Моя Россия - продолжение 34

К середине весны 1919 года для советской России настал третий, самый тяжелый, этап Гражданской войны, - 28 апреля началось контрнаступление Красной армии против Колчака, а 13 мая ей уже пришлось вступить в затяжные бои с наступавшим на Петроград войском генерала Юденича, формально поддерживаемого английским флотом. Наспех собранное воинство Троцкого и Ленина стало быстро откатываться под ударами Белой армии. Красноармейцы в массовом порядке сдавались в плен, многие из них перешли на сторону противника. Большевистский Балтфлот был деморализован и мало боеспособен, в фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь» начался мятеж. Гарнизоны этих двух крепостей арестовали всех комиссаров и коммунистов. Возглавил восстание поручик Неклюдов*. Такого развития событий советские вожди не ожидали. Выправлять ситуацию Ленин отправил Сталина. На прямую наводку стрелять по восставшим посланы дредноут “Петропавловск”, линкор “Андрей Первозванный” и бронепалубный крейсер “Олег”. 16 июня большевики захватывают разрушенные интенсивным артобстрелом форты. Около 6 тысяч человек, взорвав свои орудия, уходят к белым, наступление которых, ценою больших потерь, было отражено лишь в конце июня.


В начале лета в лефортовский госпиталь поступила новая партия тяжелораненных бойцов, Марфа Терехова-Хаген едва успевала справляться со своими прямыми обязанностями сестры милосердия и ассистентки-практикантки именитого хирурга. На медицинских курсах уже смирились с её частыми отсутствиями. Не до того было. Многих преподавателей тоже призвали в ряды практикующих медработников, знающих анатомию и основы медицины фельшеров отправляли на фронт, в передвижные полевые лазареты. Сегодня за ней заехал муж, но её рабочий день ещё не закончился, ввиду очень сложной операции высокопоставленному пациенту, красному командиру, участнику Блюхеровского марша**... Третий час на ногах, от постоянного напряжения ей становится жарко. Все помощники эскулапа сосредоточены в ожидании немедленных команд, их действия упорядочены до автоматизма, каждая секунда промедления может стоить пациенту жизни. В корридорах - полным-полно лежачих больных, а в приёмных покоях народу - ноге ступить некуда, уже более месяца весь персонал хирургического отделения работает в три смены.


Геннадий нервно прогуливался у входа в главный корпус военного медучережения, то и дело поглядывая на часы. Наконец, уставшая и опечаленная исходом хирургического вмешательства (пациент скончался не приходя в сознание прямо на операционном столе), Марфа рухнула в мужнины объятия.

- Не смогли спасти комиссара, как ни старался наш Гиппократ... слишком поздно доставили его к нам...

- А кто он? Вижу две машины с охраной не нашего ведомства...

- Не знаю ни мени, ни фамилии, привезли с осколочным ранением брюшной полости, но сепсис сделал свое дело, там уже нечего было оперировать... Все равно будет расследование, боюсь Дмитрия Антоновича обвинят в халатности...

- Навряд ли. Таких хирургов, как Сперанский, у нас остались единицы, кремлёвские о нём очень лестного мнения, он своей извесностью уже обеспечил себе неприкосновенность со стороны советской власти...

- Дай-то Бог, чтобы твоя уверенность оправдалась!.. Тут у него недоброжелателей хватает.

- Поехали, мне еще надо автомобиль заправить.


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/09/09/1244


* Отправленные поручиком Неклюдовым связные благополучно вышли на белые позиции, попав в расположение части, состоящей из этнических финнов. Командир подразделения капитан Тополайненен доложил о мятеже в фортах не руководству белых, а командующему английской эскадрой. От командования русских войск информация скрывалась!
«Если бы английский флот своевременно оказал бы нам поддержку, то и Кронштадт перешел бы на нашу сторону, - пишет генерал Родзянко, - после обстрела с Красной Горки три форта Кронштадта выкинули белые флаги, с частью фло­та велись переговоры, и если бы английская эскадра показалась бы во время обстрела, участь Кронштадта и большевистского флота была бы, вероятно, решена».
Британский же адмирал о восстании вообще никому ниче­го не сообщил! Сам фортам не помог и не дал этого сделать белым. Будем справедливы: британский адмирал Коуэн, спасший красный Петроград, а возможно и всю советскую власть, без сомнения заслужил у большевиков памятник или по крайней мере памятную доску. По понятным причинам ставить ее было как-то неудобно…
Н. Стариков. “Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне?”, изд. “Питер”, 2012 г.

** Бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома Блюхер Василий Константинович, в 1918 году, объединив под своим командованием несколько вооруженных отрядов, совершил легендарный поход по Уралу, ведя ожесточенные бои с белогвардейцами. Пройдя за 40 дней в непрерывных боях 1500 километров, партизаны соединились с регулярными частями Красной Армии. В представлении Реввоенсовета 3-й армии, в состав которой вошли партизаны Блюхера В. К., говорилось: "Переход войск тов. Блюхера в невозможных условиях может быть приравнен разве только к переходам Суворова в Швейцарии". За этот подвиг 30 сентября 1918 года ВЦИК наградил Блюхера орденом "Красное Знамя" РСФСР №1.
https://abc1918.livejournal.com/55018.html


Рецензии