Страсти по драконам. Сказки Волшебного Леса

— Ура! Ура! У нас скоро будет Лазурный дракон! — на полянку выскочил Шму-вестник и размахивая большим свитком, стрелой понесся к Чародею, сидящему на бревне в тени большого дуба.

— С ума сошел — скоро??? — из окошка крайней хижины высунулась насмешливая мордашка Шмушечки: — У нас пока даже Алый не вылупился, а потом еще на Небесного элементы копить… Пока мы сто-пятьсот Зеленых Дракончиков вырастим, тыща лет пройдет!

— Не… Не… Не надо Зеленых больше, — пытаясь отдышаться, ответил Вестник Шмушечке, и протянул свиток Чародею.

Чародей неторопливо отложил в сторону Книгу Заклинаний, которую любил полистать на досуге, принял из лапок Шму-вестника свиток и с любопытством поглядел на большую печать феи Каи. Что там еще за штучки с этими Драконами? Последнее время перемены в Волшебном Лесу случаются как-то уж слишком часто…

— А каких надо? — Шмушечка вышла их хижины с запотевшим стаканом земляничного морса и протянула его Шму-вестнику.

— Спа… Спа… Буль… Спасибо! — Шму с наслаждением опустошил стакан и перевел дыхание. — Никаких не надо.

— Как это? — удивилась Шмушечка: — А элементы где брать?

— Не надо больше элементов!

Шмушечка недоверчиво хмыкнула и перевела взгляд с Вестника на Чародея.

— Действительно… — Чародей задумчиво потер подбородок, внимательно изучая новый указ феи Каи.

Привлеченные шумом, к дубу начали подтягиваться остальные шму.

— Итак, — покончив с чтением, Чародей окинул взглядом собравшийся синий народец: — С сегодняшнего дня для выведения новых пород драконов элементы от проданных нам больше не потребуются. Достаточно будет маны, чешуи и кое-каких ресурсов…

— Ух, ты! Как здорово! — радостно воскликнул самый маленький Шму: — У нас теперь сразу все-все драконы будут!

— Торопыжка! — улыбнулся Чародей. — Драконьи яйца это тебе не росянка — их на грядках за пол минутки не вырастишь.

Шмуренок покатился со смеху, представив развесистые кусты, увешанные здоровенными разноцветными драконьими яйцами. Остальные Шму тоже заулыбались, невольно поглядывая на грядки за невысоким заборчиком.

— А расурсов-то, наверное, немало понадобится… — задумчиво проговорила Шмушеча. — Драконы — во-он огромные какие.

Все посмотрели на Чародея.

— Да, — кивнул он, снова заглядывая в свиток. — Чтобы получить нового дракона, нам придется изрядно потрудиться — собрать важные ресурсы и вырастить много тровантов.

— А зачем нам много тровантов? — спросил кто-то из шму. — Мы же с соседями договорились сообща драконов выкармливать, безо всяких тровантов.

— Так было раньше, — с сожалением вздохнул Чародей. — Теперь трованты и для соседских драконов нужны. Так что если идете в гости — запасайтесь драконьим провиантом.

— Ничего, — загалдели шму, — у нас большой запас корма для Зеленых и Янтарных драконов. И для остальных навыращиваем!

— Для тровантов нам понадобятся лепестки тюльпанов, — продолжил Чародей.

— Но… — Шму приуныли. — Где же мы возьмем столько рубинов??? Тюльпаны ведь не продаются за монетки… И Ленивого Уголка у нас нету…

— Фея Кая приготовила нам приятный сюрприз! — Чародей подмигнул шму, растянул свиток и торжественно прочитал: — «Тюльпаны будут выращиваться в оранжерее. На каждой полянке разрешается построить три оранжереи».

— Ура! Ура! — завопили от радости Шму, подпрыгивая на своих тоненьких ножках: — Слава нашей мудрой фее Кае!

Они уже собрались было бежать строить две новенькие оранжереи, но тут Шмуренок вспомнил еще об одной важной вещи:

— Ой, а что нам делать с элементами, которые мы копили на нового дракона?

— Хм… — Чародей пробежал глазами текст в свитке. — Тут написано, что мы можем их использовать.

— А как?

— Не знаю… — он почесал затылок, сдвинув шляпу на самый нос.- Принесите-ка сюда один элемент.

Через минуту зеленый элемент уже лежал на бревне, переливаясь в лучах заходящего солнышка как настоящий изумруд.

«Как же его использовать-то?» — размышлял Чародей, обходя бревно в третий раз. Шму затаив дыхание наблюдали за ним, ожидая чего-то невероятного. Никаких мудрых мыслей в голову Чародею не приходило, поэтому он просто вытянул руку с зажатой волшебной палочкой и осторожно коснулся элемента. Раздался негромкий хлопок, зеленая сфера затряслась, раскалываясь на части и из нее вывалился крохотный Зеленый дракончик. Шму восхищённо ахнули, а маленькое зеленое создание стремглав пустилось наутек.

— Лови! Лови его! — закричали шму и всей толпой бросились в погоню за дракончиком. Резвый малыш метался между кустов и плотно стоящих на полянке построек, ища проход к спасительному лесу. Шму с хохотом и визгом пытались окружить малыша и загнать его поближе к драконьему питомнику. Наконец беглец был изловлен и водворен в свободный вольер, а веселые и довольные шму вернулись к дубу.

— А давайте все элементы откроем, — попросили они Чародея. — Вдруг там и другие дракончики есть? И рубины могут быть, монеток куча… — размечтались они.

— Ну давайте, — согласился Чародей, подумав про себя, что если уж за мухосвинов столько золота стали давать, то за драконов точно отвалят много полезного! — «Новые-то трованты — удовольствие дорогое…» — в голове у него всплыла таблица с калькуляцией для оранжереи, услужливо приведенная в самом конце свитка. Но огорчать воодушевленных шму ему не хотелось, поэтому эту часть указа он пока озвучивать не стал.

— А может сегодня настоящий Драконий праздник устроим? — предложила Шмушечка. — Сначала откроем все драконские элементы, а потом будем пить чай со сладостями и рассказывать истории про драконов. Я как раз приготовила тесто для кексов с земляникой. Только собиралась духовку разогревать — а тут этот… — она ткнула лапкой в сторону Шму-вестника.

— Праздник! Праздник! Хотим праздник! — закричали шму, радостно подпрыгивая и хлопая в ладоши.

— Хорошая идея! — Чародей ласково улыбнулся Шмушечке: — Иди, милая, ставь в духовку свои кексы.

Шмушечка юркнула в хижину, а остальные шму отправились в драконий питомник за бережно хранимыми элементами.

— И сеть захватите! — крикнул им вдогонку Чародей. Если за каждым дракончиком по полянке гоняться, то все элементы и до утра не открыть.

Наконец первая партия элементов была разложена на бревнышке, а вокруг натянута прочная сетка. Шму нетерпеливо переминались и считали круги, глядя, как Чародей с важным видом медленно обходит вокруг бревна, рождая новую традицию.

— Три!!! — завопили они, когда последний круг был завершен.

Чародей коснулся первого элемента. Сфера снова затрепетала, полыхая зеленым огнем, затем лопнула с уже знакомым хлопком, но никакого дракончика из нее не появилось. С бревнышка скатилась одинокая монетка, куда-то в верх устремилась такая же одинокая звездочка опыта, а вместо сферы осталась лежать кучка семян.

Шму разочарованно вздохнули.

— Может, это семена какого-нибудь волшебного растения — с надеждой спросил кто-то, но Чародей отрицательно покачал головой — семена были самые обычные.

Второй и третий элемент тоже не порадовали, одарив за труды синий народец новой горсткой семян, парой костей, да смешной порцией опыта и золота. Шму совсем приуныли. Но тут из четвертой сферы снова выскочил Зеленый и толпа радостно зааплодировала. Бежать малышу было некуда, поэтому Чародей подхватил дракончика на руки, едва тот спрыгнул с бревна, и потрепав по холке, осторожно передал через сетку в лапки шму. Они быстро посадили дракончика в вольер и принесли новую порцию элементов.

Открывая новые и новые элементы, Чародей мрачнел все больше: никаких драконов, или хоть мало-мальски приличных ресурсов! С одной стороны бревна росла гора костей, с другой — такая же гора семян, которых они и так с грядок ежедневно десятками получают. Шму уныло сидели вокруг сетки прямо на траве, время от времени с надеждой вытягивая шеи, когда элементы сияли и вибрировали слишком долго.

Наконец с зелеными элементами было покончено. Чародей велел убрать добытые ресурсы и попросил у Шмушечки стакан морса, чтобы смочить пересохшее горло. Он волновался не меньше шму, а еще ему было очень неловко перед синими, ведь ребята столько трудились, чтобы добыть эти проклятые сферы!

— Надеюсь, что янтарные элементы нас порадуют больше, — сделал он попытку воодушевить себя и синих, начиная медленное хождение вокруг бревна с сияющими золотыми сферами.

Шму снова с надеждой облепили сетку, считая ритуальные круги.

Янтарные элементы раскрывались еще более эффектно, испуская золотистые лучи и тая, как капельки меда в горячем чае. Но… К великому разочарованию синей братии, тоже не одарили ничем, кроме все тех же костей и семян. Где-то в середине действа сетка была убрана и отправлена на склад — смысла в ней уже не видел даже малыш Шму.

— И ради этого мы столько трудились, выращивая драконов?! — возмущенно спросил толстый Шму-лежебока, и пнув в сердцах груду костей, побрел к своей хижине.

— Ну теперь в руины можно неделю не ходить… — уныло заключил кто-то, и остальные шму со вздохами тоже печально поковыляли прочь.

— Эй, а как же чай? — закричала Шмушечка вынося из хижины блюдо восхитительно пахнущих земляничных кексов. Но никто даже не обернулся.

— Да, не вышло праздника… — грустно подвел итог Чародей, усаживаясь на бревно.

— Как же это? — едва не плача, спросила Шмушечка, присев рядом с Чародеем — Мы же так старались, так старались… — крупные слезы как горох предательски посыпались из-под ее ресничек прямо на кексы. — И зачем теперь вообще драконов выращивать?

— Не плач, милая, а то сладкие кексы станут солеными, — Чародей отобрал у Шмушечки блюдо, и поставив на бревно, вытащил из кармана громадный носовой платок.

— — Ну вот, — сказал Чародей, когда все слезки были вытерты, а глазки Шмушечки просушены: — Теперь можно и чайком побаловаться! Твои кексы пахнут так замеча…

Он замолчал на полуслове, уставившись на пустое блюдо. О кексах напоминал только витающий в воздухе земляничный аромат.

— Куда же они делись?! — Чародей удивленно осмотрелся, но ничего подозрительного не заметил. — Ох, ну что за день сегодня такой! Сплошное расстройство!

— Ничего, у меня еще есть! — теперь уже Шмушечка ободрила расстроенного Чародея. — И чай с мятой! — она потащила волшебника за собой в хижину.

* * *

«Дураки!» — злорадно хихикнул запихивая в род последний кекс Гвонк-шпион, притаившийся в ветвях старого дуба. — «Ишь, дармовых ресурсов захотели! А фея-то не глупа…» — Он стряхнул с себя крошки и отправился восвояси, радуясь что не только выполнил задание, но и отлично подкрепился.


Рецензии