги и тропинки — не пройдешь. Требовались действия, и не просто действия, а экстренные и согласованные меры. Страну следовало возрождать и укреплять, а для этого всем нужно было шагать в ногу. Надо признать, что со временем этот правильный курс перестал себя оправдывать. Когда-то необходимое, стало тормозом развития общества. Партийные вожди не смогли перестроиться и, увы, как и при Сталине продолжали навязывать народу свою авторитарную волю и плановую экономику.

Каковы появились противоречия в обществе? По мнению Авторханова, следующие:  1. Бич и душитель хозяйственного само творчества народа - сталинская бюрократия с многочисленными запретами. 2. Антинародная доктрина Сталина в приоритете интересов власти перед интересами человека, преобладающее развитие тяжелой промышленности перед легкой промышленностью. 3 Нежелание отказаться от обанкротившейся колхозной системы, являющейся причиной и следствием деградации сельского хозяйства. 4. Тотальная коррупция аппарата власти, взяточничество, подкуп и продажность бюрократов при полной круговой поруке.
В конце статьи Авторханов отметил, что «Брежнев на съезде промолчал, во что обошлась победа коммунизма во Вьетнаме, Лаосе, Анголе, сколько стоит поддержание Кубы, авантюр компартии в Португалии, финансирование локальных войн в Азии и Африке, содержание компартий и путчистов.
 
Статья нужная, но явно, как показалось Алексу, заказная, на потребу новой моде все старое хаять. Сначала все хорошо, потом все плохо. Это чисто по-русски. Многое, что творилось у нас и за пределами, рядовые члены партии, конечно, не знали. Не знаем и сейчас, и это естественно. Другое дело, что контроль во всех областях должен присутствовать и за всей большой политикой нельзя забывать человека, особенно нашего, которому пришлось пройти все круги ада.
На съезде выступал Андропов:
"Мы преодолели вековую отсталость. Наша страна достигла высокого уровня экономического развития. Если раньше Россия составляла 4% мировой промышленности, современный СССР - пятую часть. Мы построили развитое зрелое общество: ликвидирована эксплуатация человека человеком, гарантированы всем подлинные свободы и реальная демократия.  Наша цель - постоянный подъем материального и культурного уровня жизни человека. Мы оптимисты, 25-ый съезд КПСС наметил новый рубеж.

Если мы выполним задание 10-ой пятилетки, то к 1980г. в два раза увеличим потенциал страны. Несколько дней назад Пленум ЦК КПСС одобрил проект новой Конституции. Наш внешнеполитический курс - обеспечение мира и безопасности, сдержать гонку вооружения. Мы намерены проводить политику разрядки. Со времени В.И.Ленина мы ведем линию на мирное сосуществование, решение спорных вопросов путем переговоров. Что касается вопросов будущего, то мы твердо верим,  социалистическое общество имеет большие преимущества".
Никто и Алекс, в том числе, в сказанном не сомневались. Социалистический паровоз двигался медленно, но все же уверенно. Люди гордились своей страной и ее победами. Но спустя пять лет Андропов скажет: "Мы не знаем общества, в котором живем". Это уже наводило на другие мысли.  В Китае, с учетом внутренней обстановки, они проявились гораздо раньше.

5 апреля 1976 г. в Пекине произошли события на площади Тяньаньмэнь. Народ пытался выразить свое мнение в поддержку прагматического курса и прекращения политических кампаний, заведших страну в тупик. Митинг протестующих  разогнали, были жертвы. Органы общественной безопасности Северо-восточного Китая издали указание «О нанесении удара по подрывной деятельности врагов». Всем частям и подразделениям предписывалось укрепить общественный порядок, проверить литературу на предмет выявления прокламаций, запрещённых изданий. В число подлежащих проверке материалов входили записные книжки и рабочие тетради. Усиливалась охрана складов, учреждений, военных объектов.
-Ну, соседи дают! - с  возгласом удивления встретил Овчаренко утром офицеров в отделе. Кто-то насыпал им соли на раны.

-Кончилось у них терпение, вот и все. Если раньше они на премьера Чжоу Эньлая надеялись, то теперь, когда он умер, вера всякая у них кончилась, вот и взбунтовались, - заключил Гничев. Не мешало бы на встречах с соседями прозондировать что и как. Мне скоро писать отчет за месяц, не мешало бы к пекинским событиям добавить местные оценки.
-Ничего они не скажут, будут молчать и делать удивленные глаза, - проговорил Алекс.
-Это понятно, а попробовать их раскрутить надо. Как ты смотришь? - обратился Ганичев к Потапову.
-Почему не попробовать. Сейчас сочиним планчик, доложим начальству, оно созвониться с округом и вперед.

-Ждите нарушителей, - вмешался Аверин, - раз в Пекине буча, то проявиться и здесь. Кто первый придет, того с пристрастием и опросим.
И точно. Пошли нарушители. От них многое и прояснилось.  Так, руководство коммуны «Чэлу» провело более 20 собраний и дискуссий, оформило до 500 дацзыбао, в которых горячо одобрялись постановления ЦК КПК и гневно осуждались действия «ничтожной группы участников политического инцидента на площади Тяньаньмэнь». Протоколы собраний, митингов по критике «каппутистов - путчистов» направлялись в вышестоящие инстанции. Были и антисоветские выступления. 
10 мая в Пекине прошел массовый митинг в поддержку территориальных притязаний японских «реваншистов» к СССР. Об этом начальник отдела Гущин доложил в округ в первую очередь.

 Алекс просыпался в 7 часов с минутами, ходил в деревню за молоком, пытался делать зарядку. С 9.00 начиналась служба. Начиналась она с построения на плацу. Именно такое проводилось в день 40-летия образования отряда. Именно в этот день Алекса наградили знаком "Отличник погранвойск 2-ой степени". А дальше шло все по отработанной схеме. Переводил, печатал тексты заявлений.
Вечером вспомнился случай с баржой на заставе "Спасская". Тогда получили из округа распоряжение полковника Ивания срочно вызвать китайцев на встречу и передать им баржу со всем хозяйством. Полковник знал, что делать. В августе-сентябре 1967 года китайские нарушители группами до 20 человек более 30 раз пытались высаживаться на остров Култук на участке Сковородинского отряда, но ничего у них не получилось. Отрядом в то время командовал полковник Ивания.
Имели место подобные действия и в апреле 1969 года. Благодаря принятым мерам удалось выдворить многочисленные группы китайцев, которые под прикрытием воинских подразделений пытались, демонстративно вести на острове хозяйственные работы.

14 мая 1969 года большая группа китайских граждан уже вышла на наш остров вблизи города Благовещенска. Пришлось и этих выдворить. Только за первую половину 1969 года  китайской стороне было заявлено более 20 протестов. 8 июля 1969 года китайцы организовали вооруженное нападение на наших речников на острове Гольдинский на участке застава «Петровская».
Полковник Ивания, с которым я познакомился лично в 1979 году, оказался фигурой достаточно колоритной и не испорченной фарисейством брежневского периода.  Сформировался он еще в 50-годы на западной границе, когда ловил бандеровцев. Аккуратный, но без лишнего лоска, доступный, общительный, работоспособный и главное любящий свое дело офицер. С какой всегда радостью и душевным подъемом он вспоминал свой родной, богом забытый Сковородинский отряд и всех коллег-сослуживцев.

Своим характером Ивания напоминал Алексу курсового начальника подполковника А. Говорова. Человек дела, бывший кавалерист сам управлял вертолетом, чтил боевую подготовку. С политработниками, как мне показалось, держал дистанцию, громких слов не любил и текущие вопросы решал без всяких идеологических подкладок. Алекс, когда уже служил в округе,  не раз выезжал с ним в отряды.
Запомнился первый случай в 1979 году, а может в 1980 году, когда он офицер-направленец, так оформлялось закрепление офицеров отдела округа за конкретным отрядом, прибыл на участок своей ответственности, на подведение итогов за год. На совещании в отделе, которое вел местный начальник отдела майор Юрий Суменков, Дмитрий Иванович Ивания  выслушал всех, в том числе выступление Алекса, наверняка еще не совсем зрелое, но замечаний не сделал, а только поставил общие задачи. Он не стал мелочиться и поправлять молодежь - на это есть специалисты, им и карты в руки.

Дмитрий Иванович до генеральских погон шел долго, что показалось Алексу, вполне закономерно. С выходом на пенсию обосновался в Киеве. Казалось бы лучшего не пожелаешь. Однако судьба распорядилась по-своему. В Киеве он потерялся. Ушел из дома и не вернулся. Что случилось? Не известно.   Скорее всего, его унес хаос перестройки. А может недобитые бандеровцы сделали свое черное дело? Ведь он с ними сражался после войны.
А тогда,перед передачей баржи, пересняли с майором Лямец личные документы экипажа, речные карты и только потом подняли флаг, и пригласили китайцев на рандеву. Они ответили на наш вызов, и пришли без задержки. Видно пропажа баржи уже обнаружилась. После краткого объяснения, соседи вернулись с докладом на свой берег и вновь пришли за своей баржой с буксиром. Жалко было отдавать китайцам посудину и столько рыбы, но что поделаешь команды округа надо выполнять.

Утром вышли на Петровскую передавать китайцам, обнаруженную лодку.  Пришлепали к 12 часам. На заставе на замену капитану Семенину прибыл старший лейтенант Иванов. Осмотрели китайскую лодку, больше похожую на катер,  криминала не обнаружили.  Китайцы пришли на двух катерах. Один, по местной терминологии "малый военный", другой обстановочный - вроде нашего "Ярославца". С китайской стороны двое старых знакомых Ду Бао чан  и Се Дунпин.
Лодка, похожая на катер, которую нужно передать соседям, на мели. Совместными усилиями стащили ее на большую воду. В неофициальной части, за угощением говорили о всякой ерунде. Кушать сладкое, которое предложили китайцам к чаю, Алексу не хотелось. Душно и много дыма. Заболела голова и еще что-то внутри. Может, укачало от каждодневных путешествий.

Возвращаясь в отряд, прихватили на заставах сменное белье. На «Луговской» встретили начальника отряда и офицера Засядникова,  который  прибыл  в отряд из Москвы в качестве двухгодичника.
На заставе «Луговская» у Алекса обязательно что-нибудь случалось. Однажды старшим команды он выдвигался на эту заставу с отряда на катере. По пути везли продукты, постельное белье, бабины с кинопленками и многое другое. Последняя остановка на заставе «Забеловская», до конечного пункта оставалось совсем немного. Светлое время кончалось, и берег понемногу стал из виду исчезать. Моряки включили фонарь-искатель, и время от времени для ориентировки освещали берег и створные знаки. Ориентируясь на буи, створные знаки и лоцманскую карту, катера потихоньку двигались к намеченной цели.

К сожалению, команда оказалась не опытной и запуталась в речной обстановке. Как выяснилось  позже, катера, не доходя до острова Большой Луговского, нынче отданный китайцам, свернули влево, и пошли не по главному фарватеру - вдоль основного берега, а между островами Большой Луговской и Малый Луговской. Дальше, больше. Потеряв ориентиры на берегу, команда начала волноваться и сбилась с запасного фарватера, повернув еще раз влево в китайскую протоку. По времени  давно надо было быть у причала заставы, а катера все двигались вверх.
На связь с заставой по рации выйти не смогли, и Алекс предложил дать несколько сигналов из ракетницы с надеждой, что на заставе увидят и дадут ответ. Так и получилось. Увидев ответный сигнал за спиной и поняв, в каком опасном положении мы находимся, катера резко развернулись и дали полный обратный ход. С трудом вышли на главный фарватер, прошли несколько километров вдоль берега и, наконец, увидели гору дров, которые накануне привезли на заставу.

На следующий день рекряки, а не моряки,  над ними иногда так подшучивали, потому как не на  море, нашли на карте место своего заграничного плавания. Еще чуть-чуть и Алекс с командой могли бы оказаться в гостях у китайцев погранпоста Бача. Первопроходцы, да и только.
Был и второй случай, на этот раз с Сашей Марьенковым, который приютил в первый день без квартирного Алекса.. Дело было поздней осенью, на Амуре уже стал прочный лед и они с ним  вдвоем, с приборами наблюдения, с провизией и оружием пехом перебрались на остров Большой Луговской наблюдать с вышки за китайским берегом. Ветер, промозглая погода. Двигаясь по бездорожью по снегу, изрядно пропотели и устали от тяжелого груза. Когда добрались до места, забрались в будку вышки, продуваемую со всех сторон, и постепенно стали замерзать. Грелись, как могли, даже спускались вниз, чтобы побегать как зайцы между кустами.

 Служба на границе, как и все прочее, имеет и положительное свойство - к счастью, заканчиваться и Алекс с напарником с радостью собрались возвращаться на заставу. Взвалили на загорбок имущество, за исключением приборов наблюдения, так как завтра вновь сюда возвращаться, и двинулись по старой тропинке. Возвращаться всегда веселее, на заставе ждет тепло, горячий ужин, может, кино покажут.
Настроение друзей резко испортилось, когда уже затемно подошли к реке. Можете себе представить. Вместо ледяного покрытия перед ними открылась освещенная луной широченная, около километра водная гладь. Сказка, льда как не бывало! Что же случилось? Вероятно, выше по течению произошел ледяной затор,  вода пробила еще тонкий лед и пошла верхом. Состояние ужасное.  Темно,  холодно и голодно,  вдалеке видны огоньки заставы, а перейти нельзя. 

На свой страх и риск, наблюдатели приняли решение идти по воде как Иисус Христос в фильме "Бриллиантовая рука".  Воды не много, до льда  сантиметров  10-15.  В начале ступали крайне осторожно,  как бы не провалиться в преисподнюю к сомам на съедение, да и скользко, можно искупаться и превратиться в снежного человека. Пройдя осторожно метров триста, каждый раз ступая в воду как в полынью, страх потихоньку развеялся, а надежда добраться до берега возросла. Шаг за шагом, так они и дошли до желанного берега. Прошли по воде «яко по суши», значит, родились в рубашке. Ничего подобного в жизни  Алекс больше не испытывал. Вот бы кто-нибудь увидел их со стороны, шагающих по воде через Амур. Чем не чудо!

  Следующий день прошел в каюте катера за книгой В.Леви "Я и мы" и закончился,  как всегда, отчетной телеграммой. В кабинете Алекс встретился с офицером  с Нижне-Спасской комендатуры Володей Якушевым,  поговорили о  перспективах его  переезда в г. Биробиджан,  в 3-х комнатную квартиру с теплым туалетом.
-Что брат, надоело жить на природе, в город потянуло? - спросил Алекс Владимира.
-На природе хорошо, да сыну в школу пора, да и жене работать надо. Не зря же она училась на преподавателя.
-Все верно, желаю удачи на новом вместе. Может еще встретимся. Встретились, но уже спустя много лет, на закате службы в городе Воронеже.
В один из выходных Алекс с сыном, которому уже шел пятый год, решил организовать рыбалку в местечке Муин на участке местной заставы.  Не успели развернуть удочки, как пошел сильный дождь. Машина ушла, и пришлось с Дмитрием топать пять километров в обратном направлении. Домой пришли мокрые как суслики. Вот тебе и Муин, где до войны был корейский поселок. Почему Муин? Говорят, что тунгусы называли так кривой залив. Залив действительно есть, на кривой он, правда, не похож.

По книге «Китай и соседи» в 14-м  веке китайская армия под командованием Му Ина выступила на Каракорум, чтобы подавить монгольское восстание. Захватив много пленных, минская армия возвратилась домой. Му Ин прославил себя. Возможно, это нашло отражение и в названии данного местечка на реке Уссури? Хотя вряд ли.
У Льва Гумилева говорится, что еще в 312 г. небольшое сяньбийское племя с князьями из рода Муюн перекочевало из Южной Маньчжурии на запад и обосновалось около озера Куконор. Позднее сяньбийские муюны, объединившись в 352 году с хуннами , разгромили войска китайского узурпатора в империи «Младшая Чжао». У Гумилева слово «муин» переводится с тюркского, как «шея». Кривун, плюс шея, получается кривая шея. Вот такой у Алекса получился перевод слова Муин.
Заниматься в селе Казакевичево, кроме рыбалки и чтения книг, было нечем.

Поскольку когда-то в этих местах жили чжурчжени, Алекс внимательно пролистал книгу Воробьева «Чжурчжени и государство Цзинь», и мог консультировать нуждающихся по вопросам организации охраны границы древними китайцами
При чжурчженьской династии Цзинь (Золотая) числилось: пограничных округов - 39; застав, острогов, проходов (пунктов пропуска) – 122; торжков (чжэнь) – 488. Пограничные округа назывались цзючжэнь чжоу; заставы – (чжай) и остроги (пу). чжурчжени (тунгусы) для охраны границы активно использовали ополчение (чжа) из других племен. Солдатам пограничных частей, достигшим 55 лет, в порядке исключения, разрешалось выставлять заместителями своих сыновей. Уже в то время знали, что молодежь из зажиточных семей не годится для военной службы по «глупости и трусости».

Чжурчжени это по-китайски, а по-тюркски – тунгусы, что означало «свиной народ». Может, и наоборот, запамятовал, так-как по-китайски свинья «чжу». Дело в том, что чжурчжэни с древних времен разводили и ели свиней. Поскольку Китай одно время  находился под властью - чжурчженей, название «свиной народ» распространилось и на китайцев, которые и сейчас известны во всем мире как поклонники свинины. Этому, как подчеркивал автор книги, способствовало и ношение ими косичек, то есть хвостиков. К нынешней границе эти заметки писателя отношения не имели, но читать было интересно. Можно было использовать их на переговорах с соседями.

Для укрепления границ правительство чжурчженей, как советовал мыслитель Ли Гоу, формировало отряды «вечных военных поселений» (юн тун цзюнь).
В СССР бывших пограничников старались на границе не держать. Отслужил и до свидания,  как говорил преподаватель физкультуры у Алекса, - к мамке, а ведь это специалисты своего дела. Зачем их отправлять на разные комсомольские стройки. Следовало укреплять местное население и создавать ополчение или дружины, по примеру казачьих станиц или тех же китайцев.
По автору, чжурчженьские городища стояли и на территории России. Один из них находился в районе г. Уссурийска в Славянском районе. На северо-западных границах чжурчжени создали целую оборонительную систему для защиты от набегов обитателей степей – монголов. Не позднее 1138 г. началась насыпка пограничного вала протяженностью в 1500  км, который в Забайкалье ошибочно называют «Вал Чингисхана». Наверное потому, что именно монгол Чингис-хан и разбил государство чжурчжэней Цзинь, которое с китайского переводилось, как «Золотое».

Чингисхан укрепления Цзинь обошел с юга. Основу армейских подразделений  чжурчжэней составляли из кадровых полевых частей и "вечных поселений", укомплектованных на основе призыва. Основу составляли так называемые «мэньань и моукэ».
Монгольская династия в Китае Юань, тоже закончилась. В итоге всех китайских походов к концу 14 века северная граница китайского государства проходила по линии застав: Чифэн-Чаоян-Бэйчжэнь-Шэньян-Телин-Кайюань-Фушунь. Протяженность северной границы китайской империи Мин составляла 11 тысяч 750 ли. Для охраны и защиты границ формировались военные округа «цзюнь». Система военных округов впервые была введена в 1375 году.

Кроме этого формировались специальные пограничные районы. Сначала были созданы четыре района: Ляодун, Сюаньфу, Датун и Яньсуй, а затем их число было доведено до девяти. Гарнизоны делились на «вэи» и «цянь ху со» (передовые караулы). От них выставлялись небольшие крепости и сигнальные вышки. В середине XVI века в пограничных районах находилось 364296 солдат, что составляло до 1/3 имперских вооруженных сил. Это объяснялось усилением монгольского давления на Китай.
Две полусотни военных составляли сотню (бай ху со) из 112 человек: 100 солдат, 10 десятских (отделенных) и 2 полусотских (взводных).
-Байхусо», так это же современное «пайчусо»! – удивился Алекс. Надо же, сохранилось до наших дней как низовое подразделение  общественной безопасности.
-Нет тут ничего удивительного, - оборвал его Потапов. У нас тоже некоторые наименования живут с давних лет.

-Какие, например?
-Да взять тех же дружинников. Дружина еще при киевских князьях имелась.
 Прочитав книгу Воробьева, Алекс переключился на изучение «Исследования о девяти границах империи Мин» «Хуан Мин цзю бянь као», которое в  1544 году написал Вэй Хуань. Сам он служил в Управлении «Чжи фан сы и цин ши сы» Оно ведало составлением карт и входило в состав военного ведомства «Бин бу», отвечающее «за личный состав пограничных гарнизонов и солдат на сторожевых вышках».  В составе укрепрайонов был и Шэньянский центрально-поселенческий «вэй». Это Алекс пометил отдельно потому, что нынче с китайской стороны, подобно  Дальневосточному в СССР, находился Шэньянский военный округ.

Границы у китайцев охранялись не только путем формирования укрепрайонов и поселений, но и с обязательным проведением различных политических и экономических акций. Сохранилось следующее заявление императора Сюань-цзуна (1431 г.): «В начале Мин на Востоке были организованы конные торги, а на Западе – чайные. Все это делалось для упрочения границ и ради сокращения расходов на оборону. Если прекратить торговлю, то варвары озлобятся».
При минах в Китае не хватало лошадей. Так, в одном из докладов в записи за 1510 г. сообщалось, что пограничные земли подвергались многократным грабежам из-за того, что у размещенных там китайских войск не хватало лошадей, и они не могли дать отпора. В определенных пунктах разрешалось менять чай на лошадей. Такие пункты назывались «чамасы»: ча-чай, ма-лошадь, сы-место (место обмена чая на лошадей).
 
Границы Минской империи почти не выходили за пределы Великой стены, за исключением излучины Хуанхэ. Протяженность ее тогда составляла 11 750 ли. Система ее охраны сложилась при императоре Чжу Юаньчжане. Охраняли регулярные подразделения вэй и со. Сотня (рота) бай ху со. Десять сотен - цянь ху - со. Пять цянь-ху-со составляли вэй, в пределах 5600 воинов. Система военных округов (цзюнь) впервые была введена в 1375 году (один столичный и 13 провинциальных). Приграничные округа назывались особыми. Позже, при Чжу Ди,  появились пограничные районы. Самым восточным был Ляодунский укрепрайон. Имелись и военные поселения, строились дороги, выделялись земли и средства. К середине 16-го века в пограничных районах находилось 364923 солдат.

Считали, что чайная торговля привязывает варваров (фань) к Китаю и обеспечивает контроль над ними. Частная торговля запрещалась.  Частных торговцев постоянно ловили и казнили, против них в провинции Шэньси даже выдвигались войска,  - так много развелось таких разбойников, так много стало на преступный путь корыстных пограничных чиновников. Казенный чай скапливался и гнил.
Издавна китайцы использовали принцип" и и чжи и" ("С помощью варваров подавлять варваров"). Чаще они шли на уступки соседям, преследуя цель не пошатнуть свои финансы военными расходами.

 Неудивительно, что в древних и средневековых исторических сочинениях положительных оценок, как правило, удостаиваются правители, которые шли на уступки врагам во имя достижения внутренней стабильности и резко осуждаются те, кто безудержной внешней экспансией доводил страну до краха. Поэтому они северных варваров натравливали друг на друга, подрывая их единство и создавая для себя привычную гармонию.
 -Не довели ли мы себя до краха именно в связи с неуступчивостью в отношениях с соседями? - задавал сам себе вопрос, спустя годы, Алекс. Военными расходами на Китай и Афганистан нанесли себе урон, нарушили  финансы, подорвали экономику. Вот и не стало внутренней стабильности, не стало и СССР.

 Кто мог это предположить за десять лет до краха? Никто. А может были такие, которые предлагали уступить китайцам в мелочи, но выиграть в большом, как в книге Вэй Хуань. Он писал, что «при пересечении через границу, уже по реке Янцзы, в знак признания вассальства, сунские чиновники преклоняли перед цзиньцами колени, а послы Цзинь не кланялись императору Сун.  Гаоцзун  терпел, надеясь на промысел. Он же не хотел увеличивать войска, утверждая "Если верхушка древа велика, обязательно обломится, если хвост велик, им не помашешь". Он предлагал отношения с противниками строить не с точки зрения разума, а с помощью искренности (чэн), присущей человечеству хуася, а не варварам. Был настроен на союз с Цзинь, утверждая, что им движет сяо (сыновья почтительность) - основа конфуцианской морали».
Алекс еще записал, что при династии Тан отдел границ входил в ведомство наказаний (юстиции). Он занимался надзором за иностранцами, которые пересекали границы империи.


Рецензии