Космическое приключение Изюмки. Глава 4

Глава 4. Первая тренировка

– Вот он – последний экстра-истребитель, – с восхищением в голосе сказал Кутыл-Ха, когда подземный монорельс доставил его и Изюмку в большой ангар.

Высоко над головами посреди ангара, покачиваясь, будто на волнах, парил истребитель. Теперь он напоминал поросенку не бабочку или мотылька, а какое-то грациозное морское существо. Он был довольно большим. Корпус корабля представлял собой похожую на веретено конструкцию. Впереди вверх смотрели два крыла, напоминающие плавники ската. Еще два крыла поменьше находились сзади и смотрели вниз. Несколько длинных антенн были направлены вперед. Они чуть покачивались и изгибались, словно в такт неслышимой музыке. Окраска истребителя плавно менялась. Пятна, круги, полосы разных цветов перетекали по его поверхности, переливаясь всеми цветами радуги.

Изюмка даже рот открыл, залюбовавшись этим зрелищем.
– Ну что же, иди, он тебя ждет, – чуть подтолкнул вперед поросенка зеленит.
Изюмка сделал один робкий шаг, еще один. Вдруг антенны истребителя нацелились на поросенка и корабль стал медленно спускаться вниз. Изюмка, испугавшись, отпрянул назад, натолкнувшись на Кутыл-Ха.
– Не бойся, – успокоил его зеленит, – Корабль узнал в тебе пилота-оператора.

В это время истребитель опустился и завис всего в нескольких сантиметрах от пола ангара.
Осмелев, Изюмка снова двинулся вперед.
– И как я попаду внутрь? – осведомился поросенок, подойдя вплотную к истребителю. – Здесь же ни люка, ни прохода нет.
– Просто прикоснись к нему.  – посоветовал зеленит.
Поросенок так и сделал. Протянув вперед копытце он коснулся истребителя. Его поверхность оказалась теплой. Она не была похожа ни на металл, ни на пластик, а скорее походила на панцирь черепахи.
– И что теперь?.. – не успел Изюмка договорить, как его копытце вдруг провалилось сквозь поверхность истребителя, и поросенка стало засасывать внутрь.
– Ой, ой, ой! – завопил он.
– Не бойся… – успел услышать Изюмка, пока не потерял сознание.

Или не потерял? Так или иначе, когда поросенок вновь смог понимать, что происходит вокруг, он уже не был поросенком. Или был? Ну конечно, он еще был все тем же Изюмкой, но при этом еще был и кораблем, экстра-истребителем.

Изюмка вдруг понял, что он может видеть все, что происходит вокруг. И слева, и справа. И сзади, и спереди. И вверху, и внизу. Причем одновременно. Если бы у него сейчас была голова, она бы, наверное, закружилась. Но у Изюмки не было головы. У него были крылья и стабилизаторы для полетов в атмосфере, были гравитационные двигатели для полета в космосе, были плазменные пушки и протонные торпеды… Эй, а где пушки?

– Мы отключили вооружение, чтобы ты случайно не взорвал что-нибудь, – услышал Изюмка голос Кутыл-Ха.
Но там, где он стоял минуту назад, зеленита не было. Он находился за стеклом в комнате управления в дальнем конце ангара вместе с другими зеленитами. «Как он успел туда попасть?» – удивился поросенок.
– Ты очень способный пилот-оператор, – продолжил Кутыл-Ха. – Раньше многим требовалось несколько дней, чтобы совместить свое сознание с нейронной системой истребителя. А тебе хватило всего трех часов.

Трех часов?! Изюмка очень удивился. Он готов был поклясться, что прошло не более трех минут, с тех пор как его «засосало» в корабль.
– Теперь тебе нужно научиться управлять истребителем. Попробуй подняться вверх.]

Легко сказать «попробуй подняться», когда у тебя нет ни рук, ни ног! Но ведь у Изюмки есть крылья, есть гравитационные двигатели!
Истребитель-Изюмка включил двигатели и медленно поднялся к потолку ангара.
– Здорово! – прокомментировал Кутыл-Ха.
И точно – здорово. Здорово уметь парить и летать!

Через полчаса Изюмка уже во всю гонял по ангару, переворачиваясь в воздухе, делая мертвые петли и пролетая всего в сантиметре от окна комнаты управления. Зелениты даже отскакивали назад, а Изюмка только посмеивался про себя.
– Осторожней, не повреди истребитель! – укоризненно говорил Кутыл-Ха. – Он хоть и сделан из биоалмазного сплава, но при столкновении на такой скорости даже сплав не выдержит!

Но как Изюмка мог столкнуться с чем-то, когда он сам был истребителем, когда он видел на 360 градусов вокруг, когда он точно знал расстояние до любого объекта в ангаре?
– На сегодня хватит. – сказал Кутыл-Ха.
– Нет! – Возразил Изюмка. – Мне нужно полетать снаружи. Я готов!
Зелениты посовещались.
– Хорошо.
Крыша ангара разошлась в разные стороны, открыв вертикальную шахту. А далеко вверху мерцали звезды. Изюмка рванулся в шахту и через мгновение оказался в небе Зелены.
– Мы отправили с тобой два корабля сопровождения, – сообщил Кутыл-Ха.
Но как эти корабли могли догнать Изюмку?! Поросенок-истребитель несся вверх и вперед. Хотя была ночь, он видел все. Что находится на поверхности, какие машины пролетают в воздухе, что происходит на орбите.

И вот он уже сам на орбите! Темный диск планеты остался внизу, а вверху распахнулось бесконечное пространство космоса с мириадами звезд, пятнами далеких туманностей и хвостатыми странницами-кометами.

Через несколько секунд Изюмка оказался на освещенной стороне планеты. И тут у него дух захватило. Зелена светилась нежно-зеленым светом. Солнечными отблесками светился океан, в разные стороны расходились кружева облаков, а далеко на севере белела шапка полярных снегов.

– Приветствуем пилота-оператора! – услышал Изюмка. – Говорит Первая боевая станция!
Радары Изюмки-корабля безошибочно указали поросенку на расположение станции. Вот она, левее. А правее – вторая. И еще две другие, на другой стороне планеты. Но даже их видел Изюмка. И все они приветствовали Изюмку. Все радовались, что у планеты появился защитник.

Но было что-то еще. Что-то темное... Что-то злое...

Это что-то было дальше. Оно пряталось в тени Большой луны. И оно совсем не радовалось.

«Разведывательный корабль космышан!» – догадался Изюмка. Похоже, радары орбитальных станций не могли засечь вражеского разведчика, но Изюмка прекрасно его видел.
– Здесь шпион! – закричал Изюмка.
– Немедленно возвращайся, – последовал приказ Кутыл-Ха. – Имперцы не должны знать, что у нас появился экстра-истребитель!
– Но он меня видел!
Разведчик стал быстро удаляться. Радары Изюмки видели флот космышан, скрытый на дальней стороне Большой Луны. Стоит шпионскому кораблю выйти из тени, и он передаст информацию на вражескую базу!
– Кутылыч, включи мое оружие, я догоню и уничтожу его!
Изюмка рванулся за шпионским кораблем.

Центр управления медлил.
– Ну же! Я уже почти догнал его!
Наконец Изюмка почувствовал, как будто все его тело налилось силой – это центр управления разблокировал плазменные пушки. И Изюмка не стал медлить. Залп! Два снопа плазменных зарядов с бешеной скоростью ушли вперед, догнали вражеский разведчик... Вспышка! И вражеский корабль сам превратился в облако раскаленной плазмы!

Но за долю секунды до взрыва, шпион успел передать сообщение. Оно было на незнакомом языке, но о его содержании можно было легко догадаться.


Рецензии