Поздравляем юбиляров

      Юбиляры – особенные. Это – две книги и сотни, тысячи принявших прямо и косвенно в их создании замечательных людей трудового, мужественного Донецкого края.
     В эту осень 2018 года исполнилось 10 лет со дня выхода в Свет сборника воспоминаний «детей войны» - «ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ» (Свидетельство авторского права № 23538, выданное Гос. департаментом инт. собст. Минобразования и науки Украины от 23.01.2008г).
         В создании его приняли участие «дети войны» гг. Харцызска, Зугреса, Иловайска и ближайших к ним поселений,  а так же – уч-ся ОШ №9,10, главы и сотрудники Администраций городов, служащие учреждений и ведомств, волонтёры.
       Спонсор издания – И.П. Данилюк – депутат ВР,  руководитель СЕ «Зуевская ТЭС» «Востокэнерго».
        Поддержал инициативу проекта издания такой книги Совет ОО «Защита детей войны» г. Зугреса (рук. Каз В. Н.) Материалы собирались с 2006г.
         Книга вышла в Свет, а письма с воспоминаниями о судьбах детей в годы ВОв и в послевоенное лихолетье шли и шли на адрес автора – составителя, литературного редактора книги – О. Гладневой, одной из учредителей и руководителя Донецкой областной ОО «Забота о детях военного времени и мире».  И тогда  актив уже этой областной организации инициировал проект издания аналогичного сборника в объёме Донецкой области.
       Детские творческие коллективы, сотрудники библиотек, музеев, школ, учреждений и ведомств, общественные патриотические организации уже 16-и городов области в своих интервью (в личных беседах, по телефону), в письмах, в тетрадях, на листках поведали миру не только о пережитом, виденном в годы Великой Отечественной войны, о детском труде во имя фронта и Победы, о мужестве солдат Красной Армии и Советского народа, но и той огромной регулярной, многоплановой работе современников по формированию  и воспитанию у подрастающих поколений  чувства патриотизма и гражданственности.
        Так родилась вторая книга воспоминаний  и вышла в Свет   на кануне 70-летия освобождения Донбасса,  в осень 2013г.– «ДЕТИ СОЛДАТ ПОБЕДЫ», 5-летний Юбилей которой и отмечаем мы ныне.
       А поскольку военное детство более 200 соавторов проходило в городах и сёлах Украины, Белоруссии, России и даже – Узбекистана и Казахстана, то оба сборника приобрели Международное значение. Экземпляры их были доставлены в библиотеки и музеи столиц этих республик. О них писали в газетах, говорили по радио.
      Хочется отметить одну из особенностей наших книг: на ряду с широчайшей картиной мужества солдат Советской Армии и народов СССР, монолитной стеной от мала до велика восставших на Священную войну против фашистских захватчиков и нечеловеческих преступлений озверевших  гитлеровцев, в книгах имеются всего несколько очень робких, на первый взгляд, казалось бы – неправдоподобных, воспоминаний, типа, один пожилой немец – врач вылечил деревенского 6 летнего мальчика, страдавшего от гноящихся ран «золотухи». Другой немец ( тоже - врач) тайно от своих предупреждал женщин Иловайска о запланированной облаве и отправке юных девушек на работу в Германию. Мол, прячьте  молодёжь. Помогал пронести в лагерь русских военнопленных продукты и видел, но не выдал семью, скрывавшую убежавшего из лагеря красноармейца. Третий –  слушал радио  «Свободной Германии» об успехах Красной Армии на фронтах и тайно информировал об этом местное население, поддерживая веру в скорою победу над фашистами. А в пгт Тельманово (названо в честь немца-антифашиста Эрнста Тельмана) пожилой немец по ночам ремонтировал детям обувь и очень просил не выдавать его, уверяя, что в гитлеровской армии оказался против своей воли, что он против политики Гитлера, что он – антифашист. Да, эти редкие «добрые» немцы, действительно, были антифашистами, попавшими на фронт при всеобщей мобилизации. Рядовые, офицеры, генералы-члены антифашистской организации «Свободная Германия», организованной на территории СССР в годы войны, вели огромную разъяснительную работу среди солдат вермахта, призывая переходить на сторону Красной Армии, не поддерживать захватническую,  политику Гитлера с его идей истребления славянских народов – «дикарей» и мирового господства над ними. Фашистская партия Гитлера жестоко расправлялась с немцами-антифашистами и их семьями, как, например с руководителем КПГ, главным антифашистом – Эрнстом Тельманом, замученным в застенках  Бухенвальда.
   Сегодня на сайтах всемирной сети Интернет о борьбе немцев-антифашистов  с гитлеровским режимом как в Германии, так и на полях сражений Восточного фронта вместе с красноармейцами и партизанами можно найти достаточно информации из разных источников (документы, мемуары, письма и др.). 
    Конечно, наши состарившиеся ныне соавторы, тогда, в свои 4-8 лет, ничего не могли знать об этом, они, голодные, прозябшие, среди ужасов войны, просто запомнили факты  и честно рассказали о них.
   Красной нитью проходят через все воспоминания мысли:
- невозможно победить объединившиеся народы, восставшие на защиту Родной земли;
- нигде и никогда простые люди войн не разжигают, а только сильные мира, рвущиеся к мировому господству;
- как только где-то гидра фашизма поднимает голову – тут же рождается Титан для борьбы с нею – АНТИФАШИСТ.
   
      Дорогие соавторы и все, кто хоть малой участью причастны к созданию и изданию сборников наших воспоминаний, особенно информационные спонсоры местных СМИ – с Юбилеями наших коллективных трудов сердечно поздравляем!
      Мужества Вам, выдержки в это суровое время, крепкого здоровья,  Силы Духа, и скорейшего Мира!

                О. Гладнева, автор-составитель, дочь инвалида ВОВ
 
 P.S. Это статья в местные газеты
               


Рецензии
Интересно, что по воспоминаниям моей двоюродной тетки, немецкий фельдфебель спас ей жизнь на оккупированной территории (Кривой Рог), когда она с грудным ребенком на руках забрела в дом, где квартировали немцы. Отвел ее и указал дорогу ведущую к позициям Красной Армии.

Павел Ронсон   02.08.2020 23:14     Заявить о нарушении
Да, Павлуша, не все немцы были фашистами.Были и антифашисты. У нас в Донбассе до сих пор есть район и город, носящие имя немецкого антифашиста -Э. Тельмана.
НО находятся не нюхавшие пороха той войны гробокопатели - лжепатриотики, которые, чтобы "выдать себя за патриота, успешнее подняться по карьерной лестнице- начинают рыться в патриотических книгах, выискивая "врагов народа", как в мною написанно выше - сам же научный смык давал рецензию (притом самую положительную) на издание нашей книги, и сам начал выискивать "пропаганду фашистов", т.е. антифашистов выдавать за фашистов. Так в своё время подобные гробокопатели "истые патриотики) довели своми копаниями, искажениями, фальсификацией фактов и А. Фадеева до пули в лоб, и В, Маяковского... На творчество во имя добра их мозг не способен, а вот травить, пакостить - просто дар от дьявола! С уважением -

Ольга Антоновна Гладнева   07.08.2020 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.