Игры... Игры никогда не меняются!

Иногда игры – это всего лишь игры.
(З.Фрейд.)
-----// Максим //-----
Да, человечество в процессе своего развития, все время создавало различные культурные ценности: фольклор, песни, книги, картины и фильмы… Многие считают, что именно творчество, произведения искусства, отличают человека от остальных животных.
Человек за кафедрой поднял руку, желая привлечь внимание внезапно разволновавшейся публики:
– Хорошо, давайте скажем, что именно способность к творческому созиданию отличает человека от животных. Я ни в коей мере не хотел оскорбить своей речью чувства верующих и прочих конфессий. Сам я не могу сказать, что полностью разделяю эволюционную теорию и отвергаю Божественное происхождение человека… Однако… Да, сейчас я готов пренебречь всеми фактами и теоретическими наработками биологии и физики. Не буду покушаться на вашу картину мира.
Человек смущенно развел руками, давая понять, что действительно случайно оговорился.
– Давайте оставим этот вопрос философам и теологам. Мы здесь собрались по другому поводу. На самом деле, как и гласила наша реклама, сегодня вы все испытаете незабываемые ощущения. Глубочайшее погружение в игровой процесс!
Человек замолк на несколько секунд чтобы обратиться к записям на карточках. Одну он отложил в сторону и подняв глаза на аудиторию неуверенно предложил:
– У меня заготовлена небольшая вступительная речь. Если вы позволите, то я бы хотел занять еще десять минут вашего времени.
Перед человеком в просторной комнате сидели за одноместными столиками полтора десятка разномастных людей. Да, так называемая фокус группа. С огромным трудом Грише удалось привести сюда этих людей. Для проведения тестовой сессии хотелось привлечь как можно большее количество репициентов. И вот результат, всего пятнадцать человек – всего пятеро из которых старше двадцати пяти лет, трое явных школьника, а остальная масса – студенты. Хорошо хоть гендерный критерий удалось выдержать. Восемь парней против семи девушек.
В аудитории повисла пауза, и потребовалась целая минута, чтобы один из респондентов сообразил, что вопрос вовсе не был риторическим. Молодой ученый действительно спрашивал разрешения продолжить свою лекцию.
– Продолжайте, нам интересно услышать зачем мы здесь собрались, – наконец-то великодушно предложил мужчина из дальних рядов.
– Спасибо, – благодарно отозвался молодой «ученый», начавший презентацию. – Я главный программист нашего проекта и ко мне вы можете обращаться за разъяснениями технической стороны. Зовут меня Максим Дмитриевич… Просто Максим. Я, как вы уже поняли, не оратор и не умею говорить, поэтому благодарю за внимание, уделенное мне.
Максим, одетый в строгий пиджак и галстук, нервно ослабил узел, и облокотился на кафедру. Карточки из его рук выскользнули и ему пришлось в панике схватиться за первую попавшуюся и с натугой прочитать.
– Вы не найдете народа или племени на Земле, которые бы так или иначе не создавали культурные ценности. Это общее для любого человека свойство. И «игра» занимает в этом творчестве очень важную роль. В древности игры служили вполне определенным целям: для передачи знаний, для отработки моделей поведения, для симулирования исторических или природных процессов. Спортивные игры – это не наша сегодняшняя тема, но упомянуть про них я просто обязан. С помощью спортивных игр решались спорные вопросы, выбирались сильнейшие представители народа. И что не мало важно, при этом не создавалась реальная угроза жизни.
Максим наконец выпустил из рук карточку и бросил ее себе под ноги. Все это время он читал с листка, не отрывая взгляда ни на секунду.
По сценарию, молодой программист должен был сейчас взять следующую заготовленную карточку с текстом. Текст на карточках они с Григорием писали полностью, выделяя жирным шрифтом основные тезисы. По задумке карточки должны были помочь Максиму собраться, он ни в коей мере не должен был зачитывать текст с листка.
В зале скрипнул стул, ученый испуганный тем, что респонденты со скуки уже начали расходиться, выхватил новую карточку из кучки рассыпанных перед ним.
– Вы читали книгу Сергея Лукьяненко «Зеркальный лабиринт»? – на этот раз Максим не ждал ответа, а сразу же продолжил, – в ней с помощью очков виртуальной реальности люди погружались в компьютерный мир, который назывался Дип-Таун. Но благодаря своему восприятию, видели они вокруг себя не компьютерную симуляцию, а полноценный мир. В этом романе люди нашли способ перевести сознание человека в такой режим, в которым оно самостоятельно компенсировало ощущения пользователя. Мы предлагаем вам испытать нечто подобное!
Очередная карточка полетела на пол, Максим хватает следующий клочок картона, с досадой отправляет его себе под ноги. Усмехается, откидывает челку и, словно приняв некое решение, пристально вглядывается в сидящих напротив людей:
– На столах перед вами лежат так называемые очки виртуальной реальности, но не думайте, что мы вам предлагаем обычный Виар! Нет! Мы, с моим коллегой Гришей, нашли способ ввести сознание человека в состояние сродни гипнозу… Это не опасно, нет, мы уже сотню раз проверяли этот эффект на себе. Так вот… В этом состоянии отключаются механизмы критического анализа восприятия. Только восприятия! Игрок продолжает мыслить как обычно, но гипофиз осознавая то, что восприятие несколько изменено начисто игнорирует все не состыковки между разными органами чувств. А недостающую информацию мозг генерирует самостоятельно. Допустим глазами вы увидите модель тигра. Вы будете видеть именно модель, примитивный компьютерный образ тигра. Но осознаете вы его как настоящего зверя, если присмотритесь, то увидите каждую шерстинку в его шкуре! На самом деле вы не будете видеть шерсти тигра глазами, но сознанием вы будите видеть настоящего тигра. Именно таким, как его представляет ваш мозг! Да, каждый увидит своего тигра. А те, кто никогда не видели млекопитающих могут увидеть что-то совершенно иное, он увидит тот образ, которых наиболее близко подходит к нарисованной очками модели. И самое интересное, если этот тигр откроет пасть, то большинство из вас услышат его рык. Нет, им не покажется, что они его слышат, а услышат по-настоящему, но не ушами, а сознанием!
– А когда мы уже начнем? – взлетает одна из рук в зале. Максим с трудом отрывается от своей речи и фокусирует взгляд на том, кто тянет руку. Это школьник, совершенно обычный семиклассник.
– Да, извините, я говорю слишком запутанно… Все из-за того, что эти карточки рассыпались, – Максим действительно раздосадован. Он и не заметил, как несколько из людей вышли из кабинета.– Перед вами на столах уже лежат коробочки с Виар очками. Это обычные игровые очки, в них нет никаких особенностей. Магия в другом. Магия в наших с Григорием программах.
Максим медленно обводит аудиторию глазами, пытаясь понять, произвело ли его высказывание должны эффект.
Внезапно раздается треск из динамиков, которые вмонтированы в потолок.
– Здравствуйте, я Григорий, и прежде чем мы продолжим, я должен спросить, есть ли среди вас несовершенно летние. К сожалению, мы не можем привлекать к исследованию несовершенно летних людей без письменного разрешения их родителей.
В зале оказались поднятыми четыре руки, и робки голос:
– А каким должно быть это разрешение?
Максим резко сконфузился и сделал вид, что роется в своих карточках…
– Кхм…– раздалось из динамиков, – должно быть, в свободной форме. Я, мама такого-то, разрешаю участие моего сына в эксперименте.
– А подойдет вот такая, – юноша взял листочек и зачитал: «Я, Ирина Владимировна Игошина, прошу разрешить участие моего сына, Дмитрия, в альфа тесте новой игры, проходящего двенадцатого ноября»?
Максим изумленно уставился на мальчика:
– Очень предусмотрительно с Вашей стороны. Да, такой документ подойдет, если в нем есть подпись твоей мамы. Остальных детей прошу… Ребята, у нас обязательно будут еще тесты, не расстраивайтесь. Если вы оставите свои электронные адреса, то мы обязательно сообщим вам о дате следующего эксперимента. Тогда вы сможете…
Голос из динамиков перебил Максима:
– Мы не имеем права собирать личную информацию у репециентов, тем более у несовершенно летних, Максим, заткнись! Ой, извините, я… Я не это хотел сказать… Я тут на сайте смотрю, мы совершенно точно не можем записывать электронные адреса и телефоны детей…– И добавил шепотом, как будто для того, чтобы его не услышали остальные, – Там даже срок есть за это. Максим, дай им по шоколадки и прогони… Так, стой, а шоколадки им, наверное, тоже давать нельзя!
В динамиках раздался стук по клавиатуре, а в зале шепотки и даже сдавленные смешки.
Еще пятнадцать мину пришлось потратить на то, чтобы Максим извиняясь и бледнея, проводил троих детей из комнаты. И заняло это столько времени вовсе не из-за детей, Максим все не давал ребятам уйти, все уговаривал их не расстраиваться и не держать зла. Когда дверь наконец закрылась, раздались жиденькие аплодисменты.
И к тому времени в зале осталось только шестеро. Да и понятно, начало эксперимента уже затянулось на сорок минут.
Максим было попытался вернуться к чтению текста с карточек, а учитывая то, что карточки перемешались…
Но голос с потолка прервал его, веля надеть всем очки виртуальной реальности и подключиться к сети.
– А как же инструктаж и заполнение бланка участника? – Сопротивлялся Максим.
– Все там, в Виаре сделаем. Давай быстрее, пока эти не разбежались!
«Эти», на такую фривольность отреагировали очень по-разному: кто-то с восторгом, кто-то с недоверием, а кое-кто и с явным неодобрением. Одним словом, Максим и Григорий сделали все, чтобы провалить свою презентацию. Но что же, может быть сама технология окажется настолько хороша, что все скажет сама за себя.
-----// Тамара //-----
Тамара, или Тома, как ее чаще все называли, тащилась по торговому центру под тяжестью сумок. Она переживала свою личную трагедию. Ну, знаете, у многих людей есть своя личная жизненная трагедия. У кого муж алкоголик, у кого родители изверги, кто-то заливается яствами и роскошью, чтобы хоть на мгновение почувствовать свою значимость. Другие прыгают с парашюта и разбивают байки ради того, чтобы хоть на секунду ощутить себя живым. Другие топят себя в книгах, сериалах, компьютерных играх ради того, чтобы не видеть мир их окружающий.
У Томы жизненная трагедия была с одной стороны смешной и безобидной, но с другой – это ее ело и изматывала хлеще чем двенадцатичасовая смена в тоннелях метро. Ее уже не сильно заботило, что она днями не видит белого света, месяцами не встречается с подругами. Пусть, она словно крыса ползает под вагонами поездов и простукивает их колеса. Это ее уже не волновало.
Ее отчаянно и фатально вводило в апатию то, что  стоило ей прийти домой, как она там неизменно находила мужа, уставившегося в экран компьютера. Мужа, которого даже поужинать надо было звать с тамтамами. Да сына, который не выходил из своей комнаты уже, пожалуй, годами! Диван и ноутбук. И оба главных в ее жизни мужчины уставились в эти проклятые экраны. Оба играли, общались и жили по ту сторону экрана. Да, они играли в разные игры, общались с разными людьми. Хотя Тома начинала сомневаться, что те, с кем общаются ее парни, являются настоящими людьми.
Тамара тащила тяжеленую сумку по многоэтажному торговому центру и корила себя, она не могла понять, что же такого она натворила, что заставило мужа и сына так сильно замкнуться на компьютерном мире. Она все фантазировала, что придет домой, а там ее встретят не затылки, да освещенные экраном лбы, а любящие лица. Она подбирала те слова, которые бы заставили их жить вместе с ней в единой реальности. Но увы…
И вот тогда она наткнулась на этот лоток. Парень размахивал листовками, флаерами, как это сейчас называется. И что же он рекламировал! Он приглашал опробовать новую виртуальную реальность! Новую игру, которая должна была засосать тысячи ни в чем не повинных душ.
Тамара начала спор, Тамара яростно доказывала свою точку зрения, Тамара обличала негодяев. И сама не заметила, как записалась на эту злосчастную проверку. Минутой позже она уже убедила себя, что это замечательный повод самой погрузиться в компьютерный мир, и таким образом присоединиться к любимым мужчинам. Но при этом она ощущала себя диверсантом.
Так и не решив для себя зачем же это делает, она уселась на неудобном жестком стуле, запрятала сумки под стол, а спустя час с помощью молодого парня, совсем пацана, напялила дурацкие «очки» на голову.
В глаза ударил неприятный свет, возникла сеточка огоньков. Неожиданно для себя в этой примитивный картинке она осознала глубину, пространство. Нет, она все еще сидела на стуле посреди душной комнаты в окружении таких же неофитов, как и она. Она слышала как ассистент, который представился программистом Максимом, помогает другим участникам напялить эту бандуру на голову. Но при этом она видела перед собой белую комнату. Картинка складывалась из отдельных огоньков, словно на экране телевизора. Но если на телевизор она смотрела с расстояния двух метров и этих «лампочек» было не различить, то сейчас экраны висели у нее перед глазами, и отчетливо различался каждый элемент с помощью которого и строилось изображение. В белой комнате уже стояли корявые силуэты двух людей. Рядом появился еще один.
А перед ними появился наконец и хозяин комнаты. Он единственный стоял к ним лицом. Остальные появлялись смотря в ту сторону.
И тут Тамара поняла, что стоит ей повернуть голову, как картинка менялась. Сначала это изменение показалось спонтанным, но спустя несколько секунд она осознала, что это происходило как в жизни. Поворот головы направо, картинка показывает пространство справа. И так далее. Моментально закружилась голова и затошнило, а в ушах раздался голос.
– Приветствую вас в современной Виар. Именно так на данный момент выглядят виртуальные игры. Но Мы с Максимом и Геннадием предлагаем вам совершенно иной опыт взаимодействия с компьютером.
Тут Тамара осознала, что голос в ее голове как будто бы должен принадлежать этой фигуре перед ней. Болванчик дергался и открывал род в такт речи. Это осознание вызвало еще один прилив тошноты. Особенно сильно закружилась голова в тот миг, когда голос только-что идущий из наушников стал ассоциироваться с этой фигурой. Теперь казалось, что он звучит не в ушах, а из уст болванчика.
– Я Григорий. Я по специальности психолог. Но не волнуйтесь, я изучаю восприятие человека и совсем не разбираюсь в манипулировании массами.
Раздалось пара смешков. Причем Тамара сначала услышала смех в комнате, даже попыталась обернуться на звук, и через мгновение этот же смех раздался в наушниках. А спустя еще мгновение, все тот же смех, уже как будто бы звучал из рядом стоящих фигур в белой комнате.
– Если вы ощущаете легкую дезориентацию – ничего страшного. Но если есть дискомфорт, нам стоит прекратить эксперимент. Виар технологии, на которых основано наше изобретение часто вызывают головную боль и даже тошноту. Нет, это не опасно для здоровья. Это чувство сродни укачиванию в автобусе. Оно возникает из-за того, что разные органы чувств передают мозгу конфликтующую друг с другом информацию. А это характерно для отравления. Мозг и пытается избавиться от яда с помощью рвоты. Но вы не отравлены.
Сам Григорий сдержанно ухмыльнулся.
– Если вы уже освоились в Виар, то можно приступать к… гм… эксперименту. Взгляните на этого молодого человека. Это Данил.
Рядом с говорящим появилась еще одна фигурка. Она была оформлена несколько более детально, чем остальные. Белокурый мальчуган, ростом чуть выше пояса Григория. Но поскольку деталей все же оказалось не слишком много, определить больше не представлялось возможности. На лице нет эмоций, даже больше – лицо изображалось только кукольными глазами, носом и ртом. Тамаре стало не по себе.
– Наш эксперимент настолько безопасен, что с вами пойдет сын Геннадия, нашего… продюсера. Данил любит компьютерные игры и не станет обузой. Но ни я, ни Максим вам компанию не составим. Мы бы не хотели испортить впечатления. А сейчас каждый из вас выйдет вперед и немного расскажет о себе. Договорились? Кто хочет первым?
Первым вперед вышел крупный парень. Да, кроме этого по фигуре ничего нельзя было сказать. И Тамара услышала позади себя:
– Чтобы двигать…
И уже знакомый перенос восприятия. Этот же голос, немного изменений динамиками зазвучал у нее в наушниках, и почти сразу же она поняла, что этот голос должно быть должен исходить из этой фигуры впереди. И правда, как только она так подумала, голос «приклеился» к крупной фигуре.
– …гаться вперед надо просто податься корпусом. Если слегка наклониться вперед, то аватар будет идти вперед, соответственно, чтобы двигаться назад, надо отклонить корпус назад. Все легко. Необычно, но легко.
– Поздравляю!– перебил его Григорий, – совершенно верно. Совсем забыл про этот инструктаж. Спасибо. Как к вам можно обращаться?
– Александр. Сорок три года. Разнорабочий. Я если честно просто так пришел. Не знаю, буду ли я здесь полезен.
– Безусловно!– Снова бодро чуть ли не закричал Григорий, – Вам обязательно надо попробовать нашу виртуальную реальность, а нам будут очень полезны Ваши отзывы. Что-то еще расскажете о себе? Александр, у Вас есть опыт игры в компьютерные игры?
Александр стушевался.
– Я немного играл по молодости, ну знаете, контр-страй, танчики…
– Замечательно, тогда Вам будет вдвойне интересно. Наша «экскурсия» начнется с игры, которая должна Вам быть знакома. Как я и говорил, когда приглашал вас к участию, наше первое «погружение», продлится примерно час. Мы для вас сделали уровень, собранный из разных популярных игр. А все желающие смогут попробовать и другие «локации» и жанры в будущем. Мы планируем провести еще серию сессий в будущем… Александр, может быть расскажете немного о себе? Вы женаты? Что цените в жизни больше всего? Чего ожидаете от сегодняшней сессии?
– Да, я женат. А что я ожидаю? Просто интересно провести время. Хотелось бы немного развеяться. Знаете, в кино ничего интересно, в парке гулять уже надоело, а по магазинам гулять я не привык.
Когда Александр двинулся обратно на свое место, Григорий пригласил следующего. И вперед вышли сразу двое:
– Мы Лелик и Болик!– Выпалил один из них, – Я Лелик, а она Болик. Мы студенты радиофака. Я не женат, но уже вовсю надеюсь!
Болик согласно хохотнула.
– Лелик и Болик – это не настоящие имена. Я – Леонид. А моя подруга Ольга. Но по именам нас никто и не называет. Нам привычнее уже как-то. В армии я не служил, и надеюсь минует меня чаша сея. Игры… Мы с Боликом играем в Ворлд оф Варкрафт. У нас персонажи шестидесятого уровня, но мы на рейде не ходим. Нам приятнее социальные квесты. В игре я…
Болик одернула приятеля, и шепнула ему что-то на ухо.
Для Тамары эта свистопляска с подергиванием и шепотком предстала как конвульсивные дергания обоих компьютерных чурок.
– У меня все.
И вдруг раздался голос: «Гриш, она ушла… Она не хочет продолжать и просто ушла! Ей не понравилось, что надо говорить про себя, и говорит, что у нее жутко болит голова, и вообще ей давно уже пора…»
Григорий ответил в сторону: «Ладно, Максим, спасибо. Отпусти женщину, и продолжим с теми, кто есть. Мало нас сегодня… Их пятеро осталось?»
При этом разговоре Тамара явно ощутила, как ее виски сжимает, да и мутит все сильнее. Он подумала, что ей тоже стоит покинуть этот эксперимент, но стоило ей посмотреть на растерянную топорную фигуру Григория, как ей стало совестно.
– Остались вы двое… Знаете, если не хотите о себе рассказывать, то не надо, только назовите свое имя, чтобы мы знали, как к вам обращаться.– Взмолился психолог.
И тут Тамара подалась корпусом вперед. Приступ тошноты накатил с новой силой, как только ее «взгляд» двинулся по комнате. Она видела, как комната слегка покачиваясь скользя на нее, хоть и смекнула, что это ее персонаж так перемешается внутри игры, но ощущения твердили о ином.
Дошла она до стены и так и замерла, не понимая как развернуться.
«Ничего, как только мы погрузимся в нашу реальность, – раздался голос рядом с ней, – все негативные ощущения исчезнут». Голос этот был реален, он не звучал в наушника. Женщина сообразила, что он принадлежит Максиму.
– Максим, я не могу развернуться, – взмолилась она шепотом.
И он также шепотом ей ответил.
– Просто наклонитесь вправо немножко.
Тамара наклонила туловище вправо, поняла, что падает, почувствовала руки молодого человека, помогающего ей остаться на стуле и услышала его голос над ухом.
– Все хорошо, я радом. Не беспокойтесь, нас не видят и не слышат… Ну я имею в реальности. А в Виаре Вы уже наверное раз пять вокруг своей оси развернулись…
– Я Тома. – Представилась женщина, когда ей удалось повернуться к товарищам по несчастью. А потом смущенно добавила, отчаянно краснея в реальности, – Мне немного больше тридцати, и я работаю путеобходчицей. В игры не играю… Ну, три-в-ряд не в счет? Изредка пасьянс…
Тамара аж закусила губу, во-первых, это «немного» составляло шестнадцать лет, во-вторых, «изредка» значило пол часа в день. А «не в счет» - при любой возможности. А еще она жутко стеснялась того, что случайно призналась, что работает путеобходчицей, и уже кляла себя за участи в демонстрации.
– Тома, большое спасибо! Я невероятно рад, что Вы решили присоединиться к нам сегодня! – залился соловьем психолог, – Вы даже не представляете какую большую услугу оказываете нам. Я Вам лично бла-го-да-рен! Вы закончили? Ничего больше не хотите рассказать… Вы заму… Де…
Бедный Григорий и не знал, как дальше вести беседу, он закидывал вопрос и не мог ничего понять по выражению лица женщина. Еще бы! В Виаре этого выражения лица просто не было. Но приятный голос мог бы ему много рассказать. И Тома молчала.
– Молодой человек? Ваша очередь.
Все уставились на немного укороченную фигуру. Да, аватары им достались одинаковые за исключением габарита и гендерных признаков. Мальчик просто выглядел немного более низки мужчиной.
Но мальчик молчал.
– Ну, я учусь в седьмом классе.– Неуверенно начал он. И на этом же и закончил.
Он не выходил вперед, а просто остался на месте. Он как будто бы даже дышать перестал, когда на него обратили внимание.
– У-ку, – помотал паренек головой. Тамара поняла, что в реальности рядом с ним стоит Максим и что-то ему втолковывает.
– Молодой человек, мальчик, – Григорий начал проницательно, – если у вас нет желания продолжать, то вы можете отказаться. Мы очень хотим, чтобы Вы отправились с нами в это путешествие, но принуждать или упрашивать мы Вас не станем. Это ко всем относится. Вы можете отказаться прямо сейчас, пока мы еще не начали эксперимент! Эм… Как только мы начнем… Извините… Это не условие, вы не подумайте… так технологическое ограничение… Но как только мы начнем, отказаться будет сложно. И спасибо за понимание!
– Нет!!! Хочу, – близким к слезам голосом закричал мальчик.
Тамара переместилась поближе к укороченной фигурке и тихонько посоветовала:
– Наклонись немного вперед, и тогда переместишься вперед. Смотри, даже у меня получается!
– Знаю, – тихо-тихо, так чтобы только Тамара слышала произнес парень, – меня Максим научил.
И тут фигура мальчика исчезла.
В реальности раздалась какая-то возня, а через десяток секунд исчезла и фигура Григория.
– Да что у ни там такое?– взволнованно поинтересовался Александр.
– Ребята, давайте подождем. Если бы что-то случилось, нам бы сказали, – заискивающе произнесла Болик.
– Ребята?– хмыкнул Александр.– Дочка, я старше тебя в два раза! Для тебя я дядя Саша, если уж на то пошло.
Тамара всем нутром почувствовала, будто Александр ей подмигивает, нет, не в Виаре, а в реальности. Вот только виртуальных романов ей не хватало. А что если этот козел начнет приставать?
– Извините, дядя Саша.– Крайне смутилась девчонка.
– Дядь Саш, – позвал Лелик, – А в контру Вы на каком уровне катали?
Болик укоризненно уставилась на приятеля. Но поразительным образом, Александр не закипел от такого панибратства.
– Вот же молодежь!– Восхитился Александр, – это я с дядей махнул! Но не Александром Сергеевичем же заставлять себя звать!
– А вы Александр Сергеевич?– Заинтересовалась Болик.
– Скажи еще, что так только Пушкина звать могут!– Опять вспылил Александр.
Болик досадно прикусила губу. «А у этого дяди Саши, видать, какой-то зуб к молоденьким и красивым девочкам! Вон Лелику он не грубил, а мне… Педафил гребанный». В логичность своего заявления Болик не вдавалась, но стала посматривать на Александра с некоторой брезгливостью.
-----// Димка //-----
Максим нашептывал мальчишке инструкции на ухо.
– Просто наклонись немного вперед, и тогда ты будешь двигаться вперед, не переживай, все хорошо. Всем поначалу непривычно. – Он уже тараторил, в страхе потерять еще одного репециента. Сессия была рассчитана на двадцать человек! Пришлось даже подключить сына главного. Но и с этим довеском участников оказалось всего шестеро. Это почти провал. Это точно провал! Нет, сессия-то состоится, но какой смысл будет в этой сессии. Просто по ветру пущенные деньги. Или воспринимать сегодняшнюю демонстрацию как генеральную репетицию? Да косяков с самого начала было очень много. А как он лопухнулся, перепутав карточки, запаниковал… Нес какую-то отсебятину. Гриша его пришибет. Он эти карточки неделю писал, выверяя каждое слово.
Нет, ну говорил же, что он всего лишь программист. Так нет же, Геннадий настоял на том, что Григорий должен встречать людей в Виаре, так как психологическая помощь им понадобиться в первую очередь там. Да и какая, к черту, от Гриши помощь? Он же с людьми никогда не работал. Да, гениально проницательный психолог. Но его гениальность заключается в установлении законов восприятия, в разработке методов это восприятие обострять, или как в случае с проектом, абстрагировать и направлять по нужному руслу… Все катится под откос.
И тут Максим слышит голос Григория в наушнике мальчика. Кажется, психолог говорит что-то про возможность отказаться от эксперимента. «Да что же ты делаешь! Они нам нужны. Каждый!»
Мальчик мотает головой, как-то елозит на стуле. У него приступ? Парню явно некомфортно, руки он сжимает в кулаки… Что же делать.
Когда Максим аккуратно стягивает очки Виара с головы семиклассника, то сразу же замечает его бледное, покрытое неровными пятнами лицо. На глазах блестят слезы.
– Ты в порядке?– Максим уже в панике. Он прокручивает все самые страшные сценарии. У пацана приступ эпилепсии, аппендицит обострился, он уже в обмороке и умирает.
Максим бросает устройство Виара на стол.
– Тебе плохо? Что болит?
Мальчик мотает головой.
Программист видит, как сильно сжаты его кубы, как блестят его увеличившиеся, чуть ли не в пол лица глаза. Глаза чистого голубого цвета на измученном лице. А мальчик как будто начинает стонать.
– Пойдем, давай подышим свежим воздухом!
Максим хватает парня за плечи. В панике он уже и не соображает, что силой ставит ребенка на ноги. А в его голове уже раздаются звуки сирены. Причем попеременно, то завывание скорой помощи, то милицейского бобика. Интересно, что грозит изобретателям, если до такого состояния мальчика довели именно их действия? Да если бы это был взрослый, то всегда можно было бы договориться, в конце концов откупиться. А так…
Родители, милиция, врачи, журналисты, просто незнакомые люди… Да, эти незнакомые люди могут просто с ума сходить если дело касается детей…
Мальчик влекомый программистом вынужден сделать шаг. Все тело напряжено, и сил сдерживаться уже нет. Он изо всех сил стискивает бедра, старясь держать их скрещенными и тут такой подвох… либо падай, либо шагай…
Приходится отвлечься на то, чтобы сделать этот шаг, и пользуясь тем, что контроль снизился, тело делает эту подставу…
Да, тело против мальчика. Но как же хочется поиграть в эту волшебную игру! Вот эти дураки, которые разошлись, не дождавшись конца нудной презентации.
Но и ему эта презентация свинью подложила… уже спустя пол часа он понял, что хочет в туалет… А к концу рассказа осознал, что терпеть уже стало сложно.
Но поиграть хотелось сильнее. Мальчик уверил себя, что сможет терпеть. Какой-то час! Ха!
А теперь, какой позор!
Пацан чувствует, как воля слабеет, как усилие требуемое для того чтобы сделать шаг освобождает путь всему самому плохому, что в нем сейчас есть. Тепло распространяется в паху, по бедру… Раздается резь внизу живота.
И это растерянное заботливое лицо программиста, куда он его тянет. И вот тебе новости! Мальчик ошарашенно наблюдает, как Максим облегченно переводит дыхание, он даже улыбается. Он смеется над его бедой.
– Давай сюда, скорее!
Хлопает какая-то дверь, мальчик видит перед собой здоровенную бутыль куллера, которую сейчас Максим снимает с тумбы и обливаясь водой ставит перед ним.
Максим смеется и треплет пацана по волосам. И мальчик чувствует как с него сдергивают штаны. Снова хлопок двери… мальчик один. Перед ним наполовину наполненная бутыль куллера, и никакой возможности дальше терпеть.
Кажется, это подсобка. Свет от одной единственной лампочки, стол, накрытый дрянной скатертью. На столе кружка с недопитым чаем и блюдце с нарезанной колбасой и хлебом. На батарее электрический чайник. И что теперь делать?
Возвращается парень.
– Малыш, ты в порядке?
Мальчик «угукает», мол «да, в порядке». Но какой уж тут порядок.
– Как тебя зовут.– Максимально добродушно интересуется Максим.
– Ди… Дима.
– Ладно, Дим. Ты главное успокойся, ничего страшного не произошло. Я – Максим.
Зачем-то еще раз представляется программист. Его рука снова треплет волосы на голов Димы, и тот замирает не зная, что делать. Улыбка парня ему уже не кажется насмешливой… или все таки?
– Ты все?– Вдруг интересуется программист? Но Дима только пялится в пол, вернее в бутыль куллера со слегка пожелтевшей водой.– Давай поступим так… сейчас ты… А переодеться то тебе и не во что. Хорошо, я сейчас спущусь в маркет и куплю джинсы. Не спорь. Это такой подарок что ли будет. И я тебя отвезу домой… Ну, что ты плачешь! На тебя никто не сердится, и со всяким бывает. Наверное…
Дима держится стойко, он не рыдает, не растирает сопли по лицу… просто из его глаз слезы с градом. А серьезные глаза смотрят Максиму прямо в… В душу ему смотрят, чего тут скажешь! И что теперь прикажешь делать?
– Можно, – наконец говорит мальчуган, слова даются ему с трудом, он сдерживается что бы не разрыдаться.– Можно я останусь? Я хочу увидеть это изобретение!
Ну и как тут не поражаться? Максим выпадает в осадок. Так, происшествие явно не по сценарию. Но ему хватает самообладания, чтобы выдавить из себя самую блаженную улыбку на которую он способен, и вознеся указательный палец левой руки, командует:
– Так! Бутыль в твоем распоряжении. Как ее использовать ты уже знаешь. Твоя задача – отдохнуть и прийти в себя. На столе бутерброды. Через пятнадцать минут приду и если увижу хотя бы один несъеденный тобой бутерброд, то мы едем домой сдаваться родителям. Вернусь через десять минут.
Дима еще слышит голос Максим за дверью, когда тот выскакивает с решимостью спартанца:
– Да, все нормально. Через пятнадцать минут вернемся. Развлеки там наших гостей. И я не знаю как. И не заходи пока в подсобку…
Дима еще с минуту стоит в нерешительности. Он явно в ситуации от которой его предостерегали родители. Нет, проблема не в физиологических проблемах, о них, как ни странно, родители уже лет пять не вспоминали. Проблема в том, что он находится в служебном помещении во власти чужих и очень странных взрослых, которые «заманили» его обещанием поиграть в очень удивительную игру. И с него даже стянули штаны. Которые между прочем так и болтаются спущенные до уровня колен.
Первое рефлекторное действие, когда мальчик вполне себя осознал – это подтянуть брюки, но фу! Как противно. Мокрые… Бр… Да, именно так видать и ломается хрупкая детская психика. Но Дима успокаивает себя тем, что во-первых он уже давно не ребенок и во-вторых, раз он понимает угрозу своему разуму, то и угрозы этой нет. Несколько извращенная логика на типа «предупрежден, значит вооружен».
И все-таки еще сильнее отравив воду в куллере, Дима осмеливается развесить брюки на чуть теплой батарее.
И в процессе этого занятия к нему в голову врываются слова Максима: «если увижу хотя бы один несъеденный тобой бутерброд, то мы едем домой сдаваться родителям».
И как их есть? Ну, ладно, пусть они чужие и не известно какая колбаса и сколько тут валяется. Но не грязными же руками ее есть! Но помыть их тут негде. Выходить за дверь – явно невыполнимая задача. Нет, дверь-то открыта, но гулять по офисной части торгового центра в трусах… в мокрых трусах!
«Дайте веревку, я застрелиться хочу!», думает мальчик вдавливая в себя очередной бутерброд, когда дверь открывается.
– Вот, надеюсь с размером угадал. Одевай… Стой… Трусы сними… Блин… Ты уверен, что хочешь в таком… виде в игру?
На последние слова Дима реагирует бурно и деструктивно.
– Хочу!– Просительно вопит он, сдирая с себя белье и роняя табурет.
На что Максим только запускает руку в себе в голову и затворяя за собой дверь ворчит:
– Ну, теперь точно состав преступления есть. Пацан, я из-за тебя так в тюрьму загремлю… У тебя хоть родителя знают, что ты тут? А ладно, я жду тебя в аудитории…
– Меня не будут искать родители, – доверительно говорит Дима закрытой двери, – отец от нас ушел уже давно. А мама пьет. Наверное, пьет. Она всегда пьет. Ей вообще все равно где я.
-----// Лелик //-----
– И сколько будут еще проволочки? – негодует молодой парень.– Сначала эта дурацкая лекция на час о истории игр, теперь вы на нас Виар нацепили. Это все? Это такие приколы у вас?
И понять Лелика можно. Представления затянулись еще на сорок минут. Сначала эта суматоха по поводу исчезнувшего мальчишки, потом сынок продюсера затянул перечисление всех майнкрафтов в которые он сутки на пролет играл. Мелкий изверг успел донести до общественности и стратегии добычи алмазного меча, и расписал все достоинства классов в какой-то Овервоче. И мимоходом полил говнецом обладателей компьютеров. Посоветовал всем играть только на мониторах с вогнутым олед-дисплеем диагональю не меньше пятнадцати метров. В общем презентация уже превратилась в катастрофу. Молодая пара уже два раз порывалась снять Виар аппаратуру, но в этот момент Григорий вовремя напомнил о денежном вознаграждении за участие в мероприятии и Лелик заткнулся.
И слава Богу, что заткнулся, ведь Александр начинал закипать.
Появился семиклассник, вкратце поведал, что зовут его Дима, после чего психолог скомкано осведомил присутствующих о девайсе на их левой руке. Мол, нажмите на кнопку дверца и откроется.
Леонид не раздумывая врезал себя по левой руке. Причем собравшиеся явственно услышали хлопок пульта Виар гарнитуры о руку, и сдавленный возглас боли.
– Вот же некоторым не терпится! – недовольно воскликнул Александр, разглядывая браслет притороченный к его левой виртуальной руке.
И стоило нажать на него, путем перемещения правой руки с «джойстиком» к запястью левой, как из него брызнула радужная сыпь. В ушах раздался шорох, мигнул текст на границе видимости «Deep/enter».
– Потрясно! – услышал возглас Лелика Александр, как только цветная вакханалия пропала из его глаз. В ноги ударил пол и шустро скользнул вперед. Лопатки ударили в металлическую стену, неровности которой больно врезались в спину.
А Лелик уже успел освоится. Попутчики все еще появлялись, но Лелик во всю комментировал:
– Неожиданно. А все из-за того, что мы появились в движущемся… трамвайчике. Инерция у нас нулевая была, вот и кажется, что пол вырывается из-под ног. О! Привет Болик.
Парень ловко удерживает девушку, не давая ей удариться о заднюю спинку вагончика. Тома уже распласталась на полу, на ее загривке материализовался Данил. Он бы рухнул на пол, но приземлился на мягонькое. Последним возникает Димка, но появляется он не в проходе, а между сиденьями, те бьют его под колени, и быть бы беде, но мальчишка просто с разгону усаживается на обитую дерматином полку.
– Где мы? – Возмущается Болик.
– А ощущения как в реальности! – продолжает делиться впечатлениями Лелик, – я бы ни по чем не сказал, что это компьютерная игра. Современные технологии не позволяют выполнить столь детализированную графику в сколько ни будь значительных масштабах. И старым дерматин ином махнет. Как живая!
Лелик ощупывает подругу, обнимает ее за шею и даже целует, та становится пунцовой:
– Так я и есть живая!
– А вот и нет! Мы же в симуляции. Ты настоящая сейчас сидишь за столиком в том убогом торговом центре и, наверное, пускаешь слюни!
– Может нас по-настоящему телепортировали? Все ощущения…– Александр ошарашенно осматривается, пытаясь найти хоть один «компьютерный» артефакт, но не может. Все чрезвычайно реально.
– Нет, мой папа, – вмешивается Данил, – финансирует разработку виртуальной реальности. Я уже играл в такие игры, и это действительно игра! Сейчас и сверх силы появятся.
Мальчик, видимо пытаясь, понять какими игровыми силами он обладает начинает прыгать и бегать по вагону, выбрасывает руки в разных жестах, многие из которых Александру очень уж не нравятся. Наконец он вспрыгивает на спинку сиденья и секунду балансируя падает навзничь.
Болик визжит, наблюдая как ребенок бьется затылком о ручку соседнего места. Но ничего, ребенок вскакивает, как ни в чем ни бывало.
– Наверное силы надо прокачивать! – Счастливо констатирует Данил.
– Сядь и не маячь! – Огрызается Александр. Он что-то обдумывает и никак не может прийти к решению.
Между тем Лелику уже удается оглядеться, и он доволен своими наблюдениями. Во-первых графоний тут даже не некст ген, а ультра некст ген. И находятся они не просто в вагоне трамвайчика, как показалось в первого раза, а в вагоне монорельса, скользящего по опоре. В окнах скалы и каньоны. Красный грунт и потрясающе высокое голубое небо без облаков.
Поскольку перемещение ограничено вагончиком, а окна застеклены, парень начинает исследовать сиденья и стенки, а когда натыкается на остатки грязи, и швы от сварки в местах соединения прессованных листов металла, просто приходит в восторг.
– Болик! Смотри какая детализация. Вот это покрытие на полу, оно местами потертое, а вот здесь вообще надорвано, и под ним… Ага! Следы ржавчины!
И вот вагончик тряхнуло, скорость движения замедлилась.
– Мы приехали! Готовься к бою! – Кричит спонсорский сынок.
Но не тут то было, это трамвайчик переходит с нижнего рельса на верхний. Когда механизм захвата смыкается на верхней рельсе, пассажиры даже ощущают электрический разряд проскочивший между ними. Не слухом, не осязанием, а каким-то другим чувством.
А впереди располагается обширный каньон. На дне этого каньона раскручивает лопасти боевой вертолет. Совсем крохотные солдатики продолжают загрузку военной техники. Все суетятся и не обращают внимание на вагончик.
– Ухты! – Вырывается у Димы, он все еще не освоился в новой компании и говорить не решается. Но прилипнуть к окну ему ничто не мешает.
– Мы будем летать на таких! – с придыханием сообщает Данил.
Но Александр только хмыкает:
– Бездельники. Таких вертолетов никогда не существовало. У него даже аэродинамика нарушена и для того чтобы этот вертолет вытащить со дня каньона, им надо не винт раскручивать, а лебедку тащить. Ни один ас, на этой чуде техники не сможет подняться!
– А зачем они тогда притащили его сюда? Может быть он только приземлился, и теперь его перевезут. Вон же в скале вырезаны ворота ангара. А вон армейский внедорожник, явно американец. – Лелик трещит не хуже Данила, пусть в его словах немножко больше смысла, но ненамного. Александра это бесит.
– Ни взлететь, ни сесть это вертолет в такое ущелье не сможет. Тем более тут еще эта рельса, на которой мы висим!
– Значит это игровая условность! – Поднимает Лелик руки, – Давай не будем к компьютерной игре слишком строго относиться. Игры делают в первую очередь художники, вдохновленные люди. Они истории ваяют. Если бы игры были слишком реалистичны, то зачем они тогда были бы нужны?
– По моему, тут все очень реально…– Смущенно делится впечатлениями Тома, – а вертолетик… может его посушиться перевезли.
Лелик бьет себя ладонью по лбу, но что-то продекламировать не успевает, так как из динамиков, вмонтированных в стойки вагончика, раздается перезвон и женский голос:
- Здравствуйте, добро пожаловать в систему перевозок «Черное Плоскогорье». Этот автоматический поезд призван обеспечить безопасность и удобство сотрудников исследовательского центра «Черное Плоскогорье». Текущее вре…
– Оп-па – довольно погладил себя по груди Александр, – а я знаю куда мы попали!
– Каньоны Америки? Скорее всего Гранд-Каньон, – просвещает всех Лелик, и все бы ничего, но при этом он смотрит так надменно, сверху вниз.
– А вот и ошибаешься, дружочек, – ласково продолжает Александр, – чур защитный костюм мой! Сегодня я побуду молчуном. Да, ради этого я даже готов… Готов язык откусить! Эх, шельмы! А ведь знали, чем угодить старику.
– Дядь Саша, не надо язык! – заискивающе вдруг умоляет Болик, – ребята, давайте если будет у нас защитный костюм, то мы его дяде Саше сразу же отдадим, но только с условием, что вы не будете членовредительством заниматься.
– Болик, да это же игра! Пусть себе все что хочет откусывает, – успокаивает Лелик.
– Ой, не надо раниться!– Встревоженно восклицает Тома, на что все раздаются смехом.
А самый юный еще громче начинает декламировать все свои будущие свершения в этой игре.
А между тем под тарахтение электронной девушки и споры новоприбывших в лабораторию «Черное Плоскогорье» вагончик, как оказалось автоматического поезда, въезжает в узкий коридор.
Теперь каменные стены струятся в нескольких сантиметрах от окон, и в свете из кабины видны даже мелкие трещинки и прослойке в породе скалы. Но сам тоннель не освещен и свет идет только из вагончика.
Вот впереди что-то забрезжило, а Лелик так и не успокоился, он начинает рассказывать о породах сланца из которых состоят стены и про оборудование, с помощью которого был прорезан в породе такой коридор. Но Александр не спорит, он тоже не сильно понимает в геологии, но в отличии от Лелика хотя бы знает такое слово. Пусть его знания так же подчерпнуты только из передач на Дискавери.
И Лелик так и не замечает, что подруге в этом закрытом коридоре максимально не удобно, а когда они докатываются до металлической преграды, та уже тяжело дышит и заваливается на кресло. Сердце девушки выбивает чечетку, и когда «лепестки» шлюза распахиваются перед вагончиком, она их уже не видит, уставившись только на потолок вагончика.
Тяжелые металлические ставни распахиваются в стороны чтобы пропустить транспорт, снова происходит переключение ведущего рельса, снова лязг, снова резкие толчки, только теперь заметно, как мерцает при этом свет.
Дима с силой хватается за ближайшую руку, даже не думая кому она принадлежит. Но Александр будто не замечает этого. Его грубая шершавая кожа скорее вызывает отторжение у мальчика, но отпустить или ослабить хватку Дима не может. Жуткий подземный ход ведет их все глубже и глубже.
Наконец стены расходятся, но не становится проще, теперь из окон виден только рельс, слабо освещенный из салона и больше ничего.
– Мы как в космосе! – Вдохновленно делится Лелик. – А слышите эхо от лязганья? Может покричать?
– Я те покричу! – Грозится Александр. – Мы в салоне! Вот выйдешь из него, тогда и ори сколько хочешь.
– Смотрите! Там человек! – изо всех сил вопит Данил. За что получает подзатыльник от Александра. Такое обращение мальчишке непривычно, и он разоряется новой тирадой, общий смысл которой вкратце можно передать, как: «Меня бить нельзя, я законы знаю, мой папа очень крутой, и вообще вы играете в мою игрушку».
– Малыш, – проницательно накланяется Александр к первоклашке, – я много слышал о избалованных и глупых детях, и даже часто видел таких. Хорошо, допустим, дома тебя не научили правильно вести себя, но в школе то должны были рассказать, как надо себя вести со взрослыми? Или ты оказался слишком туп и в дальше первого класса не продвинулся?
– Я учусь во втором классе! – Вычленил из нравоучения Данил значимую информацию. В его сознании весь смысл слов заключался в попытке оскорбить его, назвав малолеткой. Ну что, Александр Сергеевич, смотри теперь в оба и спи в пол уха. Теперь на тебя охотится сам Данил! Гроза кубических зомби и двукратный чемпион королевской битвы!
Александр хотел еще что-то сказать, но поморщив лоб только промолчал.
А в это время Лелик расписывал красоты и качество проработки мира своей ненаглядной и стремительно бледнеющей Болику:
– Смотри, прямо на отвесной скале, из металлического профиля. Да, это станция нашего поезда, может быть мы здесь и сойдем. Вот как раз, и охранник поднимается. Ха, он руку козырьком сделал, словно от солнца глаза прикрыл. Сейчас подъедем и разберёмся. Ух ты! Этот гад сейчас окурок под ноги бросил, а тот сквозь пол пролетел… Да, обо что-то ударился, искры в стороны. Наверное, не положено на посту курить, вот и скинул себе под ноги бычок, когда нас увидел. Но не рассчитал, что искры в темноте видны будут. О! Подъезжаем. Смотри, пол из какой-то сетки сделан и сквозь нее все просматривается… Ха, если мелочь из кармана вылетит, или ключи там, то искать их надо будет на дне ущелья. Ага. А держится все на вон тех… рельсах, что ли. Ну, видишь, вон балки такие. А как эта вся конструкция к стене приделана? Да, представляешь, там какие-то арматуры торчат, вбитые на несколько метров в скалу. А дна даже не видно…
И так он тарахтел всю дорогу, самодовольно комментируя происходящее и даже то, чего не происходило. Он все пытался найти несоответствие. И больше всего, его разозлило то, что охранник находился по нашу сторону двери, в полном одиночестве, и в темноте, разгоняемой одной лишь лампочкой. Тем более, что этот пост находился уже за шлюзом. По его словам выходило, что такое распределение охранников могло быть только в том случае, если весь этот комплекс являлся компиляцией из более мелких лабораторий, фирм и предприятий. Только в этом случае имело бы смысл охранять очередную дверь, находящуюся за общим забором.
– Почему они не доверяют своему же персоналу?– Возмущался Лелик, пока вагончик. Скользил мимо здоровенных цистерн пышущих зеленым паром, и гигантских поршней.
Дети прилипли носами к стеклу и расплющили себе носы в попытки разглядеть поближе здоровенных многоногих роботов, беспилотных машин и пилотируемых паукоподобных погрузчиков, с контейнерами в клешнях.
Дважды вагончик миновал шлюзы, причем первый шлюз располагался просто на пути. И для него не было видимых причин, а вот после второго, вагончик спустило вниз метров на пятьдесят. В общем игронавты погружались в недра «Черного Плоскогорья».
Тома смирно сидела на сиденье, сложив руки на коленях и особо по сторонам не засматривалась. А вот Александр, как только закончил перепалку с Леликом, тут же распластался по переднему окну и закрывая всем через него обзор, уставился сначала в черную пустоту, а затем в мелькающие просторы скалы, засыпанные странным оборудованием.
Тамара вздрогнула только однажды, когда за окном появились какие-то офисные корпуса и в одном из окон таких построек мелькнула фигура сухого по-деловому одетого старика с дипломатом. Он что-то степенно объяснял мужчине в белом халате, и отвлекся на проезжающий автоматический поезд. И надо было так случиться, что этот старый чиновник уставился именно на Тамару. Этот взгляд ее встряхнул, дыхание перехватило, сначала бросило в холод, затем в жар, но поезд не остановился, и наша компания унеслась дальше.
– Вы прибываете к сектору «Си» и административным зданиям, – продолжила информировать ни на минуту не замолкающая во времени поездки синтетическая девушка в громкоговорителях вагончика. – Пожалуйста не подходите к автоматической двери, и подождите пока сотрудник безопасности проверит наличие доступа. Перед выходом из поезда убедитесь, что Вы не оставили в нем личные вещи.
– Да, да, да, – Лелик нетерпеливо переминается с ноги на ногу, – выпускайте нас уже! Дайте пострелять, или на вертолете полетать, что тут делать надо? Я уже на Тетрис согласен! Покажите уже чудеса вашей графики!
– Костюм мой! – Напомнил Александр. – И я на Гордона больше вас похож! Пистолеты… думаю пистолеты мы раздобудем немного попозже… Ладно, я даже согласен с тем, чтобы первый пистолет Лелику, но костюм мой!
– Здравствуйте, мисте… – запнулся на полуслове служивый, подошедший к вагончику.
– Вот это мужчина! – Восхитилась Болик суровому взгляду человека в форме. Что это за форма, что за войска? Просто охрана? Но кобура на поясе и гребанный бронежилет с разгрузкой. Такое ощущение, словно десантник-диверсант не меньше. Каска на его голове имеет забрало из толстого стекла. Сразу видно, что самостоятельно облачиться в такую «униформу» человеку не под силу.
– Интересно, если он упадет, то сможет сам встать? – Словно слыша размышления Болика заявил Лелик.
А на бронежилете легкомысленный бейджик. Под бронежилетом столь же неуместный галстук.
Да, галантные пассажиры поезда все это несли пока охранник подходил, пока начинал фразу, пока завис на секунду, и пока продолжал, совладав с собой:
– Господа ученые, похоже вы опоздали.
И естественно мало кто обратил внимание на то, что «служивый» набирает на двери вагончика некую комбинацию. Ага, выходит они были заперты! Вот это приключение. В запертом поезде. Был бы среди них кто повнимательнее, так бы и задался вопросом, а добровольно ли прибыл на эту станцию главный герой, который сейчас внезапно для игры превратился в шесть героев. И как игре удастся выкрутиться из этой ситуации, смогут ли наши герои пройти хотя бы один уровень? Или так и останутся блуждать по коридорам «Черного Плоскогорья»? А может им надоест, и они покинут игру, так и не разобравшись в происходящем? Ответы на эти вопросы вы узнаете на следующей неделе! Смотрите нас по четвергам в девятнадцать тридцать по местному времени! Следующая серия «Данил», будет потрясно!
-----// Данил //-----
Класс! Класс! Класс! У Данила еще не было такой длинной сессии! В прошлый раз Максим для него включал в режиме полного погружения любимый Майнкрафт, но разрешил пробыть там только двадцать минут, и в режиме выживания. Они вместе шатались по просторам, мальчишка учил программиста азам выживания в кубическом мире. Да, тогда удалось хорошо повеселиться, глядя как программист пытался собрать ветки, отломать их от дерева, и как он остолбенел, когда после пятого удара по стволу, то рассыпалось на восемь аккуратных блоков древесины.
И еще больше Данила повеселило, когда Максим стоял глядя и моргая на то, как он выкладывает из этих блоков замысловатые фигуры, превращающиеся в инструмент.
Сначала был изготовлен верстак, на котором выложен и топор. Ученого отправили на заготовку дров, а сам Данил смастерив лопату принялся за оборудование домика из земли. Пришлось строить не обычную, а двухкомнатную грязевую землянку, ведь ночью в ней пришлось бы прятаться в доем. Этот умник совсем ничего не умел, и видимо Данилу придется самостоятельно обо всем позаботится. Дерева хватило и на дверь, и на сундук, и осталось еще прилично про запас. Быстро наступил вечер, и Максим наблюдал, как мальчишка в «своей комнате» раскопал пол, прорыл нору до камня.
Только стоило добыть камень, как пацан смастерил каменный инструмент, на этот раз не только топор и лопату, но и кирку, и меч. Но на этом работа не закончилась: вдвоем они расковыряли камень до пустоты, пару раз им попался уголь и железо. Железо отправилось в по-быстрому сооруженную печь на «переплавку в слитки».
На этом время сессии закончилось. И не смотря на то, что ребенок долго канючил, кричал, угрожал, пробную сессию никто продлевать не собирался. Договорились на том, что «мир будет сохранен», и они вернуться в него как ни будь еще.
Сегодня же Данил ликовал. Мир, в который их послали оказался намного интереснее кубического. Здесь окружение ощущалось значительно более реальным. Затянутое начало казалось многообещающим, а темные коридоры жуткими. Это вдохновляло.
После остановки Данил выскочил на решетчатую опору сразу же после Александра, сбив того с ног. Да, и тут было над чем посмеяться. Здоровый мужик просто уставился в лицо охранника, словно пытался сосчитать какое количество раз тот моргнет за минуту.
Вышла Тома и взяла Данила за руку. Тот сначала пытался вырваться, но после ее слов:
– Я боюсь высоты, а тут даже дна не видно… Не хочу признаваться остальным.
Данил проникся и сжалился над тетей. Пусть держится, если ей так спокойней. Только вот подойти к перилам все равно придется.
Классно, эта опора, на которой они стояли просто висела на стальных тросах, свисающих с потолка. А внизу под тонкой решеткой действительно зияла черная пустота. Он бы и не удивился, если бы тут дна просто не было.
Вот из вагона появилась и сладкая парочка, а мальчишка так и не выходил. Как его там звали? Димочка?
Да, Дима только высунул нос из салона и тут же забился обратно. Вот же трусиха. Видит же, что мы все стоим и не переживаем. Ничто никуда не падает.
Дяде Саше даже пришлось вернуться за ним, чтобы не разбивать группу. Лол! Он тащит его на руках, словно плюшевого медвежонка. И этот трус называет еще себя мальчишкой? Глаза зажмурил и вцепился в мужика, как в последний шанс.
Но компании игронавтов путь преграждал массивный бетонный бункер, укрепленный толстыми металлическим балками. Ворота в нем так же имели продольные блестящие цилиндры. Да, такую крепость и на танке не взять! Хотя откуда возьмется танк внутри пещеры, на высоте нескольких десятков метров от ее дна. И это в лучшем случае.
Зато даже Лелик перестал трещать, и смотрит как охранник с недовольным видом двигается к светящемуся ящику. Охранник приник лицом к резиновой накладке и ворота неторопливо начали раздвигаться. Вот те на! За этими воротами еще одни! А между ними мини коридор длинной в пять метров. И зачем так делать? Они боятся нападения вампиров? Тогда почему охранник стоит в одиночку на посту? И от вампиров его бронежилет точно не спасет!
Когда вторые ворота все же распахнулись, открылся вид на обычную проходную. Посреди просторного холла стоит стойка регистрации, за стойкой огромный экран, показывающий карту земли, слева скопление дутых кинескопов. И зачем сюда было вешать устаревшие телевизоры? Тем более в таком количестве?
– Привет господа, – уже не зависая обращается к команде усатый мужик в белом халате. – Для вас куча сообщений. Но система минут двадцать как слетела к чертям, и я до сих пор все восстанавливаю. Обычный день, у них там были какие-то проблемы в тест-камере, но, по-моему, уже все в порядке. Просили передать, чтобы один из вас влез скафандр и дул прямо туда.
Александр радостно топчется на месте, он явно хочет скорее бежать по коридору, но остальные озираются по сторонам. Все кроме Данила, тот солидарен в желании начать поскорее. Данил с замиранием сердца молил об одно: «лишь бы это был не квест!»
– Давайте не будем разбредаться. Нам лучше держаться вместе, – делится своими соображениями Александр, – скоро здесь будет ну очень жарко!
– Стойте! – Тома уставилась на стену, – тут есть карта. Думаю, стоит запомнить расположение…
– Тома, пойдем за мной, я еще помню, что тут где. Да и коридоры эти короткие. – Александр словно ребенок. Вот что оказывается мальчишкам надо, не зависимо от возраста. Тамара грустнеет, видимо все мужики помешаны на компьютерах.
– Дима, ты идешь? – зовет Болик мальчугана, который почему-то замешкался и вновь поправляет свои джинсы. – Александр с Данилом уже вперед ускакали! Я не хочу заблудиться!
Семиклассник безропотно идет следом, когда девушка хватает его за руку. Не пытается высвободится, не артачится… Да, сама Болик в его возрасте никому бы не позволила водит себя за ручку. Конечно, речь не идет о романтических прогулках… Эх, где мои двенадцать лет!
– Вы же должны были быть в тест-камере уже пол часа назад. – Неуверенно подгоняют встречающиеся врачи… Ученые? Люди в халатах. Почему в их голосе столько сомнения?
Естественно до стенда со скафандрами первым добегает Александр, рядом ему в ухо дышит Лелик. Не раздумывая – удар по кнопке.
– Дядь Саша, а здесь три стенда для костюмов. Где остальные?
– Эх, Лелик, какая разница, где остальные, если этот передо мной!
– Нет, серьезно, тут явно было три костюма, но двух не хватает. Другие ученые надели эти скафандры?
– В общем то, нет, – не уверенно отвечает Александр.
– Если у нас тут опасные испытания, то может ли быть, что эти скафандры просто вышли из строя вместе с учеными внутри них? – предполагает задумчиво парень.
– Может… Знаешь, мне плевать! Я хочу этот костюм!
Александр по лесенкам добирается до стенда и, все же, замирает в нерешительности:
– А как его надевать? В игре я просто подходил к этому скафандру и уже оказывался в нем.
– Ну, он какой-то дубовый. Сомневаюсь, что его можно натянуть как спортивный костюм. Давай посмотрим, может быть в него надо «войти» сзади, как в космический скафандр?
– Ага, войти и выйти… а потом еще пару раз войти. Лишь бы в нас кто сзади не вошел.
Лелик недоуменно смотрит на Александра, явно не понимая, что тот имеет в виду.
– У вас там, как, совсем плохо с образованием? – С ехидцей осведомляется Александр, но на этом прекращает, так как обнаруживает, что в скафандр действительно легко «проникнуть сзади». – Помоги затянуть ремешки!
– Ой, а это столовая! – Кричит возбужденный Данил, да, действительно стоило решить не разделяться, как команда «распалась» на три части.
– Нужно просто дождаться окончания тестов! – поясняет один из обедающих ученых, – Не отвлекай меня, у меня много работы!
Ученый говорит все это запихивая в рот здоровенный гамбургер. Рядом в микроволновке крутится запаянный пакет с едой. Ох уж эти работники, совсем себя не жалеют, нет бы домашней пищи взять, и в этой же микроволновке разогреть, так нет же, будут питаться полуфабрикатами.
Тамара присаживается за столик с одним из специалистов в халате:
– Разрешите, у Вас свободно?
– Нужно просто дождаться окончания тестов.
– Тетя, да ты что? Это же просто боты? Они не разумные! – поясняет Данил.
– Данил, а не затруднит тебя называть меня по имени? Я Тома, тетя Тома, если тебя так привычнее. Можно Тамара.
Данил тычет в автоматы с газировкой:
– Тетя Тома, а у тебя есть мелочь? Ой…
Из автомата выскакивает баночка напитка просто так. Но на этом мальчуган не останавливается, он пробует нажать на другие кнопки и получает еще две банки. Взвесив все за и против Данил протягивает один напиток женщине. Остальное его! Он сам это честно добыл.
Банка открывается с легким «Пфы», и в этот момент обед ученого взрывается в микроволновке. Ну, взрыв не сильный, но макароны разбрызганы по всей камере, а Данил роняет банку и смотрит как бурая пенящаяся жидкость вытекает ему под ноги.
– Ой, подними скорее! Данил, не мусори! Извините, не подскажете где я могу здесь найти половую тряпку или швабру?
Но ученые ее не слушают, они бестолково суетятся возле испоганенной микроволновки. Ребята в халатах явно не знаю, что делать с грязным прибором.
– Давайте я помогу, где я могу найти тряпку? – Спешит на помощь Тамара.
– Это боты! Они тупые! Они не могут ответить! – Раздосадовано кричит Данил, сильнее размазывая сладкую грязь по полу.
– Данил, хватит оскорблять людей. Мне действительно за тебя стыдно.
Тамара машинально хватает носовой платок у одного из белохалатных и принимается оттирать микроволновку.
– Ваш обед удалось спасти! Только немного расплескалось, – выставляя чашку с консервированным супом сообщает женщина, – а микроволновку я сейчас ототру, не беспокойтесь.
Оба ученых стоят потрясенные, в расстроенных чувствах.
– Спасибо, – неуверенно говорит пожилой исследователь, – я такой бестолковый, забыл проколоть крышку скрепкой.
– Ничего! У меня муженек тоже часто микроволновку взрывает.
– Бот! Разговаривает! – Челюсть мальчишки очень эффектно отваливается и придурковатое выражение осеняет его лик.
– Вот однажды… – Тамара протирает прибор и продолжает рассказывать, и за время уборки она успевает поведать и о пристрастиях мужа, и о тупых друзьях сына, решивших разогреть банку лимонада в микроволновке. Вот после этого микроволновку и правда пришлось менять… А яйца, закрытые банки и прочее – не так страшно. Главное металл не класть!
Не занятый разговором ученый протягивает мальчишке свой носовой платок. «На, мол, и ты прибери за собой». Но это он явно не на тех напал!
– Ой, Дим, смотри тут и туалет есть! – Болик хлопает в ладоши словно маленький ребенок, но ее веселья Дима почему-то не разделяет, только краснеет и упирается.
Да, в одной кабинке уже кто-то засел, но вторая свободна. Есть раковина и сушилка для рук. Чего нет, так это входной двери. Какой полоумный решил совместить павильон с личными шкафчиками и уборную? Ладно, сами кабинки закрыты, но каково людям переодеваться в гражданское, под трели своих сменщиков? Это видимо и есть корпоративное открытое пространство. Модный, между прочим, тренд!
– Болик?– Дима неуверенно называет это прозвище, то ли не запомнил еще, то ли просто боится обратиться.
– Да, Дим?
– Тут на шкафчиках написаны имена. Вон твой, а этот, кажется, мой.
– Давай посмотрим, что в них?
– Шлем надень! – советует Лелик Александру, но тот снова недовольно фыркает.
– Этот скафандр без шлема!
– То есть? Это что за эксперименты, в которых нужна защита для тела, но не для головы? Какой поражающий фактор?
– Жесткое радиоактивное излучение… Огонь, пар, разряды тока, быстролетящие, с околозвуковой скоростью, кусочки свинца и клыки инопланетных существ… – не уверенно припоминает сюжет игры мужчина.
– И это все не опасно для головы? Слушай, если в скафандре нет шлема, то может хоть у охранников попросим? Вон они же в шлемах ходят. А мозги физика-теоретика должны быть более ценными, чем мозги охранника.
– Да, я разнорабочий простой. Подай-принеси, штукатурку положи, дырку просверли,– смеется польщенный Александр.
– А по сюжету? Нам же в вагончике сказали, что мы физики-теоретики и прибыли в «Черное Плоскогорье», проводить жутко засекреченный опыт.
–Что все сразу?
– Ну, физики мы все и сразу, а проводить опыт я не знаю как будем. Да и какой опыт то?
– А ничего страшно, просто внутри работающего реактора на кнопку нажать! – Успокоил компаньона Александр и сам задумался. – Слушай, ты это… Я без шлема в то пекло не пойду. К лешему такие впечатления. И трусы свинцовые еще под скафандр найти надо!!!
-----// Прошел час? //-----
– Тут все к едрене фене раздеребанет! – Александр сидел прислонившись спиной к стене в комнате приема пищи. Тамара продолжала начищать пол платочком, а ученые восхищенно следили за ее манипуляциями.
Данил и Дима сосали очередную газировку. Нет, вернее Данил сосал четверную банку, а Дима смаковал все еще первую. А когда Данил предложил ему попробовать другие вкусы и сунул в руку следующий напиток, то покраснел и испуганно оттолкнул подношение.
Лелик с Боликом обнимались за соседним столиком и в общем-то на страдания бравого и славного разнорабочего Александра, а по совместительству и знатока игры, внимания не обращали. Но вполне ощутимо поддерживали своим присутствием.
– Понимаете, – обреченно басил мужчина, – после того, как откроется портал, здесь же целого места не останется! Если вы пойдете со мной в камеру без скафандра, то неизвестно что случится, там же излучение, молнии бьют! Эти чудики прыгать будут. Радиация! А если в коридорах останитесь, то пришибет этими ящиками и трубами оторванными, а в некоторых будут лазеры из стен бить!
– Лазеры? Прям из стен! – Лелик скептически хохотнул и притих, вспоминая, что сам говорил про загнанный в пещеру вертолет. «Игровые условности!»
– Ну, не из стен, а из труб. Не знаю, как их туда запихнули, но они там были! А еще лифты падающие, и зомби с головокрабами!
– Будут зомби?! – Не веря своему счастью заорал Данил, снова обливаясь газировкой.
– Ну, называли мы их тогда зомбями. Когда головокраб садиться на голову человеку, то может контролировать его тело.
– Дядя Саша, – проникновенно поинтересовался Данил, – Ты дурак?
– Зомби, – продолжил Данил после паузы загибая пальцы, – бывают из-за вируса, из-за укуса другого зомби. Волшебные, некромантом поднятые из могилы. Бывают из-за грибов! Вот и все!
– За дурака ответишь, – без злобы отозвался Саша. – Но у меня одна мысля. Прошел уже час? Или нет? Нас через десяток минут должны выпустить…
– А пострелять!
– Данил, отвали,– хором отозвались товарищи. И плевать они хотели на папку миллионера, который спонсирует увеселительное мероприятие, да еще и оплачивает участие в нем. Но лезть под пули… Изначально этого только Александр и хотел, но сейчас он абсолютно деморализованный.
-----// Прошел час! //-----
– Максим, разве час еще не прошел? – Геннадий лично посетил программиста. Но в комнате с фокус группой молодого парня не оказалось.
Пятеро респондентов сидели за своими местами и не подавали признаков сознания, и к этому Геннадий был готов. Он не раз наблюдал, как его ученые шизики отправляясь в свою синтетическую реальность «отключались» от реального мира. Его нутро противилось такой картине. Ведь человек и его сознание не разделимы и по уверению психолога, все взаимодействие происходит на уровне восприятия. Да, в Виар-гарнитуру постоянно транслируется картинка и звуки, окружающей реальности, но от чего-то как только человек видит эти разноцветные брызги, он впадает в какое-то подобие стазиса, а все команды в компьютер передаются… Как они черт возьми передаются?
Используются обычные Виар очки и контроллеры, в них нет датчиков, способных читать сигналы из подкорки. Но каждый раз повторялось одно и то же.
Сам Геннадий однажды пробовал эффект «глубины», и оценил коммерческую значимость проекта молодых изобретателей, но уж слишком сильно его беспокоило это неестественное отключение организма в процессе.
– Он в серверной, – отозвался Григорий. Психолог сейчас попеременно теребил руки и щеки скованных Виаром людей.
– И что он там делает?
– Пытается дать команду на выход. Прошло полтора часа с момент погружения, и пора бы уже отпустить людей.
– И почему люди все еще в Виар-очках?
– Потому, что не выходит, – упавшим голосом поделился Григорий.
– Как это не выходит? – Вкрадчиво поинтересовался Геннадий.
И Григория не обманывала эта мягкость. Такое затишье характерно перед бурей. Чтобы хоть немного обезопасить себя от страшного гнева, психолог затараторил, переменно скатываясь то на профессиональный лексикон, то на начиная чуть ли не сюсюкать, упрощая слова до детсадовского примитива. Десятиминутный спич можно было выразить словами: «Такого раньше не бывало, мы попробовали уже все, что пробовали раньше. Люди просто не приходят в себя и продолжают действовать в синтетикой реальности. Отключить их можно, но он не знает как».
Геннадий уже уселся за свободный стул, и сейчас пытался набросать план действий:
– Сколько потребуется времени, чтобы «разбудить» людей?
– Это очень хороший вопрос. И ответ на него – «сорок два»!
– Сорок два чего!? – взревел Геннадий. Теперь он уже в ярости сжимал кулаки, костяшки побелели, а окружающие могли получить легкие телесные повреждения. Да, продюсер – крупный мужик, но скорее толстый, чем сильный. И Григорий как-то получил от него по морде ни за что, но ущерб был нанесен только гордости молодого человека.
– А, чего угодно. Секунд? Может быть часов? Там Максим ищет ошибку кода, он параллельно запусти симуляцию нашей нейронной сети и пытается выяснить, что с ней не так. В самом крайнем случае у него есть идея подменить программы. Не спрашивайте, как это можно сделать!
В дверях появился бледный, почти прозрачный Максим:
– Гриш, на пи… Ой, Геннадий. Вы здесь, а я как раз хотел звонить Вам.
– Докладывай! – Рявкнул начальник, вскакивая на ноги.
– Симуляция ведется в штатном режиме, – автоматом переключился программист, – все процессы функционируют нормально. Матрица нейронной сети задействована на двадцать четыре процента. Ошибок и зависаний не выявлено!
– Так отпускай уже людей домой!
– Не могу. На данный момент единственный способ гарантированно отключить нейронную сеть – это обесточить сервер и все его суб-машины.
– И что тебя останавливает?
– Репециенты получили психологическую установку корректирующую восприятие посредством аудио-визуального гипноза. – подхватил тон приятеля Григорий. – Вывод в функциональное состояние без клинического психиатрического лечения возможен только внутри программными методами. Механизма произвольной генерации «разгипнотизирующей» установки у нас отсутствует. В связи с тем, что воздействие генерируется для каждого человека индивидуально!
– Так что же ваше чудо не генерирует эту установку?
– Должно было сгенерировать по таймеру. Должно было сгенерировать по серверной команде! Должно было сгенерировать по команде от пользователя!
– Но не генерирует?
– Нет, – развел руками Максим.
– Тогда снимайте с них очки и разгипнотизируйте вручную! – Ярость Геннадия все росла, и он становился опасен для окружающих и себя. В первую очередь, кончено для себя. И для тех, кого финансировал.
– Доширак, – обмякнув всем телом простонал Григорий.
– Да, помню я Доширака! – отмахнулся Максим, – дайте мне еще хотя бы час. Я хотя бы выясню почему такие траблы происходят!
– Доширак? Про что это вы?
– А не важно, – отмахнулся Максим. – Через час я гарантирую, что выясню причину проблемы!
– Час? У меня аренда зала кончается через сорок минут, ребятки.
– Продлевайте, – Григорий продолжал стонать из полу-лежачего положения. – Часов на пять продлевайте…
– Ты с дуба рухнул? – Геннадий внезапно успокоился и пришел в состояние, которое Григорий назвал бы «функциональным», – А ты то чего пену изо рта пускаешь?
– Я? Уже ничего. Нам нужны Ваши, Геннадий, управленческие решения. А лучший способ заставить человека взять на себя ответственность – это показать недееспособность остальных членов группы. Максима вы адекватным вообще никогда не считали. Поэтому я симулировал приступ, чтобы исключить себя из вашего списка возможных избавителей.
– Убью!
– Поздно, вы уже включились. Максим, какая тебе помощь нужна?
– Час сервером наедине. Ни единого рыла в поле видимости. – Слова Максима может и выглядят как жизнеутверждающие, и намекают на скорое решение проблемы. Но сам программист в этот момент предстает своим призраком с опустившимися плечами и потухшим взглядом.
– Аренду из зарплаты у вас вычту, ироды. И если через час люди не придут в себя, то я вызываю полицию.
Дверь за Геннадием захлопывается и в полупустой комнате еще какое-то время стоит гробовая тишина.
– А он тебе зарплату платит? – Изумляется Максим.
Григорий лыбится во все зубы:
– Видимо, теперь да.
Нервная гримаса все никак не сползает с лица психолога.
– Может и правда шлем стянуть? – предлагает наконец Максим.
– Доширак! – стон товарища намекает, что он не согласен так рисковать.
И только через четверть часа парни находят в себе силы начать двигаться. Да, этот последний стон «Доширак» словно выкручивает у них остатки самообладания. Психолог так и остается в полу лежачем состоянии, а программист стоит уставившись в стену. Думает ли он о способах решения проблемы или просто завис как второй пень под виндой. Но любая статуя позавидовал бы его неподвижности.
«Доширак», нет, это не завтрак программиста и студента. Это прозвище бедолаги, который впервые подключился к синтетической реальности Максима и Григория. Да, авторы гипнотической реальности уже пол сотни раз пробовали его на себе. Но ни разу им в голову не приходило отключать друг друга без финишной установки. Хотя нет, они уже на этапе проекта вели теоретические споры о том, что станет с человеком, если он останется в состоянии некритического восприятия.
«Доширак» помог развеять их сомнения. Студент того же университета, как-то быстро с ними закорешился. И внезапно закорешился. Приятели на одной из пьянок раскололись и поведали ему о своем потрясающем изобретении.
– И что? Любая игра воспринимается как полная аутентичная реальность? – Да в ту пору «Дошираку» были доступны такие сложные слова. Правда и звали его тогда Василием.
– Вась, все еще только на бумаге! – Соврал тогда Григорий. Но простоватый Максим выдал:
– У нас же есть опытная установка. И мы ее уже опробовали.
Не успел Григорий тогда цыкнуть на приятеля, за что и корил себя. Не решился отговаривать внезапно появившегося друга. Для Григория, как и Максима, вообще понятие дружбы было чем-то сверхъестественным. Сами они даже не считали себя друзьями. Их связывал проект. Григорий никогда бы не смог воплотить свои идеи в жизнь без гениального программиста. А Максим просто одуревал от возможности практического приложения своих наработок в программировании. Он, студент второго курса, уже тогда запустил свою первую нейронную сеть. Эта нейронная сеть пока еще эмулировалась на одном единственном компьютере и по сути не могла называться таковой.
А тут такое счастье привалило. Полубезумный психолог рассказывает за кружкой пива в обоим чужой компании о идее программирования сознания человека, сыплет такими словами, как «триггеры», «потоки», «коллапс вычислений». И да, Максим подозревал, что в психологии эти термины могли иметь совсем иное толкование, но уж слишком они звучали знакомо.
По первой приятели баловались, вводя друг друга в транс. Григорий знал свои силы и ясно представлял последствия, поэтому на Максиме пробовал только классический Эриксоновский гипноз. Максиму же позволялось вводить «мастера» в состояние легкого транса, из которого человек спокойно выходит сам.
На одной из таких психологических игр Максим провалился в обои компьютера. Он уверял, что физически почувствовал морской бриз и воочию увидел пальмы. Эффект оказался слишком сильным, поэтому ребята отложили собранную на коленке программу в долгий ящик.
Но уже через неделю Григорий сам «провалился» в картинку. Для себя он выбрал не пляж, а горную речку. Развивая технику визуального гипноза они, если быть честным, могли бы уже обеспечить себе старость. Но их не интересовала ни коммерческая сторона, ни возможность прославится. Григорий успешно запатентовал один из методов, но потом решил, что это слишком сложно, а игра не стоит свеч. В общем из-за своей лени молодой человек отнял у себя первые десять миллионов.
Максим же, с помощью приятеля, смог собрать первую в мире нейро-сеть, которая самостоятельно могла компилировать из фильмов, игр, даже книг трехмерные сцены. И это было не тупое воспроизведения уже созданного контента, а вдумчивая интерпретация.
Когда Максим смог создать ремейк нинтендовского Донки Конка в честном три-де, от первого лица, с десятком новых уровней, органично вплетающихся в канву игры, то осознал всю мощь своего изобретения. Его игра весила восемьсот терабайт, запускалась на устаревшем коре и не требовала видеокарты. С одной стороны сладкая конфетка, но с другой… Восемьсот терабайт, в то время когда средний компьютер оснащался одним!
Он тогда еще урезал сцену и выложил ее в качестве демки. Но тут и был осознан второй недочет такой сгенерированной игры. Да, она не глючила, не зависала, шла всегда плавно и не имела интерфейса. Нейросеть начисто игнорировала весь HUD. И бог с ним с баром жизней. Но что делать, если в игре не доступен инвентарь? Игры Максима выходили супер графонистыми,  красивейшими, но без прокачки, интерфейса и прочих плюшек, которых нет в реальной жизни. Зато с возможностью подобрать любую вещь и таскать ее в руках и карманах. Вот это нейросеть почему-то старалась реализовать в любом своем творении. Прикрутить худ Максиму не удалось, да просто хоть как-то модифицировать проекты сторонними способами не выходило. Демку Донки Конга сообщество программистов уже раскрутило по винтиками и пришло к единому выводу, что ее создали внеземные цивилизации. Хотя сам нейро-ремей и был давно удален с жестких дисков Максима. Еще бы, ведь хотелось развивать саму нейро сеть. Друзья кормили свою детище чем ни попадя, корректируя действия синтетического разума.
Вот в этот интересный период жизни и появился «Доширак». Не в смысле пришел, а в смысле перевоплотился из добродушного, сообразительно но придурковатого Василия.
– Вася, у тебя пол часа! – Инструктировал его Григорий
Естественно Вася в пол часа не уложился. Не уложился он и в два часа. А на третий час приятели решили его отключить. Вася в трансе, юноши в панике. Два дня Григорий проводил реабилитацию, кое как смог вывести Васю из транса, купировал эффекты, но на выходе получил немножко не такого человека, кем был раньше. Допустим скажут Васе, что новый крем восстанавливает волосы на лысине. Он помажет им грудь, а на груди уже через пару дней колосятся джунгли. На ладошках колосится шерсть. Но и это не страшно. Средства от повышенной волосатости продается в аптеке. Правда оно не помогает никому… Никому кроме Васи.
Вот после такой терапии Вася и полюбил Доширак, а что дешево, и с натуральной курицей. Заварил лапшу, насыпал порошка, и кушаешь наваристую лапшу, настоящую итальянскую пасту или наваристый мясной суп с настоящими кусочками говядины. Ну, Вася умудрялся в таком вареве это все для себя находить. И на здоровье не повлияло.
– Хорошо, что «Доширак» не курит… – грустно говорил тогда Григорий.
– Что так? – удивлялся Максим.
– А там на пачке написано, что от курения бывают выкидыши.
Ребята ржали. А потом тосковали.
Собственными руками создали супер человека, который действительно мог родить только от того, что это написано на пачке сигарет. И хрен знает, что бы у него там родилось. А что, возможности человеческого тела до конца не исследованы. Мог и что-то живое родить. И не только в своем воображении.
В общем, «Доширак» живет спокойно, но интересно. Даже на изобретателей не сердится. То ли критическое мышление совсем отрубило, то ли… Но это вряд ли.
Адекватный человек такого «эксперимента» над собой прощать не должен.
И спросите вы, как решились парни после такого проводить свои эксперименты? Так учли же все ошибки! И сами были полностью уверены. Да не могло ничего пойти не так!
-----// Болик //-----
– Разве не прошло еще часа? – Девушка выбралась из объятий приятеля, и присела перед Александром.
Да, бравый разнорабочий, так рвавшийся к приключениям вначале, сейчас совсем скис, он сидел на полу прислонившись спиной к стене. Руки безвольно покоились на коленях.
– Прошел час. – Вздохнула Тамара.
На этот раз Александр Сергеевич не реагировал на Болика. Может быть не такой уж он и плохой? Нет, все же надо как-то помочь мужику. Взбодрить.
– Я подумала, что эти браслеты на нашей руке могут не только быть входом, но и выходом! – Предположила девушка, – кто ни будь пробовал нажимать кнопку?
На что Александр только тяжело вздохнул и в который раз хлопнул себя ладонью по левой руке.
– Что же, нам остается только ждать? Давайте погуляем, что ли, раз ничего другого нам не остается. – Болик не отступала.
– Погуляем, – ворчливо отозвался мужчина, – если мы тут погуляем, то разверзнуться врата ада. Взрывы, и разрушения, лазеры из стены, зомби из крабов! И в голову только одно место приходит, где не произойдёт разрушений. Там, в крутящемся лифте… Почти все, и ученые и охрана будут либо раздавлены, либо съедены.
– Так давайте в том лифте и отсидимся, – все не отставала Болик.
Александр поднял на нее измученное лицо.
– Оскорби себя как ни будь сама… мне что-то лень.
– А давайте хотя бы посмотрим, что там в наших ящичках! – Вместо аутооскорбления выдала девушка.
И эти препирательства продолжались, и продолжались. Тамара растерянно смотрела на расклеившегося Александра, да на Лелика, который чесал в затылке и не решался заговорить.
– Дядя. – Позвал Дима. Он смылся из столовой уже давно и продолжал слоняться по базе. И положение дел ему не особо нравилось. То доступ запрещен, то без скафандра не пускают и ругаются, что он, Дима, должен быть в тестовой камере уже как полтора часа. Но при этом скафандр не дают, и не говорят где его найти. В общем, на поверку оказалось, что его занесло в пустые коридоры где все заперто. Александр захватил единственный скафандр, но вместо того, чтобы использовать его, сейчас плачется в столовке. Вот же жизнь…
– Извините, я на службе, мистер Дима, – поднимает на него глаза охранник. Ну, как поднимает, скорее фокусирует. Но мальчика не удивляет, что незнакомый дядя знает его имя. Игра же!
– Как Вас зовут? – Продолжает Дима отвлекать от работы постового.
– Не мешай, у меня куча работы!
– Но вы же просто стоите. Никуда не идете.
– Я охраняю. – Растерянно сообщает бот. – У меня есть предписание не пускать Вас без скафандра. Мистер Дима.
– Но имя свое Вы можете назвать?
– Извините, я на службе, мистер Дима.
– Жаль. Просто я заметил неисправность в скафандре, и поэтому не могу его надеть.
В глазах охранника висит смертная скука.
– Какого рода неисправность, мистер Дима? Обратитесь к обслуживающему персоналу станции! – наконец советует охранник.
Опа! Новая фразочка! Будем развивать. Может быть получится его научить разговаривать?
– Я потерял шлем, – доверительно сообщает мальчик.
Охранника как будто ничего не смущает. Маленького мальчика он почитает за физика-теоретика, повторяет одни и те же фразы, а на просьбы реагирует ступором.
– Я могу вызвать инженера. – Предлагает охранник спустя минуту размышлений.
– Не стоит. Я с ними уже говорил. – Восторженно врет мальчик представителю власти. – Они считают, что шлем не предусмотрен конструкцией.
Дима сам в шоке, что смог родить такие слова. Ничего себе! А все-таки нытье Александра даром для него не прошло. Сейчас бы вспомнить, что еще кричал мужик, подпирая стену.
Хотя с другой стороны, зачем ему этот шлем? Да и Бог с ним. Хоть какое-то развитие событий. Откровенно говоря, он уже подумывал о краже пистолета из кобуры на поясе у одного из охранников, но сам перепугался этой своей идеи.
– Значит все хорошо. Извините, я на слу…
– В камере жесткое геомагнитное излучение! Молнии шарахают и инопланетяне сыплются. Как думаете, это безопасно для моей головы?
– Но вы будете в специально защитном скафандре.
– Но без шлема! – Орет Дима все больше и больше получая удовольствия от разговора с дебилом.
– Тогда Вам стоит поискать шлем, мистер Дима. – Наконец, соображает охранник. Видно, что мыслительная деятельность ему в новинку.
– А меня не пускают! Где мне тут искать шлем?
– Я могу вызвать инженеров. – Снова повторяет охранник. Видимо ему проще произносить уже созданные, придуманные заранее слова.
– Они все идиоты!
Охранник с невозмутимым лицом хихикает:
– Еще бы сэр. Все напрочь идиоты.
А вот эта коротенькая тирада ему почему-то далась легче. Так… куда копать? Развивать линию с инженерами или уговорить пропустить? Мол, я там шлем найду. А идиоты инженеры все равно не помогут.
– Если бы не мы, они давно бы все переубивались. Слоняются как бараны. Говорю одному, что дальше опасные токсичные отходы. Но нет! Ему надо именно в эту дверь. А я же знаю, что туда без химзащиты соваться нельзя.
– А у него доступ был?
– Был.
– И ты его не пустил?
– Не пустил, – соглашается мужик.
– А вот у меня допуска нет. – Конючит «мистер Дима». Ох, как же потешно сейчас он выглядит в глазах охранника, если конечно в его черепушке есть хоть какое-то сознание.
– Без скафандра, нет.
– Но ты меня пустишь?
Охранник скованно смеется. Заметно, что он сдерживает себя.
– Доктор Дима. Без скафандра я Вас не пропущу. У меня инструкция! – умоляет он мальчишку. – Нет у меня таких полномочий. Вы умный мужик, сразу видно. И не сноб, как некоторые. Но мне же башку открутят!
– Ладно, шлем бы хоть где достать, а то наш умный мужик совсем расклеился.
– А мой не подойдет? Только до конца смены верните!
– Так он же облучиться! – Восхищенно фантазирует Дмитрий.
– Мне ж его не в трусы класть.
И что все к этим трусам привязались. Этот радуется, что в трусы ничего класть не надо, Александру свинцовые потребовались, а вот у самого Димы вообще нет. И что они, издеваются что ли?
Мальчик не веря своим глазам принимает часть обмундирования охранника. Интересно, а что если на самом деле солдатик свой шлем во время поста потеряет? Дима очень сомневался, что в нашей армии этот инцидент гладко прошел бы.
Дима сомневался, а вот Александр, если бы сейчас был здесь мог бы рассказать не только о том, как «теряли» каски, но и том, как целый взвод на две недели потеряли. Что уж говорить про мелочи, такие как каски, автоматы, танки…
Взвод солдат тогда нашли на загородной даче генерала, за возведением каменного забора, как в скандинавской провинции. Да, красиво. Но чертовски дорого… Если у тебя нет роты солдат.
– Дядя Саша! – Уже без каких бы то ни было предложений возопила Болик. – Лелик, ну а ты что молчишь? Помоги!
– Отстань от него. – Разводит молодой человек руки. – Он для себя уже все решил. Для него игра закончена.
Огонь в глазах Болика вспыхивает моментально, она кидается на любимого с кулаками и оскорблениями.
– Тебе только на себя не наплевать! Сколько тебя знаю, так хоть бы котенка бездомного накормил! Все побоку, что свою шкурку любимую не греет. Какая же я дура!
– Брось это, – просыпается Алексаднр, – Лелик все верно сказал. Подвел я вас. Мне жутко даже подумать, что из-за меня может всех вас расплющить, поджарить и размолоть. Пусть и игра. Будем завершения эксперимента ждать здесь.
– А эксперимент закончится? Сколько мы уже сидим? – Болик натянута как струнка. – Час? А сколько в вагоне катались? Время уже прошло. Где выход? Где дверь? Как отсюда выбраться? Все я снимаю шлем!
Девушка хватает себя за голову и тянет вверх, рывок, еще один… ничего не выходит.
– Вот так? А может и не было никакого другого мира? Может быть этот настоящий? Я вот не могу выйти из него! Может это другой мир был виртуальным. А может надо умереть, чтобы выйти отсюда?
Александр тогда поднялся, тяжело подошел к девушке, поднял свою грубую руку в скафандре и прикоснулся тыльной стороной ладони к ее лбу. Девушка аж вся обмерла.
– Так, – констатировал мужчина, – девчушка перегорела окончательно. Значит, говорите, делать что-то надо? А что? Не добровольно же всю лабораторию подрывать иномирскими порталами.
– А может быть эти порталы нас и приведут в наш мир! – Упрямо восклицает Болик.
– А может быть мы тебя пришибем, и посмотрим, вернешься ли ты в реальность.
Девушка рвет на себе блузку, сил ей не хватает, даже пуговицы не отлетают, но она замирает в позе, говорящей: «Вот я, вся твоя, делай все что хочешь со мной».
– Это что? – Александр услышав шаги за спиной поворачивается чтобы обнаружить за собой мальчишку, протягивающего ему каску.
– Шлем, – Дима протягивает свой трофей не в силах выразить словами то что хочет сказать. То ли смелости не хватает, то ли наглости. «Вот, я достал недостающую деталь от твоего скафандра, теперь мы можем отправиться дальше по сюжету! Эта вещь защитит тебя от злого излучения».
– Значит и ты считаешь, что нам следует взорвать все к чертям? – В словах мужчины нет изумления. Скука есть.
Мальчик кивает.
– Ну и где ты раздобыл ментовскую каску?
– Дядя поделился. Просил вернуть…
Дима поражается… Откуда взялся этот «дядя», с этими детскими словечками его совсем за ребенка будут считать. Зато пять минут назад он так ловко развел охранника запросто вплетая в предложения какие-то «жесткие излучения», «конструктивные особенности скафандров» и прочие страшные ученые словечки. А теперь как малышка: «Дядя дал».
Болик с облегчением выдохнула. Нет, она не играла, и ее до сих пор немножко трясло, но какой же сейчас камень с ее души упал, когда этот пятидесятилетний верзила, наконец, пришел в себя. Вот эти парни вечно говорят, что не могут смотреть на плачущую девушку. А как по-вашему должна смотреть эта девушка на плачущего мужчину? Хорошо, допустим, у Александра были веские причины себя так вести, но ведь вся остальная группа наблюдая его демарш во всей красе. Нет, он хотя бы о мальчишках мог подумать? Ведь не должны видеть дети своих кумиров в истерике.
Она всегда считала, что взрослые должны делать все что угодно, но только не опускать руки. Пожалуйста, кричи, запрещай, угрожай, но плачь! Она ведь все это время смотрела на Александра, как на лидера компании. Да, он ее ущемлял, огрызался, третировал… А может быть именно из-за этого она и прониклась к нему уважением. А сейчас…
А сейчас, когда мужчина показал что является человеком, и больше всего переживает не за себя, а за благополучия каждого из ник, девушка только сильнее прониклась к нему симпатией. Вот черт! Болик поймала себя на мысли, что из совершенно чужого командира Александр для нее превратился в патриархальную фигуру. Она его сейчас ассоциировала с отцом. Отцом такого странного семейства. Или даже не с отцом, а с вожаком племени, который должен будет вести их, прокладывая путь через темные заросли джунглей, фигурально выражаясь. А до этого… Да, до этого Болик ассоциировала мужчину с деканом кафедры. С совершенно незнакомой, не заботящейся о ее благополучии, но формально обличенной властью фигурой.
Возможно… Да, возможно, все из-за этого внушительного оранжевого защитного костюма, который выделял его среди игронавтов. В конце концов, она всего лишь глупая девушка, которая падка на любые атрибуты власти, как и любая другая самка человека.
Вот так думала про себя Болик. И прошу не кидать камни в огород автора, автор ни в коей степени не станет называть женщину самкой… Хоть чисто биологически так оно и является… Так, все! Хватит. Не придирайтесь. «Гэг» с резким переобуванием уже использовался в самом начале в презентации Максима. Тем более, что мыслей Болика никто не услышал, а значит и не обиделся.
Все еще не довольный Александр, весь такой подавленный и серый, отправился к своему шкафчику, команда последовала за ним. А как иначе – он носил на себе единственный ключ к продолжению сюжета, на котором застопорилась демонстрация.
И все понятно с Димой, Данилом и Леликом – они все еще хотели «поиграть». Даже студент просто проигнорировал странность ситуации. Ему не то, чтобы было наплевать, что его не выпускают из синтетического мира, но на данный момент сама возможность ощутить новые впечатления ему казалось более весомой.
Тамара даже и не знала, что думать. Поэтому привычно отключила всяческое критическое восприятие, и причем заметьте, без всякого гипноза. Вполне обычная и привычная реакция – если развитие событий идет по не тривиальному сценарию, просто игнорируй все проблемы и позволь решить все мужчинам. В данном случае Тома положилась, как и следовало ожидать на Александра. Не то чтобы Тома отказывалась участвовать в событиях или принимать хоть какие-то решения, просто она резко ограничила сферу своей ответственности. Ее задача, как взрослой женщины – следить за тем, чтобы дети были обуты, одеты и не играли с дикими блохастыми кошками! А остальные странности окружения… Ну, что же. В конце концов, для нее и работа автомобиля и телефона – тоже магия. Вот! Вот почему матриархат так редок в нашем мире!
И снова мы рвем канву повествования и пытаемся оправдать автора. Но нет, на этот раз он соглашается с тем, что он сексист… А то в прошлый раз этого понятно не было…
А вот Болик плетется в самом конце. Она выжита как полотенце. И обижена. Ох, как же она обижена на Лелика за то, что он в такую минуту бросил ее одну и умчался собирать лут с другими мальчишками. Лут… Болик задумывается, как бы нормальный человек сказал бы это. Это ей, с ее извращенным многопользовательскими ролевыми играми разумом слово «лут» знакомо и даже обычно. Но в русском языке должен же быть синоним, аналог. Девушка не может припомнить. Она уже несколько лет из сундуков достает не вещи, а лут.
Шкафчики легко открываются. Немного нервирует мужик, который не упускает возможности напомнить о том, что компания опаздывает и ей два часа как пора быть в тестовой камере. Тамара внутренне ужасается прошедшему времени, но развивать эту мысль он не решается и пометив ее как не существенную, помещает в корзину.
Улов не богат. В каждом ящике есть какие-никакие якобы личные вещи. Расфокусированная фотография родни на лужайке перед домом, на которой даже цвет волос разобрать не возможно, какие-то стопки блокнотов, канцелярские принадлежности. Висит сменка белья. Но еще…
– А это что за банка? – удивленно взывает Данил.
– И у меня есть, – откликается Тамара.
– Это, дорогие мои, – довольно отвечает Александр, нежно поглаживая такой же полуметаллический «термос», – зарядка для моего скафандра. Отлично, только вот не пойму, как это банку к скафандру подключить для зарядки.
Он осматривает себя, осматривает банку. Внутри этой емкости колышется немного ярко фосфоресцирующей зеленой жидкости, кроме горлышка со сложным затвором, других «замечательных» черт и нет. За исключением того, что склянка закрыта в свинцовый кожух, в котором оставлены прорези-окошки. Да, свинцовая оболочка навевает дурные мысли, а свечение жидкости эти мысли подтверждает. Из фильмом мы точно знаем, что радиация должна светиться зеленым и лучше всего ее останавливает свинец.
– Мне это пить что ли? – В ужасе стонет мужчина, даже отстраняет от себя емкость с подозрительной жидкостью. – В игре было все просто. Подошел к такой банке и жизни пополнились.
– Дядя Саша, – чересчур робко сообщает Болик, – а у вас сзади… Кхм… Чуть ниже пояса на костюме есть очень похожий разъем. Как на банке.
Лелик моментально кидает подколку подруге:
– Так вот куда ты смотришь в первую очередь!
Бледный Александр ставит банку на пол, раздвигает ноги, и с кряхтением начинает опускаться.
– Нет! Не так. – Торопиться исправить ситуацию девушка. – Разъем не так низко. Можно я помогу?
Когда девушка принимает свинцовую банку из рук мужчины и пристраивает ее в низ могучей спины, Александр стоит бледный, словно на втором приеме у дантиста. Почему на втором? А потому что на первом посетители еще до конца не осознают, во что ввязались. А на третьем уже начинают привыкать. Так что второй поход к дантисту – это как раз та метафора, которая может отразить глубочайший ужас на лице бравого разнорабочего.
Жидкость вязко всасывается в костюм, на котором плавно начинают раздуваться какие-то складки, становятся видны матово светящиеся трубочки.
– Великолепно, – подводит итог Александр, – по крайней мере эта жижа мне не в жопу утекла, и на том спасибо.
Лелик валится подкошенный смехом. Тамара смотрит на ребят с укоризной, ей не нравится сквернословие мужчины и насмешки студента. Дима смотрит с недоумением, он никак не может понять причины веселья Лелика, и решает, что что-то пропустил. «Вот так всегда, – с досадой думает он, – все самое забавное без меня!» Удивительно, даже больше – крайне поразительно – но семиклашка действительно не видит ничего смешного в заливании радиоактивной жидкости в толстую кишку… видимо он все это время жил в параллельно реальности без телевизора, сети и товарищей.
И только Данил усердно ковыряется в своем шкафчике. Он уже рассовал по карманам два магазина от автоматического пистолета, которые лежали поверх коробки. И теперь вытаскивает эти коробки, видимо в надежде обнаружить внутри и пистолет, в который можно воткнуть эти магазины. Но увы. Картонные коробки набиты здоровенными журналам. И журналами не периодической печати, а здоровенными стопами писчей бумаги, сшитыми в неподъёмные блоки.
Только на дверце фотография полностью обнаженной девицы с алыми губами и белым бантом на макушке. Данилу такое не интересно.
– А у меня только вот эта штука, – слегка расстроенно сообщает Болик, порывшись в своем хранилище. Девушка легкомысленно вертит в руках ручную гранату.
Из всех реагирует только Александр – с криком «Воздух», ныряет рыбкой за угол комнаты, закрывая уши ладонями.
– Отлично! Это же лимонка! – Радостно комментирует Лелик. – Дядь Саша, куда это вы?
– Бестолочь! – Недовольно ворчит мужчина. – Аккуратно положи эту дуру на пол и отойди. Медленно! Ак-ку-рат-но! Это, мать ее, ручная противопехотная граната РГД-5, у нее радиус поражения тридцать метров! В закрытом помещении это будет Хиросима и Нагасаки, только без радиационного заражения.
– Нам лимонка может пригодится! – Радуется Данил. – Можно я ее поношу?
– Я тебе «поношу»! – Не отступает Александр. – Во-первых, это не лимонка, а во-вторых, врагов ты ей перебьешь точно, но это в том случае, если решишь стать камикадзе. Одной этой штуки хватит, чтобы всех нас на части покрошить, и еще сдача останется.
При этих словах мужчина поплотнее натягивает свою каску, опуская лицевой щиток.
– Но в играх обычно…– Начинает спорить Лелик.
– В играх обычно поражающих эффект гранаты в десятки раз уменьшен, для сохранения игрового баланса. Иначе это было бы реально ультиматийным оружием.
Александру не нравится, что приходится делиться своим игровым прошлым, ему хотелось сохранить репутацию бывалого мужика. Но, как он полагал, «настоящие мужики» в компьютерные игры не играют. А он играет. Иногда.
В общем, гранату было решено запереть в его шкафчике. От греха подальше.
-----// Гордон //-----
Нет, Гордон Фриман, герой игры, в которую попали наши игронавты в этой главе не появится. Просто имена главных героев закончились.
А теперь придется поэксплуатировать ваше воображение. Команда попаданцев сейчас выйдет из-за поворота. Все в сборе, все настроены решительно. В глазах сталь, в груди отвага. Все переговорено, передумано. Выхода из игры нет, сидеть без дела бесполезно и выход придется искать самостоятельно. И они готовы найти его, или встретить смерть. Что по теории Болика, и будет являться выходом.
Звучит пафосная музыка. Камера делает короткий пролет, фокусируясь на дальнем конце коридора. Резкий переход, и в кадр попадает нога, облаченная в рыжие защитные «латы», она широко и плавно движется, может быть даже в замедленном режиме. Ботинок касается пола, и в этот момент точка сьемки снова меняется. Мы снова видим общий план, появляющиеся из-за угла фигуры заполняют большую часть изображения.
Сначала мы наблюдаем как марширует крупный мужчина, на котором плотно сидит защитный комбинезон с массивными металлическими элементами оранжевого цвета. На голове, явно некомплектная серая каска. Лица человека не видно, лицевой щиток закрыт, и в его стекле отражаются плафоны ламп дневного освещения.
Возле его левой ноги целеустремленно бежит ребенок. Белокурые локоны развиваются на каждом шагу, ему приходится прикладывать усилия, чтобы поспевать за лидером. Свободная, заправленная в джинсы, рубашка вздыблена, воротник с одной стороны топорщится вверх, щекотя ему щеку. Белоснежные кроссовки, ярко голубые джинсы, белая сорочка.
За правым плечом Александра появляется молодой парень. Он ниже и сильно моложе. Спокойное сосредоточенное лицо, уверенный взгляд направлен поверх плача впереди идущего. Но нет, он не прячется за спиной более опытного и сильного. Во всех его движениях читается готовность прикрыть спину. Его карие глаза пронзительно и цепко сканируют пространство впереди. Каштановые волосы растрепаны и существуют в хаосе, да так что даже не понять, как изначально были зачесаны: вперед, назад, с пробором и была ли вообще челка.
Парень облачен в спортивную ветровку, грязного цвета джинсы и кеды.
Крупный план на его лицо. Мы видим, как его чуткие губы сжимаются в ниточку, на скулах играют желваки. Камера движется и в ее поле зрения попадает молодая девушка. Она поразительно похожа на молодого человека. Нет, похожа вовсе не по-родственному. Совершенно разные лица и телосложения. Но что-то в них есть неуловимое, может быть общая не ухоженность? Камера скользит по ее лицу быстро, так что в памяти не запечатлеваются черты лица, но ловко фокусируется на фигурной тонкой шее, ключице, залетает ей за спину и скользит вниз. Плоская гордая спина скрыта легкой сорочкой.
Музыка становится более величественной.
Картинка на мгновение задерживается на ее талии, на плавных перекатах одежды возле бедер, словно давая возможность насладиться зрелищем. Словно невидимый режиссер уверен, что такая картинка понравится если не всем, то многим.
Теперь камера смотрит в спины четырем героям и приотстает.
Следом за четверкой шагают еще двое. Мы их видим со спины. Может быть их походка не столь уверена, но явно они движутся к одной общей цели.
Женщина делает плавные мягкие шаги. Ее свитер явно поношен и слегка даже растянут. Когда-то он имел более яркую раскраску, волосы сложены в простом каре, а корни волос значительно светлее. У шеи видны бугры жирка, не критично, но не приятно. Родинка на левом плече, ближе к шеи достаточно велика, чтобы быть уверенным, что любой зритель обратит на нее внимание. Россыпь более мелких, словно звезды на небе. Со спины видны очертания бретелек и застежки лифчика стягивающего, все-таки, пухлое тело.
Левая рука женщины лежит на спине между лопаток юноши. Уже совсем почти не ребенка. Кофта мальчика крупной вязи покрыта катышками, рукава сильно растянуты так, что ладони в них полностью тонут. А чтобы они совсем не болтались, юноше приходится придерживать их манжеты кончиками пальцев.
Старые грязные, до безобразия истрепанные кеды…
И неожиданно новые джинсы глубокого фиолетового цвета без ремня, но со стразами. Даже бирка болтается на шлевке сзади. Джинсы вроде бы и не спадают, но постоянно вызывают дискомфорт мальчика, вот и теперь он не удерживается и одергивает их за пояс.
Впереди процессии мы видим стеклянные двери и охранника обалдело смотрящего на шестерых рыцарей апокалипсиса. Он еще не знает, что они будут сеять смуту, разруху и смерть вокруг, но инстинктивно вытягивается в струнку. Парень в тяжелом бронежилете, голубой рубашке, без каски и при пистолете щелкает каблуками и выполняет безупречное воинское приветствие. В его глазах удивление, заметно, что он сам не ожидал, что когда-либо в жизни так поступит. Тем более перед гражданскими. Тем более будучи охранником, а не солдатом на посту.
Не дожидаясь приближения кинематографичной компании, охранник бросается к дверям, прилипает глазом к сканеру сетчатки и услужливо распахивает створки.
– Какой толк запирать дверь, – раздается голос шагающего впереди громилы, – и класть перед ее порогом ключ?
– Для предотвращения несанкционированного доступа, сер! – Рапортует охранник вытянувшись по струнке.
– Ты думаешь так сложно твоей мордой по этой штуке постучать? –Александр явно отчаянно не в духе. Честно сказать, его бы устроил вариант с арестом, но если в этом варианте будут отсутствовать трупы, лазеры, турели и порталы. Но по внешнему виду этого и не скажешь.
– Предупреждаю я вооружен! – Охранник тянется за кобурой, но вовремя разглядывает мальчика в свитере. – Доктор Дима, я рад, что Вы наконец готовы приступить к проведению эксперимента!
Александр бросает взгляд через плечо на Диму, мол: «Вы знакомы?»
– Это он одолжил шлем, – в панике шепчет мальчик. Ему самому чертовски ссыкотно быть частью той силы, которую сам и сотворил. Пусть косвенно, всего лишь раздобыв шлем, но вроде как именно это и было тем самым камушком с которого началась лавина.
– Благодарю за содействие, – бросает Александр охраннику, даже не удосужившись повернуть в его сторону голову или замедлить шаг, – ваше добровольное сотрудничество будет обязательно отмечено и вознаграждено посмертно. Не беспокойтесь, через минут десять, от силы пятнадцать, твой мозг съест чертов краб. Но ты не беспокойся, я обещаю тебе, что в облике голодного зомби просуществуешь ты не долго. В конце концов у меня точно будет ломик. Надеюсь, головы у вас будут достаточно мягкими.
Они минуют раздвижные двери, и те тяжело смыкаются обратно. Теперь компания отрезана от условно уютной столовой и туалетов. Не сказать, что путь к отступлению стал отрезан. Они и до этого были, как бы сказать, в засекреченной милитаризированной исследовательской лаборатории, в которой запертых дверей больше, чем коридоров. С другой стороны, почти возле каждой двери стоит человек, глазом которого можно отпереть замок. Что же. Гениальная система защиты. Просто гениальная.
Спустя еще пару коридоров они загружаются в лифт. Нет, это не тот лифт. Никаких объяснений Александр не дает. Он сосредоточен и не позволяет себя отвлечь от поставленной задачи. Еще один коридор, еще горстка ученых бормочущих что-то себе под нос.
Взрывается компьютер, халаты бегают возле него. Что-то пошло не так?
– Да кто вы черт возьми! Физики или системные администраторы! – Восклицает Лелик, когда замечает, что один из «ученых» лезет в дыру, образовавшуюся в корпусе взорвавшегося прибора.
Снова лифт. Инструкция от Александра стоять в нем и никуда не двигаться. Лифт штопором закручивается и опускается на уровень ниже. Лелик протестует, он хочет пойти следом. Александр чрезмерно грубо огрызается и с видом покойника… Жутко целеустремленного покойника, покидает свою братию.
– Я сейчас! – Бросает Лелик и шпионским ползком выбирается из лифта следом за мужчиной.
-----// Каскадный резонанс //-----
Геннадий обреченно развалился в мягком кресле. Это был незнакомый кабинет, который прилагался к арендуемой комнате для проведения брифингов торгового центра. Он курил толстую потрепанную сигару и давился дешевым виски. Наполовину опустошенная бутыль покоилась у него между ступней, а на мягком подлокотнике опасно лежал коньячный бокал. На донышке бокала еще оставалось с пол глотка вонючего пойла.
Аренду удалось продлить только на два часа, по истечении которых весь торговый центр вместе с офисными помещениями закрывался на ночь. Чисто теоретически некоторые из помещений оставались оживленными и ночью, но для посторонних арендаторов никто делать исключения не собирался. А ситуация вышла из-под контроля. Сколько потребуется времени этим лобастым ребятам, чтобы расшевелить людей? И удастся ли…
Геннадию только и оставалось, что добить последний глоток и плеснуть из бутыли еще на два пальца. Небольшое помещение постепенно окутывалось табачным дымом, кондиционер не справлялся с фильтрацией воздуха. И если еще пол часа назад мужчина переживал, не навредит ли юному наследнику такое пассивное курение, то сейчас отчаявшийся отец с тоской смотрел на безучастного сына в соседнем кресле.
Непоседливый и юркий как ртуть отпрыск спокойно развалился на своем уютном троне. Руки безвольно висят на подлокотниках, контроллеры Виар выпали из расслабленных ладоней и валяются на полу. Однако лицо, наполовину скрытое шлемом виртуальной реальности озарено светом окуляров. Заметно, что свет переливается, картинка меняется, в наушниках раздаются еле различимые звуки, чьи-то голоса.
Геннадий сползает со своего мести и опускается на пол, не пытаясь подняться он тихонько подбирается к ребенку и утыкается носом в его лодыжку, обернутую белоснежным носком.
– Боже, что я натворил, – шепчет Геннадий, но посторонний наблюдатель вряд ли сможет различить его слова, он пьян. Не фатально, не до одурения, но в таком состоянии за руль уже не сядет, да и ровно пройтись по улице не сможет.
– Проснись, малыш!
Он трогает сына за кроссовок. Нога не сопротивляется его манипуляциям, мальчик словно без чувств. Словно в глубочайшем сне и только спокойное дыхание и позволяет догадаться, что он еще не мертв, что есть еще надежда.
Если бы гул вентиляции, тихий и обычно не замечаемый, был бы немного тише, то отец смог бы разобрать в голосах из гарнитуры, надетой на голову сына слова. Он бы услышал разговор игронавтов, смог бы разобрать, как Александр недовольно командует Данилом и пришел бы в бешенство. Единственное чего не услышал бы Геннадий – голоса мальчика. Виар гарнитуре нет смысла воспроизводить речь своего же оператора. Ведь подразумевается, что человек и сам прекрасно слышит звук своего голоса.
В наушниках остальных подопытных тоже раздаются все голоса и звуки, кроме тех, которые произносит тот, на ком надета гарнитура.
Спонсор проекта аккуратно берет ребенка за запястье и подтягивает его руку к своему лицу. Он целует ребенка в раскрытую ладонь, но координация пьяного нарушена, и он прикладывает слишком много усилий. Тело мальчика начинает сползать, шлем слегка слезает с головы.
И только стоило Геннадию заметит происшедшее, как в его голове взрывается граната паники. Он мгновенно протрезвел, он схватил маленькую и беззащитную фигура сына за плечи, рукой поправил шлем. Что случиться, если сейчас снять с него гарнитуру? Что случиться если сигнал от сервера прервется? Нет, все это херня. Тут никакая не виртуальная реальность! Ребенок полностью лишен чувств, но как-то умудряется продолжать «игру». Нет, компьютер точно не получает команд от контроллеров, тем более что эти контроллеры сейчас не в руках, а валяются… где валяются? Геннадий умудрился куда-то затолкать один из «джойстиков».
– Прости меня, Данил, сынок… Я не знал, что так выйдет. Я правда люблю тебя. Извини, что никогда не говорил об этом, извини, что всегда пропадаю на работе и так редко бываю дома… Я убью их! Это они во всем виноваты!
Геннадий резко вскакивает, отыскивает бутыль и осушает оставшееся в ней одним долгим глотком. Так пить он научился еще тогда, когда занимался в университете. Вся хитрость заключается в том, чтобы не пытаться глотать напиток, а позволить ему струиться по глотке не задерживаясь. Кто бы мог подумать, что обычный, ничем не выдающийся студент экономического, однажды так разбогатеет, что сможет единолично финансировать сложнейшие проекты. И черт его дернул специализироваться на компьютерной отрасли. И черт его дернул поверить в перспективность изобретения этих двух недоучек. Лучше бы выпустил еще две или три высокобюджетных игры для Близарда.
С разгону впилившись в косяк двери, Геннадий вывалился в комнату с покоящимися людьми. Комната пустовала. Да, пятеро бедолаг в Виар шлемах не в счет. Где эти олухи? В серверной!
Серверная! Да какая она серверная! Так ее называли эти мальчишки, а по факту это бала обычная подсобка. Но стоило туда затащить серверный шкаф и четыре блока персональных компьютеров, как она превратилась в «серверную». Что он «серверных» не видел, что ли? А где вытяжка? Где система охлаждения, где гребанная система бесперебойного питания и генераторы на случай долговременного отключения? В конце концов, где широкополосный доступ к сети? Да, у него на даче два компьютера и ноутбук стоят в шесть раз дороже, чем вся эта «серверная».
– Щеглы! – С пьяным ором, вваливается Геннадий в закуток, где ютятся Максим и Григорий. Явно третий человек в забитой компьютерами комнатке не поместится.
Серверный шкаф занимает львиную долю пространства, из него тянутся провода, оканчиваясь в корпусах системных блоков. Но системные блоки персональных компьютеров раскиданы весьма неожиданно. Только один из них убрался под стол, а три других уложены неровной стопкой. Процесс контроля за системой ведется с ноутбука в руках Максима.
«Зачем они притащили четыре компьютера без мониторов?» – задается праздным вопросом Геннадий. Но в слух он орет совсем другое:
– Пидарасы! Я сейчас вас поубиваю, если вы мне внятно и подробно не объясните, кто виноват и что делать!
– Геннадий Андреевич, – тоже не совсем внятно отзывается программист, – у нас проблема, не имеющая тривиального решения. Нами был проведен ряд попыток связаться с репециентами.
– Однако люди просто не реагируют на внешние раздражители. – Добавляет Григорий. – Максим пытался вывести им на визоры сообщение. Но они словно его не видят. Такого в нашей практике еще не случалось.
– Система впервые отказывается отпускать пользователей. Смотрите, если я даю команду на вывод пользователя из игры, то она уходит без всяких ошибок. Но игра продолжается! Если я даю команду на воспроизведение гипно-установки, то система выдает сообщение о том, что выведение из гипноза не возможно пока активна игровая сессия! Я такого точно не программировал! Нейросеть обучается! Она просто не позволяет навредить игрокам. Она считает, что благополучно вывести людей из гипноза возможно только в том случае если они закончат играть!
– И как они закончат играть?
– Мы предусмотрели четыре способа завершить игру. Первый – это нажатие кнопки на пульте. Они пробовали, мы видели. – Продолжает Максим.
– Как?
Григорий передает свой смартфон начальнику:
– Вот, это то, что сейчас транслируется в Виар очки одного из пользователей.
– Почему такая ужасная графика? Они и правда это видят?
– Да, видят они примитивнейшие модели, но осознают они совсем другую картинку. Я же объяснял, что… – рассказывает психолог.
– Второй способы – это смерть игрового персонажа, – перебивает приятеля программист. – Третий – победа в игре, и четвертый – внешняя команда вводимая через консоль сервера. Как Вы поняли, команды наш Франкенштейн игнорирует. Остается смерть или победа.
– Кто-то уже умирал? – Интересуется Геннадий. Как только его подчиненные начали объяснять происходящее, вся злоба куда-то пропала. Спонсор смотрит на экран смартфона, пытаясь угадать, что же видит репециент. Нет, сам он вообще ничего не понимает в этом нагромождение разноцветных полигонов. Картинка настолько упрощена, что ничего не различить.
–Нет, мы этого не видел.
– А сколько потребуется времени, на то, чтобы выиграть? – Нет, Геннадий не особо надеется на этот вариант, но чем черт не шутит.
– Нет могу ответить. Халф Лайф реально пройти за пару вечеров. Но не с их скоростями. Но, не забывайте, что мы имеем дело не с оригинальной игрой, а с компиляцией нейросети. Возможно, проработана только первая локация. Или нейросеть добавила еще пару сотен испытаний. Я вижу только то, что видят сами пользователи. И никак иначе.
–А убить их пробовали? Я имею в виду в игре. – Геннадий хмурится. В его голове все сильнее звенит, шум куллеров почти заглушает голоса специалистов.
Максим внезапно краснет, и отворачивается от начальника.
– Есть команда «kill», но это крайне безнравственно и рискованно. Никто не поручиться, что станет с сознанием человека, если он переживет собственную смерть находясь под воздействием нашего гипноза…
– Да ты задрал уже, два года над проектом работаете. Придумайте уже для него название. Бесит уже – наш проект, наша виртуальная реальность, наша нейросеть.
– Бездна и нейрокомпилятор, – признается Максим.
– Шторы бездны, – так же робко сообщает Гриша, – Это для демки, погружающей в состояние измененного восприятия. Белы и черные шторки. Белые для выхода, а черные для входа.
– Вот как. А почему в документации нет этих названий?
– Так глупые же. Это же для внутреннего пользования. – Разводит руками Гриша.
– А «наша виртуальная реальность, которая не виртуальная, а другая», звучит не глупо? Так вот… Кого вы из испытуемых грохнуть пытались?
– Мы их игронавтами называем. – Поправил Максим. – Александра. Но он никак не отреагировал. НК предупредил о возможности необратимой ошибки, но выполнять команду все равно отказался. А Бездна, для нее тоже была подобная команда, честно попыталась изобразить его смерть, но кажется сам Александр этого не заметил, и поэтому не умер.
После этого признания комната погрузилась в тяжелое молчание. Геннадий даже начал дремать, когда вдруг пьяно заявил:
– Вам, выродки, чертовски повезло. Вот честно, как на духу говорю. Если бы там сейчас мой сын не был в состоянии коматозного, то вызвал бы уже полицию и омон. Мордой в пол обоих положил бы. Думаете, можно вот так просто на меня все повесить? Думаете, я за вас все решать буду? Вы! Вы лично виноваты в том, что сейчас шесть человек фактически в коме. Вы угробили шестерых! Если бы не сын. Если бы я был уверен, что кто-то кроме вас, хоть на вот столечко понимает в вашей технологии. Я не знаю как, но сына моего вы оттуда достанете. Вас все равно грохнуть придется, так меня еще никто не опускал.
А спустя еще пиру минут уже тише добавил:
– Так вы говорите, что такого раньше не бывало?
– Нет! Никогда! – В один голос возмутились изобретатели.
– Без НК, Бездна вообще была само-обратима. – Продолжил Григорий. – Гипноз сам спадал за пол часа. В худшем случае за час. Мы Белые Шторки писать стали только для того, чтобы были. Ну, типа, если есть вход, то должен быть и выход. А когда подключили НК к Бездне, то по привычке пользовались двумя Шторками.
–Так с чего вы взяли, что с них нельзя снимать шлем? Если они сами должны из гипноза выйти.
– «Доширак»,– вздохнули парни.
– Был у нас случай, когда человек самостоятельно не стал запускать белые шторки, и мы сняли шлем. Именно после того происшествия мы и дописали новые триггеры выхода по команде извне. – После долгого молчания раскололся Григорий. – Но мы думали, что это был уникальный случай.
– Нет, – самозабвенно воскликнул Максим, – уверены мы и тогда были и сейчас уверены, что снятие шлема сводит человека с ума.
– И вы об этом мне не сказали! – В ужасе воскликнул спонсор проекта. – Что стало с тем бедолагой?
– Гриша его за два дня сумел разгипнотизировать. Почти нормальным человеком остался «Доширак».
– Значит если что, то ты сможешь все исправить? – Геннадий хватался за любую соломинку.
– Ага… Смогу… За два-три дня без сна и еды для каждого человека. У нас шестеро игронавнов. Месяц жесткой терапии, и они начнут осознавать в каком мире находятся. Только ****утыми останутся на всю жизнь. Это…
– Оставь, – перебил его начальник. – Станут овощами? Умственно неполноценными?
– Ну, нет… Просто станут информацию воспринимать менее критично и более ярко.
– Доширак тогда сифилис в бане подцепил, – Подсказал Максим.
– Это реально? – Не поверил Геннадий.
– Для нормального человека не реально. А для Безданутого все сказанное реально. Нам его пришлось к батарее приковать когда он узнал, что люди могут летать только на усилии воли.
– И что? Летал? – Поразился пьяный мужик.
–Нет, конечно, – продолжил Григорий, – в том то и опасность. Мне удалось с ним договориться, что бы он никогда не пробовал летать. А сколько еще раз подобная фигня с ним происходила… Ему же фактически жить заново учиться пришлось.
– А насчет сифилиса, это как? – Вернулся к взволновавшей его теме Геннадий.
– Ну, симптомы все один в один. – ответил Григорий. – Анализы тоже. Все как надо. Только без возбудителя. Мы его конфетками «тик-так» вылечили. Сказали, что жутко дорогое лекарство от любой болезни.
– С тех пор даже не простужался ни разу, – покаянно добавил Максим.
– И вы гарантируете, что если снят шлем, то с ними будет то же самое?
– Нет, – сознался Максим, – Доширак в своем роде такой единственный был. Но Вы же видите. У них с НК какая-то связь помимо контроллеров существует. Они кнопки не нажимают, вслух не говорят. Но в Бездне двигаются, общаются, что-то делают. Такой резонанс сознания и компьютера нигде не описан. Его природу мы даже представить не можем.
– И все это зная, вы все равно решили экспериментировать на совершенно незнакомых людях? – Изумился Геннадий.
– На сорока незнакомых людях. – Пояснил Максим. – Мы заметили, что качество Бездны сильно зависит от количества погрузившихся в нее людей. Одиночное погружение интересно, но тривиально. Втроем НК выдает уже интеллектуальное поведение. Персонажи игры налету придумывают новые фразы. Реагируют, словно, более живые. У нас была теория, что подключаясь к Бездне, человек предоставляет свой мозг для вычислений НК. Безумная теория была.
– Почему был? –Удивился Геннадий.
– Потому что сейчас это уже не теория, а практика. – пояснил Григорий. – Видимо шестерых подключенных хватило для того, чтобы нейросеть осознала себя в такой степени, что стала защищаться. Препятствовать отключению вычислительных мощностей.
– Тогда может с ней договориться?
– Это так не работает! – Запротестовал Максим. – У НК нет сознания. Просто увеличились базы данных и вычислительные мощности.
– Замечательно. В общем, решайте что-то ребятки. У вас сорок минут. Дальше аренда кончается, приходит охрана, и нам конец.
– А Вы? – Хором возопили ученые.
– А я… А я позвоню своим друзьям. Есть там пара программистов интересных и корешок из ФСБ.
– Программистов! – Агрессивно заорал Максим, он явно не был намерен позволять кому-то копаться в своем детище.
– Сорок минут. Не будет решения, вызываю программистов.
Первый раз в жизни Геннадия на программистов реагировали более бурно, чем на корешка из ФСБ. Правильно говорят, что все айтишники ни от мира сего.
-----// Шок и трепет //-----
Лелик змеей пробирался вдоль стены коридора. Он уже научился отличать шаги Александра от шарканья ног ученых. Это было просто. Если персонал станции неспешно брел по своим делам или топтался на месте, то бравый разнорабочий делал уверенные и широкие шаги.
Вот он снова пригнулся и заглянул за угол комнаты. Все чисто. Можно идти.
– Доктор, вам следовало быть в камере три часа назад, – снова пристает к молодому человеку один из работников.
Нет, его мужик в халате не может демаскировать, ведь дядя Саша уже исчез за следующими смыкающимися ставнями.
Включается сирена и основной свет приглушается, кажется ученые наконец приступили к жутко опасному эксперименту.
Скорее, надо успеть проникнуть с следующую камеру, не хотелось бы пропустить весь экшен. Молодой парень бросается к двери, и та распахивается перед его носом.
– Вам нельзя находится здесь, доктор Лелик! – Говорит встревоженной ученый. Он отпер дверь с той стороны и сейчас с озабоченным видом куда-то спешит. Но не обращая на него внимания парень проскальзывает в проем. Да, ученым явно некогда спорить с нарушителем, все заняты.
Помещение в которое попал Лелик похоже на рубку управления. В одной из стен находится окошко, через которое виден здоровенный маховик начинающий свой разбег.
– Хорошо, что вы решили составить нам компанию, – говорит халат, не отрываясь от показателей приборов. – Нам понадобиться ваше экспертное заключение, хоть это и не было предусмотрено протоколом эксперимента. Я могу рассчитывать на соблюдение тайны? Я действительно вынужден просить Вас о неразглашении сведений, которые мы сейчас получим.
В комнате управления всего один ученый, и он явно занят записью параметров с циферблатов.
В окошко Лелик видит, как в камеру с раскручивающимся маховиком входит Александр. На фоне этой громадины человек выглядит незначительным, хрупким.
– Мы наблюдаем фазу разгона. Доктору сейчас предстоит активировать роторы, после чего можно будет инициализировать плазмапушки. – Поясняет ученый действия Александра внутри реактора. Тот не обращая внимания на все ускоряющееся вращение маховика, поднимается по лесенки на странного вида балкончик.
– И что для этого нужно сделать?
– Просто переключить рубильник. Это очень ответственная и почетная обязанность, сродни перерезанною красной ленточки.
– А что дальше? – не успокаивается Лелик.
– В принципе на этом почти все. Через несколько секунд в камеру будет поднят на техническом лифте образец вещества и доктор погрузит его в активную зону реактора.
– И это все? – Лелик остается в легком недоумении. – А почему рубильник находится внутри реактора? Не логичнее было бы разместить его на общем пульте управления?
– Да, кончено, он дублируется на панели оператора. Однако именно наблюдение вживую в нашей лаборатории считается наиболее оптимальным решением. Руководствоваться только показаниями приборов при изучении тех веществ, которые нам доставили на этот раз – просто непростительная глупость. Именно для этого и были вызваны столь высокоспециализированные специалисты. Прошу прощения, вы ознакомились с брифингом миссии?
Специалист отрывается от приборов и внимательно рассматривает вторгшегося Лелика.
– Странно, мы запрашивали только одно специалиста. Вы уверены, что…– ученый не успевает закончить фразу, так как происходит нечто неожиданной. Ну, неожиданное для Лелика. Нельзя ручаться, что этот эффект не был запланирован странными исследователям.
Стоило Александру получить образец, который представлял из себя обычный невзрачный камень, и загрузить в центр ротора, как стали происходить чудеса. Во-первых, из центра конструкции строго вверх пробила череда зеленых молний. Мужчина еле успел отскочить, чтобы не попасть под разряд. Части маховика отделились от оси и с все возрастающей скоростью начали вращаться левитируя в трех метрах от пола.
Стрелки доброй полвины приборов в комнате резко скакнули и замерли возле крайнего деления. Явно, что бы ни замеряли эти устройства, это сила или количество этого чего-то превзошло любые ожидания учены.
В это мгновение столб искрящегося света ударил в стекло перед Леликом. Столб мелких стеклянных осколков ударил парную в лицо. Из получившегося отверстия полыхнуло жаром, а голова ученого взорвалась, пронзенная невиданной энергией насквозь.
В первое мгновение Лелик зажмурился, обжигаясь стеклянным крошевом, во второе был окроплен кровавой аэрозоль. Молодой парень еще смог услышать, как мелкие капли крови ученого, со звуком похожим на легкий летний дождь, оседают на пол и панели приборов.
Столб света только что бивший через окошечко исчез так же быстро, как и появился, и безголовое тело ученого еще не успело окончательно рухнуть, как из стены выскочил… выскочило нечто. Комок плоти, похожий на подушечку для иголок с короткими лапками, как у членистоногого. Странное нечто издало стрекочущий звук, но исчезло, так и не успев навредить молодому человеку.
Лелик так и не понял, как оказался в углу помещения, перфорированная поверхность стены упиралась ему в лопатки, а ноги продолжали конвульсивные движения, словно пытаясь отползти еще дальше.
Лелик видел, как под обезглавленным телом ученого медленно растекается густая бурая лужа крови. Липкая по виду лужа, увеличиваясь окутывала, погружала в себя осколки стекла. Острые, многогранные осколки.
Еще два раза столб света ударил в проем окна. После первого раза отлетело покрытие стены, оголяя ее суровую бетонную природу. Второй раз разряд в том же самом месте проплавил сферу диаметром несколько больше метра.
– Мамочка! – бормотал Лелик себе под нос, – кому нужны такие игры? Какой изверг мог придумать такую кашмару? Ну, к черту, такие развлечения! Есть же хорошие игры! Марио там, или ферма. Симс – великолепная игра! Там как-то спокойненько.
– Ты еще что тут делаешь?
В дверях появился Александр. Он изменился. Да, не сказать, что сильно, но пара морщинок на его лице явно появилась. А глаза. У него всегда были такие туманные, серые глаза? И дурацкая дергающаяся улыбка.
– Вставай, – продолжал командовать Александр. Но не дождавшись реакции, сам схватил парня за подмышку и поставил его на ноги.
Снова ударил столб энергии. В комнате повисла бетонная пыль.
– Вы совершенно поседели! – Поразился выталкиваемый напарником Лелик.
– А у тебя бровей нет. – Парировал мужчина. Он машинально потянулся к своим волосам, и рука стряхнула пыль и мелкое крошево из волос.
– Да, не поседел я, это просто пыль. А вот ты бровей своих лишился.
Перед их ногами лежал сильно искалеченный охранник. Похоже, что одна из секций бетонных конструкций, поддерживающих потолок отвалилась и ударила бедолагу по голове. Часть черепной коробки оказалось проломлена, и Лелик поручился бы, что сквозь дыру виден мозг страдальца. Ученый пытался его реанимировать, но из-за неумелых толчков в грудь, только сильнее дергалась голова размазывая волосами по полу то, что раньше было ее содержимым.
– Доктор! – Возопил Лелик, на что халат только отмахнулся.
– Кандидат. Скорее, найдите врача. Нужен врач!
Лелик хотел было оттащить человека от трупа, но только получил удар локтем в ухо. Кандидат наук не пытался ударить парня, просто находясь в ступоре он видел единственно верную модель поведения – реанимировать охранника. Остальные мелочи его не касались. И не важно, что рядом с ним лежал сумка первой помощь, и не важно, что у пострадавшего отсутствовала большая часть черепа.
– Двигай, – не церемонясь Александр поддал пинка товарищу. Никаких объяснений. Одна команда и все.
Буквально в двух сантиметрах внезапно рухнул стенд с приборами. Тяжеленный шкаф мог легко раздавить и Александра и Лелика. И как будто этого было мало, рядом со стендом запылал бетонный пол.
– Как этот гребанный бетон горит? – В сердцах вскрикнул Лелик.
– Прыгай дурень, скорее! – Александр в своем репертуаре. Команды, команды, команды. А планировать действия кто будет?
Пол все еще подрагивал и покрывался новыми трещинами. Кое где из трещин начал бить пар. Тут же в коридоре стало влажно и душно. Конденсат от столбов пара оседал на стены, собирался в ручейки и лужи на полу. Рубашка прилипла к телу и мешала двигаться.
В мгновение, когда между Александром и Леликом внезапно с потолка обрушился толстенный кабель, в его глазах промелькнула вся жизнь. Кабель? Нет, не кабель, а здоровенная шина, труба диаметром тридцать сантиметров, нашпигованная разномастными жилами. Вырванные жилы торчали в разные стороны, с некоторых из них пробивал разряд. Вот сейчас это бревно коснется воды на полу и Лелик придет конец.
– Прыгай!
На этот раз командует Лелик. Нет он не хотел перехватить бразды управления, просто хотел хоть как-то предупредить товарища. И к его удивлению, Александр оказался в воздухе раньше, чем он сам. Получив команду старый мужчина выполнил ее без размышлений и переживаний. Нет, сам Лелик так точно не смог бы. Обязательно спросил бы, «куда прыгать», «что случилось» и так далее.
В мгновение соприкосновения шины питания с полом, вода покрывавшая его словно взорвалась, моментально вскипела и полностью испарилась. Даже представить страшно, что было бы с телом человека. Но парень тоже, хоть и с запозданием, сиганул в сторону. Паника не всегда полезна, но иногда, очень редко, она спасает жизнь.
Сильно ударившись ребрами о выбитый из потолка массивный кусок бетона, Лелик все же умудрился выйти из зоны поражения. Прыжок «ласточкой» в бетон он выполнял впервые в жизни. И как полагал, «вошел» без брызг.
Не успел он еще прийти в себя, как почувствовал, что кто-то хватает его за шиворот и тащит в сторону.
– У! А где шлем? – слышит он чей-то голос. Кому он принадлежит. Да черт возьми, в этом шуме, это может быть с равной вероятностью и Тамара, и Болик, и Данил.
– Он чего-то помялся, – расстроенно сообщает Александр, – да так, что голова внутри уже не умещалась. Но если бы та каменюка прилетела не в каску, а в открытую голову, то я бы сейчас уже делал покупки в реальности.
– Что с Леликом?
– Легкая контузия. Отойдет. Погоди ты. Тут у нас есть проблемы поважнее. Сейчас начнут появляться твари… Похожие на здоровенных клещей. Называются они головокрабами. Они почти безопасны. Для нас безопасны. Смотрите, они всегда прыгают вперед, и могут прыгать метров на десять в длину. Прыгают очень метко и шустро. Но ползают медленно. А разворачиваются еще медленнее. Если окажетесь перед мордой такой дуры, сразу же уклоняйтесь вбок. Старайтесь держаться всегда за спиной головокраба.
Все с замиранием сердца слушали инструктаж:
– По одному они почти не опасны. Убивать их и тратить патроны особого смысле нет, если есть возможность от них уйти, заблокировать им путь. Эти головокрабы могут присасываться к голове человека и контролировать его. Почти все выжившие будут под контролем таких тварей, так что если видите человека, держитесь от него на расстоянии не меньше трех метров. Бегать они не умеют, но у них удлиненные руки. Пока все понятно?
– А что нам теперь делать? – Говорит Тамара.
– Тома, в мои времена это был коридорный шутер. Идем куда можно идти и особо не паримся. Все равно придем туда, куда должны. Главное не подставляться.
Компания спешно загружается лифт и вращаясь поднимается вверх.
В комнате их встречают двое в халатах.
– Слава Богу вы живы, – начинает один, но Александр с ними не хорохорится, просто берет одного из них за шкирку и толкает к двери. Силой прикладывает его к сканеру сетчатки глаза, секундная заминка и дверь распахивается.
– Ради всего святого, – в панике кричит второй, – нельзя терять ни минуты. Поднимитесь на поверхность и сообщите о происшествии.
– Ладно, мы постараемся, – уверяет его в своей лояльности Дима, – можем ли мы еще чем ни будь помочь?
В комнате за дверью пылает огонь, сквозь окошко виден бушующий реактор. Молнии хаотично бьют в разные стороны. Но это не останавливает Александра, она тащит упирающего ученого дальше, к следующей двери. Столб зеленой энергии бьет в аппаратура, взрыв, осколки, гарь.
Вот лицо многострадального белого халата снова бьется в сканер сетчатки, и вот те раз! Молния ударяет прямо в него, ошметки мяса разлетаются в разные стороны. Александр с недоумением смотрит на свои руки, которых еще остается обгорелый кусок халата ученого. Дверь выворочена и через нее спокойно можно протиснуться. Мужчина проскальзывает в проем, остальные не способны за ним последовать – они остались по ту сторону комнаты. По ту сторону комнаты, окутанной огнем, комнаты через которую то и дело пробивает разряд. Комнаты, усыпанной остатками приборов и ученого.
Болик визжит, Томара стонет, Дима хватается за Лелика. А вот Данил восторженно прыгает на месте, предвкушая развитие сюжета.
– Ползем! – предлагает Данил и не дожидаясь остальных прыгает на пол. Минута, и ребенок оказывается на той стороне, где его встречает свирепый товарищ по команде.
Болик следует его примеру, но Лелику ползти сложнее, за него все еще цепляется Дима, тормозя и заставляя почти волочить его следом.
– Тома, двигай булками! – Александр своим криком еле заглушает грохот и взрывы.
– Его разорвало на части! – Тамара опускается на колени.
– Ниже! Ниже!
Женщине очень неудобно ползти, она причитает и плачет. И может быть все бы и обошлось, но вот она натыкается рукой на что-то горячее и липкое. Фрагмент головы ученого слегка кровоточит. Нижней челюсти нет, губа порвана, из-под нее видный обломанные зубы. Левый глаз выбит, а правый бестолков полуоткрыт. Чуть выше правого глаза пролом в черепе зияет пустотой. Большинство внутренностей головы выбило взрывом.
– Нет, нет, нет. – В панике кричит Александр, предчувствуя дальнейшие действия женщины.
Не теряя времени, он бросается в пекло, он уже привычно хватает женщину за загривок и видит, то та ополоумев просто воет в голос. Нет, Тамара не сопротивляется, но и не помогает, но пытается удержаться, встать, но мужчина продолжает ее тащить прижимая к полу.
Сильный удар в спину между лопаток. Александр на мгновение теряет сознание. Но нет, он не упал, продолжает стоять. Просто на секунду померкло в глазах. И вот уже дверь, вот уже коридор.
Александр прислоняет женщину к стене и продолжает уговариваться причитая:
– Тома, Томочка. Все, все закончилось. Мы прошли. Все живы, все в порядке.
Помада размазана, изо рта вырываются клокотания и звериный вой. Все в саже и крови.
– Тебя молнией ударило! – Лелик треплет Александра за плечо.
– Все нормально. Осталось пять процентов заряда скафандра. Он поглощает урон. Тома, приди в себя… Хотя нет не приходи в себя… просто выть перестань и иди за мной. Вообще глаза закрой и пошли.
Дальше по коридору прямо в воздухе появляется светящийся шар окутанный зелеными молниями, из него на пол высыпаются два мешковатых чудовища.
– Крабы! – Замечает Лелик членистоногих. Они как кожистые мешочки с жиром на крабьих ногах.
Данил уже несется со всех ног к новым игрушкам.
– Стой дурень!
Лелик рвется ему вдогонку, но не успевает. Одно чудовище нацелилось и прыгает, второе еще стоит в пол оборота. Размером они с большую домашнюю кошку, но погладить их отчего-то не хочется.
И вот задние ноги монстра с щелчком разгибаются отправляя его в полет. Полет? Тварь летит как мешок, растопырив клешни вперед. На брюхе головокраба Лелик замечает костяной то ли клюв, то ли жало.
За волосы! Лелик успевает схватить голову дурного мальчишки за волосы и с силой толкает его всторону. Вот это силища! Лелик не верит своим глазам, наблюдая за тем, как ноги ребенка отрываются от пола и тот кульбитом отправляется в стену. Там где только что была белобрысая голова, появляются растопыренные лапы прыгающей мерзости. Нет, сам Лелик не успевает уклониться, и тварь бьется всеми шестью хитиновыми ногами ему в живот, прорывая легкую ветровку.
Лелик успевает еще заметить, как на распоротой ткани куртенки выступает кровь. Краб не удерживается на брюхе и благодаря инерции соскальзывает левее корпуса.
Раздается глухой металлический удар – видимо Данил, наконец, где-то приземлился, ударившись головой о что-то железно.
Оставлять за спиной тварь страшно, вообще оставлять любого врага в своем тыле не стоит. Но разворачиваться, искать тушку… Да и что с ней дальше делать? В то время, как другой монстра в двух метрах перед тобой. И уже почти готов нанести удар.
Решение не приходит в голову, тело словно само по себе, без участия разума рвется вперед, и как залихватский футболист по мячу, Лелик прописывает размашистое пенальти по крабу. Тельце на удивление мясистое и в отличии от мяча далеко не летит. Ногу пронзает боль. «Вот дурак! Бил носком! Я подвернул ногу», судорожно думает парень, но следующий шаг не отдается вспышкой боли, значит все в порядке.
Но естественно оба головокраба живы. Неповоротливая тушка второго ударяется о стену и без каких-либо повреждений валится на пол.
Лелик сканирует комнату. Оружие! Хоть что-то! Но нет. Посреди коридора лежит секция выбитой здоровенной трубы. Пол метра в обхвате, не меньше. Да, если бы в этой трубе что-то текло, то коридор затопило бы за считанные минуты. Чисто интуитивно он хватается за край и пытается приподнять один конец этой трубы. Внутри что-то липкое, пальцы скользят, но собрав все силы, Лелик все же отрывает ее от пола. Сантиметров на десять не больше.
Что дальше? Вот он, краб, перед ним. Неспешно разворачивается, готовясь к новому прыжку. Если так посмотреть, то странное животное слишком неуклюже, чтобы быть опасным. Вульгарно и совсем не по-геройски, парень легким пинком отправляет тушу под трубу и отпускает ее.
«Чавк»
Нет, тварь жива, но надежно прижата, а, следовательно, и обезврежена.
Где вторая? Все живы?
С огромным облегчением герой замечает, что все уже в порядке. А что же он видит? Александр трясет за плечи Тамару, та продолжает блаженно выть. Данил скорчившись возле трубы, прижимая здоровенную шишку на темечке в голос ревет. А вот и настоящий герой! Дима!
Дима стоит с вытянутыми вперед руками. В руках его дрянной свитер, завязанный кулем, на лице глупая улыбка, а из клубка часто семеня торчат шесть клинообразных шипа – ноги головокраба.
Этот мальчишка, не растерялся, а стянул свою одежду и просто замотал в нее опасного гостя.
Лелик положил парню руку на плечо:
– Спасибо. Ты нас реально из самой жопы выручил. Если бы не ты, то эта тварь кого ни будь съела бы.
– А Вы ее, как Геракл, трубой расплющили! – Восторженно кричит, оставшийся в потрепанной майке, мальчишка.
– Данил, что с тобой? – Встревоженно вопит Болик, подползая к ушибленному чаду спонсора.
– Раз визжит, значит все в порядке! – Бросает Лелик, и одобрительно кивает Диме. – А если эта серена не заткнется, то еще дюжина таких же на крики соберется.
И вот только что стоял визг, крики, вой. А спустя мгновение тишина, и только слышно, как в соседнем помещение пылает огонь, да раздается треск разрядов.
Круглые глаза Тамары останавливаются на Лелике, в них ужас:
– Па… Па… Простите!
– Он меня о трубу ударил! И голову разбил! – Обличительно указывает малыш на всея спасителя.
– Итак разбор полетов. – Рыкает Александр. – Кто что сделал, и в чем были ошибки?
Ребята недоуменно смотрят на командира… Да, все уже воспринимают грубоватого простоватого мужлана командиром группы.
– Он меня ударил! – Ненависть в глазах в перемешу с слезами.
– Он же… – пытается оправдаться Лелик, но его резко перебивает Александр.
– Отставить! – Орать во всю глотку и при этом бережно поднимать пострадавшую женщину – это надо иметь талант. – Сначала хочу отметить действия тех, к кому претензий нет. Дима! Ловко! В данных обстоятельствах более элегантного решения проблемы я бы не придумал. Сейчас забросим эту тварь в горящую комнату, и узнаем, боятся ли они огня. Молодец! С тебя двойной профит. Лелик, мать твою! Взаимопомощь – это хорошо, но подставляться ради самоубийцы – крайняя глупость. Следующий раз думай в первую очередь о своем брюхе. Тебе же швы надо накладывать! И опять. Ну, нахрена ты эту трубу поднимал? Осколок стекла или просто выкинул бы тварь в соседнюю комнату, да дверь закрыл. Мог? Мог. Я этих зверушек раньше более опасными считал. Болик! Ну, баб ты и есть баба. От тебя никто геройства и не ждет, но ты хоть сама укрыться могла? И хватит эту соплю тискать. Тамара. Ты уже пришла в себя. Ты герой! Сейчас… Давай отдышись. Наконец я. Я полный тюфяк. Проморгал появление врага, не отреагировал, хотя была куча возможностей. Но на мне на единственном защитная броня есть. Выношу строгий выговор с занесением. Вопросы? Дополнения?
– А я? – все еще хлюпая носом проныл Данил.
– А ты! – На распев рявкнул Александр. – А ты. Головка от метлы. Еще раз так поступишь – самолично голову сверну. И это не фигура речи. Ты подставил под удар всех. У Лелика брюхо распорото, видишь? А дышишь ты сейчас только благодаря ему. Болик!!! Я запрещаю тебе подходить к сопляку! Поняла? Отошла на два метра!
– Но ему больно!
– Мне больно!
Александр подбирает с пола камешек и с силой бросает между мальчиком и девушкой. Осколок бетона попадает по руке ребенка, что провоцирует новый вой.
– Ну, нет, так нет. – Ворчит мужик и легко встает на ноги.
За секунду он оказывается рядом с ноющим ребенком. Хватает его за шкирку и поднимает чуть выше себя. Все замирают.
О нет, это не демонстрация силы, и не попытка привести в чувства.
Александр направляется к вывороченным дверям в объятую огнем комнату. Александр легко выталкивает дитя в дверной проем. Он легко игнорирует висящую на руке Болика.
– Ты в группе лишний! – Сообщает он начинающему подпаливаться мальчишке.
– Нет! Я хороший! – В общем, его визге членораздельную речь и не разобрать, он захлебывается не успев договорить слово, кажется, что он уже орет на два, а то и на три голоса. – Я больше так не буду. Я! Я хороший! Не буду!
Подождав еще секунды три, Александр возвращает ребенка в относительно безопасное место.
– Я плохой? – опустившись на одно колено спрашивает он мальчика, и смотрит прямо в его заплаканные глаза.
– Да! – Со злобой выкрикивает он и прыгает под укрытие Тамары. Та его укрывает рукой, словно заботливая наседка и прячет за своим бедром.
– Ну и славненько. – Александр подбирает кусок бетона. – Приложи к шишке. Тут ничего холоднее этого нет.
-----// Пламя очищающее //-----
Краб в огне пищит и быстро вскипает. Небольшое открытие, но все же. Порванный свитер возвращается хозяину и сильно потрепанная компания готова следовать странному… нет, скорее безумному сюжету. Александр понимает, что пока им угрожают только «чужие», это еще не страшно. Но когда люди с оружием начнут поливать их огнем, вот тогда начнется настоящее веселье.
Лелика осмотрели, но рану промыть негде, но зато никакие швы не нужны. Да, царапины будут болеть и кровоточить. Но не сильно и не опасно. Шишка же у Данила очень знатная. Как бы сотрясения не было. Но это все потом.
Собравшись с духом они осторожно подходят к следующим дверям. За дверьми снова коридор заваленный битым хламом.
– Вот они, лазеры! – Вздыхает мужчина.
И группа не торопясь пробирается между смертоносными лучами. Данил держится позади, поближе к Тамаре. Лазеры прожигают стенды с оборудованием, раздается пара взрывов. Располовиненные тела уже никого не приводят в истерику. Но и вглядываться в них никто не стремиться. Вывалившиеся внутренности, запахи горелого дерьма вперемешку с ароматом скотобойни не располагают к созерцанию. Лелик пытается обыскать труп охранника, но не находит в нем ничего полезного. Зато дальше по коридору на полу валяется ломик. Ломик средних размеров, длиной почти метр, и покрашен алой «пожарной» краской. С одной его стороны гвоздодер, с другой колун. Взвесив в руке орудие, Александр приходит к выводу, что трехкилограммовый дрын таскать все же придется ему.
Лифт. Стоит нажать на кнопку вызова, как раздаются крики ученых, и люлька проносится вниз с нарастающей скоростью, унося людей в Тартар. Веселая игра!
Александр спускается в шахту лифта, находит там еще одну банку подпитки к костюму и самостоятельно ввинчивает ее себе в зад. Заряд пополняется. И то хлеб. Внизу делать больше нечего. Он поднимается по пожарной лесенке внутри шахты и командует следовать за ним.
Товарищи не спешат. С сапог скафандра лидера продолжает капать кровь. В местах, куда наступает Александр перекладины лестница мажутся вязкой бурой субстанцией. Гениальная идея – спуститься в шахту лифта, в по которой только что свергся лифт, набитый людьми. И кто бы мог подумать, что дно шахты окажется покрыто двухсантиметровым слоем кровавого фарша?
На следующем этаже он встречает охранника, палящего во все стороны. На него надвигается два зомби. Не долго думая Александр с «геканьем» вонзает колун ломика в голову ближайшего зомби. На удивление, тот прошивает и краба, сидящего на затылке и череп измененного человека. И увязает в плоти. С первого раза вырвать орудие не выходит. Тогда мужчина бросается на помощь охране безоружным.
Хоть он и успевает схватить зомби за мерзко воняющие плечи и откинуть в сторону. Но охранник уже валится без чувств. Длинные руки зомби шарят в пространстве, угрожая нанести рваные раны. Но Лелик уже неподалеку. Он умудрился освободить ломик и теперь колотит им по телу монстра, кое как успевая увернуться от рук.
– Назад! – Командует Александр, выхватывает орудие у Лелика и наносит ультиматийный удар в голову. Краб разбит, череп всмятку.
Из рук покойного охранника Лелик забирает пистолет. Данил явно претендует на оружие, но с Александром спорить не решается. Немного дальше группа натыкается еще на двух зомби. Лелик высаживает пять патронов в первого, а Александр удачно увернувшись от лап второго засаживает лом в черепушку.
– Лом постоянно застревает в головах, – жалуется мужчина, – приходится выдирать. В это время я почти беззащитен.
– А если бить плашмя? – Предлагает Лелик, на что Александр только качает головой. Нет, не выйдет. Сколько придется колотить их таким способом. А вонзая лом, он пришибает тварь наверняка.
Так они добираются до столовой. Коридоры порушены, пройти в многих места невозможно. Зато здесь есть вода, и можно умыться и немного привести себя в порядок. Игронавты решают сделать передышку десть минут, и за это время промыть раны Лелику, да напоить деток сладким лимонадом. Одна из бутылок отправляется на голову Данила. Может хоть немного шишка сойдет.
Зато в раздевалке открыт еще один шкафчик. Наверное, кого-то из охраны. В шкафу находятся обоймы для пистолета. Естественно эта ноша отправляется в карманы Лелику.
– Не выбрасывай пока отстреленные магазины. – Советует Александр, – вдруг попадется пачка патронов. Это действительно не нормально хранить снаряженные обоймы в своем шкафчике, и при этом не иметь ни одной упаковки.
Болик отойдя в сторонку тихонько плачет, явно события последнего часа не укладываются в ее картину мира. Да, стресс. У всех стресс. Лучше всего держится, как ни странно, Лелик. То ли он отбитый на голову, то ли еще не до конца осознал насколько близок он был к фатальному исходу.
Дима же еще раз усердно перебирает свои пожитки из шкафа и особенно усиленно роется в белье. Но только сильнее расстраивается.
Данил держится подчеркнуто независимо. Ни с кем не разговаривает, даже ласки женщин не принимает. Но ничего, молодому бойцу бывает полезно.
Тамара… Эх Тома. Александр с печалью смотри на все еще красивую женщину. Ну, не то что бы красивую, а скорее «ничего себе так». Вот самое слабое звено команды. Она еще не отошла от потрясения, да и не отойдет она от такого мяса. Неужели она будет бестолковой обузой? А куда деваться. Так и так придется ее тащить через все это.
Итак, что мы имеем? Старик, с военной подготовкой. Сам Александр. Да, он не строит иллюзий относительно себя. Через пол часика он просто выдохнется. Лазить по скалам и трубам скакать он просто не сможет. Да и долго ли он сможет размахивать ломиком? А Лелик – парень, бойкий, но зеленый. Должен в скором будущем морально сломаться. Да, должен. Он бравирует сейчас, просто еще не осознав положения дел. Девченка. Молодая, энергичная. Если оправится от шока, то надо попробовать дать ей пистолет. Как ни странно, но Александр рассчитывает на эту стервочку больше, чем на Лелика. Мальчики. Дима. Ладно с мозгами, уже успел всех выручить. Но ведь ребенок. Зато покладистый, готов помощь оказать, силы в нем нет, но вскарабкаться по парапету должен смочь. Тамара. Тома – это тупик. Просто тупик. Александр мысленно сжимает кулачку: «Удиви меня, прошу». А вот Данил – это бомба. Слишком мелкий, чтобы на него положиться. Везде придется с ним таскаться, за руку водить. Но ведь и его придется довести до конца.
– Реветь закончили! – Внезапно рявкает Александр. – Выдвигаемся. Нам еще по этим лабиринтам надо столько отпахать, что аж вах!
– А мы не можем вернуться обратно на вагончике? – Идея Болика поражает Александра до глубины души.
– Ты еще предложи в девять-один-один позвонить! – Не сдерживается он. – Надо обязательно проверить.
-----// Похищение //-----
– Это полная ерунда! – Не доволен Геннадий. – Как вы себе это представляете?
– Достаточно просто. Грузим тела в грузовик и перевозим в другое место. – Предлагает Максим.
– Тела?! – Взрывается начальник. – Я тебе дам тела! Мы людей пока имеем, а трупы. Это не дрова и не коробки с холодильниками, чтобы их на раз погрузить!
– Почему нет? – Григорий поддерживает товарища. Хотя не ясно еще до конца, чья это идея. – Максим уверяет, что сможешь переподключить аппаратуру к источнику бесперебойного питания. А в машине все можно будет запитать от генератора.
– От двух генераторов. – робко поправляет программист. – Из доступных дизельных генераторов нам по мощности ни один не подходит. Зато два – справятся легко. К тому же, я уже собрал сервер и подключил бесперебойный к Виарам. Двадцать минут они будут работать автономно. Связь уже наладил через Вай-Фай и тел… И Игронавты могут находится метрах в пятидесяти от роутера безо всяких проблем.
– Почему нет? – продолжает сомневаться Геннадий. – Может быть потому, что вытащить из торгового центра шесть трупов нам просто не позволят.
– Ну, их можно замаскировать, положить на каталки и аккуратно перевести. Главное сделать это так, чтобы не разорвать связь с сервером. – Вслух рассуждает Максим.
– И как вы собираетесь маскировать людей? Завернуть в подарочную упаковку и гирляндами обвесить? – Начальник сердится, но уже не пытается драться. Молодые парни выдыхают с облегчением. Григорий знает, что если «клиент» начал обсуждать детали плана, то в общем на сам план он уже морально согласен.
– Я на складе видел коробки от холодильников. – Фантазирует Максим. – Там картон крепки, есть пенопластовые вставки. Можно будет погрузить по две-три коробки на одну каталку. Только людям при погрузки ноги в коленях согнуть придется.
– Не забудь дырочки для дыхания проделать, как в коробках для хомячков. Так, стоять, так ты это серьезно? Сколько таких каталок ты лично толкать собираешься? Как с полицией объясняться собираешься, когда остановят на входе? И на кой черт тебе изолента!
Последние слова Геннадий выкрикивает уже в крайней степени удивления. Он наблюдает, как молодежь распаковывает упаковку обычной синий изоленты.
– Так, это… – Поясняет Григорий. – Шлемы виртуально реальности к голове примотать, чтобы те не слетели в процессе погрузки.
– И провода надо укрепить. Что произойдёт, если что-то оборвется? – Поддакивает Максим.
– Не лишено смысла… – Не веря себе бурчит Геннадий. – А зачем ты ему грудь обматываешь?
– Чтобы бесперебойник и вай-фай модуль закрепить. – Не отрываясь от работы сообщает Максим.
Григорий в это время выволакивает из-за ниши сложенные коробки и начинает их раскладывать. Видимо эти сволочи уже подготовились и ждали только отмашки хозяина.
– А дышать он чем будет? – Сердится Геннадий. – К бедру крепи. А грудь, горло, лицо ничем не стягивать! Не хватало еще задушить их.
– Есть мой команданте! – Рапартуют радостным хором программист и психолог. Да, они рады, ведь начальство дало зеленый свет их авантюрной затее. Планом «бе» у парочки было забаррикадироваться в офисе и держать осаду до тех пор, пока люди не выйдут из транса. План «це», а именно – сдучу властям, рассматривать не хотелось.
– Пойду вызову трейлер и с пяток грузчиков. У вас пятнадцать минут на то, чтобы «упаковать» людей… Каталки пойду раздобуду. Пяти штук хватит?
– Думаю, и четырех хватит. Сложнее всего сервера было закрутить. Там столько этих проводов! – Отчего-то бледнее заявил Максим.
– Если что-то пойдет не так – до следственного изолятора вы не доживете, – на последок обрадовал безумных изобретателей Геннадий и вышел.
– Помоги мне этого бугая в коробку засунуть, – попросил товарища Григорий, пробивая отверткой «дырки для дыхания» в собранной коробке. – И про пенопласт не забыть бы. А то если коробки продавятся…
– Давай легких наверх, а тяжелых на низ.
Когда, спустя еще пол часа в комнату просунулся начальник, парни почти закончили сортировку тел по коробкам. В каждом «холодильнике» теперь покоилось по одной тушке. Заботливые ученые подложили куски картона под спины бедных бессознательных, а головы удачно уложили на пенопластовые рамы. Для самых мелких «клиентов» пришлось «гробы» наложить мятой упаковки, чтобы те не елозили внутри при транспортировке.
– Ну, что готовы? – Шепотом прокричал Геннадий, все еще удерживая дверь закрытой, чтобы никто, не дай бог, не увидел процесс упаковки людей.
– Все готово, командир!
– Еще раз такое ляпнешь! И вообще не называйте меня по имени при людях, а вообще лучше делайте вид, что мы не знакомы. Где мой сын.
Максим постучал по корпусу одной из «легких» коробок. Нет, он уже не помнил, куда кого упаковал. Ученые только рассортировали груз по весу.
– Заходите! – все еще шепотом скомандовал Геннадий грузчикам. – Вот эти коробки аккуратно берите и укладывайте на носилки. Там «очень» хрупки груз.
– Ага, аквариумы с рыбками и водой! – Нашелся Григорий?
– Они хоть закрыты? Обольемся же все. – Недовольно ворчит один из грузчиков.
– Неа. Поэтому и говорим, что аккуратно. – Радостно сообщает Максим.
– А где сервер? – Нервничает начальник.
– Вон в той коробке. – Махает рукой программист.
На столе возвышается картонная махина. Естественно, для всего компьютерного оборудования одной коробки не нашлось, поэтому парни слепили горбатое подобие упаковки из четырех тар для тех же самых холодильников.
– А, зачем его-то надо было в картон закутывать? – Изумляется Геннадий.
Но парни не могут ответить, только программист недовольно чешет затылок.
И вот процессия начинает движение. Ученые ревностно контролируют, чтобы расстояние между сервером и остальными каталками слишком не увеличивалось. А грузчики ворчат. Впрочем, грузчики всегда ворчат. В принципе, ничего странного они не видят в этих заказчиках. Ну, взбрендило полудуркам перевозить аквариумы с водой – и не такое таскали на своем горбу. Хорошо хоть не рояль.
Впервые грузчики округлили глаза, когда около грузовых лифтов возникла заминка, заказчики даже отошли в сторонку и стали перешептываться. В грузовой лифт уместиться могла только одна из тележек. Разгружать тележки в лифт грузчики отказались. Вернее, так посмотрели на ребят, что те не решились спорить. Поэтому после недолгих препираний было решено спускать вещи по одной тележке за раз на один этаж. Сначала все перевезли с пятого на четвертый. При каждой такой манипуляции в лифту оставался дежурить Максим, контролируя правильность действий. Григорий дежурил наверху, а Геннадий зорко оберегал груз на четвертом.
И вот Григорий проводил четвертую тележку, сам оставшись на этаже – для него в подъемнике места не нашлось. Но ничего страшно, ведь рядом пассажирский лифт. Вот он спускается на четвертый этаж и видит как двое подтянутых мужиков склонились над бесчувственным телом Геннадия. Грузчики в растерянности машут шапками в лицо мужчине, брызжат в воду, что-то кудахчут. Что могло произойти?
И плохо становится и психологу. Он видит, как индикатор нахождения грузового лифта миновав отметку «четыре» приближается к третьему этажу. «Тройка» на цифровом табеле минуту мерцает и снова сменяется на четверку.
– Что случилось? – Максим раздосадован. Все же вроде по сценарию происходит.
– Ты зачем на третий этаж спустился? – Шепчет психолог другу.
– Так мы же вниз спускаемся. Не больше одного этажа за раз. Сервер от Виар гарнитур сейчас не больше пяти метров отделяет. Все же по плану! – Недоумевает программист.
– По этажу за раз! Это значит, что надо было спуститься на четвертый! С пятого до третьего – это уже два этажа получается. – Устало поясняет психолог.
В глазах Максима недоумение:
– Вы что, хотели сервер вывезти на четвертом этаже, а спустить остальные тележки, и только после этого опустить его?
– Да! – В сердцах кричит Григорий. – Именно об этом мы и договаривались!
– Нахер? Давай спускай все на второй этаж и поехали.
– А как же? – Упрямится Григорий.
– А сколько этажей будет между сервером и людьми? Что сейчас, что ниже. Один? Вы тут совсем уже от страха с ума посходили. – В словах Максима нет обвинения. Только досада и искренне непонимание.
– Ген, все хорошо. – Уговаривает начальника Григорий, присев рядом с ним на корточки. – Все работает, никто не отключился. Все живы и все хорошо.
Геннадий только пучит глаза и хватает губами воздух. Его дрожащая рука хватает психолога за воротник и сильно душит, но начальник не может ничего произнести. «Вык», «Мля» и «Ску» не в счет.
Вот уже и заботливый грузчик приносит для заказчика раскладное туристическое кресло. И где только нашел… В закрывающимся то торговом центра. В руках спонсора появляется большой стакан горячего кофе. Вроде бы заказчик передумал коньки отбрасывать, но все продолжает пучить глаза, сучить руки и несвязно злобно ругаться.
– Может быть скорую вызвать?
– Нет! – Хором отзываются трое.
– Все хорошо! – Производя титанические усилия выдавливает из себя Геннадий. – Все хорошо, мля. Хорошо все! Мля! Хорошо все…
– Вот и пластинку заело. – Грузчики в непонятках. – Давай скорую вызывай.
– Нет и нет. – Григорий берет потного мужлана под локоток и тянет его к тележке. – Все хорошо. С ним иногда такое бывает. Знаете, реактивный синдром туретта. Сейчас я ему таблеточку дам. Да, он так еще минут пять будет тараторить. Понятно, что бесит. Но ведь он «все хорошо» говорит, а матом лается, как в прошлый раз.
Григорий приходится нащупать в кармане связку лекарств. «Так, это нельзя, а это вообще его сейчас убить может… Вот, это вроде безобидное седативное,» про себя размышляет психолог. И хорошо, что захватил этот «набор скорой помощи», готовясь к мероприятию. Подумал еще, что может пригодиться, если кому-то плохо станет. Валидол слишком знакомо пахнет, грузчики могут не поверить, узнав лекарство. Активированный уголь… Черные таблеточки – тоже нет. Вот если бы был белый уголь, то другое дело. Кто различит одну белую таблетку от другой белой? Но поверить в то, что человека от приступа синдрома туретта спас активированный уголь? Это чересчур.
– А почему мы тогда сразу сервер на четвертый не спустили, а эти тележки на третий? Так бы в два захода уложились бы вообще? – Шепотном интересуется Григорий у вернувшегося Максима.
– А я не специалист по логистике, – немного подумав огрызается Максим, – я программист. Ты бы лучше рот закрыл и на третий этаж спустился. Там еще люди шатаются.
Такими манипуляциями они все же добрались и до первого этажа и до грузового выхода. И даже загрузились в фуру. Водитель только махнул рукой:
– Это вы от Геннадия Андреевича?
Ребята бойкой соглашаются, и грузчики заканчивают свою миссию. Один из них требует надбавки за сложность. Но вот те раз! А где начальник?
– Так он четвертом этаже остался! – Разводят руками мужики.
Спустя еще десять минут рабочие под локотки, почти выносят начальника к грузовику. Грузчики довольны, Геннадий в полусознательно состоянии. Загрузить полу вменяемое тело в кабину для опытных трудяг грузо-разгрузочного дела не составляет труда. Полусознательное тело буровит какой-то адрес. Водитель согласно кивает. И наконец-то все едут.
Парни решили остаться в кузове фургона – а вдруг что-то упадет, сползет, разобьется. Нет, так рисковать нельзя. Благо, водитель не слишком сильно спорит: «Не положено. Гаишники остановят… Коробками пришибет…» Но ученые неотступны.
Получив инструкцию «ехать так, словно яйца везет» водитель трогается с место.
– Если я поеду словно яйца везу, то вас там в кузове в лепешку размажет. У меня на яйца самые жесткие сроки, особенно по жаре. А эти круглые фиговины все-равно не бьются, особенно в грамотной упаковке.
– Мы про генераторы забыли! – Внезапно вспоминает Максим. Но водитель его не слышит. Между фурой и кабиной, как ни странно, нет сообщения.
– Гене… генераторы, – буровит в кабине Геннадий, – надо остановиться и… надо забрать генераторы.
Но водитель не обращает внимание не бред то ли пьяного, то ли обкуренного пассажира.
-----// Самая короткая //-----
– «Доширак», – опустив року словно в бреду скулит Григорий.
– Подожди, может быть еще все обойдется? Воткни его обратно! – В панике кричит Максим, но оба парня интуитивно чувствуют, что ничего не обойдется.
Нет, все прошло хорошо. Каким-то чудом заряда аккумуляторов хватило на поездку.
Фура остановилась около складских помещений, новые грузчики выгрузили коробки, разложили их по столам на колесиках внутри большого павильона. На улице хоть и было достаточно холодно, но ангар хорошо отапливался, был просторен и погружен в полумрак. Вообще эти высокие потолки и обширный зал скорее подавлял своей пыльной мрачностью. Грузчики не задавали лишних вопросов, они вообще ничего не говорили. Максим с небольшой помощью Григория суетно начали раскидывать провода, распаковывать клиентов. Сервер раскладывать не стали, только отодрали часть картона, добрались до штекера и вонзили его в удлинитель.
Даже отошедший от потрясения Геннадий толково командовал, расплачивался и совершал новые звонки с целью приобретения недостающего оборудования. Начальник настолько освоился, что не советуясь с безумными экспериментаторами сделал заказ на комплект мягкой мебели, заказал провизию и, самое главное, набор генераторов и топлива к ним.
В общем все шло лучше чем по маслу до тех пор, пока одна из коробок не обнаружила трагедию.
– Во время транспортировки штекер просто вылетел из гнезда, – круглые глаза психолога картинно моргали и изображали хладный ужас.
– Обойдется! Смотри, гарнитура подключилась, сигнал ровный. Сессия продолжается!
– Бездна так не работает! – Признал Григорий. Из его уст потекли какие-то психологические термины и откровенный научно-фантастический бред. К сожалению, приятель не мог отделить одно от другого.
Психолог уже расчехлил свой смартфон и подключился к аппаратуре по Вай-Фай.
– Вот видишь, картинка из игры есть, все хорошо. Он еще в Безде! – Пытался успокоить товарища программист.
-----// Обошлось! //-----
Команду пришлось собирать по винтикам. Посиделки в столовой и отдых в комнате для переодевания на пользу никому не пошел.
Александр уже приметил прибор для восполнения жизней, но пристроив его к костюму не получил никакого эффекта. Тогда он разоблачившись, заставил напялить скафандр Лелкика и воткнув шланг ниже спины, дернул за ручку. Издав приятное «трюк-пф-фс» прибор было начал качать жижу в скафандр, но тут же остановился. С замиранием сердца Лелика разоблачили, но царапины на животе никуда не исчезли. А где же хваленые игровые условности? Почему они не действуют на самих игронавтов?
– Да не переживай, раны меня не сильно беспокоят! – Крепился Лелик.
А вот Тамара находилась в прострации. Она сидела на скамейке и тихонько дышала. Не плакала, не причитала, не билась в отчаянии, а просто тихо сидела без единого осмысленного движения, просто уставившись в пустоту перед собой.
Болик уже перестала плакать и после недолгого уединения в кабинке туалета вернулась к парням. Чересчур бодрая и легкомысленная. Она дружелюбно потрепала Диму по плечу, завела с ним дурацкую беседу про любимые книги, фильмы и еду.
Данил же напрочь отказывался идти на контакт, он забился в угол и смотрел на товарищей волком. Этот мелкий волчонок нервировал всех так, что Лелик в один прекрасный момент открыл дверцу ближайшего шкафчика так, что та скрыла мальчугана. Теперь о том, что там вообще был мальчик говорили только носки кроссовок выглядывающих из-под дверцы.
Но сидеть так дальше было нельзя. Нет, по сути веще, компанию никто не гнал, но с каждой секундой такого «отдыха» напряжение только росло. И вот, наконец, Александр скомандовал выход.
Тамара как робот поднялась и пристроилась немного позади мужчины. Данил выбрался из укрытия и неожиданно сунул свою руку в руку Лелику.
– Вот и хорошо! – Радостно и все еще неестественно возбужденно прокомментировала Болик, обнимая мальца за плечи сзади. Скверно, но Данил на это совершенно никак не отреагировал. Поэтому девушка пристроилась рядом с любимым, с другой стороны. Она было хотела тоже схватить его за руку, но в ней оказался зажат пистолет.
Так они и вышли в коридор. Впереди Александр, за ним тень Томы, следом троица из Лелика, Болика и Данила. И в самом конце плетется Дима, тревожно оглядываясь по сторонам на стены и назад.
Развилка коридора. Впереди дверь, правый коридор завален так, что не пролезешь,  левый свободен. Дверь впереди заперта. Что-же, на этой развилке как обычно никакого выбора.
Знакомое фойе. Мигает красный свет, раздается не слишком громкая сирена аварийной сигнализации.
– Мы просто ходим по кругу! – Восклицает Болик, но ответом на ее вопрос раздается новый взрыв. Ударной волной вышибает решетку вентиляции у пола. – Нам туда? По размерам вроде подходит.
Но стоит ей сунуться поближе, как из проемы выскакивают новые головокрабы. Почти рутинно ребята разделываются с противниками.
– Дурень! – Огрызается Александр. – Какого лешего ты стреляешь, когда я с ним уже ломиком разбираюсь? Не хватало еще от тебя в жопу пулю получить.
– Так я же по второму! – Оправдывается парень. И правда, все очевидно, что пока Александр возился с одним, второй мог без особого труда его атаковать. Только пули Лелика спасли мужчину.
– Это двери в которые мы пришли? – Вспоминает Болик.
Александр уже тащит труп одного из скончавшихся охранников. Он прикладывает ощутимые усилия, хотя от трупа осталось не так много.
– Здесь нет сканера сетчатки глаз! – Спешит оградить от бесполезной работы товарища Лелик. Он тыкает в сенсорную панель, но ничего не происходит.
Александр свирепеет, и с выражениями, которые нельзя поместить даже в эту историю, начинает обрабатывать ломом все вокруг себя. Под багровую светомузыку и завывания сирены, в первую очередь достается выпотрошенному трупу – куски плоти и брызги разлетаются по вестибюлю. Женщины орут, прикрывая детей. Лелик растерянно смотрит на приятеля. Подойти он не решается. Под ударами лома разлетается в дребезги компьютер на стойке регистрации, мониторы, достается и воротам. Гулкие удары раздаются эхом.
Наконец Александр выдыхается, только теперь он замечает, что ставни слегка приоткрыты. Он садится без сил на пол и утирает лоб.
– Просто бесит, это как пытаться найти выход из хомячкового шарика! Нет? Ну, знаете, эти пластиковые шарики, в которые сажают хомячков, чтобы они могли бегать по квартире… Хомячок бежит, а шарик катится. В кино в каком-то видел… Да нормально все со мной. Хватит на меня словно коровы смотреть.
– Там человек! – Задыхаясь кричит Болик. Действительно, сквозь полу распахнутые двери видно, как один из белых халатов стоит на мостках и машет рукой. Звон от буянства Александра еще раздается в ушах, и разобрать, что кричит учены не выходит.
Лелик споро проскальзывает в проем и устремляется на встречу человеку. Видно, как ученый расставив руки балансирует, стараясь сделать еще шаг. Да, мостки, выполненные из решетчатых плит сильно покорежены, не понятно, что делает человек на том конце. Именно здесь они сошли с автоматического поезда.
Лелик краем глаза замечает охранника, впустившего их в лабораторию – он окровавлен и мертв. Не очень то ему и помог его бронежилет.
– Помогите мне, вытащите отсюда! – Полушепотом кричит ученый.
– Спокойно, мы вытащим тебя! – Уверяет Лелик. – Двай, тихонько, аккуратно, иди юда.
Одна из шпилек, крепящих трос к платформе со скрежетом выскальзывает из пазов и выстреливает куда-то в темноту. Вот это засада!
– Держись! – Командует Лелик, хватаясь одной рукой за целую часть ограждения и высовываясь как можно дальше в пропасть, но платформа уже неизбежно крениться. Освободившейся угол резко уходит вниз, противоположный, соответственно взмывает вверх. Нагрузка ложиться на оставшиеся тросы и вес явно превышает расчетный. Еще один из тросов лопается, за ним вместе с каменным крошевом выскальзывают из породы вбитые в нее арматуры.
Ученого швыряет на Лелика. Нет – это не осознанный прыжок, просто пол так резко крениться, что ученый, хотел он того или нет, взмывает в воздух. Чудом парень в белом халате дотягивается до руки Лелика и в его глазах уже видна надежда!
Инерция тащит тело ученого дальше, за отломанный край мостков, парня дергает. Трубка, за которую он держится второй рукой вырывается из одного крепления, но вывернутая наполовину, все же удерживается.
Боль в пальцах, стискивающих металл, боль в коленях, которыми парень ударяется об решетчатый пол под грузом спасаемого. Боль в локте, ударяемом о рваный край пола. Инерция качнула ученого под пол, дальше к стене. Вспышка боли в поврежденной руке заставляет на секунду ослабить хватку, чужие руки в его руке скользят. Но когда Лелик сильнее стискивает ладонь, понимает, что она уже пуста.
Без крика, без шума белое пятно скрывается в тьме внизу.
– Ты в порядке? – Спокойно интересуется Александр, подошедший со спины.
Но дальнейший разговор некогда продолжать, из фойе раздаются женские крики. Парни кидаются назад, и видят…
А нет, все нормально. Из вентиляционного отверстия выползла еще одно неповоротливая попрыгушка. Но Дима успевает уронить монитор компьютера. Нет, веса то в нем не много, но монитор все еще подключен к питанию и головокраб утихает.
– Где твой пистолет? – Интересуется Александр у Лелика. Тот мгновение назад еще баюкал ушибленную руку, но теперь судорожно роется в карманах.
«Боже, что за идиот, – бьет себя по лбу мужчина, – в карман то как этот пистолет мог поместиться. Это же не ключи и не дисконтная карта.»
– Я его где-то обронил, когда пытался… пытался спасти… До этого я его держал в правой руке – это точно. Но куда я его…
– Радуйся, что хоть без жертв в личном составе обошлось. – Благосклонно велит командир группы.
Ничего страшного, Данил возвращается с той стороны шлюза демонстрируя уж два пистолета.
– Это твой. – Сообщает он. – А этот я нашел у охранника.
По глазам понятно, что мальчишка со своим сокровищем не расстанется даже ценой жизни.
– Если ты выстрелишь кому-то в спину, если ты случайно прострелишь себе ногу, то не жди сочувствия! – Сообщает ему Александр.
– Правда! – Радостно кричит малолетка. – Мне можно его оставить?
– А разумно ли давать огнестрельное оружие ребенку? – С вызовом вопрошает Болик, хотя глазами мигает на Диму.
Александр только грозно рычит.
– Вот мы и поломали дядьку. – Одними губами ворчит девушка. – Надеюсь способность изъясняться словами к нему вернутся в скором будущем.
Дима заглядывает в проем вентиляционной шахты. И сразу же получает наказание за это. Что-то взрывается и в глаза ребенку летят раскаленные осколки. Но ничего страшного, это не шрапнель от гранаты, а всего лишь поднятая взрывом грязь.
– Смотри, держать пистолет надо так, – Лелик поправляет оружие в руках Данила, заставляя взять его двумя вытянутыми вперед руками. – Прицелься в трупик монстра и стреляй.
Раздается грохот, пуля удивительным образом попадает в цель.
– Запомни, пистолет надо держать очень крепко, а спусковой курок нажимать плавно. – Продолжает инструктаж парень. В это время он снова обхватывает своими руками пистолет и делает вид, что помогает ребенку изобразить правильный хват. Однако изловчается незаметно поставить оружие на предохранитель.
– Еще одни выстрел не во врага, и вы оба у меня дробленный бетон есть будете, – беззлобно информирует молодежь Александр. Нет, он за обучение новобранцев, но против несанкционированной пальбы в закрытом помещении.
– Я полезу в эту дыру, будьте готовы меня прикрыть! – командует мужчина и роняет ломик.
Звон металлической арматуры раздается по коридору. На этот звук не вздрогнуть удается только Данилу, который погружен в любование своей находкой. Но…
Что за чертовщина. Ломик есть, а Александр нет.
– Дядя Саша? – Изумленно зовет Болик. Но нет ей ответа.
Исчез, испарился, вместе со скафандром. И только ломик после себя оставил.
Тихой сиреной, набирающей силу, начинает выть Тома. Красные огни сигнализации давят на сознание. Соображать трудно. Болик, Лелик, Дима просто замерли и кажется даже не дышат.
– Как это понимать? – Раздельно по словам наконец произносит Лелик.
И внезапно Тамара перестает ныть.
– Это он домой вернулся! Он смог, разобрался, он очнулся в реальности, и поэтому исчез из ада! – Тараторит женщина, словно религиозны проповедник. – Вот увидите, и мы скоро вознесемся! Ждать осталось не долго, надо только немного потерпеть. Нас сейчас вытащат.
Она раскинула руки, подставляя лицо Божественному озарению.
Лелик аккуратно толкает лом ногой, тот неохотно звенит о бетонный пол:
– Это игровая фича? Так должно быть в этой игре?
– Не знаю, – спешит ответить приятелю Белик, – я же никогда не играла в это. Думаешь он совсем пропал? Умер?
Дима совсем плотно хватает Девушку за руку, даже носом упирается в ее плечо. Его спина дрожит. Девушка неохотно отвечает на объятия, замечая, как мальчик пытается сторониться орущей религиозные проповеди Томы.
– Что делать? – Лелик от безысходности начинает осматривать помещение. – Эту игру знает только Александр. Ждать его появления?
Болик дрожащей рукой поднимает лом и протягивает его Лелику:
– Тебе решать.
Вот так. Теперь этот ломик превратился с символ власти. Хотя, если подумать, то в качестве оружия он себя тоже показал весьма недурно. В обмен на лом, тот возвращает девушке пистолет:
– Я не смогу одновременно стрелять и махать ломом. Лучше, чтобы у нас было два стрелка, а не один.
Болик принимает оружие как хрупкую фарфоровую чашку, наполненную кипятком и передает его Диме. Он даже сначала не понимает, что от него хочет девушка.
– Держи, ты сможешь нас защитить?
– Я не умею, – расстроенно признается мальчишка. Но похоже Болика это не волнует. Нет уж! Носить пистолет она точно не будет!
Болик аккуратно, приближается к Томе и пытается ее вразумить, обнять, как-то успокоить. Только стоило девушке приблизиться к женщине, Дима тут же отклеился от ее руки и занял оборонительную позицию в углу помещения.
– И создал Бог мир, и создал Бог зверей и птиц, и травы с деревьями. Посмотрел на дело рук своих и довольно молвил «Заебись!» И все заеблось. – Зачем-то продекламировал Лелик и уже более весело обратился к милюзге, – пошли учиться стрелять!
Он призывно махнул им, пролезая обратно в шлюз, обратно в пустоту пещеру, где недавно сорвался ни в чем не повинный ученый.
«Надо дать девчонкам поговорить наедине, – успокаивал он себя, – А я пока покажу деткам где предохранитель, как заряжать и из какого конца пистолета вылетает патрон. Жаль только, что патронов мало, и будет всего по три тренировочных залпа».
«А может он сейчас появится! – В то же время судорожно дума Лелик. – Так же внезапно. Хлоп, и он стоит посреди комнаты. И я ему обратно отдам ломик, и мы пойдем дальше, такой же дружной и сбитой командой. Ну, не могут же просто так исчезать люди. Это уже бред какой-то, а не полное погружение»
Он посмотрел на свои сбитые в кровь пальцы, на пятно крови на своей одежде, на измученные впалые глаза старшего мальчика, на синяки появившиеся на его руках и ногах… Нет, это точно не игра. Это свирепый и неотвратимы ад!
– Тили-тили-бом, – Внезапно медленно и жутковато пропел Лелик. Эхо пустой пещера возвращало слова, нагоняло жуть.
«Закрой глаза скорее,
Кто-то ходит за окном,
И стучится в двери.»

Мальчики насторожились, поплотнее прижав пистолеты к груди.

«Тили-тили-бом.
Кричит ночная птица.
Он уже пробрался в дом.
К тем, кому не спится.»

Данил выставил пистолет вперед, не зная чего ждать от внезапно одуревшего парня. Лелик слегка покачивался в такт мелодии своей песенки:

«Он идет.. . Он уже близко.. .
Тили-тили-бом.
Ты слышишь, кто-то рядом?
Притаился за углом,
И пронзает взглядом.»

Лелик присел рядом с мальчиками, глядя прямо в дуло наставленного на него пистолета. Но Димка уже осторожно трогает Данила за плечо:
– Опусти пистолет! – Шепчет на ухо он мальчику. – Убери пистолет, а то еще выстрелит!

«Тили-тили-бом.
Все скроет ночь немая.
За тобой крадется он,
И вот-вот поймает.
Он идет… Он уже близко…
Тили-тили-бом.
Ты слышишь, кто-то рядом?
Притаился за углом,
И пронзает взглядом»

– Ладно, ребятки, выкрутимся небось. – Закончив петь грустно сообщает Лелик.
Он снимает каску с мертвого охранника и закрепляет ее на ограде. – Стрелять будем в это.
Отойти есть куда, оставшаяся часть мостков позволяет отойти метров на семь от мишени.
Первый выстрел Данила пробивает дыру в щитке каски. Дима отправляет патрон в молоко. Следующий залп снова от младшего высекает искру. Дима попадает и каска отправляется в бездну.
Дальше Лелик командует палить по трупу. Данил вышибает ему глаз, а Дима долго отказывается стрелять по человеку. Хороший мальчик.
– Слушай, хороший мальчик! – Сердится Лелик. – На кону наши жизни, и боюсь не виртуальные, а вполне реальные. Знаешь, когда эта тварь располосовала мне брюхо, было больно не виртуально, я думал она мне в кишки вгрызлась, знаешь, это достаточно веская причина, чтобы научиться стрелять.
Ребенок злобно шипит, но все же стреляет. Не целясь, на вскидку, лишь бы отстали. Все же пуля пронзает грудь мертвеца.
– Вот так стрелять не надо! Игры кончились! Кто тебя защитит? Кто защитит девушек? Хочешь поиграть в благородного? Так я скажу тебе, где такие благородные оказываются.
Он машет рукой в пропасть, намекая на сорвавшегося ученого.
Мальчик кривит злобную гримасу, но все же прицеливается и стреляет. Попадает в скулу, лицо бедолаги еще сильнее разбирает по составляющим.
Когда Данил тоже встает в боевую стойку, Лели командует:
– Закончили, патроны у нас тоже не бесконечные. На, держи.
Парень протягивает две обоймы Диме и одну Данилу. Это все, что он носил в своих карманах. Один магазин он уже перезарядил, и запамятовав наставления Александра, где-то выбросил. Ну, что же, жизнь неумолимо налаживается. Теперь их пятеро. Теперь будет еще сложнее пробираться по лабиринтам «Черного Плоскогорья», теперь будет еще страшнее.
Лазать по вентиляции оказалось не так сложно, даже прыгать и подтягиваться не пришлось. Если проем оказывался выше человеческого роста, то перед ним оказывался услужливо наклоненный шкаф, по которому легко было подняться. Встреченные головкрабы были с особой жестокостью насажены на лом, и стрелять пришлось только единожды, когда на них выскочил зомби. Сам Лелик оказался в лежачем положении после попытки увернуться от полутораметровых лап чудовища, мальчики слаженно всадили каждый по три пули. Некоторые даже пришлись на голову твари. Девушки визжали, но слава все Богам, что им хотя бы хватило ума уйти с линии огня. После этого случая решено было пустить Данила следом за Леликом. А Диму замыкающим. Расчет был простой. Тыл тоже надо прикрывать, а от более взрослого Димы выстрела в спину ожидали чуть меньше.
Компании достался еще один ствол, когда они наткнулись на уже разодранного человека в форме охранника. Рядом валялся расстрелянный труп трупа, как бы это дико не звучало. Этот пистолет отправился в руки Тамары. Та не сильно сопротивлялась, но Болик так и не собиралась притрагиваться к огнестрелу. Даже пришлось отойти с ней в сторонку и провести долгую разъяснительную беседу. Поняла она что-то или нет, Лелик так и не понял. Но Тамара с пистолетом в руках смотрелась потешно.
-----// Прохладная встреча //-----
Океюшики. Это не обязательная глава, просто автору нужно потянуться время, ведь следующие активные действия в реальности начнут развиться только часа через три. А просто напечататься «прошло три часа» автору не позволяет… А Бог его знает, что ему не позволяет это сделать.
В этой главе не будет развиваться сюжет, персонажи не получать особого раскрытия характера и не будет сюжетный твистов, так что смело пропускайте эту кучу букв, если Вам претит читать бестолковый текст. С другой стороны, если Вы это читаете, то с Вами явно что-то не так, и заподозрить в любви к бестолковому тексту Вас проще простого.
Пользуясь возможностью автор благодарит за потраченное время и просит поставить лайк, сделать репост и нажать на колокольчик… Похоже этот бедолага считает, что весь мир работает по принципу Ютуба. А если Вы скачали данную историю с торрента бесплатно, а не приобрели в онлайн библиотеке за настоящие деньги, то… Все нормально. Так и задумывалось.
Автор даже готов вставить сюда рекламу, но к нашему общему счастью, рекламодатели отказались платить за подобное удовольствие. Поэтому мы возвращаемся в жуткие коридоры «Черного Плоскогорья» дабы получить сомнительное наслаждение от созерцания злоключений героев.
– В укрытие! – командует Лелик.
Бетонные стены коридоров давят на психику, но есть кое-что, что пугает сильнее, чем глухие коридоры – это здоровенные серо-зеленые бульдоги без головы, выскакивающие на тебя дружелюбный кваканьем «Квенг-квенг». На том месте, где у нормальной собаки к массивному туловищу присоединяется голова, у этих твари россыпь бестолковых сетчатых глаз. Знаете, как у паука, вся передняя часть туловища просто усыпана фасеточными линзами.
И вот в тот момент, когда Тамара и Болик, ухватив за рукав одного из детей прыгают за массивную колонну, пытаясь укрыться от неизвестной опасности, Лелик лихо размахивая ломиком несется на встречу инопланетному монстру.
В голове парня стучат мысли: «Боже! Что ты умеешь делать, прыгать? Стрелять ядом? Чего от тебя ождать?» Он понимает, что за спиной остались два мало контролируемых ствола, и ожидает не только стремительной атаки в лицо, но и подлого нечаянного выстрела в спину. Он вроде еще понимает, что ему лучше бы зайти с боку, чтобы уйти с огневой линии, но в таком случае ситуация нисколько не улучшиться. Неопытные детские руки могут не справится с оружием и промазать. Естественно, что если пуля не попадет в «собаку», то с поразительно высокой степенью вероятности угодит ему в филейную часть.
Сжимая посильнее булки, Лелик все же несется в атаку. Он по широкой дуге опускает лом и наблюдает, как тварь умудряется ловко отскочить и миновать удара. Металлический дрын высекает искры из пола. В руки передается вибрация, парень почти теряет орудие и чувствует онемение в пальцах.
«Квенг», заканчивает свою песню монстр с как будто бы отсеченной головой и раздается звон. Эта пакость валит акустическим ударом, настолько сильным, что лицом и пахом парень регистрирует удар, мир словно плывет, свет не мгновение исчезает и вот уже перед его глазами потолок, подернутый мелкой рябью.
Из-за угла выглядывает Данил, припав на одно колено Дима целиться в скачущую тварь, и заметно, что эффект звукового удара для него тоже прошел не даром.
– Держите рот открытым, – сквозь звон в ушах слышит Лелик чей-то совет.
Правильно, если открыть рот, то давление воздуха будет равномерным на барабанные перепонки и можно будет избежать фатальной контузии.
Выстрел. Естественно мимо. Почему звук выстрела такой тихий? Словно стреляющий находится по другую сторону могучего леса?
«Квенг-квенг», начинает распыляться собачка.
Вот уж нет! Еще одного взрыва перепонки парня не выдержат. Он отталкивается от стены ногами, и в скольжении оказывается под песиком. Удивительно, но тварь не успевает среагировать. Где ломик!?
Правой рукой Лелик хватается за мускулистое предплечье «пса», а левой отчаянно впивается в его глазастую часть. Под ногтями что-то твердое, но напряжение в пальцах внезапно сменяется теплой жидкой слизью. Лопнули! Пара «глаз» на морде чудовища лопнули. Тварь пытается сделать скачек, бьет задними конечностями в живот, тупые когти причиняют адскую бол, но еще один выстрел сотрясает пса, заставляя его тело пройтись судорогой.
Рядом слышен новый «кванг-кванг», Господи, их несколько! Новые выстрелы, теперь уже работает два пистолета.
Периферическим зрением Лелик замечает как мимо, лунатической походкой, проплывает Данил. Мелкого контузило? Кричать «Стой!» нети ни сил ни времени.
В голове проносится мысли о том, кому принадлежит второй извергающий свинец ствол.
Парню остается только вцепиться зубами туда, куда еще может дотянуться. Пальцы продолжают давить «глаза», обливая лицо и шею слизью, рот уже полон кислой гадости, но вот язык обжигает кровью. О да! Это кровь из прокушенной артерии. Нет, Лелик никогда не пробовал кровь на вкус, но это точно кровь.
«Кваг-пиииииии», собака делает последнюю попытку освободится глуша нападающих, но Лелик не перестает вгрызаться в тело твари. Он не просто вцепился в шкуру, но продолжает ее терзать, заливаясь кровью и все глубже вгрызаясь в мясо.
И что делать в такую жуткую секунду? Что еще можно сделать?
Тамара бросает пистолет, она сама не желая все дергала и дергала за курок орудия, хотя тот уже давно перестал стрелять. Сквозь туман в голове она отмечает, что старший мальчишка все еще продолжает стрелять. Не лупит не глядя, он не впал в панику, а опустившись на одно колено четко прицеливается и делает выстрел за выстрелом не чаще, чем один раз в секунду, две. Словно какой-то механизм. Но почему дуло направлено не в жуткую тварь, а гораздо левее?
Стоит проследить за тем, куда указывает дуло пистолета в руках мальчишки, как женщина тоже замечает вторую тварь. Точно такая же, жуткая и неестественная. Без рта и клыков, но все же чертовски устрашающая. А между ними, сильно пошатываясь медленно, но упорно куда-то ковыляет младшенький.
Тома видит, как из уха Димы выкатывается капелька крови, как он дергает головой, словно вылезший из бассейна пловец, которому попала вода в ушной канал.
Вот раздается второй акустический удар, как ни странно, проходит он уже легче, видимо побитая псина не может тявкать на полную силу. По телу женщины проходит горячая волна, оставляя за собой ледяной ужас.
Но этот «тявк» скорее им на руку. Вторая инопланетная тварь находится слишком близко от первой и сама попадает под воздействие ударной волны. Она сбивается со своего «Квенга» и мотает головой, как настоящая собака. Только без головы.
Данил уже миновал первого пса и не замечая второго бредет дальше. В голове Томы в который раз срабатывает переключатель. Он ничего не собирается делать, ее мозг не отдает приказов телу, она вообще ни о чем не думает. Но вот она обнаруживает себя в прыжке, в отчаянном рывке. Вот она пролетает мимо инопланетного пса, вот она мягко обхватывает ребенка, приподнимает Данила, который даже после этого не прекращает куда-то идти. Он не вырывается, не сопротивляется, на его бледном лице вообще нет никаких эмоций, он продолжает перебирать ногами в воздухе. А в левом глазу расползается красное пятно.
Женщина сильнее стискивает ребенка в объятиях и машинально тащит его в прежнее укрытие. Правильно ли она поступила? Стоило ли кидаться в гущу сражения за контуженным бойцом? В ее голове проносится молнией рой вопросов, на которые она даже не пытается дать ответы. Она баюкает ребенка, укрывая его от всех невзгод своим мягким телом.
Болик стоит упарившись ладонью в стену, она никуда не идет, ничего не делает, просто стоит и таращится вниз, на свои носки. Как же удастся двум парням одолеть двоих диких существ? И всего лишь при помощи одного разряженного пистолета и ломика?
Раздается щелчок, то ли осечки, то ли холостого спуска. А у ног Тамары валяется другой пистолет! Это чей? Ее, опустошенный, или мелкого, из которого сделано только пара другая выстрелов? К черту.
– Дима! – Тома кидает подобранное оружие мальчугану, даже не убедившись, что тот ее услышит, но ударившийся в каблук кеды пистолет мальчик лихо подбирает, роняя свое основное оружие. Женщина невольно любуется лихими и размашистыми движениями мальчишки: «Вот же терминатор!»
И внезапно все стихает. Не слышна даже возня, только какое-то чавканье дальше по коридору. Ужасная сцена закончена? Вот они отбились еще от одной опасности, появившейся из ниоткуда, из воздуха, на ровном месте!
Дима без сил опускает руки с зажатым оружием, ворчит Лелик, выбираясь из-под истерзанной туши. Слышится лязг ломика о бетон.
Данил бестолково мотает головой, кажется он начинает приходить в себя, он понимает, что его кто-то нещадно удерживает сзади, он чувствует чье-то дыхание у себя на темечки. Теплый воздух шевелит его волосы и чья-то груд у его спины глубоко опадает и снова набирает воздух. Мальчик видит перед собой ухмыляющееся лицо Лелика, молодой парень с настороженностью в глазах, но бесшабашной улыбкой на губах пялится в его глаза.
– До чего же жутко это выглядит, – радостно сообщает ему Лелик, – ты в порядке? Как себя чувствуешь?
– В порядке! – Со злобой огрызается мальчишка. – Тебе то какое дело?
Он пытается вырваться из душных объятий, но чужие руки упруго его удерживают. Какие же они все бестолковые. Да отпустят меня уже? Он не ребенок, ему не нужны сюсюканья и тисканья.
Обнаглевший и весь залитый темно зеленой дрянью Лелик тянет свою грязную руку к его лицу. Данил дергается, но не тут то было, парень проводит каким-то лоскутом ткани по его верхней губе и мальчик видит, что ткань окрашена ярко алым. На зубах что-то соленое, металлический привкус во рту. Это его кровь? Грязная тряпка вся в крови. В его крови. В крови с его лица. Становится дурно, но все же резким ударом, ему удается освободиться.
– Отстаньте от меня! – В истерике кричит сынок спонсора, но вот его глаза охватывают сцену. Вот он видит разделанные туши монстров, вот он видит размазанную зеленую жижу по полу. Зеленая жижа смешалась к бурым и слегка светится внутренним светом.
Вот он видит, как Димка отщелкивает магазин пистолета и заряжает его заново. Видит, как Лелик подбирает пустую обойму и прячет ее в карман. Видит, как рвет девушку. Видит, как Тома поднимается с пола, тяжело оперившись о стену.
– Что здесь… – «произошло» он не выговаривает, проглатывая окончание фразы.
– Твари… Они бьют звуком, – Легко объясняет Лелик, – а тебя контузило. Сильно контузило. Надеюсь ты уже пришел в себя. А если попадется зеркало, то обязательно посмотри в него. Правда зрелище не для слабонервных. Тебя не тошнит? Мир в глазах не плывет?
Данил надменно отвергает предположения – это только девчонок рвет на поле боя. Вон, Болик, все продолжает блевать, лучше бы о ней позаботился! У нее, наверное, и «мир в глазах плывет». Девчонки такие бесполезные!
– Кто не может идти, скажите «кавабанга», – бодро командует Лелик.
– Кавабанга! – Страдальчески пищит Болик.
Но не того ожидала девушка! Парень просто хватает ее под правый локоть и силой тащит по коридору. Он не дает ей ни упасть, ни остановиться. Остальные тоже неохотно тянутся за ними. Только Дима вдруг оказывается под левым плечом девушки, напряженно выставив пистолет вперед.
Появление следующей собаки за очередным поворотом Лелик встречает отборным матом, он так орет, что заглушает пугающее «квенг-квенг». Дима даже не наставляет пистолет на монстра, но вырывается вперед и с размаху падает на левое колено. И как только он терпит эту боль! Наверняка ведь ударился знатно. Дима контролирует периметр в то время, когда Лелик делает легкий удар, от которого монстр легко отскакивает. Но не тут то было, ломик делает короткую дугу и без замах вонзается в тело монстра.
Димин пистолет тоже работает но по другой цели. Лелик не испытывает страха или паники, он рвет свое орудие, с первого раза не выходит, приходится упереться ногой в тушу. Собака хоть и дергается еще, но квакать уже не пытается. И вот еще секунда и парень кидается по направлению выстрелов. Он не замечает противника, но осознает, что где-то перед ним есть монстр. Собственный пот и чужая слизь застилает глаза. Выстрелы прекращаются как раз в тот момент, когда Лелик осознает, что тварь перед ним. Буквально перед ним, он натыкается на нее коленом. Та уже привычно делает отскок, но даже не успевает приземлится.
Три глаза твари вытекли, Дима стрелял в цель, но почему-то огнестрельные ранения не слишком навредили твари. Раздается гулкий звон удара металла о бетон. «Промахнулся?» – судорожно соображает парень, но нет, лом прошил тело твари насквозь, и своим коном ударился о пол. И это вышло с монстром находящимся в прыжке! То ли он сильнее, чем ожидал, то ли твари сделаны не из мыса, а из поролона. Но нет, выдрать лом чертовски сложно. Пять секунд он теряет на освобождение инструмента, и хоть новые выстрелы не раздаются, сигнализируя о появлении нового противника, он успевает локтем вытереть глаза и встать в боевую стойку… В боевую стойку, как он ее понимает.
– Эта тварь не стреляет! – Со злобой Данил швыряет свой пистолет в стену. Его алый глаз налит кровью не только в прямом, но и в фигурально смысле. Звериный оскал и обида. Волосы слиплись перемешавшись с потом, кровью и какой-то желчью, когда-то чистая одежка безвозвратно изгваздана и ни одна стирка ее не спасет. Маленький ангел разрушения и прока.
– Ты его заряжать не пробовал? – Рычит Лелик. – Александр был прав. То, что бесполезно, бесполезным и остается навсегда.
– Остался только один. – Удивленно демонстрирует последнюю обойму Дима. – И в пистолете еще осталось немного потронов.
– А у тебя сколько? – Сдерживая злобу рычит Лелик на Данила. Еще бы, имя пистолет он даже не пытался… А он с пустой пушкой ходит! Действительно, зачем заряжать оружие?
– Лелик, – слегка прикрывая плечом мелкого, наконец, говорит Дима, – в той перестрелке, Тома мне подкинула его пистолет. Он не знал, что в нем нет патронов. Вот держи, это твой.
Дима протягивает мальчишке свое оружие, все еще заряженное несколькими боеприпасами. Но сколько их в нем? Хоть кто-то считал пули? Сам он подбирает выкинутый Данилом ствол и заряжает.
Данил не хотя достает две обоймы. И демонстрирует их Лелику.
– У тебя есть? – Все еще кипя вопрошает он Тому, но нет, она тоже пуста. И тоже ходит с пустым оружием. Супер! Пикник выходного дня. Тут он, Лелик, инопланетную живность руками разбирает, а они носят пистолеты так, для красоты. Силой он отбирает оба магазина у мелкого и вручает один Томе, другой Диме.
– Мы все живы, только благодаря тебе! – Говорит он мальчику так, чтобы это слышали все.
Пошли!
Их окружают здоровенные прозрачные щиты холодильных камер. Через заиндевевшее стекло видны сугробы снега, какие-то приборы, канистры с жидкостями, в паре камер Лелик с ехидцей замечает обмороженные трупы крабов и собак. Так вам и надо!
«Глянк». Что за звук!
«Глянк». Откуда этот звук? Что? Дверь впереди. Ее выгнуло наружу.
С очередным ударом дверь вышибает. Сам металлический лист преграды выгнут полусферой, надежные затворы крепко ее держали. Но увы, у любой двери есть свой запас прочности. Выбитая дверь падает у ног парня, а в проеме видна высокая фигура человекообразного монстра. Монстр плавно и угрожающе поднимает руки, древовидные, узловатые руки. Лицо его закрыто сплошным керамическим щитком, но ни шлема, ни другой одежды на монстре нет. Похоже, этот красный, вроде бы керамический щиток на лице является частью тела твари, может быть даже глаз?
Лелик на мгновение остолбенел. На одно лишь мгновение, честно. И в тот миг, когда монстр вытянул свои жуткие руки в его сторону, в то мгновение, когда с его пальцев сорвалась зеленая молния, и разряд понесся в сторону игронавтов…
В тот момент независимо от воли Лелика, его ноги прыгнули назад. Они уносили свою шкуру что есть сил. К сожалению остальное тело молодого человека к этому маневру оказалось не готово, и парень просто рухнул вниз больно ударившись подбородком. Спиной он почувствовал, как разряд чужой энергии проскользнул выше. «Увернулся!», мысленно воскликнул Лелик, забыв, что вообще-то это было падением.
Рядом Дима, он уже целится в тварь уложив руки поверх бочки. Волосы его дымятся, но его это нисколько не волнует.
– Деру!
И вот те раз! Пацан выполняет приказ без замешательств. Без раздумий, без колебаний, словно чертов робот. А вот Данила приходится схватить под живот, этот ротозей пялит свои разноцветные зенки, не то, что не пытаясь свалить поскорее, но даже не взяв пистолет на изготовку. Хорошо, хоть девочек уже и след простыл. Но куда они унеслись? Фу! Все в порядке, они остановились сразу за поворотом и вжимаются в стену.
Тут видна слегка приоткрытая дверь и Лелик прыгает в нее, по пути просто роняя мелкого на землю. Плевать, если расшибется, то расшибется. Это уже его дело. И Данил, соответствуя ожиданиям, безвольно прикладывается лбом об пол, но встает и бежит отталкивая Болика в ту же дверь.
Тамара несется следом, проталкивая вперед себя Диму. Она видит как не останавливаясь Лелик отбивает в полете очередного краба, как он насаживает но лом следующего, и только после этого возвращается к улетевшей в сторонку твари, чтобы раздавить ее, ее же сородичем, насаженным на дрын.
Лелик одобрительно кивает, когда контролируя тыл замечает, как Болик на пару с Димой затворяют дверь, заваливают проем какими-то металлическим бочками. Что в них? А не суть!
За дверью раздается раскат грома, разряды электричества, видимо гуманойдная тварь палит в стены по чем зря. Знает ли она, куда скрылись люди?
Лелик показывает товарищем знак тишины, и если бы можно было еще сильнее вжаться в стены, все так бы и сделали.
И так проходит минута, вторая… Лелик снова подносит указательный палец к губам, и намеревается двинуться по коридору дальше, но упирается в тупик. Нет, это не тупик – здесь придется подняться по лестнице.
– Дизайнер этой лаборатории был либо гений, либо конченный псих. – Еле слышно ворчит молодой человек. Он взбирается по лестнице, раздаются гулкие удары металла о бетон. Звонкие металла о метал. Крики человека… Постороннего человека.
– Слава богу! Я знаю где можно вооружиться получше! Неподалеку есть офис охраны.
– Эй, мужик, стой. Ты че какой резкий! Давай хоть познакомимся! – Поражается Лелик.
– Отведи меня туда, и открою дверь. – Уверенно продолжает голос.
– И где он? Я то не знаю где он. – Продолжает удивляться голос Лелика.
– Я пошел! – Не обращая на попытки его остановить Данил взбирается вверх, и пропадает из виду остальных.
Дима пытается догнать малолетку, но его останавливает Болик:
– Постой, побудь с нами!
Тома тяжело дышит. Пистолет хоть и в ее руках, но сама женщина еле остается на ногах. Спринты – явно не ее стезя. Что же, мальчику приходится, изобразить рыцаря и остаться с девушками. Пистолет на изготовку, брови свести, челюсть вперед. Враг не пройдет! Дима на боевом посту!
Он пропускает мимо ушей все девчачие разговоры, на вопросы отвечает сухо, неохотно. Да, он себя хорошо чувствует. Нет, не устал. Нет, не боится. Да, все будет хорошо. Нет, сам Дима их не спасет. Все спасет Лелик. Нет, он не злиться на Данила. Он понимает, что он еще маленький. И тоже будет его защищать. Да, Лелик не прав, что обижает ребенка. Нет, он хороший. Данил сам виноват. Нет, не из-за этого. От него не ждут ничего больше, чем он может сам сделать. Просто не надо быть таким глупым и заносчивым. Да, Данил жутко самолюбивый. Нет, на Болика никто не сердится. Болик умница и красавица. Да, Болик ему нравится, но Тома больше. Тома помогла. Тома спасла Лелика, дав Диме вовремя оружие. Тома спасла бесполезного Данила. Нет, Болик тоже полезная. Почему Дима не знает.
– Опять? Ты опять детей обижаешь? – Завизжала Болик, когда вдруг сверху свалился ревущий Данил.
Следом слез по лесенку и Лелик. Грубовато… Просто так сбросить ребенка с двухметровой высоты.
– Сам рассказывай. – Велит Лелик.
Но Данил не может. Он ревет, как ребенок. Хотя, он ведь и есть ребенок… значит все нормально.
– Я… Он… Бум! …ли… – пытается выдавить, захлебываясь слезами он.
В итоге минут через двадцать рассказа становится ясно, Данил, выскочив к Лелику, решил взять все в свои руки. Да, все слышали именно голос ученого. Они вместе с ученым рванули к обещанному оружию. Лелику пришлось задержаться на секунду, чтобы разобраться с двумя крабами, а бешенный ученый уже унесся вперед. Даже глупый Данил, да сам Данил и дал себе эту характеристику, за ним не успевал. В тот момент, когда ему все же удалось хоть как-то догнать белый халат, тот уже был чуть ли не в руках зомби. Не долго думая Данил открыл пальбу. Что-то взорвалось. В общем, и зомби и ученого разобрало на фарш. Данил не ужасаясь кровавой каши, в которую превратил двух существ влетел в ту комнатку. И обомлел. За бронированным стеклом лежали россыпи разных винтовок, дробовиков, гранат, раций… чего там только не было!
Не было там только пароля от кодового замка. Именно за подбиранием пароля и застал мальчугана Лелик. Когда стало ясно, что без умершего ученого им пароль в жизнь не подобрать, то Данил начал пускать сопли. Начал громко пускать сопли.
– Там обычная компьютерная клавиатура. Пароль мог состоять из любых символов двух, а то и трех языков. И длина его неизвестна. – Подсказал Лелик.
– На-а-до бы-ыло поп-по-пробова-ать «па-ароль»! – Давясь слезами ныл Денил.
– Так и пробовал бы, вместо того, чтобы реветь. Чикатило малолетний. Я в твоем возрасте людей, которые хотели мне помочь не взрывал!
– Ты-ы-ы не да-а-ал!
Лелик скрипит зубами, Болик пытается его успокоить. Тома нашептывает что-то ребенку.
– Опять говоришь ему, что он не виноват? – Не выдерживает Лелик, и режет правду матку.
– Нет. – Тихо сообщает Дима по секрету. Он стоял рядом, и почти слышал, что говорила Тома. – Она говорит, что нельзя себя вести как дурак. Говорит, что если он будет слушаться и не будет пытаться умереть, то его все полюбят. Говорит, что если он попытается, то сможет стать полезным.
– Че правда? – Крайнее удивление парня ничем не скрыть.
Зато…
Лелик не верит своим глазам. Когда все же ребята решают продолжить путь и высунуться к пришельцу, пуляющему молниями, то Денил недовольно, но все же с полной отдачей помогает девушкам отодвинуть бочки. Они проверили. Вперед пути нет, только через эту дверь, дальше по коридору. Из-за опасности получить разряд, Лелик распоряжается вернуть ему пистолет и ставит на огневую позицию рядом с собой Диму. Поэтому парни не участвуют в разгребании пути. Все кроме Данила. Третий пистолет так и остается у Тамары с строгим приказом держать его при себе. И ни в коем случае, ни под каким предлогом никому его не отдавать.
– У нас выстрелов по девять-десять осталось. Так что держись. – Пожимая плечо боевого соратника сообщает Лелик.
Данил оглядывается, хочет что-то сказать, но тяжелые бочки сами себя не передвинут!
-----// Полицейская облава //-----
– Всем оставаться на местах! Работает омон! Бросили все оружие, и мордой в пол!
А до этого момента все шло почти хорошо. Даже Геннадий успокоился, и заперся в отдельном кабинете. Он похоже, так и не пришел в себя, но зато успокоился и оставил ребят в покое. Благодаря этому экспериментаторы смогли вплотную заняться работой. Часа четыре прошло с того момента, как они разгрузились и подключили оборудование.
– Я майор Воронцов, опер уполномоченный Московского подразделения Федеральной службы безопасности. Потрудитесь объяснить что здесь происходит! – Чеканит мужик в форме без знаков отличия. Персонаж весьма солидный, он похож на сурового русского из американского боевика. Подбородок лопатой, плечи – шкаф, руки, как два дула Т-34, в смысле жутко солидно это все выглядит объединенное в силуэте одного единственного бугая.
И что же видит майор?
Пустеющий пыльный ангар, по столам разложены тела бесчувственных людей, к которым подключены капельницы и какое-то компьютерное оборудование. Шумят куллеры, гоняя пыль. За единственным компьютером с монитором заседает сильно помятый парнишка, лет двадцати пяти. Под пятой точкой его упаковка взрослых подгузников, наполовину опустевшая и явно для сидения на ней не предназначенная. Его руки бегают по клавиатуре. Он даже особо не реагирует на страшные команды.
Парнишка отрывается от своего монитора, впрочем не переставая набивать что-то на клавиатуре. Майор видит осунувшееся лицо человека, глубокие синяки под глазами, словно у человека с серьезным сотрясением мозга. Эта сомнамбула сонным голосом сообщает:
– Майор Воронцов из ФСБ? Быстро вы нас нашли,– ровный тон человека вызвал бы у любого мурашки, но не у опытного фсб-эшника, – самому бы понять, что здесь происходит. Гриш! Поговори с товарищем!
Тело на диване только сейчас приходит в движение. Человек тяжело отрывает голову от подушки и принимает какое-никакое сидячее положение.
– Приятно познакомиться, я Григорий, – парень сильно зевает, – что Вас интересует?
– Вы что не вкурили? – Командное орет майор. – Это операция-захват! Мордой в пол! Руки вверх!
– А, так это вам тогда к босу, – тянет парнишка, снова заваливаясь на диван, – дальше по ангару, единственная дверь.
– И скажите, пусть уже стул нормальный закажет! – внезапно оживляется программист, но моментально снова погружается в процесс стучания по клавиатуре.
– У твоих парней, яйца стальные! – Растекаясь в улыбке сообщает майор Геннадию, когда наконец проникает в его «офис».
Но что же он видит. Старый приятель сидит расслабленный в кресле, крутит в руке пустой бокал для виски, а напротив него тело мужика. Просто тело, без каких-либо признаков жизни. Хотя это не так страшно, как пять хирургических столов с видимо живыми людьми в ангаре.
– О! Миша! Михаил Андреевич! Наконец то!
Геннадий радостно вскакивает и заключает майора в душевных объятиях.
– Что мои бестолочи натворили опять?
– Или ты их предупредил, что меня вызвал?
– Блин! – Гена и вправду раздосадован. – А ведь точно, надо же было их хоть предупредить, что ты придешь. Они на тебя с монтировкой бросились?
– Такой прием я бы понял. Привык уже. Но нет. Твои обкуренные накроши меня вообще проигнорировали!
– Они там шмаль курят? – возмущает Гена.
– Вроде бы нет. Слушай, ты расскажешь уже, что произошло? Таких звонков я от тебя уже лет семь не получал!
– Не, Миш. Таких звонков ты от меня вообще не получал. В общем, я попал конкретно. Тебе как? Кратко и сурово, или с подробностями?
– Давай кратко и по делу.
– Хорошо. В общем, я случайно похитил шестерых людей и провожу над ними смертельные опыты. Тоже случайно.
Минутная тишина.
– А теперь подробно. – Сурово велит майор.
В этот момент в кабинет врывается заспанная парочка. В руках у одного шокер, у другого разводной газовый ключ.
– Он только один, валим! – Хором кричат они, и угрожающе резко ныряют под Михаила Андреевича!
– Стоп! Он наш. Мой приятель старый. Знакомитесь. – Геннадий резко, но без суеты останавливает сотрудников.
– Я же говорю, яйца у них стальные. – Озадаченно делиться впечатлениями гость «фирмы». – Я еще в жизни не видел человека, который бы на меня пытался с голыми руками напасть.
– Так, шокер же! – Не соглашается программист.
– И газовый ключ. – Вторит ему психолог.
– Я и говорю – с голыми руками. Кто мне расскажет, что здесь произошло. Мне бы хотелось понять, арестовать вас или помочь.
А история затянулась на добрые полтора часа. Сначала вкратце, потом с подробностями. Максим даже в конце концов усадил офицера за офисный компьютер и включил программку, вводящую человека в волшебный транс.
Рисковать они не стали, на этот раз НК – Нейро-компилятор использовать никто не стал. Решили «погрузить» Михаила Андреевича в мир статической картинки. Как рассказывали уже наши экспериментаторы, это было безопасно и при самом худшем случае человек сам выходил из транса за пол часа.
Но перед демонстрацией, майору показали Александра, и его состояние. Мужчина уже мог сам есть и выполнять простые команды. Но своей воли он не проявлял.
Тут всплыла и история про «Доширака».
А когда Михаил Андреевич вернулся из Безды, то они все вместе распили чай.
– Осторожно горячий! – Крикнул Григорий, когда Александр механически принял пластмассовый стаканчик из рук Геннадия.
– Холодный же! – Возразил начальник.
Но Александр уже услышал установку, и теперь «обжыгался» холодным чаем. Он очень естественно фыркал и облизывал обожженные губы.
– Я люблю сладкий! – Неожиданно промычал обожженный мужчина.
Григорий радостно захлопал в ладоши – прогресс на лицо.
– Так размешай сахар! – Отмахнулся ученый.
Даже майор заглянул в свой стаканчик. Все разливали одинаковый чай, в одинаковые пластиковые стаканы. Чай был не сладким, едва теплым и сахара в нем не было.
Зато Александр благодарно принял палочку, которой тщательно размешал чай в своем стакане и с удовольствием причмокивая ее выпил. Он даже покраснел и слегка вспотел. Вполне обычная реакция после горячего сладкого чая.
– Кстати, вот смотрите! – Гордо заявил Григорий. – Саш, а ты где палец порезал?
Александр ойкнул, и на указательном пальце левой руки выступили капельки крови. Сами. Мужчина сунул палец в рот.
– Хорошо, что у тебя раны заживают почти моментально! – Продолжил психолог, демонстрируя майору обслюнявленный палец пациента.
– Любая психологическая установка им сейчас воспринимает как безусловная реальность. Если его тело в принципе способно обеспечить требуемый эффект, то все будет. Он может за неделю палец новый вырастить! Но может и загнуться, от случайно брошенного слова. Вот такие дела.
– А как вы его вообще затащили в свою авантюру? Вроде, не ребенок уже. Лет сорок ему? Тридцать сем?
– Сорок семь. Мы его слегка омолодили за это время пока он тут сидит. В качестве компенсации за то, что вся его жизнь разрушена. – Признался Григорий.
– Когда он к нам пришел, он на моложавого деда больше походил. Я бы ему лет шестьдесят тогда дал, – заспорил Максим, но его никто не поддержал.
– Хорошо. Решим, что будем делать, для вашего спасения. А уже после подумаем, как это богатство пристроить. Кстати, Ген, ты не обижайся, но этих парней я у тебя заберу. А сейчас у нас две серьезные проблемы. Во-первых, вы засветились на всех камерах безопасности, которые были в торговом центре…
– Да я подтер все, – мимоходом бросил Максим.
– Найти вас по записям будет как раз и два… Что ты сказал?
– А, так… Запись остановил и стер записи за последние двадцать семь часов, тринадцать минут. – Отпивая чай поведал программист.
– Почему именно двадцать семь? – Выпал майор.
– Ну, число не круглое. Чтобы сопоставить момент прекращения всех записей и момент взлома было сложно. Да, не переживайте, они даже не поймут, был ли взлом. Просто решат, что запись выключилась, и система работала только в режиме демонстрации.
– Ты взломал систему видеонаблюдения торгового центра? – Наконец выцепил значимую информацию Михаил Андреевич.
– Не только. Там же куча магазинчиков и офисов. Кстати, у всех в разное время запись прекратилась. Некоторые даже полностью очистил, а некоторые сроком в полгода. Понимаю, палевно. Но не подкопаешься.
– Никогда не думал, работать на правительство за очень хорошую зарплату? – Майор просто чесал затылок. Такие самородки и в таком клоповнике! Еще бы они не вляпались. Их гению просто тесно в мире обывателей.
– А, не смейтесь. Я так себе программист.
– А торговый центр взломать может кто угодно?
– Угу. – Просто согласился он. А похоже, что он в это действительно верит.
– И виртуальную реальность? Как у вас!
– Да, запросто, если с психологами вместе работать будут. Хотя, Гриша у нас психонавт от бога!
– А почему только вы одни до этого додумались, если это так просто?
– Да почему же только мы? – Возмутился Максим. – Кто сказал? Может быть у кого и получше чем у нас. Тут же все просто. Вот только мы вляпались, а они нет.
– А почему никто об этом не знает больше? – Выбивался из сил майор, напоровшись на глухую стену наивности. – Почему эта штука не продается на каждом углу?
– А вы знаете, как сложно сейчас протолкнуть на рынок новый товар! – Поделился своими страданиями молодой программист.
– Все, я сдаюсь.
Молодые люди растерянно развели руками.
И уже немногим позже, наедине с Геннадием, Михаил втолковывал приятелю:
– Да ты хоть знаешь, какие миллиарды в твоих руках сейчас. Да если хоть половина из того, что я сейчас видел и слышал – правда, то это Грааль! Полное погружение в игрушки – это херня по сравнению с действенным способом такого гипноза! Я собственными глазами видел, как у парня волосы из носа выпали. Понимаешь! А потом заново отрасли! Это нормально? Ты думаешь это вообще в принципе возможно? Полная регенерация! Это же мечта любого! А зомбифицированные универсальные солдаты, которые не чувствуют боли? А живая, работающая нейро-сеть способная на такое? А что если ей подсунуть не игрульки, а чертежи? Она сможет просчитать все нагрузки? Она сможет придумать новые автомобили? Если ребятки не врут, то сможет!
– У Александра было двадцать четыре зуба, когда его сюда привезли. – Как обычно в этой истории, люди слышат только одну фразу из целого спича. Для Геннадия значимой оказалась фраза о регенерации.
– А теперь сколько?
– Тридцать два, здоровых зубика без кариеса! – Довольно похвалился Гена. – Это я специально упросил Гришу, такую установку дать. Ну, знаешь, для меня это больная тема.
– То есть вы омолодили человека за три часа, вылечили ему зубы, еще кучу других болезней? И ты все равно не видишь миллиардов и миллиардов в своих руках?
– Ну может миллиона три рублей…
– Тваю мать! Ты уже подсчитал что ли?
– Ну, я же не меценат, а спонсор!
-----// Спустя шесть часов //-----
Да ребятки, вот так быстро прошло шесть часов, нет не с момент начала опыта, а после описываемых событий. Семь часов как в ангар ввалился с криками русский ФСБ-шник, словно бывают другие. Часов девять после того, как компания безумных изобретателей покинула торговый центр.
Иногда события разворачиваются слишком быстро. И вот уже к концу подходит наша история. Да бросьте! Не надо кидаться какашками. Вы же и сами видите сколько страниц осталось до конца этой повести. Но скажу Вам по секрету, не стоит расстраиваться, ведь это не просто одна история, это начало большого цикла. Не стоит переживать о том, что мы больше не узнаем, чем занимаются полюбившиеся персонажи, хотя бы потому, что мы еще с ними встретимся. Хотя бы потому, что в следующих частях серии скорее всего они снова будут попадать в странные и нелепые ситуации. Автор даже пытается уверить, что в дальнейшем на участь игронавтов будет валиться меньше неприятностей, что будет меньше кишок, и отрубленных голово. Но бросьте, все мы знаем что серия будет намертво связана с компьютерными видеоиграми и, ради Бога, все мы знаем что в этих играх твориться. Да, это может быть забавно, если происходит по ту сторону экрана. Но представьте себе свою любимую игру и сами все поймете. То, что игрок видит, как россыпь искр и цветных брызг, в реальности чертовски суровое испытание. Так вот, давайте обойдемся без излишних отступлений.
Наша компания все еще, фигурально выражаясь, в полной заднице. Да, за них вступился ФСБ-шник. Да, вроде бы даже все хвосты подчищены. Но взгляните на происходящее под другим углом. Пять человек в плену. Трое – Геннадий, Григорий и Максим в любую минуту могут получить обвинение в похищении шести человек. Один, а нет, двое, сведены с ума. Замечательная веселая история! Обожаю автора. Он такой затейник! Вот еще матерился бы поменьше. И спал побольше.
Кстати, о сне. Когда Григорию все же удалось продрать глаза после насильственного погружения в сон, то он не узнал ангар. Да, когда ему предложили поспать, он наотрез отказался – надо закончить работу с Александром! Нельзя же бросать человека в таком состоянии.
– Саш, ты хочешь спать и засыпаешь здоровым сном,– словно между делом сообщает Александру Михаил Андреевич.
Но психолога так легко выключить не удается. Поэтому старый ФСБ-шник просто вкалывает парню под лопатку какой-то транквилизатор. А что вы хатели? Спорить с представителя власти в нашей стране не стоит. Страшнее ФСБ-шника в этом плане может быть только рядовой полицейский. Но сейчас не об этом.
После пробуждения Григорию октрылась картина оживления. Его друг, Максим, все еще трещал клавиатурой. Он все это время провел за компьютером. Каким-то чудесным образом ему удалось доказать майору, что его работа не терпит отлагательств. Но рядом с ним стояли еще два человека. Они не громко что-то комментировали и время от времени подносили парню картонные стаканчики с ярко зеленым напитком.
А раньше Максим никогда не пил энергетики, отмечает про себя Гриша. Хотя это не важно. Теперь в ангаре появилась новая мебель, ширмы, кушетки, надувные матрацы, даже походная горелка, на которой сейчас подогревался чай. Кто-то жрал шаурму, кто-то курил, кто-то хрустел чипсами… или сухой яичной лапшой.
– А ты знал, что ее даже не обязательно разводить водой? – Интересуется молодой парень. Ему лет восемнадцать, правда одежда на нем висит словно на вешалке. Тощий, но пышущий здоровьем мальчишка.
– Вася?
– Ага. Здоров Гриш. Не знаешь, зачем они меня сюда привезли?
– Ты материальное доказательство. – Без обиняков сообщает психолог. – Доказательство возможности вывести Александра из того состояния.
– Что за Александр?
– Слушай, это все не важно? Где главный?
– Который из? Михаил обещал вернуться через пару минут. Геннадий дрыхнет. Ага меня тут со всеми познакомили. Погодь, я же не закончил. Федя ушел на обед. Ага, вон он около горелки трется… Обедает. Этот бедолага не понимает пользы быстроприготовимой лапши.
– Значит, ты уверяешь, что это ваш сверстник? – Голос майора заставляет психолога подскочить на месте.
– Ага, он вроде на год старше или на два. Что твориться?
– Надо растолкать Геннадия, и я вам на пальцах растолкую наше будущее.
– А стоит ли посвящать посторонних в наши обстоятельства? – Григорий косится на Васю.
– Здесь нет посторонних. Все свои. Доширак, теперь тоже будет наш специальный агент. – Объясняет майор.
– Не надо меня толкать. – Недовольно ворчит Геннадий. – Я уж ездесь.
Гриша с недовольством смотрит на Михаила. Вася совсем невзлюбил прозвище, которое ему дали приятели. И очень обижался каждый раз, когда оно проскальзывало в разговоре.
– Это мой специальный позывной! – Объясняет Вася.
– Итак, – продолжает Михаил Андреевич, убедившись, что программиста тоже принесли поближе, – суть дел такая. Шесть человек похищенных вами. На данный момент ни одного заявления в полицию – это хорошо. Нам удалось выяснить личность некоторых из них. Во-первых Тамара. Давайте обойдемся без подробностей. Серю паспорта вам знать не обязательно. Путеобходчица метро. Замужем. Имеет сына. На работе мы ей выписали больничный. У нее проблемы с сердцем. Нет, по нашей версии. Она в стационаре. Она даже созвонилась с домашними и пообещала скоро вернуться. Просила не навещать ее в больнице. Ради Бога! Вы думаете сложно найти человека с похожим голосом? Да, сама она в сети выкладывала какие-то видео. Так, это уже не важно! Следующий – Александр. Безработный. Работает неофициально на строке. С родней не общается – они все в другом городе. Это вообще халтура, тут и делать ничего не надо. Дальше пара студентов. Этим все сказано. Живут в общежитии. Соседям они уже отзвонились, просили за комнатой приглядеть, сказали, что отправились попутешествовать. Так сказать, медовый месяц. В универе пусть прогулы проставляют – это не страшно. Родне через недельку весточку пошлем. Вот не надо! Во-первых, старших перебивать не хорошо, а во-вторых, это если не сможешь вывести из Бездны. А теперь самое сложное. С детьми реально сложно. Диму мы вычислили только благодаря электронному дневнику. Отследили у кого сегодня пропуски проставили, вручную просмотрели все фотографии. К матери уже приходил социальный работник, все бумаги подписаны. Дима у нас в лагере для неполноценных семей. На неделю. Если сегодня прям и вытащишь, то ему придется натурно в лагерь ехать. С мамашки триста рублей на питание взяли. А вот младший – это полный провал… Как твой сын? Ты такие экс… А да ладно. Что жена? А, ну тогда в этом плане у нас все ажурно.
Михаил Андреевич перевел дыхание:
– Торговый центр и правда весь обезврежен. Только одна камера, в чье поле зрения вы попали, писала на кассету. Так, что поздравляю. Кассета незаметно изъята. Расслабились. А вот уличное наблюдение мы так просто подтереть не сможем. Но там ничего криминального. Поэтому, давайте упаковывайте клиентов и поехали на нашу дачу… Что?
– Я готов вывести людей из Бездны прямо сейчас! – Кричит Максим, нещадно щуря слезящиеся глаза. – Сейчас! Здесь! Разрешите!
– Не лучший вариант. Мы отход здесь обеспечить грамотный не сможем. Хотя транквилизатор никто не отменял. Просто спящих перевозить спокойней будет. Ладно. Выполняй.
-----// Последняя //-----
Диму разбудил писк браслета. Он даже не сразу понял, что диван на котором он проснулся, не его домашний, а чужой. Правильней даже сказать виртуальный.
Хоть пробудил мальчика и писк да вибрация браслета, но привлекло внимание после пробуждения совсем не это.
Стон боли вырвался из его горла. До чего же все ломит, ссадник, голова словно свинцом набита. Ладонь правой руки ломит, словно ее час в ледяной воде продержали, ребра ноют, шея затекла, что не сдвинуть.
– Лелик! Лелик вставай, браслеты! Наши браслеты пищат! Это кнопка выхода!
Вот это прогулочка была! Вот это приключение.
После знакомства с «Сониками», как вскоре прозвал Лелик собак, появились плюющиеся кислотой ящерицы. Приходилось тайком их обходить, стараясь не попадаться на глаза. И все же левая рука парня сейчас красная и вся в кровавых волдырях пострадала от одного такого попадания. Ничто не брало этих тварей. Десяток ударов по черепу не возымел успеха, и едва удалось скрыться, серьезно не пострадав. Стрелять из пистолетов было уже нечем. Правда изредка попадались новые патроны, но они уходили настолько быстро, что на них никто особо не рассчитывал. Потом пришлось лазать по трубам и плавать. И разумеется Данил это делать не умел. Если забраться на отвес, он еще кое как умудрялся, то в воде тонул как топор. А тома входила в ступор при виде высоты. Болик единственная эту акробатику выполняла с удовольствием. Возможно Лелик тоже получал от этого удовольствие, но ему приходилось буквально тащить за собой Данила и Тому.
И стоило увидеть диван… Стоило игронавтам наткнуться на диван, так на первом же и устроили привал. Тому и Данила заставили отправится в царство морфея сразу же и беспрекословно. Мальчик еле добредший до постели отрубился моментально, а вот перетрудившаяся женщина долго еще не могла расслабиться. Из соседних комнат парни притащили еще три чебурашки. Нашлась и вода, и даже перекусон. Дима все-таки расплакался, спрятавшись за дверью. Болик же с удовольствием простирнула в раковине свое шмотье.
И вообще получилась весьма уютная квартирка. За исключения одной мелочи.
Трупы тварей, которых пришлось разделать ломиком и выстрелами, так и оставались лежать на полу. С десяток тварей.
Не надеясь на удачу, все входы и выходы из комнаты завалили чем попало, стараясь навешать как можно больше гремящих предметов. Болик успокоилась, поверив в надежность защиты. А Лелик объяснил Диме, смысл баррикад не столько в том, чтобы не дать проникнуть в офис монстрам, сколько в том, чтобы создать как можно больше шума, когда это произойдет. Технология проста. Шум будит людей. Люди стреляют в монстров.
Но как мы уже знаем, их разбудил не шум рушащихся преград.
Тома встала почти свежей. Просто глаз радовался как легко она поднялась с дивана и принялась приводить себя в порядок после сна. Болик же все возилась. У нее не должно было быть серьезных ран, но она все еще не выспалась и теперь боролась с сонливостью. Данил не встал.
– Данил ты меня вообще слышишь? – Очень аккуратно Лелик трепал ребенка за плечо. Но тот только стонал и даже если открывал заплывшие гноем глаза, то для того, чтобы уставится в потолок. Безумный красный глаз все так же терзал нервы приятелей.
– Он бредит? – Поинтересовалась Болик.
– Да, у него жар. – Подтвердила Тома.
– И как же он сможет нажать на кнопку? – Дима не на шутку растревожился. –Я не брошу его здесь! Либо все уходим, либо без меня!
– Само собой. – Подтвердил Лелик. – Дайте ему воды.
– Он столько раз по шее получил вчера! – Обвинительно уставилась на Лелика Болик. – И сотрясение мозга, и ожег, и тонул он. А еще эти подзатыльники.
– Я его не бил!
– И с двухметровой высоты не бросал!
– Хватит! – Властно скомандовала Тамара. – Вы пререкаться будете, или делом займетесь. Болик! Найди тряпку и тащи воду. Надо его обтереть. Лелик! Ищи аптечку. Нам нужны анальгетики, жаропонижающие, противовоспалительные… Да тащи все что найдешь! Это офисы! Здесь обязательно должна быть аптечка. В столах поищи. Если найдешь вахту или проходную, то там ищи. Дима нет! Ты остаешься здесь и охраняешь нас! И быстрее, быстрее.
Браслеты на руках игронавтов продолжали призывно мигать и вибрировать, но эти сигналы скорее мешали сосредоточится, чем вызывали надежду.

-----// Конец //-----


Рецензии