Иван Жилин и другие

С творчеством братьев Стругацких ассоциируется прежде всего мир Полудня.

http://www.proza.ru/2014/04/16/1237

Но Стругацкие создали ещё несколько миров.

Которые мне представляются в чём-то даже более интересными.

Мир заснеженной Москвы 1980-х в "Хромой судьбе". Произведении настолько блестящем, что при чтении забываешь о его жанре, и даже не хочется, чтобы там вообще была какая-нибудь фантастика. И Стругацкие, похоже, это поняли, обрубали все фантастические концовки своих сюжетов (эликсир, трубы и т.д.), но осталось впечатление незаконченности, как будто это начало какого-то большого произведения о позднесоветской Москве (и вставным романом, конечно же, должен был быть Град Обреченный)...

Град — это второй мир Стругацких, который почему-то мало обсуждается и вообще как будто менее заметен на фоне Полудня, Зоны, Леса и других локаций.

А ведь это интереснейший мир. Это для Изи с Андреем доколумбовая Земля, где что-то открыть можно, просто передвигаясь на своих двоих. И они это открытие делают. Храм Кацмана. Кстати, мало кто замечает, а что же это за храм, каково его материальное воплощение? Аналог всемирной библиотеки, Википедии? Виртуальная совокупность всей человеческой культуры? Куда каждый человек в меру своих сил несёт по кирпичику (это из Достоевского, кстати, а до него — у Консидерана, apporter sa pierre a l'edifice nouveau, мол).

Я вот пришёл к выводу, что человек — не строитель храма. Он сам храм и есть.

Строительство храма — это строительство человека, каким он должен быть, "человека будущего". Ну и лучше начать с себя.

Ещё одна недооценённая книга Стругацких — "Хищные вещи века". Безжалостно писалось омерзительное (как казалось Стругацким) "пустое" общество, эдакая антиутопия. Самое смешное, что этот мир оказался намного ближе всех остальных миров во всех произведениях (и не только Стругацких) к реальному. Наш мир — такой. Только в нём Жилиных нет.

Так вот, о Жилине. По задумке Стругацких, он живёт как раз в наше время, вот прямо сейчас. Он 1979 года рождения (для Стругацких в момент написания это было далёкое будущее). И кто из героев, очень известных, оказавших влияние на общечеловеческую культуру и храм Кацмана, по какому-то значимому совпадению оказался ровесником Жилина?

Гермиона Грейнджер.

А в реальном мире — Элиезер Юдковски. http://www.proza.ru/2017/05/28/385


Рецензии
У самих Стругацких про храм, чтобы не было голословно:

"...каждый кирпичик этого храма... каким бы он ни казался отдельным от всех сиюминутных интересов этого стада самоедных свиней, он, в то же время и всегда, неотделим от этого стада и немыслим без него..."

"...храм строится ещё и из поступков..."

и дальше.

Василий Пономарев-Полянский   07.09.2018 09:19     Заявить о нарушении