Надо ли?

 

С детских лет ребёнок всё что-то просит ему купить. Часто это «надо» начинается задолго до того, как он сам понимает, чего он хочет. Например, только что я услышала от своей хорошей знакомой, что её внук с женой и годовалым ребёнком в самую жару поехали из Москвы в Питер ради того, чтобы с младенчества приобщить малыша к прекрасному в Эрмитаже!? А ребёнку такое

«приобщение» надо? Часто малышам родители, у которых есть средства для этого, покупают красивые одежды, чтобы покрасоваться перед своими знакомыми ребёнком в модных «шмотках». Ребёнку сплошь и рядом такая одежда мешает резвиться, играть со сверстниками, но родители должны себя показать, как, мол, они одевают малыша, как, значит, любят его. Хотя это неправда. Когда, правда, любят, думают о ребёнке, а не о себе. Ребёнок подрастает и просит купить ему игрушки. И тут тоже родители умеют «себя показать», покупая всё дорогое и модное, хотя  могли бы купить недорогие игрушки, но развивающие дитя.

Здесь снова встаёт вопрос: что надо и чего не надо. С возрастом этот вопрос всё чаще встаёт: надо ли? Взрослый человек всё решает уже практически без помощи других. Но потребности и желания теперь диктует его материальное состояние. Одному надо сразу купить себе большую квартиру, престижную машину, огромную дачу, отправить детей учиться в Англию или Америку и ради этой цели он готов «пахать» день и ночь. Другому тоже много чего хочется, но у него поскромнее аппетиты. Много лет он собирает деньги, чтобы купить сначала небольшую  квартиру, потом машину, а уж о прочем не очень думается. Денег на это нет.

Жизнь такая быстротечная, что владелец любых «хором» и нескольких машин к старости понимает, что потратил жизнь на то, чтобы детям оставить своё имущество.  Сам-то ради чего жил? Ну, пожил он в этих «хоромах», выезжая ежедневно на свою фирму в прекрасном лимузине, пропадая на работе день и ночь, чтобы иметь кучу денег. А жизнь-то в этой суете пробежала.

 Рядом же возле его богатой дачи жил скромно человек в стареньком домике. Человека этого знали все в округе, как и владельца «хором».  Но «с богатеньким Буратино» люди, живущие по соседству, даже не имели возможности поздороваться, ведь он вечно мчался в лимузине мимо них. Человек же из старенького дома лечил всех много десятилетий, и не было ни одного дома в округе, где он за много лет работы здесь не побывал бы.

Один дожил до старости, пробежав жизнь,  ради кучи денег, которые после его смерти будут предметом ссоры его детей. Другой отдал жизнь , чтобы помочь людям и после его смерти его не раз ещё вспомнят добром те, кому он помогал, хотя богатств так и не нажил и прожил свою жизнь скромно.  Что лучше и как надо?

 Жизнь ведь короткая такая.

И раньше, и теперь альпинисты забираются на всевозможные непокорённые вершины. Понять их можно, если их спорт не кончается бедой. Но вот надо ли рисковать жизнью ради ещё одной вершины? А сколько таких, кто погиб взбираясь на горы, сколько таких могил!

Вот Александр Матросов уничтожил свою жизнь ради спасения Родины и своих боевых товарищей. Он – герой, его короткая жизнь пример для других, а погибающие альпинисты?

Знаменитые учёные и врачи прививали себе смертельные болезни ради спасения человечества от них. Они отдавали свою жизнь, но никто не скажет, что напрасно. А молодым лихачам на мотоциклах, машинах и т.д. надо ли гробить свою короткую жизнь ради нескольких минут ощущений скорости?

В последнее время подростки придумали кататься на крышах электричек и уже море смертей от этой глупости. Как надо не любить жизнь или быть совсем дураками, чтобы ради непонятного ухарства подвергать себя смертельной опасности?

В наше время молодёжь погрязла в Интернете  во всевозможных играх на деньги. Ради того, чтобы в какой-то игре перейти на «следующий уровень» молодые готовы на самые сумасшедшие поступки, например, пройти по карнизу на  12 этаже и при этом кто-то другой это ухарство фотографирует. Как надо наплевательски относиться к своей жизни, чтобы поступать так и играть в игры со смертью? Я понимаю, когда человек, на глазах которого тонет другой, бросается выручать тонущего. Даже если он  не рассчитав свои силы, погибает. Это благородное жертвование своей жизнью. Или на пожаре, спасая других, спаситель может погибнуть. Это – героизм, отдать жизнь ради других, но подвергать себя смертельной опасности ради того, чтобы « попасть на следующий уровень»  в игре?! На мой взгляд – это идиотизм.

Прочитав эти строки, молодёжь может подумать, что я призываю проживать свою жизнь тихо мирно, не высовываться, « подстилать соломку» если думаешь, что можно упасть. Нет! Жить надо ярко, короткую свою жизнь надо наполнить до краёв настоящими поступками, но прежде чем делать что-то опасное  спросить себя: надо ли? Ведь жизнь короткая такая. Можно и нужно рисковать, но лишь ради настоящей цели.


Рецензии