Вопросы к А. Аникееву

 Вопросы, навеянные его статьёй на ПРОЗА.РУ «Что Делать?».
(http://www.proza.ru/2012/11/02/632)
   
    Роман с названием «Что делать» был написан Николаем Чернышевским в  1862-1863гг., во время заключения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Статья В.Ульянова (партийный псевдоним «Ленин»)  «Что де;лать? написана в конце 1901 — начале 1902 годов. (В Швейцарии?)

    И вот, в 2012 году А.Аникеев в статье «Что делать» на ПРОЗА.РУ ставит тот же вопрос и даёт на него свой ответ. Не пускаясь в анализ, как с течением времени менялось мнение, что же, действительно, нужно делать, возьмём два  из тезисов А.Аникеева.

    Первый тезис. «Основной закон демократии гласит, что организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свои законы неорганизованному большинству. Организуйтесь лучше своих противников и диктуйте свои законы! Это аксиома! … Организованное и грамотное меньшинство всегда в состоянии навязать свои законы неорганизованному и политически безграмотному большинству! Это основной закон демократии.»
По мнению А.Аникеева, демократия – это нечто вроде тактики боёв без правил. Сначала проведи подготовку боем («организуйтесь лучше своих противников»), затем ударом ногой по голове оглуши противника (захвати власть), и навязывай «свои законы неорганизованному и политически безграмотному большинству.»
Странное толкование демократии. Но странное оно только на первый взгляд. Просто интеллигенция смотрит на демократию, когда она только зарождалась, видит её в идеале, какой интеллигентам хочется, чтобы демократия была. А А.Аникеев видит демократию из нашего времени, видит во что она выросла, и даёт реальную оценку действительному положению дела.

      Разберём ещё один тезис А.Аникеева.
«Дети должны иметь всё необходимое для нормального развития как заслуживающие это право послушанием и хорошей учёбой».
Послушанием кому? Очевидно, родителям? Или учителям? Или полиции? Или послушанием правящей олигархической верхушке, присвоившей себе права и обязанности Бога на подвластной территории?
Хорошая учёба – это усвоение раз и навсегда установленных истин? Но если мы добьёмся такой «демократии», то,  в результате «послушания и хорошей учёбы», развитие интеллекта общества в целом замрёт на месте, социум перестанет перестраиваться под меняющуюся средУ, рассогласование между реальной обстановкой и закодированной в энергопотоке программой его самосохранения, достигнет предела, и ситуация взорвется.

    И ещё один тезис.
«Есть три основных правила для общества справедливости: никому не вредить, приносить пользу обществу и получать от общества необходимое для полноценной жизни, согласно своему вкладу на благо общества. Без соблюдения гражданами этих трёх правил общество справедливости НЕВОЗМОЖНО!!!»!
Господин Аникеев этою фразой расписался в нереальности строительства общества справедливости в России. Не секрет, что российское общество, как и человечество, вообще, широким фронтом подступает к очередной ступени развития Жизни – «социуму людей».

    Рассмотрим подробнее, что представляет собою этот фронт.
В передовых рядах россиян – тоненькая прослойка зрелой научной и технической интеллигенции, которая разочаровалась в «общепринятых» нормах общежития и пытается обозначить линию соприкосновения ступени «человек» со ступенью «социум людей». (ПРОЗА.РУ автор Андрей Якуп статья «Рис. Пирамида Мироздания» (http://www.proza.ru/2017/11/24/2193)). 
Зрелая научная и техническая интеллигенция никому не вредит.
Она приносит пользу обществу, хотя и не очевидную для его большинства.
Получает ли от общества зрелая интеллигенция необходимые для полноценной жизни блага, согласно своему вкладу? Конечно, потому что для социумного человека личные блага ограничены возможностями его социума.

    За передовыми рядами россиян располагаются широкие охотничьи угодья, населённые «лохами», которые
а) беснуются на футбольных трибунах и вокруг арен «боёв без правил»;
б) на первый взгляд, никому не вредят, кроме себя, стрессами сокращая        собственную жизнь, что, в конечном счёте, наносит вред социуму;
в) спят и видят, как бы на халяву схватить миллион. Эти сновидения активно поддерживает государство (государственные лотереи), средства массовой информации и дезинформации (СМИиД).

    В тылу движения к социуму расположились малочисленные олигархические кланы, и нанятые ими высокоэрудированые специалисты, готовые по приказу своих хозяев
а) вредить всем, на кого им укажет перст господина;
б) обирая «лохов», приносить пользу своим хозяевам;
в) получать для своего хозяина всё, что он в силах ухватить.

Ну, и о какой справедливости можно говорить в таких условиях?
               
                2012 год.


Рецензии