Дурак

               
    Господи, что за глупцы эти смертные.
                Шекспир

   Если бы дурак упорствовал в своей глупости, он стал бы мудрецом.
                Кльям Блейк

   Дурак – самый выразительный из наших архетипов, к тому же  он – самый умелый наставник безумной мудрости. Вообще-то есть  две разновидности дурака: глупый дурак и великий дурак. Глупый дурак неловок и недалёк, чуть больше ума ему явно не помешало бы. Великий же дурак знает то, что мало известно. Глупого дурака мы можем видеть каждый день, когда смотрим на себя в зеркало или когда идём по улице. Великий дурак – очень редкий человеческий экземпляр.
   Отличительная черта и глупых и великих дураков – наивность. Наивность глупого дурака делает его несуразным и бесхитростным, поскольку он стремится жить так, как все.
   Великий же дурак и не думает приспосабливаться: по своей наивности он живёт  согласно собственным законам. Глупый дурак вскоре расстаётся со своими деньгами, великий дурак может ими даже делиться. Глупый дурак вечно попадает впросак, в то время как великий везде чувствует себя ккак дома.
   Его ценности отличаются от наших, и поэтому он оказывается своего рода церемониймейстером бузумной мудрости.
   «Энштейна отличало то, что он умел задавать наипростейшие вопросы»
                Джейкоб Броновски.
                «Вознесение человека»
   Великий дурак, подобный Энштейну, интересуется очевидным и благоговеет перед обыденным, что позволяет ему совершать революционные открытия, касающиеся пространства и времени.
   Великий дурак живёт за пределами отупляющей повседневной рутины, сохраняя способность удивляться чуду каждого мгновения. Мы – глупые дураки, довольствующиеся тем, что нам известно. Для нас волшебный танец сотворения – нечто само собой разумеющееся, великий же дурак неизменно смотрит на него так, будто видит его в первый раз. Откровения великого дурака зачастую показывают нам, куда мы идём, или – что случается чаще – куда мы пришли.
       «Примитесь за какую-нибудь безумную затею, подобно Ною. Что о вас подумают люди, ровным счётом ничего не значит»
                Руми
    «Жму руки дуракам обеими руками, - как многим, в сущности, обязаны мы им. Ведь еслиб не были другие дураками, то дураками быть пришлось бы нам самим»
                Уильям Блейк

            Материал подготовил Е. Дмитриевский    
   


Рецензии