Пишипропало день 7
Жанр: Фантастика
Солнечный день. Зелёный город напоен светом, свежестью, птичьим гомоном. На белоснежных и стеклянных зданиях его играют радужные блики. Люди счастливые и безмятежные отдыхают в тени развесистых деревьев, о чем-то беседуют, смеются.
Всюду шныряют маленькие и большие дроны, считывая информацию о влажности и температуре воздуха, о его чистоте, о потребностях жителей, их эмоциональном и физическом состоянии.
Широкая улица убегает вдаль, сияюще чистая, волшебно ровная и мягкая она упирается в огромное стеклянно-мраморное здание НИИ "Жизни и цивилизации".
Коридоры НИИ блестят от чистоты, стены из матового стекла пропитаны солнечным светом, льющимся сюда через стеклянную крышу.
Сотрудники, одетые в белые костюмы с золотыми табличками на груди неспешно двигаются по коридору, растекаясь по своим кабинетам.
В этих кабинетах творится жизнь. Жизнь этого чудо-города и цивилизации в целом.
Но есть здесь один кабинет, который избегают практически все сотрудники.
Табличка на нем гласит: " Отдел древностей". Не входить! Опасно для миросознания!
Там работают двое. Алексей Любов и Виктор Миров. А по-простому Леха и Витька.
В их просторном кабинете на огромных стеллажах свалены кучи различных вещей. Здесь можно найти самовар, радиоприемник, дисковый телефон, пионерский горн, бюстик Пушкина, ролики, краски, фотографии, осколки каких-то емкостей, айфоны, иксбоксы, коромысла, весло и ещё множество различных разноэпоховых ценностей.
Сейчас здесь один Леха. Он сидит под деревом, шуршащим листвой и ковыряется в каком-то приборе, смотря на огромный сенсорный экран, на котором изображены схемы и чертежи.
Лехина цивилизация сделала огромный шаг в очищении мира от хлама. Она так стыдилась своего прошлого, которое убивало земной шар, что стерла почти все свидетельства той прежней жизни из материального мира и разума и памяти людей.
Теперь здесь никто не убивает животных, чтобы прокормиться, не причиняет вред растениям. Здесь нет мусора, нет экологических проблем, нет войны, нет страданий и слез.
Люди не выезжают толпами на природу на выходные, потому что природа постоянно окружает их. Деревья растут прямо в домах, офисных зданиях, животные всех видов гуляют по улицам и общаются с людьми, водоёмы чисты как хрусталь, люди чисты как водоемы.
Все что нужно для жизни разрабатывают в НИИ, еду, одежду, знания, строения, развлечения.
Денег нет. Все работают по состоянию души и на благо всех.
Даже будущих детей теперь можно создать самим родителям в специальной программе. Выбрать внешность, характер, навыки. Поэтому в этом обществе все на своём месте и никто не страдает от нереализованности. Обучение здесь построено просто - все знания вкачиваются напрямую в мозг. И дети могут знать даже больше взрослых.
Все признаки древних цивилизаций изымаются и помещаются в Леховитькин отдел.
Эти два чудика фанаты старого хлама. Они скрупулёзно собирают крупицы ушедшего прошлого и проникаются им.
Они даже носят одежду того мира, пряча её под белыми костюмами. Они предпочитают сами все исследовать, щупать руками, топтать ногами, пробовать на вкус и разбирать на части.
Витька торопливо шагал по коридору с нескрываемым восторгом и паникой на лице. Не глядя на других он ускорил шаг и опрометью кинулся в дверь отдела древностей.
Заскочил, закрыл её и часто задышал.
- Леха, я нашёл!
- Точно? - Леха, не отвлекаясь от дела спросил у приятеля.
- Точнее не бывает! Вот координаты! Я проверил, это место в километрах ста от НИИ.
- И что? - отстраненно спросил Леха, поднимая на Витьку глаза.
- Собирай вещи! Мы выезжаем!
- Так что, мне готовить летмобиль?
- Да ну его! Прокатимся на Квесте!
При этих словах в душе Лехи что-то екнуло. Он торопливо стал закидывать вещи в рюкзак. Туда летели приборы, бумаги, древности, еда.
Когда вещи были наспех собраны оба сотрудника вышли в коридор, стараясь не выказывать возбуждения, шмыгнули на лестницу запасного выхода и спустились в гараж.
Там их ждал старенький УАЗик. Ребята запрыгнули в него, скинули белые костюмы, оставшись в протертых джинсах и клетчатых рубашках и Леха повернул ключ зажигания. Квест по-старчески крякнул, ругнулся и повез их по дороге, почти утонувшей в зелени травы и деревьев.
Леха крутил руль, дергал ручку коробки передач, испытывая при этом шквал эмоций и наслаждения, а Витька изучал карты, мониторил навигатор и что-то ему тараторил.
УАЗик смело трясся по неровной дороге, бережно везя своих седоков. Над ними шныряли дроны, проплывали летмобили, приятная истома окутывала город, как туман.
Вырвавшись за границы тумана, парни выдохнули и смело пили кофе из термоса.
- Мы уже близко! Вон там поворот! Не проедь!
УАЗик завернул в поле, пёстрое как лоскутное одеяло и до последнего пытался провести наездников как можно ближе к цели.
- Дальше мы сами, старик!
Леха заглушил мотор, Квест вздохнул и заснул.
Парни, накинув рюкзаки на плечи, вступили в смешанный лес.
Лес вздрогнул от неожиданных, давно забытых гостей и засуетился, прихорашиваясь. Рассадил самых звонких птиц на ветки, посеребрил ленты ручейков, выставил холмики муравейников, даже пни и коряги задекорировал мхом, грибами и мелкими цветочками.
Любители древностей пробирались через лесную полосу препятствий и наконец-то нашли его.
Маленьких бревенчатый домик, покосившийся и заросший мхом. Окна поблекли, крыша просела, на удивительно крепкой двери висел огромный амбарный замок, разлученный временем с его ключом.
Восторгу и волнению ребят не было предела. Но они, взяв себя в руки стали пытаться открыть дверь.
- Ключа уж точно не найти!
- Разумеется. А давай дверь сломаем.
- Ты что! Нельзя и пылинку на нем сдвигать! Я знаю! Все замки открываются изнутри!
Леха закопошился в рюкзаке и вытащил какой-то прибор.
- Пальни в меня!
- Ты че? Сдурел?
- Давай быстрее!
Витька нажал на кнопку. Синее сияние охватило тело Лехи и он стал уменьшаться. Он сделался размером с жучка.
Витька аккуратно взял его и запустил в замочную скважину. Изнутри послышались скрежетания и возня. Вдруг раздался щелчок и дужка разомкнулась.
Микролеха вылез наружу с криком:
- Я же говорил, что открываются!
И был восстановлен в размерах.
Они зашли внутрь. Здесь пахло затхлостью и сыростью. По стенам висели старинные предметы, но парней влекло другое.
Откинув ворох старых тряпок, коробок и половиков они увидели то, что много лет отбирало их время и нервы, что заставляло их прочесывать архивы и леса, то за чем они пришли сюда.
Огромная дыра, испускающая голубое сияние зияла в полу.
- Ты готов?
- Всегда готов!
И они прыгнули в дыру, пропав из домика и белоснежного мира.
2018 год.
Газеты и интернет-страницы пестрят заголовками:
Учёные Алексей Любов и Виктор Миров совершили сенсационное открытие, которое навсегда решит экологические проблемы Земли.
Свидетельство о публикации №218090601674