Колыбельная для тех, кому за...

Алексей Уставщиков

К О Л Ы Б Е Л Ь Н А Я  Д Л Я  Т Е Х, К О М У  З А…

Пьеса-монолог

На тему русской народной сказки «Колобок»

Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е  Л И Ц А:

Я.

Я. Жили-были дед и баба.
Жили они на печи.
Спали много. Ели… не очень. Без аппетита. Да особенно и есть-то нечего было.
Проснулся дед. Вкусненького захотел.
Разбудил бабу. Давай, говорит, спеки чаво!
Слезла баба с печи и пошла по сусекам скрести. Любила деда баба.
Слепила баба Колобка из муки, да и в печь его! А тот как захохочет!!!
Дед с печи слез, к бабе подошёл. Смотрят оба на заслонку печную, дивятся, а открыть боятся.
А Колобок заливается, хохочет-похохатывает!
Ободрились дед с бабой… и открыли заслонку…
А из печки Колобок, Колобок!.. Он им песенки поёт, ух!, поёт!..
Весело стало деду и бабе. Не стали они Колобка есть – сынок всё ж таки получился. Решили сухарями с водой почаёвничать.
Жили они так три дня и три ночи. Напелись, наплясались. Устали дед и баба и спать на печь легли.
Три дня и три ночи спали… и четвёртый уж спят…
Колобку скучно стало. Отправился он по избе прошвырнуться, может чего интересного увидит.
Катил-бродил… Тускло да серо…
Вдруг! Чуланчик скрипнул… двери не двери… кое-как висят-насвистывают…
Сквознячок прошмыгнул… Дверка приоткрылась… а там… мать честна…
На стенках картинки висят, даже фоты заморские… А на них… Тут Колобок даже чуть собой не подавился… На фотах-то… Дед и баба!!! Токма молодые! Стоят, сидят, бегут, пляшут… да чего токма не делают!!! Дед с балалайкой, баба с ложками мужикальными… Ну, прям, орхестр…
А в углу-то чуланчика… гитара стоит… заморская… больша… о четырёх струн толстенных…
Ой-ё!!! Так Колобок удивился. А как удивление испаринкой по румяной корочке убежало, он задумался. Да так задумался, что от думки-тугодумки ручёнки-то и выросли совсем длинёханьки, а затем и ножульки повылазили. Она! И к гитарке-то прям все и потянулись.
Хвать Колобок гитару из чуланчика и к деду с бабой, как метеор покатилси, чуть гитару не переломал, да и сам чуть не зашибси.
Давай Колобок на гитаре трынькать. Звук очень тяжёлый шёл, но без запаха, как по утрам.
Дед и баба не проснулись. Токма перевернулись. И давай следующие бока отлёживать.
Опять заскучал Колобок.
Глядь! Окошко! А чевой-то там, ась?!
Ой-ё! Обомлел Колобок! Она-чо! Простору… воли… А воздух-то какой…
Решил прогуляться Колобок. Гулял, гулял… да чо-то заплутал… Дом потерял… Видно, долго гулял с унтересу-то.
Глядь! Заяц перед самым носом нарисовалси… И началось… Да кто ты такой, да я тебя съем, мол, поляну попутал… Ну, и конечно, Колобку персонально с усердием - я тебя съем.
Зачесалась у Колобка голова от волнения. Да что голова, голова-то - всё тело! Ну, и пока чесал-начёсывал, об гитарку-то и брякнул ручонкой-то.
Колобок говорит Зайцу, мол, слышь, косой… Дай на гитарке на последОк брякнуть… Душу отвести…
Валяй, говорит Заяц. Мол, я пока, зелени для скусу нащиплю.
Заиграл Колобок!!! Да так заиграл! Так заиграл!!!!! Что у Зайца аппетит пропал. Да ладно аппетит… Заяц ветки на тропинке подобрал, камней, коры понасобирал, да как заиграл, прям, как на барабасах.  Ой-ё!!!
Играли они долго и вдохновенно.
Пока Волк не пришёл.
И пошло-поехало по новой…Да кто ты такой, и ты, косой, да я тебя съем, и тебя, и тея…, мол, нечо поляны попутывать… Ну, и конечно, Колобку персонально - я тебя съем.
Колобок говорит Волку, мол, слышь, серый… Дай на гитарке на последОк брякнуть… Душу отвести…
Валяй, говорит Волк. Мол, я пока, клыки прочищу для здоровья.
Начал Волк чистить клыки… Да и правильно, что с утра… И для здоровья… так вот… а дальше… он ещё и уши когтями прочистил.
Заиграл Колобок!!! Да так заиграл! Так заиграл!!!!! Что у Волка аппетит пропал. Да ладно аппетит… Волк как взвыл, ой, взвыл… Как в Италиях даже не воют.
Колобок на гитарке играл, Заяц на барабасах озорничал, Волк навывал, аж земля затряслась…
Ой-ё!!!
Играли они долго и вдохновенно.
Перестали играть. А земля всё трясётся…
Ой-ё … Подумало трио. Медведь из берлоги идёт. Прям, замерли все трое… от удивления.
Пришёл Медведь.
И пошло-поехало по новой…Да кто ты такой, и ты, косой, и ты, серый, да я тебя съем, и тебя, Косой, и тебя, Волк, не обойду стороной, мол, нечо поляны попутывать… Ну, и конечно, Колобку персонально - я тебя съем.
Колобок говорит Медведю, мол, слышь, увесистый… Дай на гитарке на последОк брякнуть… Душу отвести…
Валяй, говорит Медведь. Мол, я пока, брюхо своё помну, аппетит разогрею.
Колобок на гитарке заиграл, Заяц на барабасах заозорничал, Волк навывать стал, аж земля затряслась…
Ой-ё!!!
Удивился Медведь. Чует, аппетит пропал. А думку-думает… Потом говорит, ладно хорош впустую таланты тратить. Щас, мол, на ярмарку пойдём. Будем концертку давать, деньгу зашибать.
Пошли.
Пришли.
Расступился народ. Медведь всё ж идёт. Да и Волк, хоть и с Зайцем. А последний-то… И вовсе… Незнакомый…
Медведь народу говорит. Братва! Я таланты нашёл! Играть щас будут. Вы от восхищения мне деньгу давайте, так как они моя собственная находка. Да и с голоду музыкант лучшее душу выворачиват. А вы, хении, лобайте, смачно, чтоб со смаком чтоб. А не то – съем.
Они и заиграли.
Ой заиграли…
Ой-ё!!! Подумал народ. Всё слухают и слухают, не цекотятся…
А потом, как понесли деньгу Медведю…
Медведь с радости браги перепил да и помер.
Делать нечего. Пошли Колобок, Заяц, и Волк в самостоятельное турне.
Ой, годков прошли…
Заматерели.
Отолстели.
Забурели.
Да такими бАрями стали, да такими с переподвыподвертом… Ой-ё!!!
И вот, на приёме в их честь, на приёме англицком!, подсела к колобку Лиса.
Спой говорит.
Да, не пою я, говорит Колобок, на гитарке, мол, играю.
А Лиса продолжает. Давай, давай, искусства хочу. Надоел, мол, вой волчинный.
И что интересно. Про то, что съест ничегошеньки не говорила.
А Колобка-то от похвалы так распёрло, аж до невозможности.
Лиса ещё пуще хвалить Колобка стала, да поглаживать, да наглаживать…
Ну, понятное дело, округлился Колобок до предела.
Округлился… Лиса в щёчку Колобка поцеловала – тот-то на радостях и лопнул…
Лопнул. Плюхнулся. Да прям Лисе на огромадную тарелку.
Обомлели все.
А Лиса Зайцу и Волку-то и говорит с улыбочкой - споём, друзья.
И запела Лиса, а все осоловелые от красоты-рыжатЫ подхватили – леть ить би, леть иьт би…
А Лиса взяла вилочку и ножичек, придвинула кое-как тарелочку с Колобком от тяжести, ей ещё лорды подмогли...
Да и съела Лиса Колобка под музычку…
Хорошо, что дед и баба этого не видели. Расстроились бы.
Мораль: Деды и Бабы, не проспите своего Колобка.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ ФИНАЛА (МЕНЕЕ «КРОВОЖАДНЫЙ»)
А Лиса Колобка хвалила-наглаживала, так что тот совсем округлился, поперхнулся и забронзовел… Лиса Колобка велела в музей определить, в специальный прозрачный шкапчик вкатить, и людЯм за фунты-нунты показывать... А Зайца и Волка подле шкапчика в почётный караул назначила, так те до сих пор и поют – Естудэй ол май трабл…
Хорошо, что дед и баба этого не видели. Расстроились бы.
Мораль: Деды и Бабы, не проспите своего Колобка.
2018 г.
© Алексей Уставщиков
© Aleksey Ustavshikov
Контакты: aleust@mail.ru


Рецензии