Золотой билетик

* Посвящается моей любознательной знакомой — настоящей Феечке)


Жила-была девочка Таня. Маму слушалась, кашку всегда кушала. Уроки вовремя делала. И никогда не переходила улицу на красный свет! В общем, хорошая девочка Танечка. Ну, может лишь чуточку легкомысленная.
И видимо поэтому, захотелось ей срочно в чужие края. Посмотреть какие там развлечения. И правда, что шоколадки могут расти прямо на деревьях?

Чтобы выяснить наверняка, отправилась Танечка в магазин — покупать билетик на автобус, идущий в эту чудесную страну...
Только вот не знала Танечка, какой билетик её туда приведёт. И выбрала самый красивый: на плотной, золотистой бумаге с блестящими серебряными буковками.

И так ей понравился билетик, что она сразу влюбилась в страну, куда он должен был её доставить! Побежала скорее Танечка на стоянку автобусов. И конечно, по золотому билетику её ожидал самый большой, самый роскошный автобус!
Только кондуктор оказался каким-то сердитым. Высокий, усатый и с огромными щипцами. Схватил он её чудесный билетик и проколол насквозь! Всю красоту испортил!..
— Ну, ничего, — подумала Танечка. — Я же еду в чудесную страну. Стоит ли сожалеть о билетике? Пусть даже он был золотым и таким красивым!..

Долго и утомительно ехал автобус. Танечка устала смотреть в окна и не заметила как заснула... А когда проснулась, за окном уже была та самая чудесная страна!
Какие в ней красивые здания! Какие чудесные, яркие витрины!.. И столько высоких людей вокруг. Танечке поскорее захотелось выйти на улицу и познакомиться с этой чудесной страной!..
Собралась Танечка выйти из автобуса. А этот сердитый, усатый кондуктор её не пускает!
— Не приехали, — говорит, — мы ещё до конечной. Сидите и ожидайте!
— Как не приехали? — удивляется Танечка. — Я же вижу, что за окном уже она — страна волшебства и золота! Выпустите меня немедленно!!!

Делать нечего, остановил хмурый кондуктор автобус. И даже "счастливого пути" Танечке не пожелал.
Но она и не расстроилась. Ведь впереди её ждали красоты сказочные!..
Выбежала Танюша на улицу чудесной страны. И видит, что все прохожие — это какие-то пустые куклы! Словно манекены ожившие: ходят, поворачиваются. Но не разговаривают друг с другом. И никакой цели не имеют! Бредут просто так, как завороженные...

Очень это испугало Танечку! Бросилась она к витрине ближайшей, а за ней ничего нет — только пустая картинка!..
Попробовала Таня открыть дверь магазинчика. Да только коснулась ручки, как дверь начала осыпаться золотистой пудрой. И весь дом сделался каким-то призрачно-серым и прозрачным!..
И все люди-манекены вокруг тоже стали какими-то серыми! И настолько были они пустыми и нереальными, что Танечка даже бояться перестала! Просто её огорчило, что в замечательной, чудесной стране такая абсолютная пустота!..

Побрела она куда глаза глядят, а вокруг всё тот же призрачный мир. Как вдруг, впереди показалась изящная женщина пожилых лет. Шла она не как манекен, а очень осанисто, с достоинством. И как будто не замечала серой пустоты вокруг!..
Только саквояжик у дамы был шибко тяжёлым! Танечка сразу заметила, как неудобно даме его тащить. И поспешила на помощь.
— Спасибо, милая! — поблагодарила старушка. — А то я уж совсем запыхалась! А ты ведь не здешняя?
— Нет, я только что приехала, — Танечка носик наморщила. — А Вы разве отсюда? Разве в этой стране можно жить? Такой пустой и неуютной...
— Почему же она пустая? — удивилась старушка. — Зачем же ты здесь?
— Я приехала по золотому билетику. И видела же, что тут всё красиво! А потом...

— Потом всё стало серым, правда? — старушка улыбнулась лукаво. — А почему — ты не знаешь?
— Не знаю, — загрустила Танюша.
— Это потому, что золото надо искать в своём сердце! А не в обстановке вокруг)
— Ой, а смогу я его найти? — загорелась Танюша.
— Конечно! Оно у тебя есть — ведь ты помогла мне донести сумочку. Значит, в любой стране тебя будут окружать благодарные люди!

И правда, манекены вокруг перестали быть пустыми. И превратились в обычных людей, идущих по делам. И декорации стали привычнее. Но всё-таки чуточку оставались прозрачными.
— Это потому, что всё здесь Золотом Сердца надо напитывать! — догадалась Танюша. — Пожалуй... останусь я в этой стране насовсем! И поспешу, вдруг кому-нибудь ещё нужна моя помощь!!!


Рецензии
Владимир, Прекрасная сказка (!) Очень полезная для многих (увы), ведь открывать себя и найти свое золото души может каждый и в любом возрасте, но почему-то люди забывают, что даже настроение они создают сами себе, а не окружение... Видимо, заигрались в игру "Кто виноват?"... А вот благодаря таким сказкам остается шанс достучаться до них
Я в восторге! Спасибо. Буду ждать и др Ваших произведений.

Екатерина Шуклина   07.09.2018 01:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.