Обида

- Вам плохо?
- Что случилось?
- Она потеряла сознание!
Вокруг лежащей на асфальте женщины суетились люди. Кто-то присел рядом и заботливо уложил её голову себе на колени. Кто-то протянул бутылочку воды. Кто-то махал над её лицом папкой с бумагами. Кто-то судорожно давил на кнопки телефона... Женщина зашевелилась, и все облегчённо вздохнули.
- Не надо скорую,- еле слышно сказала она.- Сейчас всё пройдёт.
- Милочка, в вашем положении надо уже не только о себе думать,- седая дама в панамке многозначительно взглянула на округлый животик под цветастым платьем женщины.
- Да я о себе вообще не думаю,- опираясь на заботливые руки, женщина поднялась.- Спасибо всем. Всё в порядке. Мне надо идти.
Сделав несколько шагов, пошатнулась, чем вызвала всеобщий ох... И решительным шагом направилась прочь от этого всеобщего желания спасти.
У неё за спиной слышался недовольно возмущённый ропот, который абсолютно не волновал и не беспокоил.
- И долго ты так будешь бродить?- женщина оглянулась, но никого не увидела. Вокруг вообще стало как-то пустынно. Уже не было видно никого из помогавших ей, да и толпа зевак также растворилась на извилистых аллеях парка.
- Да посмотри ты вверх!
Она подняла голову: прямо над ней болтался рыжий хвост.
- Ааа, это ты.
Хвост пропал в зелени листвы, и в тот же момент оттуда появилась хитрая морда.
- Зачем ты обманываешь людей?- зелёные глаза сощурились.
- Я обманываю? А ну, спускайся!
Морда нырнула в зелень, ветка затряслась мелкой дрожью, несколько листочков сорвались и устремились к земле. Но кошачьи лапки коснулись изумруда травы гораздо быстрее.
- Ну, и в чём я обманываю ?
- Ты ведь не беременна, — кот обошёл вокруг женщины, внимательно осматривая её.
- А что это по-твоему ? - она обняла руками свой круглый животик.
- Это то, что ты копишь. Собираешь... Так и до родов дойдёт. Тогда плохо всем будет. Ты о людях-то подумай.
- Я о них только и думаю. Скоро лопну, как спелый арбуз.
- Так не бери всё себе, ОБИДА. Отпускай. Делись. Когда по чуть-чуть - оно легче. Вот смотри. Парень, который держал твою голову, обижен на сестру, пока ты не позволишь выйти его обиде, они не помирятся. Девушка, давшая тебе воду, поссорилась с мамой и не сможет с ней заговорить пока ты удерживаешь её обиду. Мужчина с документами был сегодня уволен, он очень расстроен. Его обида толкает на мысли о мести. А женщина, вызывающая скорую, обижена на продавщицу, которая её обсчитала. Её обида вызвала гнев, который обрушится сегодня на всю её семью. По-моему, не надо удерживать их обиды здесь.
- Ты ещё бабку в панамке забыл.
- Да не забыл. Ты же сама знаешь, что у неё обид нет. Она мудростью своей с ними справляется. Не держит она их. Вот и ты лучше научи всех людей справляться с обидами, научи отпускать их. Ты же всё это видишь, так сказать, изнутри. Так и сама целей будешь.
Глядя на кота с высоты своего роста, ОБИДА расправила платье на животе и сквозь сжатые зубы произнесла:
- Сколько я это копила. Вынашивала. Это всё моё. Не отдам. А ты не лезь не в своё дело!
Развернувшись, она зашагала с силой вдавливая песок в дорожку. Кот посмотрел в удаляющуюся спину:
- Это ж надо! ОБИДА обиделась!... Иди-иди. Скоро снова разорвёт. Опять меня позовёшь. Будем, как всегда, вместе разгребать.

6.09.2018


Рецензии