Свет звезды Виталия Закруткина

 ИЛИ ОТ ЗЕМЛИ К ЗЕМЛЕ

Автор - Анатолий БЕЗНОЩЕНКО

«Земля, земля! Ты была истинным началом моего жизненного пути.
…Люблю мудрый добрый народ наш, его чаровной, несравненный по красоте и силе язык…»
                Виталий Закруткин

Наша справка: Виталий Александрович Закруткин
Дата рождения 14 (27) марта 1908
Место рождения Феодосия,Таврическая губерния,Российская империя
Дата смерти 10 октября 1984 (76 лет)
Место смерти станица Кочетовская, Ростовская область, РСФСР, СССР
Род деятельности прозаик, литературовед
Направление социалистический реализм
Жанр роман, повесть, рассказ
Премии
Сталинская премия — 1951 Государственная премия СССР — 1982
Награды
Орден Ленина — 1978 Орден Красного Знамени  — 1945 Орден Трудового Красного Знамени — 1958,1967 , 1971
Орден Красной Звезды  — 1943 Медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд (За воинскую доблесть), « В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

СЫН  УЧИТЕЛЯ

Закруткин родился 14 (27) марта 1908 года в Феодосии, в семье народного учителя. С десятилетнего возраста работал в поле. С 1929 года его отец перевёз всю семью на Дальний Восток, на станцию Завитая.

В 1932 году Закруткин экстерном окончил Благовещенский педагогический институт им. М. И. Калинина. Литературной деятельностью занимался с 1933 года, а в 1936 году окончил аспирантуру ЛПИ имени А. И. Герцена. В том же году защитил кандидатскую диссертацию и получил назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы в РГПИ, где работал до 1941 года. Во время войны служил в РККА, был корреспондентом армейской и фронтовой газет, майор. В 1946—1950 годах работал доцентом РГУ имени В. М. Молотова и РГПИ.

КАЛМЫЦКИЙ  СЛЕД

С творчеством Виталия Закруткина я познакомился в школьные годы. В 1975 году писал сочинение в выпускном классе и при поступлении в вуз на тему: « Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов в произведениях  Михаила Шолохова, Виталия Закруткина и Бориса Васильева».
 В. Закруткин будучи военным корреспондентом побывал на всех участках Кавказского фронта. Обо всем, что увидел, рассказал в литературном труде «Кавказские записки».
 
В главе «В предгорьях Западного Кавказа»  рассказывает об Алексее Смирнове:
 « Прославился своими дерзкими вылазками и рейдами отряд капитана Алексея Смирнова.
Сам  Смирнов отличался изумительным хладнокровием, которое соединялось в нем с беззаветной храбростью. Он был прирожденным разведчиком, превосходно знал горные леса и очень любил свое опасное дело. Его небольшой – с полсотни отряд почти никогда не отдыхал. С течением времени у солдат Смирнова выработался настоящий охотничий азарт, и они довольно серьезно называли свои рейды «промыслом.

Отряд бродил в горах, выслеживал и уничтожал небольшие группы неприятельских солдат, устраивал засады на тропах и дорогах, совершал налеты на глухие горные селения, где располагались глухие горные гарнизоны, внезапно появлялся в самом глубоком тылу врага, сеял панику, взрывал какой – нибудь склад с боеприпасами, поджигал автомашины и так же внезапно исчезал.
 
Это отряд стал для гитлеровцев каким – то наваждением – они могли ждать Смирнова в любое время дня и ночи и проклинали дерзкого капитана, который постоянно держал их в состоянии крайнего напряжения и страха….»

Спустя многие годы, благодаря этому произведению, удалось встретиться и подружиться с одним из героев публикаций Виталия Александровича. Оказывается: мы со  Смирновым земляки – односельчане.
Уже в начале своего творческого пути Виталий Закруткин понял, что можно глубоко изобразить только то, что хорошо знаешь. В каждом его произведении – судьбы людские, счастливые и горестные, полные неожиданных поворотов, взлетов и  падений, простые и сложные, как сама жизнь.

Виталий Закруткин нам, калмыцким читателям со стажем особенно близок. Он один из немногих российских авторов, кто в своем творчестве обращался к калмыцкой теме и писал о  калмыках.

Открытием для многих стала книга «Калмыцкий эпос «Джангар», изданная в ростовском книжном издательстве в 1940 году. Виталий Александрович выступил в ней не только как редактор, автор вступительной статьи и примечания, но и как переводчик одной из песен об Улан-Хонгоре (второй половины песни).
Это фундаментальный, научный труд, тщательное и всестороннее исследование калмыцкого фольклора.

Впрочем, сам писатель писал об этом следующее:
«…Канун войны был для меня «урожайным». В 1939 году в Ростовском архиве была обнаружена рукопись, содержащая калмыцкий и русский текст «Джангара».
В начале девятисотых годов запись калмыцкого эпоса сделана была Иваном Ивановичем Поповым. Уроженцы Дона хорошо знали этого любителя-этнографа и фольклориста. Он окончил Лейпцигский университет, был состоятельным человеком, но поселился в глуши, в степной балке Аюла, где прожил более двадцати лет, почти всю свою жизнь,  посвятив собиранию материалов о жизни донских калмыков.

 Когда работники архива, уже после смерти И. И. Попова, обнаружили его рукопись, мне было предложено предварить ее опубликование исследованием о «Джангаре» комментариями к записи Попова.

Рукопись меня заинтересовала. За короткое время я старался освоить труды целого ряда ученых - монголистов, приобрел много материалов по этой теме. Результатом было опубликование книги с моей статьей «К истории изучения «Джангара. За эту книгу известный советский полководец Ока Иванович Городовиков прислал мне  теплую благодарность».

Крупной творческой удачей В. Закруткина является его маленький шедевр – рассказ «Подсолнух», впервые опубликованный в газете «Правда» в 1957 году и высоко оценённый литературоведами. Критики совершенно справедливо соотносят «Подсолнух» с рассказами «Старик и море» Э. Хемингуэя и «Судьба человека» М. Шолохова: столь могуч и самобытен оказался стиль его автора. Отмечалось обострённое внимание к человеческой судьбе, стремление автора мыслить философскими и историческими категориями, глубокий психологизм.

 «Подсолнух» написан строго, сурово, как строги, суровы и немногословны его герои – калмыцкие чабаны и их русские товарищи» (А. Дымшиц).
Все события в этом рассказе связаны со степью, без которой не мыслят жизни герои произведения: «Безмежной, дикой пустыней раскинулась степь в междуречье – от казачьего  Задонья до желтых каспийских берегов, от Терека до исполинского полукружия Волги, и не было тут ни зеленых рощ, ни веселых перелесков, ни кустарника – только полынь, типчак да ковыли шелестели под ветром, мертвенно серебрились солонцовые западины, изредка проносились стада быстроногих степных антилоп – сайгаков, парили в поднебесье орлы, и ничто не нарушало извечного великого молчания».

Писатель изображает в этом рассказе картины калмыцкой степи в разные времена года. Без прикрас показан тяжкий труд чабанов, их редкие праздники, национальные блюда, обряды, песни.
В рассказе нет слов о депортации калмыков, упоминается только место поселения – Сибирь, однако эта тема не проходит мимо героев. Мы читаем: «Старого Бадму Отец знал лет шестьдесят. Оба они до революции батрачили у баптиста-овцевода Мазаева, потом до самой войны и в первые военные годы чабановали в совхозе.
 
Несколько лет Бадма прожил в Сибири, работал в лесхозе, потом вернулся, определил дочь в техникум, а сам по старой привычке ушел в степь, разыскал Отца и попросился к нему в помощники».
 
Или: «В лесу – тайге озёра были, вода в них сладкая и чистая как слеза. А мы пили её и думали: нам бы нашей воды, степной, соленой. И жарко там не было, в лесу-тайге, и суховея не было. Мне же наша злая, сухая степь во сне снилась, как родная мать».

 Любовь к родной земле у героев рассказа выражена в словах о снах, которые снились в тайге. Один из главных героев – Бадма вспоминает: «В Сибири лесов много-много. Куда ни ступнёшь, лес и лес. Тайга называется. Жили мы в тайге, деревья рубили. Только когда спали, степь видели. Будто идешь по степи, ни одного дерева нет, небо видно, на сто верст все видно, солнце светит, а кругом – табуны рыжих коней и овцы...».

Виталий Закруткин говорил: «Какая же это подлость – ссылать целый народ. Мне хотелось выразить отношение русского человека к этому акту».
 Виталий Александрович сумел донести правду об этих событиях, сумел подобрать такие слова, которые западают в душу и заставляют задуматься о смысле жизни.
 
Он писал: «Я рад и счастлив тем, что после всего доброго и злого, что мне довелось видеть в мире, после долгих раздумий и размышлений, после печальных ошибок и мучительных поисков истины и определения цели жизни, моей жизни, данной только мне и никому другому, я нашел и познал свет звезды, которая вела и продолжает вести меня: стремление к благу и счастью, к любви и дружбе всех людей на земле…».

  СВЕТ ЗВЕЗДЫ

 Закруткин – автор рассказа «Подсолнух», повести «Матерь человеческая». До конца своих дней Виталий Александрович работал над повестью «На Золотых Песках», которая так и осталась незавершенной. Прожив всю свою писательскую жизнь в станице Кочетковской, Закруткин стал неотъемлемой частью этой земли.

 Он не раз писал о ней («Кочетовцы», «В родном краю», «В донской степи» и др.). Почти все это время он был депутатом местного и областного советов. Стараниями Закруткина в станице была построена новая школа-десятилетка, поселковая дорога, восстановлена церковь в станице Семикаракорской. Закруткин, как и М. Шолохов воплотил особый «донской» стиль писательской жизни. В.А. Закруткин был похоронен во дворе собственного дома, ставшего музеем.

Время листает страницы истории. Все дальше уходят годы Великой Отечественной войны. Но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих героических лет. О войне написано уже столько, что, если все читать подряд, не хватит человеческой жизни. Но время ведет свой счет и отбирает достойное.
Только то, где запечатлена подлинная правда. Из таких произведений и составляется одна общая книга о минувшей войне. Виталием Александровичем Закруткиным, известным донским прозаиком, написаны в ней сильные, честные, талантливые страницы.

Поколение, к которому принадлежит В. Закруткин, оставило на фронтах большинство своих товарищей.
Война круто изменила планы Закруткина. Порвав прямо в военкомате уведомление о брони для научных работников, он отправляется на фронт военным корреспондентом.
По живым впечатлениям от боев им была написана книга фронтовых рассказов и очерков «На переднем плане» (Пятигорск, 1942 г.). Сотрудничая с армейскими газетами, Закруткин снабжал их репортажами и очерками с окопных передовых. Войну завершил в Берлине.

Пережитое легло огромным и тяжким грузом в памяти и сердцах. Война, словно притихший вулкан, встала у каждого за спиной, устрашая своим затаенным огненным
чревом. Сохранить в мире, в народе память о тех, кто спас Родину, заслонил ее своими телами в дни величайших бед и опасностей, их имена, лица – стало долгом
живущих, особенно писателей, рожденных войной...

Виталий Закруткин был человеком мужественным и смелым. И не только на полях сражения с фашистами. 1937 год. Михаил Шолохов добивается от Сталина реабилитации земляков. 17 ноября трое станичников-арестантов получают свободу, их восстанавливают в партии и на работе в Вешенской. Но радость омрачена тем, что «топор висит над Доном, висит над всей страной…». За решеткой в тюрьме Ростова-на-Дону Виталий Закруткин. Шолохов – Сталину: «В такой обстановке… не только невозможно продуктивно работать, но и жить безмерно тяжело». В.А. Закруткин на свободе.
 

Черная страница в жизни Виталия Александровича, но он ее мужественно перевернул и поставил точку. В 1977 году он пишет «Страницы о себе. От земли к земле» – довольно подробная биография, факты жизни пропущены через душу и сердце.
 В книге очерк занимает более 40 страниц. И ни одной строки о тех тяжких и мрачных днях, проведенных на допросах и за тюремной решеткой. И что характерно: Закруткин никогда не ставил себе в заслугу, что он такой «пострадавший и униженный».
 
Хотя в партию он так и не вступил – ни в годы войны, ни в мирное время. Он всю жизнь оставался беспартийным большевиком. Да таким, что и среди членов партии днем с огнем трудно сыскать. Таков уж характер у него был…
 Да он и в последние годы даже о своих физических болячках больше терпеливо молчал, чем говорил, чтобы ненароком не огорчить родных, близких, друзей-товарищей.

 Он до последних дней радовался жизни: «Я рад и счастлив тем, что после всего доброго и злого, что мне довелось видеть в мире, после долгих раздумий и размышлений, после печальных ошибок и мучительных поисков истины и определения цели жизни, моей жизни, данной только мне и никому другому, я нашел и познал свет звезды, которая вела и продолжает вести меня: стремление к благу и счастью, к любви и дружбе всех людей на земле…»

Через несколько лет после обнародования этих строк не станет В.А. Закруткина, но свет звезды, который познал талантливый русский писатель, воин и гражданин России, до сих пор стоит над его родиной и, как сердце горьковского Данко, освещает путь новым поколениям, призывая «к любви и дружбе всех людей на земле». Да, многие большие и малые светила давно погасли, но живительный свет от них пробивается через толщу времени к людям.

Друг писателя Александр Дымшиц – литературовед и критик – отмечал: «Брать жизнь такой, какой она является, воспринимать ее без иллюзий и прикрас…и верить…в прекрасное, живущее в людях, в их золотые сердца и прекрасные помыслы и устремления...
 
Таков Виталий Закруткин – и в его жизни, и в его книгах.


Рецензии