Ленинградский машиностроительный техникум Котина

  "Ленинградский Машиностроительный техникум им. Ж.Я. Котина" (ЛМСТ им. Ж.Я. Котина).

 Меня зовут Белов Григорий Игоревич. До апреля 2018 года я был заместителем директора ЛМСТ им. Ж. Я. Котина.

   Я собирал информацию об ЛМСТ им. Ж. Я. Котина, хотел написать книгу и снять документальный фильм. Несколько видео сюжетов я успел сделать и их можно найти на нашем канале в ютубе https://www.youtube.com/2alexa
На канале есть видео запись, где я рассказываю о нашем любимом техникуме. У нас была традиция, каждый учебный год, в последний день августа, собирать студентов в Д.К. им. ГАЗА и показывать фильм об истории техникума. В этот день было посвящение в студенты где мы торжественно вручали студенческие билеты.
Текст к выступлению и фильму я собрал из разных источников. Мне в этом помогли Грибов Владимир Васильевич и Демьяненко Михаил Михайлович, которые в разное время были директорами.

   В 2015 году мы с моим одноклассником, Вертьяновым Николаем Николаевичем, работали над книгой "Исследование и разработка новых систем зажигания вихревых запально-горелочных устройств". В эту книгу вошли разработки замечательного конструктора Щенникова Комиртена Александровича.(К сожалению, когда я пишу эту статью, он уже не с нами). Щенников Комиртен Александрович всю свою жизнь посвятил тем разработкам, которые описаны в книге. Он большую часть жизни отработал на Кировском заводе и во ВТУЗЕ при ЛМЗ. Кировский завод и наш техникум всё время были вместе. Мы ковали кадры для завода. Было принято решение, включить в книгу историю ЛМСТ им. Ж.Я. Котина, которую я написал.

    Чтоб увековечить память, я решил выложить свой небольшой рассказ на сайт (ПРОЗА.РУ).

   Итак, перед Вами история одного из легендарных учебных заведений, который навсегда останется у меня и у многих тысяч людей в памяти.

   ЛЕНИНГРАДСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ ИМЕНИ ЖОЗЕФА ЯКОВЛЕВИЧА КОТИНА.

   Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Ленинградский Машиностроительный техникум им. Ж.Я. Котина" (ЛМСТ им. Ж.Я. Котина), было создано по инициативе Кировского завода города Ленинграда, совместным приказом Народного комиссара танковой промышленности СССР и председателя Всесоюзного комитета по делам высшей школы от 20 июня 1941 года.
   Техникум удобно расположен в Кировском районе в непосредственной близости от станции метро "Кировский завод" по адресу: проспект Стачек дом 72.
   
   Первыми в техникум пришли те, кто побывал на фронтах Великой Отечественной войны, а также молодые рабочие, ещё недавно подростки, которых война застала в блокадном Ленинграде.
   Так были укомплектованы первые шесть учебных групп дневного и вечернего отделений и 158 учащихся уже в октябре 1944 года приступили к регулярным занятиям. В 1948 году был произведён первый выпуск специалистов.
   Большую помощь в развитии техникума оказывает Кировский завод, который предоставляет необходимое оборудование и учебные пособия.
   
   Кировский завод - одно из крупнейших предприятий нашего города, входящее в десятку ведущих промышленных гигантов страны. Его огромные цеха занимают большую территорию. Каждый цех - это сложнейший организм, слаженность работы которого зависит от работающих в нём людей, от их профессиональной подготовки, умений и навыков. Практика показала, что большинство выпускников нашего техникума с такими задачами успешно справляются. Многие из них работают на заводе в должности инженера или мастера, являются руководителями служб, цехов, отделов.
   В 1958 году наш техникум включил в свой коллектив учащихся расформированного техникума тяжёлого машиностроения.
   Совет министров СССР принял решение о строительстве нового здания для государственного учебного заведения. Преподаватели, сотрудники и учащиеся дневного отделения техникума приняли деятельное участие в строительстве и осенью 1966 года торжественно отметили новоселье и переезд в новое здание.
   С помощью Кировского завода производился монтаж оборудования в лабораториях и кабинетах, расставлялась мебель и учебные пособия, причём всё это делалось параллельно с учебными занятиями, экзаменационной сессией, защитой дипломных проектов.

   Великолепная работа коллектива машиностроительного техникума пять раз отмечалась приказом Министра, а в декабре 1980 года Указом Совета Министров СССР за большие заслуги в деле подготовки и воспитания высококвалифицированных специалистов для промышленности Ленинградскому машиностроительному техникуму было присвоено имя Жозефа Яковлевича Котина.

   Жозеф Яковлевич Котин - советский конструктор танков и тракторов, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического труда. Блестящий организатор. Человек с большим инженерным чутьём и эрудицией. Он внёс огромный вклад в развитие отечественного танкостроения.
   В 1941-1943 годах - заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябенского тракторного завода.
   Возглавлял работы по созданию тяжёлых танковКВ-2, КВ-1, КВ-85, ИС-1.
Котин является одним из создателей знаменитого тяжёлого танка в период второй мировой войны - ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Д. В период 1943-1944гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артеллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.
   В последние годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (19510, ТЯЖЁЛОГО ТАНКА т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.
   С 1968 года - заместитель министра оборонной промышленности СССР. Депутат ВС СССР (1946-1950, 1966-1970).

   В техникуме хорошая традиция, ежегодно, 10 марта, праздновать юбилей Жозефа Яковлевича Котина.

   В настоящее время техникум является единственным в РОССИИ образовательным учреждением по напрвлению подготовки студентов по специальности "Спецмашины и устройства" (Танкостроение) в области средне-специального образования.
   
   В 90-е годы, когда рухнула привычная система управления, многие учебные заведения оказались в критическом положении и закрылись. Благодаря неоценимому вкладу коллектива и грамотной работе руководства техникума и, в частности, ГРИБОВА Владимира Васильевича, техникум не только сумел выжить, но и сохранить свой творческий потенциал.
   В начале 21 векаЛМСТ им. Ж.Я. Котина был переведён в подчинение Санкт-Петербурга, под руководство комитета "по науке и высшей школе".

   В связи с изменениями в Российском законодательстве и принятием Федерального закона ("О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" от 21.07.2005 № 94-ФЗ), а после Федерального закона Российской Федерации от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ была создана комиссия по государственному заказу. Эту комиссию возглавил заместитель директора по экономике и планированию БЕЛОВ Григорий Игоревич и заместитель директора МАСЛАКОВА Любовь Сергеевна.
   За последние годы техникум успешно оснастил все свои лаборатории и кабинеты современным специализированным оборудованием, станками, компьютерной и мультимедийной техникой.
   Высококвалифицированный коллектив ЛМСТ им. Ж.Я. Котина успешно прошёл лицензирование и аккредитацию на все специальности
080110 - Экономика, бухгалтерский учёт и контроль,
190201 - Автомобиле- и тракторостроение,
150409 - Специальные машины и устройства,
- Сварочное производство,
150106 - Обработка металлов давлением,
151001 - Технология машиностроения,
Операционная деятельность в логистике (в 2015 году).

Коллектив гордится историей своего предприятия и уверенно смотрит в будущее.

P.S.
1. По ссылке https://youtu.be/mkY6BTuRnnA Вы сможете посмотреть небольшой фильм о нашем техникуме.
2. По ссылке https://youtu.be/aAlwFAMiLgg Вы сможете посмотреть фильм о праздновании 110-летие со дня рождения Жозефа Яковлевича Котина которое провел техникум в 2018 году. (В этом фильме Вы увидите дочь Жозефа Яковлевича КОТИНА - Надежду Жозефовну КОТИНУ).
3. По ссылке https://youtu.be/DnF5lBUZE0c Вы сможете посмотреть фильм -
Жозеф Яковлевич Котин (ТИЗЕР) Музей Кировского (Путиловского) завода. Рассказывает директор музея Саврасов Игорь Юрьевич.
4. По ссылке https://youtu.be/HIsL-IEyWVA Вы сможете посмотеть ролик -
Празднование Победы в ВОВ 9 мая 2017 года в ЛМСТ им. Ж.Я. Котина.
5. По ссылке https://youtu.be/xVPbGnTBpGM Вы сможете посмотреть ролик -
#Субботник ЛМСТ им. Ж.Я. Котина 29 апреля 2017

На канале https://www.youtube.com/2alexa Вы сможете найти ещё видео материал о ЛМСТ им. Ж.Я. Котина


Рецензии