В гостях у вечной весны во вьетнамском Далате

Далат расположен в горах Тэйнгуен (Центральное плато Вьетнама), и совсем не похож на типичный азиатский город. Здесь прохладно круглый год, и поэтому Далат называют городом вечной весны. После знойного Хошимина или Нячанга здесь особенно приятно немного замерзнуть, в августе температура днем была в районе +20. Планировка города, разбросанного на холмах, тоже необычная, здесь много лестниц и кривых улочек, круто уходящих то вверх, то вниз. В окрестностях Далата можно увидеть сосновые леса, водопады, кофейные плантации и виноградники.

Про Далат в интернете уже есть много полезной и интересной информации, мне, например, нравится вот этот сайт - http://olgatravel.com/category/vetnam/dalat/. Поэтому, в своем рассказе я ограничусь собственными впечатлениями и фото, не пытаясь охватить те достопримечательности, которые не были нами посещены.

В центре города расположено озеро Суан Ксыонг (Xuan Huong). Прогулка вокруг озера оставляет неизгладимые впечатления и дарит неограниченные возможности для фотосессий. Здесь я впервые увидел смешные катамараны-лебеди. Просто невозможно отказаться от удовольствия прокатиться на лебеде по озеру, стоит это 60 тысяч донгов (2,6 долларов) за час.

С северной стороны озера расположен рынок, туристические районы с бюджетными и не очень бюджетными отелями (мы там и выбрали для себя отель), территория гольф-клуба и парк цветов. С южной стороны озера хорошими ориентирами служат католическая церковь и футуристические «купола» торгового центра Big C, где можно купить и одежду, и продукты по доступным ценам.

Рынок Далата, расположенный в пяти минутах ходьбы от северо-западной оконечности озера, также представляет собой своеобразную достопримечательность. Здесь продаются фрукты, которые не растут в других районах Вьетнама: хурма, шелковица, клубника. Из шелковицы и клубники здесь готовят и продают вкусное, как в детстве, варенье. Отдельную нишу занимают торговцы цветами, ведь Далат называют еще и городом цветов. За продавцами и покупателями можно наблюдать бесконечно.

Вечером улица, ведущая к рынку, превращается в пешеходную зону. Привычных нашему взгляду уличных артистов в Далате не встретишь, основное развлечение вьетнамцев –  это уличная еда, а позже, за полночь, караоке, которое может сделать незабываемыми далатские ночи.

Пройдя или проехав пару километров от центра вдоль северного берега озера Суан Ксыонг, можно добраться до местной достопримечательности, парка цветов. Стоимость входа в парк составляет 40 тысяч донгов (1,7 долларов). Здесь можно получить представление о том, как должен выглядеть образцовый вьетнамский парк: цветы, бонсай, лошади, озера... Вьетнамцы активно делают «селфи» со всевозможными композициями, не отстаем и мы.

Еще одна достопримечательность Датата – Crazy House, «сумасшедший дом» (в смысле, не дом для сумасшедших, а дом, который выглядит сумасшедшим образом). Находится это место в 10 минутах ходьбы от католического храма.
Это необычный комплекс зданий в стиле сюрреализма, построенный местным архитектором Данг Вьет Нга. Госпожа Нга училась в Москве в архитектурном институте в 1960-х гг., но Crazy House скорее напоминает творения Гауди, все те же неопределенные линии без углов, формы на грани безумия, растворяющиеся в небе и деревьях силуэты зданий. Crazy House представляет собой отель и музей одновременно ( стоимость входа – 50 тысяч донгов, что составляет 2,2 доллара), здесь есть ресепшн и комнаты, на booking.com можно забронировать номер, ценовой диапазон составляет 50-100 долларов.

Хотя, я вряд ли бы согласился жить в отеле, где за день проходят сотни посетителей. Все это производит неоднозначное впечатление, с одной стороны можно ощутить сумасшедший восторг Алисы, попавшей в Страну Чудес, с другой стороны, чувствуется зыбкость дешевых конструкций из армированного крашеного цемента, которые надо капитально обновлять в жестком муссонном климате. Узенькие лестницы с низкими перилами проложены между безумными зданиями на значительной высоте, и легкий экстрим подчеркивает сюрреализм происходящего. Все это продолжает развиваться и достраиваться с 1990 г., планируется закончить основную стройку через пару лет, но, чувствуется, что это вряд ли получится.

Хоть Далат и знаменит своими водопадами, их фотографии особенного впечатления на нас не произвели. Мы посетили ближайший к городской черте водопад Камли (Cam Ly) расположенный на той же речке, которая выше по течению, разлившись, образует озеро Суан Ксыонг. Интересно, что вьетнамцы при любой возможности организовывают парки, причем ландшафтно-парковый дизайн всегда на высоте. Многие природные и архитектурные достопримечательности окружены платными, а, значит, охраняемыми парками. Зная отношение азиатских народов к тотальному загрязнению всего и вся мусором, парковый подход к охране природы представляется весьма разумным. Цены за вход в парки и музеи также разумные, обычно, не превышают 50 тысяч донгов (2,2 долларов). Стоимость входа на водопад Камли, например, составляет 20 тысяч донгов (0,9 долларов).

Пожалуй, самое интересное место в окрестностях Далата – это пагода Линь Фуок (Linh Phouk Pagoda) в поселке Трай Мат (Trai Mat). Расстояние от центра Далата составляет 7 км, и туда ходит рейсовый автобус. Но самый необычный и интересный способ добраться до пагоды – это ретро поезд, который отправляется с вокзала. Надо сказать, что это единственный поезд, который курсирует в Далате. На вокзале находятся несколько старинных составов, как в своеобразном музее.
Конечно же, это место используется для фотосессий, которые порой проходят прямо на рельсах, навевая самые пессимистические сцены из русской классики.

Билет на поезд по вьетнамским меркам достаточно дорогой, в оба конца стоит 150 тысяч донгов (6,5 долларов), такси на двоих уже обойдется немного дешевле. Но вагончик действительно милый и романтичный.

Поезд выполняет рейсы несколько раз в день. На конечной станции возле пагоды он ждет по расписанию всего 30 минут. Конечно, этого времени мало для внимательного осмотра. Тогда можно остаться на два с половиной часа. Правда есть риск, что следующий рейс поезда может не состояться. У нас именно так и получилось, это ведь Азия.

Пагода Линь Фуок относительно новая, она построена в середине 20 века. А знаменита она тем, что ее ремонт в конце прошлого века решили выполнить оригинальным и в то же время экономически эффективным путем. Для этого использовали осколки ненужной керамики, посуды и стекла. В итоге получилось необычное и сказочное сооружение. Строительство продолжается, и осколки свозят вновь и вновь со всей округи.

Напротив, на вершине холма мы увидели еще одну пагоду, решили ее посетить. Подходим, видим на стене изображение глаза, почти как на однодолларовой купюре. Буддисты-масоны?

Оказывается, нет. Меньше ста лет назад во Вьетнаме была создана религия под названием каодаизм ( по-вьетнамски Cao Dai переводится, как «высшая энергия»), и сейчас во Вьетнаме ее исповедуют около пяти миллионов человек. Местом создания религии является небольшой город Тэйнинь (Tay Ninh) неподалеку от Сайгона, где был построен первый храм Каодай. С тех пор все храмы Каодай, в том числе и тот, который мы посетили возле Далата, являются копиями храма в Тэйнинь. Интересно, что создатели религии объявили святыми исторических персонажей, которые, по их мнению, имели откровения от высшей энергии Каодай. Тремя главными святыми считаются: Нгуен Бинь Кхьем – вьетнамский писатель и философ 16 века, автор географического названия «Вьетнам», Виктор Гюго – да, тот самый и Сунь Янсен – первый президент Китайской республики, «отец» китайской нации, удостоенный собственного мавзолея. Все они изображены на канонической иконе, которая тиражируется из храма в храм.

Не обошли каодаисты и советских лидеров. По их мнению, откровения Каодай слышал Ленин, а, значит, он тоже «святой». Есть сведения, что отцы-каодаисты планировали при жизни канонизировать Михаила Горбачева. Есть и другие странности в истории каодаизма, например, создание вооруженных подразделений из приверженцев религии во время и после Второй мировой войны (явно, вопреки заповеди «не убий»). Вот так, совершенно неожиданно, можно открыть для себя новую мировую религию, о которой раньше не слышал.

В Далате нам очень понравилось, это действительно самый романтичный город Вьетнама. Туристическая инфраструктура в порядке, и, при желании, можно занять себя на несколько дней поездками по интересным окрестностям. Однако, «великих» достопримечательностей вы здесь не встретите, основная достопримечательность Далата – это необычный для курортов Азии прохладный горный климат и природа.

Поэтому теплые вещи здесь обязательны, и надо следить за переменами погоды, поскольку все время то жарко, то холодно, и в таких условиях очень легко простыть, как весной в наших широтах.

Несколько удивило отсутствие винных туров в винной столице Вьетнама, где производятся неплохие напитки. Очевидно, это последствия ориентации в основном на внутренний туризм, вьетнамцы пьют мало алкоголя, и для них такой формат непривычен. Западных туристов в Далате было замечено совсем немного. Что касается наших туристов, то они в основном попадают в Далат на экскурсии из Нячанга, и у них мало времени. Возможно, в будущем винные туры в Далате все же состоятся.

Фотографии можно посмотреть в моем блоге -


Рецензии