Место, где не стоит назначать свидания

10 февраля 1999 года в Самаре, на пересечении ул. Куйбышева и Пионерской,  произошел страшный пожар. Сгорело здание Самарского ГУВД. В результате пожара погибли 57 человек и более 200 пострадало. Этот пожар повлиял на сотни уголовных дел, которые были закрыты, так как в огне погибли и документы, и сотрудники УВД, которые вели расследование. Огонь стремительно распространялся по деревянным перекрытиям, окна первого этажа были забраны решетками, ключей от которых в суматохе не нашли. Пожарный гидрант не работал. Огнетушители оказались пустыми. У пожарных не нашлось брезента. Накануне дворники счистили весь снег, люди прыгали из окон на голый асфальт. А это сталинская постройка, высокие потолки, третий этаж - как пятый... Курсанты Военно-Медицинской академии растягивали шинели, пытаясь ловить прыгающих, но толку от этого было чуть.
В ноябре 1997 года ГУБОП МВД провел на "АвтоВАЗе" операцию "Циклон". За время проведения операции было раскрыто около 1000 преступлений, в том числе 29 убийств (и заведены дела по 65 убийствам). Все документы операции "Циклон" сгорели во время пожара, члены ОПГ остались на свободе. Совпадение? Следствие так и не дало вразумительного ответа на этот вопрос.
Но есть и другое, не менее зловещее совпадение... До революции напротив площадки, где впоследствии построили злополучное здание ГУВД, в собственном особняке жил молодой купец со своей сумасшедшей матерью. Ежедневно у женщины случались галлюцинации и приступы бреда, и она, вырвавшись из рук сиделок, бросалась к окнам и вопила: "Спасите! Горю! Горю!" Прохожие видели, что никто не горит, а соседи знали о ее диагнозе, так что спасать ее никто не спешил. И тогда больная  принималась осыпать окружающих проклятиями. Коротко говоря (проклятие слово в слово не повторяют), она желала всем не желающим ей помочь сгореть заживо. Место несчастной было в Томашевом Колке, в отделении для буйных, но почтительный сын переживал о том, что скажут люди, и опасался, что с матушкой будут нелюбезно обращаться. Так оно и продолжалось. Изо дня в день безумная выкрикивала страшные проклятия, изливая ненависть и злобу. Поэтому перекресток местные жители прозвали прОклятым, а влюбленные парочки никогда не назначали там романтических свиданий. И вот прошло почти сто лет, и там, куда были обращены окна в комнате безумной фурии, действительно погибли страшной смертью люди. 57 человек (а может быть, больше: есть сведения, что многие скончались в больнице). Сгорели заживо, как она и хотела. Теперь на месте пожарища - часовня и мемориал с именами погибших, к которому круглый год несут живые цветы. Даже те, кто недолюбливает "ментов". А те, кто выжил, вспоминают, как гибли их товарищи. Как никто не поддался панике, не потерял человеческий облик. Как пьяницы пытались помочь спастись сотрудницам-женщинам. Как беспринципные взяточники перед лицом смерти вели себя как настоящие офицеры.
Я была там. И слышала, как ночная тишина шепчется голосами людей, которые сгорали заживо, задыхались в дыму, разбивались, прыгая из окон. Это хорошо, что там не стали возводить новое офисное здание, соблюли давнее поверье - "на пожарище не строят".
И знаете, о чем я думала? Что решетки, огнетушители и гидрант - это, конечно, ужас. Но все-таки тот почтительный сын был неправ. Лучше бы он поместил маму в отделение для буйных. Человека, беспрерывно изливающего потоки ненависти и яда, необходимо заблокировать. Проклятие - это далеко не безобидное сотрясение воздуха.


Рецензии