Аз, Философские Размышления и Сущность НП

Диалог в Прозе: Аз, Философские Размышления и «Сущность нравственных принципов»...

 Творческое путешествие разума - выбор, доступный каждому. И это бесценный дар, данный человечеству, осознавшему счастье возвращения Домой. Счастливый человек - рано или поздно придя в себя - начинает жить здесь и сейчас. Жить с пониманием, обретённым практическим путём, подтверждённым научно, т.е. чисто символично, в кругу друзей и единомышленников -  в кругу человечества на данном этапе его развития. Самое удивительное понимание - это то, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — вообще тайна дремучая. Владеет ею, очевидно, Творец. А универсальной единицей измерения ума и интеллекта, разума и мудрости является, очевидно, Счастье. Счастье - это, как осознание себя частью целого. Например, лауреат двух Государственных премий СССР хирург Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, сравнивал мозг с телефонной станцией: роль сводится к выдаче сообщения. Он ничего не прибавляет к тому, что получает. Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Джон Эклс (открыл ионные механизмы возбуждения и торможения в периферических и центральных нервных клетках) считал, что мозг «не производит» мысли, а лишь воспринимает их извне. Наталья Бехтерева не побоялась разгромной, уничижительной критики со стороны коллег-материалистов и сказала, что мозг человека способен создавать лишь простейшие мысли. Где рождаются теории, гипотезы, открытия — пока неведомо физиологам.
Мозг - орган отражения действительности. А творчество? Очевидно, это степень в которую возведено осознание человечеством себя частью Счастья. Счастья, познаваемого и принимаемого с азбучными истинами: Аз Буки Веди, Глаголь Добро Есте, Живите Землю Зело, И Иже Как Люди Мыслит - Наш Она Покров (Счастья символ ведай, твори добро естественно, животвори Землю самоотверженно, ибо как люди мыслит - Она наш покров)...Словом,  Счастья Вашему дому.

http://www.proza.ru/2018/05/24/1499


Рецензии