Записки пограничного комиссара. Часть 10
На заставе долго чаев не гоняли, уже на представительских катерах прошли по заливу Амурчик к вышке на правом фланге. Связи нет и потому наряд на вышке флаг с вызовом китайцев на встречу не поднял. Сделали это с опозданием и ожидая ответа, закинули в воду удочки. Овчаренко поймал карася и ельца, Алекс поклевки проморгал, убил время за переводом статьи в газете "Жэньминь Жибао", новостей не так много, но тренировка с лексикой вещь нужная.
Наступил вечер, а от китайцев ни ответа, ни привета. Пора и честь знать. Закончили "великое сидение", рыбалку с переводом и порулили в обратную сторону. Ужинали на заставе, по культурной программе смотрели третью серию фильма "Вечный зов" и на заслуженный отдых.
На заставе вместе с переговорщиками отдыхали старший лейтенант Чуплыгин Николай Дмитриевич, будущий секретарь парткомиссии отряда и прапорщик Галузин, инструктор-собаковод. Утром еще раз подняли флаг вызова китайцев на встречу. Снова на катерах подошли к вышке и простояли там до обеда.
-Два дня коту под хвост! - негромко проговорил Алекс. Что-то китайцы дуют не в ту дуду.
-И я не припомню такого случая, - добавил Овчаренко. Похоже у соседей не все в порядке, как бы стрелять не начали, надо доложить.
Он пошел в канцелярию начальника заставы звонить по закрытой связи ЗАС начальнику отряда, а Алекс собрал вещи и двинулся на катера, готовиться к отправке.
В отряд вернулись к вечеру. Алекс добил перевод статьи. Да, еще покрасил соседу по кабинету Юре Аверину стол лаком. Накануне столы отдраили наждачной бумагой, уж больно устрашающий вид они производили, и вот настало время полировать.
На улице ветер, желающих играть в волейбол нет. Зашел к Юре и застал его за любимым занятием - тушит мясо.
-Приношу вашему столу, двух сазанов от нашего.
-Что, сам поймал? -поинтересовался Юра.
-Какой там, начальник заставы презентовал.
Пища свежая и спирт не разведенный. А тут еще футбол между украинскими командами "Динамо" и "Днепр". Выиграло "Динамо" со счетом 2:1.
Перед сном Алекс листал книгу "На китайской земле" об участии советских военных в гражданской войне в Китае. Следующий день с Юрой и с помощью солдат Маркина и Галиулова ремонтировали кабинет.
В отряде подъем по команде "в ружье".
-Что там такое случилось, не китайцы ли начали стрелять, как я предупреждал? - на бегу задавал вопросы Овчаренко офицерам отдела.
-Да нет, товарищ подполковник, в Хабаровске с военных складов сбежал солдат и якобы двинул в сторону границы.
Вот как раньше было. До Хабаровска 50 километров, куда намерен идти беглец, не известно, а на границе все уже на ушах.
Алекс заступил оперативным дежурным. Начальник отряда полковник Прокубовский вышел из отпуска на службу загорелый и, как всегда, внешне угрюмый и недовольный. По части дежурит Миша Титаренко, подчиненный капитана Черепнева по оперативному пункту. Миша в Харькове окончил университет и в отряд с семьей прибыл на два года на подмогу.
Начальнику отдела Гущину поручили встречать делегацию гражданских лиц из Хабаровска, которых сопровождал начальник политотдела округа полковник Липов. Оперативный дежурный округа майор Бердинский. От него Алекс получил задание подразделению отряда, вышедшему в Хабаровск по обстановке на складе, находиться на западной окраине пос. Ильинка. Обстановку сняли поздно вечером. По связи, по позывному "Шуга", Алекс вышел на Красную речку, в армейскую дивизию и попросил остановить отрядных людей.
Написал для китайской стороны заявление о начале сенокошения на о. Венюковский. Перед сном пил молоко с печеньем, угощал своих помощников по БИПу (Боевой информационный пост) солдат Беляковцева и Тезина. Проснулся утром от того, что ступню натерло брючной тесемкой.
В дежурном помещении духота от сигарет и прочих выбросов в атмосферу. В то время популярными сигаретами были болгарские марки : «Интер», «Опал», «BT». Из наших предпочитали «Яву», но чаще курили дешевую, «Приму», которую начали производить еще в 1947 году на Киевской табачной фабрике.
Вспомнил о необходимости написать рекомендацию для вступления в кандидаты в партию нашей машинистке Афониной Валентине. Ее муж тоже служил в отряде и вскоре перевелся, кажется, на Сахалин. Звонил из округа полковник Водянников, предложил Алексу вновь ехать в Москву, на этот раз на 10-ти месячные языковые курсы.
-Ну вот, поехало! - вздохнул с устатку от службы и неожиданной новости Алекс. Чего, спрашивается, зацепились, или хотят задвинуть куда подальше, как ненужный элемент. Все может быть, видно наступил начальству на мозоль со своей аспирантурой. А как же семья? Десять месяцев это не два, а почти год.
По команде начальника штаба Петкявичуса, однокашника по Алма-Атинскому училищу Гущина, Алекс вместе с офицером штаба Игорем Александровым выехал делать китайцам подготовленное заявление по сенокошению. До этого пришлось разбираться с сыном. Выяснилось,ч то Дмитрий не уехал в садик, полчаса простоял в коридоре штаба и сознательно опоздал на автобус. Объяснил тем, что надо сражаться с дружком по двору Олегом Мельковым. Сражение пришлось отменить. Это еще не все - мама наказала его домашним арестом.
На Спасской заставе, как всегда, много отрядных офицеров. На этот раз тыловики со своим начальником Кайдаловым: Джабуа, Дыняк, а также Горобец, Дьяков. Тут же начальник связи Богдан Лазарь. Все заняты делом. Алекс с Игорем пообедали и дальше на катерах выдвинулись на место встречи, где их уже ждал заместитель начальника штаба майор Кононенко. Флаг подняли, китайцы пришли через три часа.
У них вопрос: "Когда планируется проведение заседания пограничных представителей?".
Стало известно, что наш старый знакомый Ма Юньхуа ушел на повышение, а его напарник, и тоже нам хорошо известный Чжан Фань, отдыхает в Харбине. Не оказалось и Се Дунпина, который решил посетить родных в Даляне. Что-то подозрительна эта не планируемая "самоволка". Наверняка где-то совещаются или перевоспитываются.
После встречи обедали на заставе Забеловская. Кононенко убыл на заставу Луговская, а Алекс с Игорем отправились в обратный путь.
С утра писал и отвечал на запросы. С левого фланга отряда прибыли Гущин, офицеры отдела Силаньтьев и Марьенков. Все обгорели от солнца, красные как помидоры. Из управления округа звонил полковник Щедров Павел Гаврилович, как обычно интересовался грибами. Звонил однокашник Валера из Биробиджана, ему, оказывается, тоже предложили учебу в Москве. Значит опять выстрел дуплетом. В прошлый раз в Москве тоже обучались вместе.
Жена и сын ездили на экскурсию в поселок Волочаевка, смотрели в музее панораму знаменитого сражения в гражданскую войну на Дальнем Востоке. А тут от бумаг никуда. Пришлось писать партийную характеристику на офицера Погорелова, кандидата на должность убывшего в Хабаровск Черепнева.
Вызвал подполковник Овчаренко и познакомил с планом учебы на 17-19 июля, довел, что и кому нужно готовить. Алексу лично достался вопрос о НОАК Китая. Занимался архивом и смотрел, как Володя Силаньтьев клеит ни кому не нужный альбом карт. Вскоре он ушел встречать жену, которая должна приехать из Хабаровска.
Звонок, с КПП прибыл Кулешов Владимир Семенович, родственник домохозяйки. У него просьба оформить пропуск на рыбалку в протоку Безумка на острове Б. Уссурийский. Встретил и проводил его в деревню, по пути посмотрел свой огород, который зарос травой, и нет признаков наличия съедобных овощей. От дежурного, можно сказать привет, - завтра снова встреча с китайцами, выезд в 7.30. Настроение от этой новости у Алекса не улучшилось.
С учетом предыдущего опыта, взял с собой в командировку с начальником отдела закидушку для лова рыбы. Пришел Алексей Николаевич, ждем зампотеха подполковника Щеглова, который должен сменить его по службе отвественным по отряду. Ужас! Сплошные ответственные-безответственные. Сплошная формалистика, а точнее попытка высокого начальства переложить свою ответственность на чужие плечи.
При движении по КЗ встречаем китайский обстановочный катер "Цяньцзинь" № 145. На заставе Спасская, звоним на Забеловскую, у которой позывной "Аргон". В 12.30 китайцы отвечают флагом на наш вызов. Идем в Фуюань, нас встречают на военном катере, делаем заявление о согласии 24 июня прибыть на встречу пограничных представителей в город Фуюань. В этот раз рыбачить некогда, сразу возвращаемся домой. Вечером выдалась возможность поиграть в волейбол на открытой площадке.
Майор Ганичев, как и Гущин волгарь. У него день рождения. Спели ему куплет из песни: «У города Горький, где ясные зорьки. В рабочем поселке подруга живет». Подарили книгу "Поднятая целина", в то время это было в порядке вещей. В тот же день Алекс с сыном полол огород, первый раз в это лето искупались в Уссури. Из отпуска вышел Потапов. От него Алекс и узнал, что скоро предстоит пересдача по иностранному языку.
Снова встреча с китайцами. С двумя портфелями до причала бригады подвез Саша Марьенков, у которого дальний путь в Хабаровск на экзамены в железнодорожном институте, в котором он учится заочно. На катерах отошли в семь утра, много попутчиков и груза разных служб. Майор Берковский из боевой подготовки идет на заставу Петровская проводить стрельбы. По пути зашли на Тарабаровскую, один катер ушел в Прямую протоку с хлебом для экипажа на дежурном бронекатере. Он стоит на службе, закрывая выход на Хабаровск. Ждем возвращения «хлебовоза».
К заставе Спасская подошли около девяти часов. Гущин и Потапов прибыли сюда на лодке "Казанка". Двигаясь по участку, они играли роль учебных нарушителей, проверяли службу катеров застав. Встреча с китайцами прошла накоротке. Сделали заявление по нарушениям китайских катеров и вместе с находящимися на Спасской Кононенко и политработников Чуплыгиным возвращаемся домой.
Утром разбудил подлец будильник. Время идти за молоком. Но вдруг выясняется, что сегодня не наша очередь. Бывает же такое! На следующий день поздравляли подполковника Овчаренко с 45-летием, а еще через день состоялась поездка в Хабаровск на гастроли московского театра им. Пушкина. Смотрели спектакль "Невольницы". После спектакля гуляли по городу, зашли в книжный магазин, где Алекс приобрел три книги по Китаю.
-Тебе друг сердешный надо прибыть в Хабаровск, 21 июня для сдачи экзаменов по языку, - сообщил по возвращению в Казакевичево кадровик Барышников.
Это еще не все, чуть позже Гущин сообщил Алексу содержание другой телеграммы, где ему было предписано к 1 сентября прибыть на учебу в Москву. -Для совершенствования знаний иностранного языка, - добавил он. И еще, - форма одежды цивильная.
В печати сообщение о том, что Мао Цзэдун впредь не будет принимать гостей.
-Со здоровьем, значит, совсем плохо, - тут же среагировал Потапов, - а ведь совсем недавно был как огурчик, через Янцзы переплывал и вот пожалуйста.
-Что пожалуйста? Годы ведь идут, - возразил Аверин, - и какие, вон чего наворотил, страну, можно сказать, на дыбы поднял. Власть и курс поменял.
-Мягкие мы и любим заигрывать, - добавил Потапов, -. Мао это почувствовал и стал злоупотреблять нашей простотой. С американцами он такого не позволял.
-А простота, как говорится, хуже воровства, - подвел под разговор черту Ганичев.
Алексу вспомнился рассказ в книге, как в 1950 году Мао Цзэдун, находясь в СССР с официальным визитом, приехал в Ленинград. Сразу же поехал на берег Финского залива, чтобы посмотреть берег моря, соединяющегося с Атлантическим океаном. Был в Эрмитаже. Когда наши извинились, что не могут показать китайский зал, Мао Цзэдун прошептал своему переводчику.
- Боятся показать этот зал. Ведь, подумать только, сколько награбила царская Россия в Китае!
Визит Мао в СССР вскоре закончился. На границе, на станции Маньчжурия от имени Иосифа Сталина Мао Цзэдуну и Чжоу Эньлаю были подарены два легковых автомобиля.
-Наверняка, посчитали за дань, - решил Алекс, зная древнюю природу ханьцев, - меньше следует дарить, когда у себя зад голый. Народ победитель голодал, а тут тебе подарки, похожие на заигрывание.
Потапов уехал с офицером штаба на встречу. Володя Силантьев на правом фланге отряда изображает учебного нарушителя. Алекс закончил итоговую справку по изучению архивных дел по работе с китайцами в 40-50-х годах. Из Хабаровска приехал Черепнев, рассказал, как провел отпуск.
-Мне бы сейчас в отпуск, - вмешался Саша Марьенков, - никак не могу выйти из цейтнота — третий год на первом курсе в железнодорожном.
-Переключись на что-нибудь другое, не надо слишком зацикливаться, по себе знаю, - выдал рекомендации Черепнев. - Я ведь тоже в Железнодорожном учился, тоже с математикой мучился.
В конце дня Алекс на отрядном автобусе, на котором часть офицеров уезжала домой в Хабаровск, добрался до Бычихи, чтобы купить материал для штор в квартиру. Вернулся удачно на заставской машине с офицером, ранее служившем на Ново-Советской. Вечером печатал свой "Календарь памятных дат по Китаю". На Бычиху пришлось съездить еще раз. Со встречи вернулся Потапов и Алекс, поехал его провожать в роли старшего машины. На отрядной автобус Потапов опоздал, теперь поедет на городском. Жил он в Хабаровске в Южном микрорайоне, по улице Кубяка. Алекс один раз был у него заездом. Супругу звали Яна и, похоже, она была украинских корней. Чернявая такая женщина. В отличии от сухого и стройного Станислава Потапова, склонная к полноте. У них была дочь.
Прибыл Алекс на экзамены, а в управление не пускают. С помощью Бориса Бердинского удалось выписать пропуск, о прибытии доложил полковнику Павлу Гавриловичу Щедрову. В кабинете кроме него над бумагами корпели прибывший из Биробиджана на усиление капитан Виктор Караваев и офицер округа капитан Николай Астапов. Остановился в кабинете, напротив, у офицера Александра Шевцова.
-Здравствуй дорогой, - поприветствовал Александр. Познакомились. Он недавно окончил КИ, а до этого служил в Казахстане, чуть ли не в Зайсанском отряде и жена его из тех краев будет.
-Чай пить будешь? - спросил он.
-С удовольствием, - согласился Алекс и стал рассматривать телефонный справочник под прозрачным оргалитом на столе. Александр подвинул чашку с чаем и Алекс с телефонного справочника переключился на газеты. Ближе к обеду прибыл однокашник Валера со своей комендатуры «Амурзет». С ним Алекс виделся полгода назад и потому разговор с «сионистом», как шутливо он называл биробиджанца, завелся надолго. Выяснилось, что экзамены будет принимать бывший их преподаватель в ВКШ Михаил Владимирович Соколов.
-Он уже прибыл, - пояснил Шевцов, - его уже давно обхаживают офицеры Геннадий Бакшеев из Сковородино и местный Виталий Зеленский.
Нашли Соколова, зал на третьем этаже и всех подлежащих проверке, на предмет знания языка. Люди взрослые, но возбуждены и волнуются как дети. В этот же день писали письменную работу. С ней Алекс справился без особой нагрузки. Переводили статью "О славной победе народа Кампучии". В ней говорилось о первой годовщине образования демократической Кампучии. О том как год назад вооруженные патриотические силы страны освободили столицу г. Пномпень.
Вечером устраивались в гостинице "Центральная", ужинали в ресторане. Особой обходительностью и предупредительностью отличались те, кто в знания свои не очень верили. Надо признать, что подготовка у офицеров была разная, начиная с годичных, двухгодичных курсов при разных ВУЗах, и заканчивая пятилетним образованием в объеме десяти семестров, как у Алекса с Валерой. Тем не менее, их двоих решили отправить на дополнительные курсы. Странно!
Вместе с пограничниками сдавали экзамены сотрудники местного УКГБ Толя Дрозд, Валера Кобец, Женя Анташкевич, Игорь Платов, Юра Ярошенко и Саша Рубцов , а также представители особых отделов военного округа. Среди них были однокашники и знакомые по совместной работе на границе.
Второй день экзаменов начался с консультаций. Из Управления КГБ подошли их специалисты по китайскому языку Чжан и Монжус, настоящие, но обрусевшие китайцы. Пробуем разговаривать на свободную тему. Получается не плохо. С помощью однокашника Игоря Платова обедаем в ресторане "Амур". После обеда в ресторане «Амур» решили свозить Соколова на границу, показать живых китайцев. Долго ловили такси, в конце концов уговорили частника на "Москвиче". Алекс, Валера Тарасханов, Соколов Михаил Владимирович и Юра Ярошенко, вот такая сформировалась «могучая кучка». В Казакевичево гуляли по берегу, снимали на фото сопредельный Китая и, в частности, пост Тютюпай. Тютюпай название местное, возможно тунгусское или искаженное русское. Китайцы официально пост называют Усучжэнь. Так значится и на их картах.
На заставе, что напротив китайского Усучжэнь, готовились встречать московского гостя, Секретаря Парткомиссии ЦК КПСС Соломенцева. Алекс со своими гостями ужинает на квартире, затем автобусом возвращаются в Хабаровск в гостиницу "Центральная". Там узнают, что китайцы задержали в Шанхае советский теплоход «Капитан Лютиков».
-Следовало ожидать. Мы ждали от соседей сюрпризов, когда они два дня не отвечали на наш вызов, - сообщил присутствующим Алекс. Флаг поднимаем, а они черти не отвечают. Так два дня и просидели с подполковником Овчаренко на берегу.
-Думаю на этом сюрпризы не закончатся, надо быть «сяосинь», то есть осторожными, - прокомментировал ситуацию Соколов
После устного экзамена у Алекса общий итог - 4 балла.
Пятерки только у троих, остальные одиннадцать получили тройки. Соколов как был, так и остался принципиальным «сяньшеном». Можно было с ним еще пообщаться, но Алекса вызвали в отряд для подготовки заседания с китайцами. Прощальный ужин прошел без него, сдал положенные пять рублей в общую кассу и вперед на машине, которую прислали специально за ним.
По пути довезли до вокзала Валеру Тарасханова и офицера из Райчихинского отряда Виктора Чернобровина. Путь у Алекса по улице Волочаевской до Красной речки и далее на границу. Двигались медленно - идет ремонт дорог. Не только граница, но и город готовится к встрече члена Политбюро Соломенцева.
Свидетельство о публикации №218090601520