Пишипропало день 6

ТЕМА: Дяденька! У Вас земля треснула!
Жанр: Летопись

Мужские руки с нежной почти детской кожей берут с полки запыленный фолиант.
На обложке красного цвета сияет надпись "Летопись мистических событий Хейттауна."
Изящные пальцы листают страницу за страницей, водя по вылинялым строчкам, написанным уверенным, ровным почерком.

Записи о ведьмах, колдунах, домовых, русалках. Даты и события.
Наконец, наткнувшись на нужную дату пальцы начинают делать пометки в блокноте.

13 июля 1951 г. Пятница.
Женщина по имени Анн Стоун родила необычного ребёнка. Увидев его, она сразу умерла от остановки сердца.
Отец ребёнка не известен.
Мальчик родился в срок с весом 4 850 гр и ростом 56 см.

Мальчик настолько не обычен, что даже акушер долго не решался к нему прикасаться.
У ребёнка вместо кожи слой земли. Попытки отмыть младенца не привели к должному результату. Земля не отмывалась, а лишь перекатывалась комочками по его телу.
Ребёнок имеет нормальный аппетит, нормальное телосложение, физиологические отверстия присутствуют. Кричит как обычный ребёнок. Глаза имеют карий цвет.

За неимением родителей ребёнок отдан на попечение родной бабушки Элоизы Стоун.
При изучении этой истории не найдено никаких свидетельств происхождения этого ребёнка.

Мать его обычная женщина, фермерша, католичка. Люди говорят, что она путалась с каким-то колдуном из запретного леса. Но это не доказанный факт.

Бабка забрала мальчика, которому дали имя Дёрт. Она замуровалась с ним на своей ферме и никого не подпускает. Люди, шпионившие за ними, говорят, что она кормит его червями и поливает из лейки удобрениями. Но это не достоверно. Мальчик растёт и ведет себя как обычный ребенок.

Население города против соседства с таким существом. Они зовут его комок грязи, кусок навоза. Люди ненавидят его и его бабку, укрывающую у себя этого уродца.

1956 год
Элоиза Стоун скончалась. Она похоронена на городском кладбище. Дёрт изъят из её дома.
Мальчик выглядит вполне нормальным. Физическое развитие на уровне его ровесников, даже немного лучше. Он обладает большей силой, ловкостью, мало спит. Умеет читать, писать, считать, хорошо говорит, вежлив и скромен. Любит поговорить. С удовольствием рассказывает о прочитанных книгах, просмотренных фильмах. Любит шутить, делится мечтами. Говорит, что он такой, потому что мама слепила его из земли с грядок своей фермы. Мальчик располагает к себе.

Его кожа представляет собой подсохший слой земли. Он одевается в обычную одежду, которая не пачкается от соприкосновения с его телом и не нарушает его земляной покров.
Мальчик передан в интернат с назначенной ему государством пенсией по инвалидности.

1957 год.
Дёрт живёт на территории интерната в сарае. Питается отдельно от остальных детей. Директриса говорит, что хотела бы вообще держать его в клетке, чтобы он не нарушал покой обитателей интерната.

Дёрт стал тихий, запуганный, молчаливый. При общении с ним отворачивается, закрывается руками, плачет. Дети говорят, что он изгой. Он главный объект насмешек, издевательств, травли. Они зовут его Голем. Дети регулярно избивают его, закапывают наполовину в землю, обливают помоями, бросают камнями. Одежда на нем драная, грязная. Её не меняют. Землистая кожа мальчика сухая, но здоровая. Остаётся без изменений.

После обращения в надзирательные органы директрису уволили. Её заменил мистер Ллойд Динк бывший директор школы. Динк пытается ввести Дёрта в нормальную жизнь интерната, но жители Хейттауна протестуют. Они требуют изоляции мальчика, говорят, что он представляет угрозу для общества.

1959 год
Напряжение в обществе выросло до точки кипения. Дёрта поместили в изолятор. Теперь он не доступен для наблюдений.

1966 год
Годы судебных заседаний, комиссий по защите прав человека, пикетов и протестов привели к тому, что Дёрт передан в приемную семью с обязательной выплатой удвоенной пенсии. Теперь он проживает у Бинглов. Они не выпускают его со своего двора.
Мальчик окреп, стал более мощный, снова проявляет интерес к жизни.
Люди постоянно приходят к дому Бинглов с ругательствами и угрозами в адрес Дёрта. Они не могут смириться с тем, что в их городе проживает такое существо.
Как говорят очевидцы, однажды Дёрта видели в городском парке. Он подбирал семена растений.

1967 год
Дёрт научился садить семена в свою кожу. Весной он покрылся цветами. Таким образом он пытался задобрить людей, показать, что он не угроза.
Люди смеются над ним. Дразнят големом, клумбой, цветочным горшком.
Дёрт пробовал познакомиться с девушкой, но был жестоко избит и убежал из города.
След его теряется.

1974 год
В городе замечены интересные афиши. Бродячий цирк приглашает на представление. Цены на билеты сумасшедшие. Главная интрига шоу - уродливое существо, человек-почва "Грязевой Голем".
Нет сомнений, что это Дёрт.

На представлении Голем выращивает цветы на своём теле за минуту, поднимает автомобиль, ломает об голову булыжники, гнет толстые металлические прутья, терпит броски камнями в себя от визжащих от восторга зрителей.

После представления с Големом можно сфотографироваться за кругленькую сумму.
Дёрт выглядит уставшим и потерянным. Он стал высоким, мускулистым на голове вместо волос растёт трава. Говорят, он посадил её, чтобы компенсировать отсутствие волос. Кожа по-прежнему это слой земли. Местами более рыхлый, но в основном представляет собой сухую земляную корку.

Цирк с весны до середины осени гастролирует по региону. Там можно увидеть Голема, но пообщаться с ним нельзя.

У циркового фургона сидит на земле человек, состоящий из такой же земли. Он что-то бормочет себе под нос. Смотрит на свои ладони, а потом на небо, приглаживает неловкой рукой траву на макушке. Кажется, что из его карих глаз текут ручейки и сразу впитываются в его кожу.
Вдруг перед ним возникает мальчишка.
- Что ты хочешь, мальчик? Показать тебе фокус?
Ребёнок молчит и с интересом разглядывает землистое лицо человека.
- Хочешь бросить камень?
Мальчик наклоняет голову сначала в одну, потом в другую сторону. Озорной искрящийся взгляд смотрит прямо в карие глаза.
- Что-то не так, малыш?
Ребёнок смеётся и кричит:
- Дяденька, у Вас земля на лице треснула!!!

Человек неловкими землистыми руками щупает лицо. Трещина. Глубокая. Он запускает в неё свои неуклюжие пальцы. Растягивает ими землю, она отламывается и падает к его ногам.

Руки начинают трястись от возбуждения. Они принимаются ломать и рвать на себе земляную скорлупу. Рядом с  открытым от удивления ртом мальчишки пролетают комья земли.

Вот уже на лужке скопилась целая куча отборного чернозёма.
Перед мальчиком стоял обнаженный лысый мужчина с младенческо-нежной,  розовой кожей.

Мужчина зашёл в фургончик, схватил первые попавшиеся клоунские панталоны, натянул их на себя и кинув прощальный взгляд на мальчика зашагал в неизвестном направлении.

Цены на представления бродячего цирка резко снизились.


Рецензии