От русского ефимка до доллара

Раньше названия монетам обычно давались по той стране, где она выпущена. Но могли даваться и по имени лица, чаще всего правителя: луидор,  наполеондор, изабеллина.
Императорские (царские) имена входят в название золотых монет дукат, дарик. Дукат впервые выпущен в Италии в 1140 году и назван по фамилии византийского императора Дука, дарик - по имени персидского царя Дария.
В честь Христофора Колумба - денежная единица в Коста-Рике и Сальвадоре названа колон.
В России выпускались кредитные билеты сторублевого достоинства с изображением Екатерины Великой.В народе их именовали екатеринками или катьками.
В 1917 году были выпущены бумажные деньги в 20 и 40 рублей, которые окрестили керенками.
Теперь о  ефимке. Все иностранные, преимущественно серебряные монеты, бывшие в обращении Московской Руси 17 века, назывались ефимками - по первой половине длинного немецкого слова, неудобного для произношения, иоахимсталер (Иоахимсталь  - город в Германии, где чеканилась монета). Вторая половина слова стала названием этой монеты в ряде стран Запада. Постепенно талер на американском континенте стали называть   доллар. Любопытно, что русский серебряный рубль 1654 года чеканился на талерах. С них сбивали старые изображения и надписи, выбивая новые...


Рецензии
Может быть автор имеет ввиду надчекан талера - т.н. "ефимка с признаком"?

Бивер Ольгерд   18.10.2018 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.